Le Vent se lève
82783 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Y Leca
Y Leca

Publiée le 27 décembre 2020
Trop manichéen comme souvent avec Loach : bonne IRA, méchants anglais. De plus la reconstitution est minimaliste, Ies fusillades grotesques (pas de sang ou si peu) et le jeu des acteurs sonne souvent faux. Palme d'or non méritée.
Publiée le 28 mars 2012
Très bon film sociale. Les alliances que font ces deux frères et Dan pour lutter contre des gens dangereux, puis finalement pour se déchirer entre eux, c'est magnifique et triste. Tout ça sur font de guerre d'indépendance irlandaise, puis par la guerre civile qui reprit l'IRA comme elle fut pendant très longtemps. Avec l'histoire d'amour impossible et le frère tuant son frère (tient la bible), cela mais vraiment une certaine émotion. Quand aux acteurs et au travail du réalisateur, on y croit à 100/100.
Publiée le 29 septembre 2006
Je ne sais pas si la majorité des gens va au cinéma pour éprouver un malaise permanent, mais ce film m'a donné envie de vomir du début à la fin, et ce n'est vraiment pas ce que je recherche. Contrairement à une critique de presse 4*, je trouve que Ken Loach distille des émotions bon marché de manière on ne peut plus manichéenne, dans un bain de sang et de violence. Aucune subtilité pour cette palme d'or! Je suis très déçue!
weihnachtsmann

Publiée le 19 février 2017
Le film est impressionnant . Une force historique terriblement dramatique au service d'une reconstitution bouleversante qui changea le destin de milliers d'hommes. Loach met en lumière des destins individuels face à la puissance de la cause de l'Irlande et sa mise en scène est magnifique.
Sombre mais fort.
Acidus

Publiée le 3 janvier 2024
Dans "Le vent se lève", Ken Loach nous expose la difficile indépendance de l'Irlande et les débuts tumultueux de la jeune république.
Un bon film qui nous montre les acteurs de cet évènement, les divisions et les différentes problématiques qui se sont posées.
Je ne suis pas un grand fan de Ken Loach. Je trouve généralement sont cinéma trop froid et "Le vent se lève" ne fait pas exception. Du coup, malgré la sensibilité du sujet et la violence de certaines scènes, je n'ai pas ressenti grand chose. Pas ressenti d'ennui non plus cela dit...
Bien mais clairement pas un coup de coeur pour ma part.
Gentilbordelais

Publiée le 11 janvier 2026
Dans les lignées des drames sociaux de K. Loach, Le vent se lève est un combat pour la liberté. Un an avant l'indépendance de l'Irlande du nord, la focale est portée sur la lutte initiée par un petit groupe d'hommes. En étant microcosmique, le projet manque d'une envergure plus globale et cela se ressent également dans une réalisation engossée et parfois trop dialoguée.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 27 octobre 2020
Un film sur l'indépendance de l'Irlande en 1920. Mieux vaut d'ailleurs connaitre l'Histoire si vous voulez suivre l'histoire car Ken Loach ne juge pas utile de nous rappeler le contexte ou les enjeux. Son cinéma ne se caractérise pas par la nuance et c'est à nouveau le cas ici mais ce qui m'a le plus dérangé c'est qu'on est dans un cinéma naturaliste avec une volonté historique manifeste et pourtant de nombreuses scènes sonnent fausses : la première irruptions de soldats au hameau m'a visiblement impressionné beaucoup plus que les personnages qui apparaissent quasi goguenards malgré le danger évident de la situation. Comment alors éprouver la moindre émotion sur ce qui va forcément suivre ? Le réalisateur n'hésite pas non plus à spoiler: offrir à ses résistants un moment de bravoure invraisemblable quand les prisonniers entonnent un hymne et que les gardes de prison tentent sans succès de les faire taire en râlant, qu'est-ce qui les empêche de rentrer les frapper ou de tirer dans le tas ? Ils ne semblent pas étouffés par le respect des conventions de Genève. Pire, la réaction de Murphy lorsque son compagnon prend une balle lors du vol des armes, il parait surpris, genre "pouce on arrête de tirer" ! T'imaginais quoi ? Ca fait 1H30 qu'on voit tes potes se faire tirer dessus. Pareil les résistants 10min après leur attentats réussis sur des militaires anglais armés jusqu'aux dents qui restent impuissant devant l'agression de la famille du hameau par la milice car... ils n'ont plus de balle, ou le récit des "4heures de marche sans un mot", même la façon dont Cylian Murphy jette son flingue après l’exécution fait cliché
... Cela a complètement bloqué mon immersion dans l'histoire et c'est dommage car d'autres situation m'ont plu bien davantage : la dispute argumentée sur le traité ou la façon dont Adrian doit remonter en selle après avoir délivré sa lettre... Un film utile sans aucune doute mais factice, je n'ai pas eu la sensation de voir le monde dans ce cinéma.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 3 avril 2024
Sur un sujet majeur et intense, le réalisateur a construit une histoire classique dans un style quasi académique. Les liens qui unissent les deux frères ne sont pas assez fouillés pour expliquer l’évolution de leur relation et le film n’explique pas suffisamment le problème de la guerre d'Irlande et pourquoi les populations en sont arrivées à ces situations. Le message délivré semble se résumer à la présentation de résistants irlandais courageux et d’Anglais atroces. Il y a de beaux paysages et des lumières magnifiques, les décors de l’époque sont réalistes et les acteurs crédibles dans des scènes poignantes, ça manque cependant d’âme, ce qui est un comble pour un Ken Loach.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 14 décembre 2023
Un beau film sur la lutte pour l’indépendance de l’Irlande. Dommage que les personnages n’aient pas été plus travaillés. Ca sonnait assez creux par moment. Intéressant à voir et instructif malgré quelques raccourcis pris par le réalisateur.
vieux-murier
vieux-murier

