Le Fan
2102 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Theo
Theo

Publiée le 25 février 2026
Il y a dans *Le Fan* quelque chose de très séduisant sur le papier et souvent très frustrant à l’écran, ce qui en fait typiquement le genre de film qu’on regarde avec un mélange d’intérêt sincère et de regret permanent. Tony Scott filme ici un thriller psychologique sportif adapté du roman de Peter Abrahams, avec Robert De Niro en fan dévoré par son obsession et Wesley Snipes en star de baseball transformée en fantasme public, et on sent immédiatement pourquoi le projet pouvait être grand : le sujet parle autant de célébrité que de solitude, de virilité en crise, de besoin de projection, de la façon dont un supporter finit par confondre passion et possession. C’est un vrai matériau de tragédie moderne, surtout dans le décor des Giants de San Francisco, avec ce sport ultra codifié où le rituel, la superstition et le regard des foules comptent autant que la performance.

Ce qui fonctionne vraiment, c’est l’énergie de mise en scène. Tony Scott a cette capacité rare à donner de la tension à des scènes qui, dans d’autres mains, seraient purement utilitaires : un trajet en voiture, une discussion tendue, un moment de flottement deviennent des morceaux de cinéma nerveux, traversés par le montage, les focales agressives, les lumières contrastées, le sentiment que tout est déjà sur le point de dérailler. On reconnaît aussi sa période la plus “hyper-sensorielle”, parfois brillante, parfois trop insistante. La photo de Dariusz Wolski et la musique de Hans Zimmer participent énormément à cette sensation de fièvre continue : le film a du style, une vraie identité, une texture 90’s très marquée qui reste plaisante aujourd’hui, même quand le récit patine.

Robert De Niro, lui, tient le film presque à lui seul pendant une bonne partie du parcours. Il apporte une nervosité triste, une rage rentrée, un côté pathétique au sens noble (on sent l’homme cassé derrière la menace) qui empêche le personnage de n’être qu’un simple “méchant” de thriller. Wesley Snipes joue très bien l’autre versant du miroir, celui d’une célébrité qui subit les attentes, les projections, la violence symbolique du public, et le duo a une vraie idée de cinéma : ce ne sont pas seulement deux hommes, ce sont deux imaginaires qui se percutent. Le problème, c’est que le scénario n’exploite pas toujours cette richesse et revient trop souvent à des mécaniques plus grossières, comme si le film hésitait sans cesse entre étude de personnage et pur suspense de studio. À plusieurs reprises, on sent qu’il touche un thème fort, puis qu’il préfère le contourner pour aller plus vite vers l’escalade.

C’est là que le film me perd un peu : il veut parler de l’obsession des fans, de l’industrie du sport-spectacle, de la masculinité humiliée, de la célébrité comme surface vide, mais il reste souvent dans l’illustration plutôt que dans l’exploration. Les seconds rôles existent surtout pour faire avancer la machine, certains rapports sont trop schématiques, et plusieurs scènes semblent conçues pour l’impact immédiat plus que pour la cohérence émotionnelle. Du coup, on alterne entre des moments réellement prenants et des passages plus lourds, presque voyants, où la mise en scène surligne ce que l’écriture n’a pas assez construit. Ce n’est jamais ennuyeux, mais ce n’est pas non plus aussi profond ni aussi étouffant que le sujet le promettait.

Je comprends très bien pourquoi le film a été mal accueilli à sa sortie, tout en comprenant aussi pourquoi il continue d’être défendu par certains amateurs de Tony Scott : il y a dans *Le Fan* un vrai savoir-faire, des éclairs de cinéma, une atmosphère poisseuse et un casting qui ne triche pas. Mais à mes yeux, ça reste un “presque” grand film, un thriller malade et intéressant, plus marquant par ce qu’il promet que par ce qu’il accomplit vraiment. Je le conseille surtout à ceux qui aiment les œuvres mineures mais révélatrices d’un cinéaste, parce qu’on y voit à la fois tout ce qui fait la force de Tony Scott… et tout ce qui peut le pousser à l’excès.
nastygobs
nastygobs

Publiée le 6 novembre 2008
Un bon petit film sympathique avec un duo De Niro Snipes qui marche à merveille.Les dialogues sont bien construits,le scénario l'est tout aussi,on regrettera parfois la mise en scéne de Scott parfois trop audacieuse et montée facon clip mais à un trés grand niveau.
Akamaru

Publiée le 7 novembre 2012
"Le Fan"(1996)n'est sûrement pas le plus inspiré des films de Tony Scott.Il est très chargé esthétiquement,très clippesque,avec une morale très années 90.Un fan absolu de base-ball harcèle son idole,sur la pente descendante.La vision du fanatisme,entre obsessions,perte de la réalité et projection de sa personnalité sur autrui est glaçante.Robert De Niro n'est pas loin de nous refaire le coup des "Nerfs à vif".Wesley Snipes,lui,est correct dans un rôle taillé pour lui.Le final sombre dans le capilotracté.
k11-sogood
k11-sogood

