Grosse déception que cette nouvelle adaptation de "Molière".On s'y ennuie de long moments,seuls quelques éclairs d'écriture nous font relever la tète.Laurent Tirard avait pourtant eu la bonne idée de réinterpréter le mythe,à travers l'imagination d'un moment peu connu de sa vie.Molière doit y apprendre les joies de la poésie à un bourgeois gentilhomme inculte.A la manière de Shakespeare in love,le récit est alerte et privilégie la fantaisie à toutes autres choses.Ces bonne intentions ne se reflètent malheureusement pas à l'écran.On a l'impression d'assister à un téléfilm historique de seconde zone.Pourtant Romain Duris est parfait en homme de théatre multi-facettes,un vrai caméléon.Les autres acteurs sont tous en retrait que ce soit Edouard Baer(mou),Ludivine Sagnier(hautaine),Laura Morante(absente),et meme l'extraverti Fabrice Luchini ne sait comment orienter son role.A zapper.
J'y suis un peu allé à reculons et surtout grâce à la présence de Romain Duris qui est souvent gage de qualité. Je m'attendais à un biopic sérieux voire ennuyeux et il n'en est rien, heureusement ! On passe un excellent moment devant un film hilarant à essayer de se rappeler dans quelle pièce on a entendu telle ou telle réplique (en cherchant dans ses souvenirs de collégien) et à regarder des numéros d'acteurs épatants. Duris campe un Molière "moderne" tout en légèreté, Lucchini et Baer sont égaux à eux-mêmes et la gent féminine n'est pas en reste...
Challenge difficile que d'adapter Moliere et ce film réussit globalement le pari grace à un casting de choix. Romain Duris, Lucchini entre autre, Fanny Valette également, apportent le ton juste à une oeuvre, un style, des répliques ultra connues et donc sans grande surprise. Mais le tout est plaisant et un vrai film alors qu'il aurait pu ressembler à du théâtre filmé. Sans surprise si ce n'est d'avoir réussi le pari et de ne pas faire un film ennuyeux.
la brève disparition de Molière racontée ici est peu enthousiaste! Mis à part Lucchini (et encore!) tout à l'air de s'ennuyer en jouant les rôles! c'est petit..sans grands rebondissements..c'est dommage parce que le casting donnait l'impression d'une folie que l'on apprecie avec Lucchini...
Un bon film où la vie de Molière est composé de scène de ses propres oeuvres, une idée trés originale mais le film ne casse pas trois pattes à un canard et est tout à fait banal.
Ce film raconte la jeunesse qu'aurait pu avoir Molière, en s'inspirant de ces œuvres. Un rôle d'effronté qui va très bien à Romain Duris, et un Fabrice Luchini très convaincant dans ce rôle de maladroit M. Jourdain. Un film sympathique, qui prend certes quelques libertés, mais devant lequel on s'ennuie pas.
Ce "Molière" n'est qu'une simple farce, maigre par son scénario, pauvre par sa façon d'aborder un tel personnage, seul Luchini et Saignier tirent leur épingle du jeu. Un brin drôle malgré tout mais c'est bien peu. Décevant...
Un plaisir monstre à retrouver le Grand Siècle. Quel scénario sympathique ! Quelle idée originale ! Quelle belle réalisation ! Quel amour pour la langue française, l'esprit, la comédie. Très intelligente adpatation, avec une lecture à plusieurs niveaux, beaucoup de clins d'oeil et une mise en abîme jubilatoire de l'oeuvre du Maître. Je me suis régalé.
