No Country for Old Men - Non, ce pays n'est pas pour le vieil homme
4,2
37564 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 juin 2013
Des personnages barrés, une mise en scène remarquable, du suspens, une histoire qui tient la route, voila ce qui caractérise ce nouveau film des frères Coen. On ne s'ennuie jamais et on prend un plaisir fou. Mention spéciale pour Javier Bardem
Mathias Le Quiliec
Mathias Le Quiliec

Publiée le 6 juin 2013
A voir pour l'ambiance tendue et malsaine du film et son suspence. Mais à voir d'urgence pour la performance hors norme de Javier Bardem qui par moment, notamment une des scène de poursuite dans un motel faisant fortement penser à Shining et Nicholson.
Bardem à part donc. Discret, violent, persuasif, dérangeant, imprévisible. Avec un visage très expressif, qui nous plonges dans toutes les émotions possibles.

Je suis pas très fan des frères Cohen à la base mais là je dois m'incliner face a leurs talents. Leur meilleur film. Il manque une étoile a ce film pour figurer au rang de chef d'oeuvre, il manque une d'une VRAIE fin au niveau du reste du film à mon sens ...
MC4815162342

Publiée le 4 juin 2013
Les Coen me surprendrons toujours, No Country for Old Men est une claque monumentale, Javier Bardem est parfaitement terrifiant, Josh Brolin est splendide, Woody Harrelson est excellent, quant à Tommy Lee Jones il est toujours aussi impressionnant, les décors sont sublimes, l'ambiance western est génialissime, la mise en scène est impeccable, le scénario est incroyablement niquel, l'humour de certaine scène est carrément irrésistible, les dialogues sont grandiose et la réalisation est made by Coen... c'est à dire magistral.
Publiée le 1 juin 2013
Si la fin de No Country For Old Men ne m'aurai pas autant déplu j'aurai trouvé ce film tous juste excellent : car j'ai trouvé la fin assez incomplète et surprenante, également trop "rapide".
Cependant le trio : Tommy Lee Jones , Josh Brolin et Javier Bardem est incroyable , ce trio jouant magnifiquement bien ( Javier Bardem mérite amplement sa récompense de meilleur acteur en second rôle ), même le rôle de Woody Harrelson quoique passagé ma beaucoup plus.
La mise en scène est également très bien réalisée, une très bonne ambiance est présente tout au long du film. le film possède même de très beaux paysages. Les dialogues sont absoluments geniaux , surtout ceux de Javier Bardem bref ce film est vraiment très bon ( a mon gout )
Jérémie
Jérémie

Publiée le 6 août 2017
Il y a des films qui marquent. Il y a des méchants qui marquent.
No country for old men est de ceux là où on démarre par un drame avant d'être plongé dans ce film d'une violence inouïe et brillamment mise en scène.
Kalie
Kalie

Publiée le 20 janvier 2019
Dans ce western moderne assez sanglant, un homme se retrouve avec une mallette pleine d’argent sale entre les mains. Il est poursuivi par Javier Bardem, inoubliable dans son rôle de tueur complétement cinglé et imprévisible, qui utilise pour tuer un pistolet d’abattage de bétail avec une bouteille d’air comprimé. Terrifiant ! Malheureusement, alors que je croyais tenir là un modèle du genre ; le récit change de direction en s'approchant de la fin. Au détour d’un plan, on découvre le personnage principal, auquel on s'était attaché, assassiné. La suite, absconse et bavarde, centrée sur le vieux shérif interprété par Tommy Lee Jones, gâche le plaisir pris jusque-là. L'absence de dénouement digne de ce nom est impardonnable. Je me suis senti abuser par les frères Cohen. Cela reste tout de même un très bon film la majeure partie du temps avec quelques scènes et dialogues (parfois décalés) mémorables.
