Derniers Avis : No Country for Old Men - Non, ce pays n'est pas pour le vieil homme - Page 22
No Country for Old Men - Non, ce pays n'est pas pour le vieil homme
4,2
37721 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 329 critiques spectateurs
Publiée le 7 mars 2014
Cette ambiance particulière qui vous prend aux tripes (prenons le fait que le silence règne dans ce film ce qui rend l'oeuvre encore plus angoissante et plus réaliste), ce suspense haletant qui vous tient cloué au siège durant tout le film, ces passages déjà cultes spoiler: (je parle par exemple du passage où Javier Bardem rentre dans un magasin et lance un défi au marchand) le tout porté par un très bon casting et un scénario tenace font de ce film l'un des meilleurs des frères Coen.
No Country for Old Men est LE chef-d'oeuvre des Frères Coen, qui après ceci n'ont définitivement plus rien à prouver de leur talent. Le jeu d'acteur, et en particulier celui de Javier Bardem en un tueur froid et cruellement dangereux, est absolument remarquable. Le film nous tient en haleine jusqu'à la fin, et l'ambiance y est plus que noir. A mater.
Adaptation du roman éponyme de Cormac McCarthy, No Country for Old Men est une petite déception. Le personnage de Bell (incarné par Tommy Lee Jones) est mis en retrait au profit de Javier Bardem et de Josh Brolin (par ailleurs excellents), ce qui déforce le film car le propos philosophique (incarné par les états d'âme de Bell) passe en second plan. Il n'en reste qu'une succession de scènes d'actions/violences digne des oeuvres d'un Tarantino.
Qu'est ce qu'il est bon ce film ! D'une énorme portée symbolique, un film intelligent. J'ai trouvé que l'on pouvait retrouver un certain univers Lynchien dans cette oeuvre. Pas vous ?
L'un des meilleurs films qu'il m'ait été donné de voir. Une extrême froideur dans la narration et dans l'image rend le film sublime d'un point de vue formel. En plus Javier Bardem, ô combien talentueux livre une prestation terrifiante et exceptionnelle. Cette sorte de western moderne ne laisse pas de marbre, et le triptyque d'acteurs Brolin-Bardem-Jones n'est pas étranger à ceci. film, dans la lignée de l'oeuvre des frères Coen, laisse planer énormément d'interrogations à la fin et les analyses vont bon train. c'est la force du cinéma incarné dans ce film. Brillant et stimulant.
Face à toute les critiques élogieuses envers les frères Coen, je me suis mis en tête de regarder leur filmographie en commençant par ce film. Déception totale ! A tel point que je n’ai toujours pas eu le courage d’en visionner un autre. Ce film est horriblement lent avec une absence totale de rythme et de suspense qui m’ont fait attendre la fin avec une impatience grandissante au fil des minutes. D’ailleurs est-ce qu’on peut vraiment parler de fin. Les réalisateurs ont essayé de conclure leur film avec une ouverture pseudo philosophique qui donne davantage l’impression que le monteur a coupé la scène trop tôt ou qu’ils sont tout simplement tombés en rade de pellicule. A aucun moment je n’ai réussi à entrer dans le film ou à m’attacher à un des personnages et l’absence de musique n’a pas franchement aidé. Le film présente toutefois quelques bon côtés, à commencer par le jeu d’acteur époustouflant de Javier Bardem ou encore une excellente photographie avec certains plans sublimes mais les qualités s’arrête là. Impossible de comprendre l’engouement qu’il y a eu autour de ce film et comment il a pu repartir avec quatre oscars.
Très bon, film captivant , très sanglant, Interprétation de Javier Bardem en psychopathe tueur fou magnifique , il joue un tueur froid et cruellement dangereux pour récupérer son magot. Chapeau pour les frères COEN.
Envoûtant, fascinant, dérangeant, tous ces mots conviennent si bien à ce film qui est pour le moi LE chef d'oeuvre des Coen. Non seulement pour son ambiance hors du commun (aucune BO), les longues plaines du Texas que pour ses formidables acteurs : Bardem en tueur impitoyable, Brolin en looser malgré lui et Tommy Lee Jones, le vieil homme dépassé qui n'est plus à sa place. Car telle est la morale de ce grand film : la violence, l'argent dépassent l'homme, détruisent l'amour et les vraies valeurs. Magnifique portrait d'une Amérique dark sous le soleil cuisant
Un Coen d'une grande maitrise . Un chef d'oeuvre . Les frères mélangent avec modestie l'humour noir et le polar sec . Javier Bardem est tout simplement parfait ( les autres acteurs jouent très bien aussi ) . En faisant une critique de la société simple mais avec beaucoup d'intelligence les frères Cohen montre qu'ils ont encore des choses à dire en prétendant qu'il y a de plus en plus de fou se baladant et qu'on ne peut rien y faire . En conclusion , un film à déguster comme une bonne omelette .
Une chasse à l'homme glaciale sous le soleil du Texas. Le début est un peu longuet, mais une fois dans l'histoire, l'ambiance pesante et le suspens s'installent jusqu’à la fin, enfin la presque fin, car le dernier 1/4 d'heure revient sur les bases du début du film. Les acteurs sont tous très bons, avec une mention spéciale pour un Javier Bardem à glacer le sang!