Lépisode évoqué de la vie de Molière est complètement fictif, bien sûr. Lidée est de lui faire rencontrer des personnages hauts en couleur, qui lui serviront plus tard à écrire ses pièces. Idée géniale, ou saugrenue, la question reste posée. Le réalisateur en a fait une comédie gentillette, manquant de rebondissements et dhumour. Lintérêt principal finit par être le repérage des futures tirades célèbres, amenées avec plus ou moins desprit. Plutôt moins, dailleurs. Romain Duris compose un Molière un peu monochrome, moins crédible que celui de Caubère dans le film de Mnouchkine. Luchini en Monsieur Jourdain, principal fournisseur de futurs bons mots, est exaspérant, beaucoup trop Luchini et assez peu Bourgeois Gentilhomme. Edouard Baer et surtout Laura Morante sauvent les scènes où ils apparaissent, et on ne dira rien de Ludivine Sagnier, par respect pour tous les bons moments quelle nous a fait vivre auparavant sur grand écran. Au final, lensemble nest pas fondamentalement désagréable, plutôt plaisant à lil, jolis costumes, jolis décors, image chaude, mais on essaye vainement de trouver un intérêt dans ce scénario qui cherche à être malin, sans y parvenir.
Beaucoup d’originalité dans cette rétrosfiction dédiée à Molière qui fut, qui est et restera le Maître et garant de notre patrimoine culturel. Hommage d’une exquise légèreté et très bien interprété.
L'idée de départ - ceci n'est pas un biopic - pouvait sembler intéressante, mais au final rien de bien original. Surtout que ce "Molière" distille quelques bons sentiments assez déplacés... La mise en scène est plutôt quelconque quoique les acteurs arrivent à nous accrocher (moi en tout cas), malgré des prestations qui n'ont rien d'exceptionnel, voire irritantes (Elmire...), grâce à des dialogues le plus souvent efficaces. Alors si la comédie a parfois réussi à me faire sourire, c'était bien le minimum auquel je pouvais m'attendre. Un Molière Imaginaire.
Quel talent ! Mélanger les oeuvres de Molière en deux heures, cela demandait une extrème rigueur mais surtout un total respect de l'auteur, à savoir Molière. Jouant de plus sur la carte de la fantaisie, le contrat est entièrement remplit. Les acteurs, dont Fabrice Luchini en Monsieur Jourdin excelle dans une prestation jubilatoire (la scène du chaval !) ainsi qu'à un Romain Duris en Tartuffe malgré lui qui ravira les fanatiques de l'acteur. Malgré tout, on regrettera juste que le niveau biographie soit bien trop maigre en comparaison de ce très grand personnage, symbole de notre patrie artistique. Mais ce Molière moderne et populaire (qui, espérons-le) donnera le goût aux spectateurs de l'histoire de l'arts et des valeur de la liberté d'expression à travers celui-ci.
Ce film s'annonçait périlleux, le sujet casse-gueule, mais à coup de répliques cultes et de très bon jeux d'acteur (Romain Duris ainsi que l'hilarant Fabrice Luchini), "Molière" imagine avec brio ce qu'auraient pu être les jeunes années de Molière ainsi que sa source d'inspiration au sein de la bourgeoisie. Aussi, sans tomber dans le mélo, ou même la farce, (Un comble pour un biopic sur un dramaturge !) "Molière" jongle avec plusieurs types et oscille entre comédie et drame. Bref, un très bon film (qui ne rivalise cependant pas avec celui de Ariane Mnouchkine selon les critiques) qui vous fera rire sans décevoir, et qui vous fera voir différemment cet étrange personnage nommé Jean-Baptiste Poquelin...
Si l'approche est intéressante - Laurent Tirard proposant non pas une pièce de Molière mais "Molière" par Molière - cette comédie manque de souffle. Certes, c'est un bon divertissement, presque qu'une farce du Molière provincial ! Mais n'est pas ce que Laurent Tirard souhaitait ? Les comédiens tirent leurs épingles du jeu et Romain Duris aurait mérité un rôle plus approfondi, à sa juste mesure, à son juste talent et il en est de même pour Luchini. Voyons donc ici l'ébauche d'un grand film, qui avec divertissement, anime la part de comédien de chacun, sachant saluer avec justesse la langue de Molière.