Grouchy
Grouchy

Publiée le 1 mai 2013
Forts de leur succès, les frères Cohen récidivent avec une sorte de western à la Peckinpah, en moins bavard mais qui garde une certaine violence. On salue particulièrement les jeux d'acteurs, surtout l'interprétation angoissante de Bardem qui est en réalité l'étoile du film. Voire la seule. Non pas que le film soit mauvais ; la première partie est très prenante où une course-poursuite s'engage. La deuxième partie, si elle ne contient que peu d'étalements narratifs, tient encore le spectateur en haleine. Tout s'écroule à l'annonce de la mort stupide de Brolin. Le scénario prend une direction effarante, nous chuchotte une absence de dénouement qui contient à l'une des fins les plus minables de l'histoire du cinéma. A part une tirade sur la mélancolie des shérifs, avec parmi eux le personnage de Jones qui à part constater le malheur, est inutile, rien d'autre n'est ajouté : pas de résolution de l'intrigue, le néant. Le spectateur ne peut que se demander : "mais pourquoi ça ? est-ce que c'est la vraie fin, ou un canular ?". Cela dit, le film possède une mise en scène singulière par rapport aux précédentes réalisations des frères Cohen, s'appuyant sur le malaise. Beaucoup d'éléments sont à féliciter, le film est vraiment très bon et accrocheur, mais la fin n'en est pas digne.
Publiée le 2 août 2014
Le titre ne me donnais pas très envie, mais j'ai eu une occasion de le voir et je l'ai saisie.
Que contient-il? un tueur psychopathe comme on en voie tous les 5 / 10 ans. Oscar du Meilleur acteur dans un second rôle? Un méga second rôle, bien servi par un premier rôle réussi mais pas aussi marquant. Une réalisation à la limite du chef d’œuvre. Des oscars mérités.
Publiée le 8 avril 2013
2h pour ca???si on résume , scénario très banal spoiler: un mec ramasse une mallette pleine de pognon qui appartient au cartel et se fait poursuivre par un tueur
et alors tommy lee jones ??d'habitude c'est un signe de qualité dans un film mais la il sert juste à dire"le texas c'était mieux avant" tout le long du film .mais quel ennui !!quelques passages valables , le film démarre pourtant pas mal mais la fin est vraiment à chier ,et on croit qu'il va se passer qque chose d'imprévu mais non ,c'est finalement très linéaire et très simple .d'habitude quand on se tape un film de 2h ,on s'attend à une fin grandiose ,du au fait que le réal a eu besoin de 2h pour mettre tout en place ,ben pas la....et pourtant ils sont 2,mais aucun ne s'est rendu compte qu'on s'endort pendant 2h ,on est seulement reveillé par les tueries de bardem ,qui joue pas trop mal mais est très loin du niveau de kathy bates dans misery ou nicholson dans ,film surcoté.
Publiée le 7 avril 2013
No country for old men est un film déroutant. Un thriller qui ne se perd pas en longues scènes de bataille inutiles, mais qui reste toujours dans la mesure. Même la folie dérangeante d'Anton S. reste mesurée. Il y a quelque chose de dingue et de captivant dans ce film qui nous force à retenir notre souffle à divers moments, et qui ne peut qu'interpeler les gens au sujet de cette vague de violence. On se sent happés par les inquiétudes du sherif qui sont totalement légitimes et on comprend ce qu'il ressent.;
A noter particulièrement, la performance incroyable d'un Javier Bardem absolument terrifiant, ainsi que les superbes plans du Texas. Malgré quelques dialogues longs (mais qui éclairent toujours le scénario d'une lumière différente), No country for old men est un excellent thriller qui mérite bien toutes ses récompenses. A voir absolument !
Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 15 décembre 2013
Adapté du roman éponyle "Non, ce pays n'est pas pour le vieil homme", de Cormac McCarthy, ce film est tout simplement excellent. Ce film avec son quatuor d'Oscars démontre bel et bien que Joel et Ethan Coen sont tout simplement talentueux. Le film allie western, policier très noir, et thriller violent de manière époustouflante. L'histoire relate la découverte d'une camionnette, cernée de cadavres ensanglantée contenant deux millions de dollars. En prenant ces deux millions de dollars LLewelyn Moss n'a pas la moindre idée de la réaction en chaîne d'une violence inouïe qu'il va provoquer. Ce western tour à tour contemplatif, mélancolique, cynique et oppressant ne va jamais là où on l'attend. Le film s'appuie sur des décors sublimes ainsi qu'à une mise en scène magistrale. Les paysages ensablés du Texas et du Nouveau-Mexique sont magnifiques. La réalisation de Joel Cohen est sidérante de beauté et d'humanisme. Tout dans ce film est menée d'une main d'expert, la réalisation est exemplaire. Le film prilévigie les ruprues de ton, ce qui fait naître une tension omniprésente. Le ton est donné dès le début, plongeant ainsi le spectateur dans une atmosphère glaciale, les personnages sont d'une efficacité redoutable, et leurs psychologie est approfondi. Mais le film est également excellent de part l'interprétation d'acteurs plus que talentueux. Comme le dirait Alfred Hitchcock "Meilleur est le méchant, meilleur est le film", ce dicton est plus que véridique car Javier Bardem est impressionnant. Il incarne la noirceur de l'âme humaine avec virtuosité, campant un psychopathe froid au regard vide, il est tout simplement terrifiant. Ensuite nous retrouvons l'excellent Joshua Brolin qui est méconnaissable, sensationnel de courage, et puis notre vieil ami Tommy Lee Jones, excellent lui aussi. Le rythme est également haletant, le spectateur n'a pas une minute de répis. En résulte donc que "No country for Old Men" est une traque sans pitié prenante, poignante, violente, sombre, et violente.
Publiée le 27 mars 2013
Oscar du meilleur film, meilleur réalisateur et meilleur scénario adapté du roman de Cormac McCarthy devant There Will Be Blood ce film est un grand du cinéma. Thriller, western, film noir, plusieurs genres sont mélangés. A travers une violence non dissimulé, un psychopathe, un shérif dépassé et une dénonciation de la perversité pour l’argent de l’homme, les frères Coen nous livrent un film grandiose. La photographie est très sympathique et les paysages désertiques du Texas des années 80 sont vraiment magnifiques. J’ai trouvé que la réalisation était très paradoxale avec le scénario puisque c’est toujours tourné de façon très calme (mais avec de la tension bien sûr) alors que l’histoire narre clairement une course poursuite. Cette réalisation donne un bon ton et une ambiance vraiment cool au film. Concernant la fin ce qui ont lu le livre seront très heureux de voir que c’est très fidèle, mais d’autres plus intéressé par un dénouement de thriller habituel seront je pense quelque peu déçu puisque ce film révèle finalement plus d’un conte philosophique que d’un thriller.
Voilà concernant les acteurs Javier Bardem est excellent. Qui aurait pu jouer le rôle à sa place ? Personne à mon avis tellement la froideur du personnage est en parfaite osmose avec son physique et l’attitude qu’il arrive à faire passer. Il mérite donc amplement l’oscar d’Acteur Soutien. Après Tommy Lee Jones est cool. Les autres sont bien sympa. Un film à voir !