Publiée le 14 mai 2009
Le film est bien monté, bien filmé, mais le scenario est mal exploité. Pourtant il y a beaucoup à dire sur le fan system, l'argent du sport, la betise des supporters. Le film focalise trop sur la folie du personnage principal. J'aurais aimé une critique plus acerbe de tout ce milieu.
Reste que De Niro est vraiment tres bon et la musique prenante. Ca se regarde sans probleme. C'est un bon film hollywoodien.
moket

Publiée le 29 septembre 2006
Un rôle effrayant pour de niro, pour un film plutôt réussi au final.
7eme critique

Publiée le 24 mars 2015
Tony Scott nous livre un film relativement simple mais néanmoins entraînant, de par son scénario. "Le fan" remplit son objectif, en nous présentant le coté sombre de ces fans maladifs. Prêt à tout pour se rapprocher toujours un peu plus de son idole, le personnage interprété par Robert De Niro va rapidement dépasser les limites du simple fan. Un face à face agréable (où Wesley Snipes occupait encore des rôles appréciables à l'époque) évoluant sous une mise en scène un peu faiblarde, ainsi qu'une fin sans surprise.
Matt
Matt

Publiée le 2 mars 2025
Ça n’est ni le meilleur film de DeNiro ni celui de Snipes mais je ne sais pas pourquoi, l’ambiance de ce film m’a plu, et le fait de voir Robert de Niro changer de registre de personnalité pour ce film ça m’a convaincu !
hyrule
hyrule

Publiée le 27 juillet 2011
Cette fois, Wesley Snipes a fait de son mieux pour son jeu d'acteur, ce qui le met au niveau de... correct. De Niro est très bon dans ce film, mais le scénario a du mal à avancer. C'est un bon triller avec un De Niro antipathique mais la bande-son est mauvaise, malgré des scènes sympathiques.
Bobby Sander
Bobby Sander

Publiée le 16 mai 2009
Le Fan est un film de maestro. Ecriture, mise en scène et interprétations subjuguantes, un film regorgeant d'intelligence vers lequel on allait sans trop de convictions et qui distille une tension fulgurante que personne n'aurait pu soupçonner.

Bénéficiant d'une notoriété somme toute relative, Le Fan parvient à s'affirmer comme un film réaliste tout en bâtissant son exemple sur une personnalité extrême et au comportement qui reste marginal. Une sorte de reportage qui entraîne lentement mais sûrement dans l'aliénation de son modèle, et qui reste gravé dans les mémoires tant le malaise s'est installé en nous sans qu'on aie pu crier gare.
eldarkstone

Publiée le 3 mai 2012
Robert de Niro excellent, terrifiant et redoutable, dans ce bon film, prenant, jusqu’à la dernière minute !
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 6 avril 2008
Faut arrêter, j'ai l'impression d'en avoir vu des millions de ce genre de film. Rien d'original, tout est prévisible, la tension ne s'élève jamais et s'il n'y avait pas ce sacré Robert... ce serait le flop complet! Film à attendre qu'il passe sur M6, décidément ce Tony Scott n'arrive pas à la cheville du grand Ridley.
Vivien19
Vivien19

Publiée le 8 mai 2011
Le frère de Ridley Scott est connu pour faire des films d'action sans réel fond, qui peuvent être, je l'avoue, parfois fun. Alors quand il s'essaye au Thriller psychologique, un peu plus de 10 ans avec le Métro 123, on sait pas ce que ça va donner... Réunissant Snipes et De Niro, on pourrait s'attendre à de bonnes perf' d'acting, mais non. Deux grosses déception, à côté d'une mise en scène qui ne se trouve pas, et d'un scénario bancale. Très moyen, et même mauvais.
bruno E.
bruno E.

Publiée le 7 mars 2015
si la première partie est excellente et prenante, la deuxième tombe dans la facilité et devient même prévisible. dommage.
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 17 octobre 2024
L'histoire d'un fan de baseball qui sombre peu à peu dans le fanatisme pur et la folie. Robert de Niro est glaçant et très convaincant dans son rôle de malade mental. Quant à Wesley Snipes, il ne fait pas grand chose à part endosser le rôle d'un joueur de baseball. En fait, c'est surtout De Niro qui porte ce film. J'ai trouvé que l'histoire prenait un peu trop de temps à se mettre en place au début. Le film dure 2h, et couper 15mn aurait permis d'aller davantage droit au but.
vinfast
vinfast

Publiée le 1 décembre 2011
Un thriller remarquable avec un Robert de Niro excellent. Il aurait mérité l'oscar du meilleur acteur tout comme dans "heat". Il nous offre 1h50 de pur bonheur, on ne s'ennuit jamais tellement le scénario est parfait !!