Publiée le 19 décembre 2009
Un film agréable, soigné, porté par des acteurs très convaincants. Malgré tout, il y a quelques longueurs.
Le cinéphile

Publiée le 6 novembre 2019
Vu Le Vent se Lève, palme d'or pour Ken Loach

Film d'une maîtrise brillante récit politique et historique évidemment, mais qui emprunte aussi aux films de guerres et de gangsters.

La fin est incroyable de justesse et de ressorts émotionnels forts
Alain D.

Publiée le 18 mai 2025
Ce film de guerre, très fort est magnifiquement dirigé par Ken Loach ; il mérite amplement la Palme d'Or reçue en 2006 à Cannes.
Le réalisateur Britannique nous propose avec " Le Vent se lève " un film d'action dramatique démontrant la force et le courage des Irlandais. Il nous propose des scènes très dures et des personnages forts comme Damien superbement campé par Cillian Murphy.
L'action débute dans l'Irlande de 1920 perturbée par la présence menaçante de soldats britanniques. Cela donne naissance à une guerre civile entre Belfast au nord favorable aux Anglais, et l'IRA de Dublin au sud se voulant indépendant.
Ti Nou

Publiée le 17 juillet 2015
Le scénario, dépeignant le relation entre deux frères opposés dans une lutte révolutionnaire, est fort, poignant. Une tragédie shakespearienne que vient un peu plomber une caméra qui reste toujours à distance donnant au film un aspect trop didactique.
maxime ...

Publiée le 9 mars 2022
The Wind That Shakes the Barley, la Palme d'Or du Festival de Cannes de 2006 porte d'office les combats de colère et d'indignation de ce devoir de Justice cher à son auteur, Ken Loach. Il le fait très bien, du moins je trouve.

Je reconnais facilement mes carences en matière d'Histoire, en l'occurrence des combats de l'Irlande et pour toutes ses raisons je ne prendrais pas appui sur de quelconques suppositions de ma part qui n'aurais donc pas lieu d'être. En revanche ce qui se trouve aux confins de ce long-métrage, je dois dire, m'a vraiment beaucoup intéressé. La position, ou plutôt la bascule du pouvoir et le sens de la révolte, on à mes yeux été traité avec justesse, voir, un peu rapidement ...

Le film dure deux heures, elles passent à toutes vitesses, trop donc. J'avoue que son dernier tiers m'a quelque peu frustré tant je voulais que l'exploration dure. La mise en image de ce conflit tenais à prendre encore de l'ampleur sur ce sujet, d'où mon sentiment confus.

Sur l'aspect technique, Ken Loach rend grâce à ses personnages mais aussi aux terres, paysages, ou autres costumes. Il magnifie chaque trait de son film avec soin, tendresse, humilité. Le visuel de ce film s'imprègne de l'idée collective mais restitue une véritable dévotion d'un réalisateur pris par sa composition, de la superbe de son entrain. L'accompagnement des acteurs à se livrés à corps perdus est, on le sent, palpable et agencé là encore par la pratique d'un Ken Loach bien rodé sur celle-ci. C'est sans doutes un peu injuste de ma part mais je reconnais que Cillian Murphy et Liam Cunningham ont un peu plus mes faveurs, le second surtout. Je suis entiché de ce comédien depuis Hunger de Steve McQueen et de son interprétation si incarné de ce prêtre absolument exceptionnel. Il a une nouvelle fois une expression très intense, Dan, son personnage fait ici office de vaillance et de principe. Un rôle à la hauteur du bonhomme.

The Wind That Shakes the Barley, très beau titre au demeurant, démontre comment l'opprimé peu remplacer son bourreau, que des scissions puissent à ce point détruire les liens si étroit entre compagnons d'armes et de sang ... A ce titre, il faut savoir reconnaitre qu'un tel film à de quoi construire un appareil à la fois critique mais aussi symbolique sur la place et la trajectoire de tout un chacun sur un échiquier bien vaste. Une démonstration, non pas de force, au contraire, de fragilité ...
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 18 septembre 2016
La mise en scène sobre, classique, donne une impression de documentaire, effort louable étant donné le sujet historique; malheureusement les facilités scénaristiques ainsi que le recours à des personnages stéréotypés donc inintéressants gâchent cette volonté de réalisme. Restent une majorité d'acteurs convaincus et dynamiques, et surtout un bel hommage visuel à une Irlande magnifiée.