Publiée le 12 mai 2013
Avec toutes ces critiques positives, je me suis dit que No country for old men est un chef d'oeuvre. En effet, le film débute bien, même très bien. Ensuite, le jeu du chat et de la souris (le tueur cinglé qui tue tout le monde pour retrouver l'homme qui lui a volé 2 M USD) est très intéressant, mais on commence un peu, même beaucoup à s'ennuyer au bout d'une heure, car c'est toujours la même chose. Le voleur change à chaque fois de motel, le tueur arrive, tue tout le monde sauf lui, le voleur arrive à s'enfuir et se loge chez un autre motel). Dommage qu'il n'y ait pas une diversité de l'intrigue, qui est vraiment le point négatif de ce film. Suit également dans ce sens la fin du film, qui est...comment la qualifier? banal, vide, quelconque. pourtant, ça dure 2 heures, généralement, quand un film dure 2 heures, c'est pour que la fin soit grandiose ou encore, intéressante avec peut-être une petite chute. Mais là, aucune chute, fin inintéressante (on a l'impression que le filme dure 2 heures 30 et que le monteur a coupé à 2 heures, on reste en plein milieu du film sans aucun résultat). C'est un film avec tête mais sans queue. Très grande déception sur ce point-là. Le shérif, qui est censé être le personnage principal de l'intrigue, est presque absent et ses apparitions ne servent presque à rien, Tommy Lee Jones est très décevant. Cependant, il y a plusieurs points (très) positifs. Tout d'abord, c'est Javier Bardem (second rôle? Il mérite le premier) qui offre ici une prestation remarquable et éblouissante, il fait vraiment flipper (le film est très flippant, c'est presque l'horreur). La réalisation est très bonne, la mise en scène aussi, la photographie est charmante, les mouvements de caméra, les angles sont parfaits. Bravo pour tout ce qui est technique. Mais, des films de serial killer, il y en a un paquet et on commence gravement à s'ennuyer car c'est toujours la même chose (cependant ici la prestation de Javier Bardem réussit à changer la donne), déception pour moi au niveau de l'intrigue (faiblesse scénaristique). Bon film.
Alipius
Alipius

Publiée le 24 mars 2013
Oui, c'est beau, les atmosphères sont réussies, les acteurs sont bons. A un moment t, c'est vrai, rien à redire.
Ce qui m'a définitivement gêné c'est une impression d'inertie, d'évolution quasi absente dans le déroulement du film, presque un sentiment de superficialité.
En effet, si le début est vraiment intéressant, parce qu'on nous raconte une histoire, avant de nous présenter un par un les protagonistes et de mettre en place l'intrigue, par la suite, la seule "variable", c'est le déroulement des faits, qui est quand même relativement simple et prévisible quand on a compris où on nous emmenait, et avec quelle intention ; les personnages n'acquièrent pas plus de profondeur, le policier dépassé l'est toujours de la même façon, le fou furieux ne rencontre rien qui le déstabilise ou le rende encore plus fou, l'inconscient persiste dans son inconscience sans grande envergure.
Et au delà de ça, tout est trop mesuré, même la folie du fou.
Le pire c'est qu'au final, le but qu'ils s'étaient fixé est probablement atteint, une parti du ressenti est celui qui était recherché. Mais certains éléments manquent trop de relief, de détails.
En résumé, certes un bon film à voir mais qui me laisse un goût "terne" en bouche même pas désagréable, juste résigné, comme le message qu'il véhicule.
soniadidierkmurgia

Publiée le 7 mai 2024
À ce jour « No Country for old men » avec ses quatre Oscars majeurs (meilleur film, meilleurs réalisateurs, meilleur scénario, meilleur second rôle masculin) glanés à la Cérémonie des Oscars de 2008 est reconnu assez unanimement par la critique comme le plus abouti des vingt films réalisés par les frères Coen de 1984 à 2018. Sorte de film synthèse de toutes les marottes des deux frères et notamment celle ayant fait leur popularité dès leur premier opus «Sang pour sang », consistant à s’emparer d’un genre cinématographique hollywoodien pour le pervertir sans toutefois en trahir les codes fondateurs. Exercice dans lequel ils excellent et devenu leur marque de fabrique.
Quand le producteur Scott Rudin achète les droits du roman de Cormac MacCarthy, « No Country for old men », il sollicite aussitôt les deux frères qui sont alors en train de travailler sur « To the white sea » de James Diley. Ils acceptent le projet après avoir lu le roman et détecté son potentiel leur permettant de retourner vers l’univers du film noir qui avait été le genre de prédilection de leurs débuts avec « Sang pour sang », « Miller’s Crossing », « Barton Fink », « Fargo » ou même « The big Lebowski » plongée lysergique dans le film de détective à la Bogart. S’ils se sont bien sûr déjà inspirés de romans noirs ayant eux-mêmes été adaptés dans les années 1940-50, c’est ici la première fois que les deux frères adaptent une œuvre écrite.
spoiler: L’intrigue du quidam mettant par un simple hasard la main sur une énorme somme d’argent liquide, fruit d’une transaction frauduleuse (ici trafic de drogue) ou d’un hold-up s’étant mal passés et qui se voit malgré toutes les précautions prises victime d’une chasse à l’homme impitoyable est plutôt classique mais aussi souvent génératrice de solides suspenses
. Les frères Coen vont s’imprégner de l’intrigue proposée par le roman de MacCarthy pour la concentrer quelque peu en élaguant pour cela quelques sous-intrigues parallèles afin de pousser à leur paroxysme les morphotypes des personnages et les effets chocs de l’action. Ainsi les monologues du flic texan au bord de la retraite interprété par un Tommy Lee Jones rôdé à l’exercice vont n’être utilisés qu’à l’entame du film pour donner l’état d’esprit de ce vieux policier qui a pris tristement conscience que la violence ne répond pas toujours à une explication rationnelle car pouvant être consubstantielle à la nature de certains d’entre nous, n’attendant tout simplement que le bon moment pour se déclencher.
C’est donc Anton Chigurh, le tueur psychopathe interprété par un Javier Bardem coupe à la Du Guesclin (ou Beatles au choix), très impressionnant mélange de sauvagerie brute et de raisonnements intellectuels qui font froid dans le dos qui va retenir toute l’attention des deux frères et par ricochet celle du spectateur. spoiler: Un tueur qui semble avoir une éthique qui lui est propre sans que jamais une véritable clef de compréhension ne soit fournie. Une forme de culpabilité ou plutôt un véritable sadisme quand il propose à ses futures victimes de jouer leur vie ou celle d’un autre à pile ou face ? A dessein les frères Coen laissent planer le doute, ne dévoilant pas toujours le sort final réservé
à ceux qui croisent la route de Chigurh.
Les autres personnages ne bénéficieront pas du même traitement. Le pauvre Llewelyn Moss (Josh Brolin) qui aura bataillé ferme et spoiler: parfois ingénieusement pour éviter de tomber entre les pattes du tueur-à-gages verra sa fin presque éludée par le scénario
. Le second tueur-à-gages (Woody Harrelson) chargé par les commanditaires initiaux de stopper Chigurh pourtant conscient de l’extrême dangerosité de celui-ci fera preuve d’une naïveté inexplicable qu spoiler: i le mènera tout droit en enfer
. Le vieux flic qui arrivera presque toujours un poil trop tard prendra sa retraite complètement désabusé prenant conscience que la foi dont il croyait jeune qu’elle le gagnerait en vieillissant, ne lui viendra pas en secours pour au moins finir sereinement son existence. Chigurgh métaphore du mal incarné disparaîtra comme il est apparu, constat d’une humanité qui ne peut pas grand-chose face au mal absolu qui réapparaît quand on le croit parti compagnon inséparable de l’homme y compris dans les grands espaces désertiques du Texas.
Les frères Coen qui verront leur film tout d’abord encensé puis crouler sous les récompenses ont certes puisé à différentes sources comme Sam Peckinpah sans doute la plus évidente pour ce « No Country for old men » qui emprunte tant au western, qu’au film noir ou policier pour livrer une intrigue quoiqu’on en dise quelque peu désincarnée au service d’un constat amer sur la nature humaine et l’état d’une société américaine désormais rendue bien loin du rêve initial.