Peur(s) du noir
426 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

nicperpignan
nicperpignan

Publiée le 7 mars 2008
un film très étrange ! un dessin animé d'une noirceur impréssionnante ! plutôt déprimant , angoissant et déstabilisant ! attention , ce n'est pas un dessin animé pour enfant !!!!! c'est d'une violence extrème !!!!! on en ressort retourné !
il est très bien fait ! mais il ne faut pas chercher à comprendre l'histoire , car il n'y en a pas trop ! mais félicitations aux réalisateurs ! c'est un style de film jamais vu au cinéma !!!
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 11 septembre 2008
Eh oui, tout de NOIR et de blanc, avec un peu de gris et quelques traces de rouge, "Peur[s] du Noir" fait peur (ou du moins nous plonge dans un malaise qui n'a pas grand chose de délicieux) du début à la fin - ce qui n'est pas si fréquent pour un film d'animation. Mais des films d'animation de ce calibre, réalisés par des pointures de la BD moderne, voire d'avant garde, on n'a guère l'habitude d'en voir, il est vrai ! L'image est stupéfiante de beauté, mais elle est supportée par un travail remarquable sur la voix, sur le son... le tout confirmant à ceux qui en douteraient encore l'extraordinaire puissance artistique et émotionnelle du dessin, lorsqu'il est manié avec autant d'ambition, d'intelligence et de liberté. Même s'il souffre légèrement de l'inégalité de ses différents composants, tare récurrente du film "à sketches", et que le meilleur vient indiscutablement au début (le travail effrayant et magnifique de Charles Burns), "Peur[s] du Noir" est une expérience exceptionnelle.
benoitparis
benoitparis

Publiée le 16 juin 2010
L’épouvante peut venir du vérisme dans les effets de terreur, ou alors de la désorientation dans l’onirique. Le film de cinéma est plus adapté (grâce à la photo) au premier, par contre le dessin animé, grâce à sa liberté formelle, sa possibilité de tendre à l’abstraction, est bien adapté au second. L’aspect onirique est le plus réussi dans « Peur(s) du noir ». C’est en tous cas profondément original et graphiquement très réussi. Le film réussit à faire un tout cohérent en confrontant des histoires et des styles très disparates.
Niko0982
Niko0982

Publiée le 20 février 2008
Très intelligent comme film(s). Et graphiquement très réussi.
Julien D
Julien D

Publiée le 16 septembre 2011
Un rendu esthétique magnifique, très artisanal avec des styles de dessins variés et un noir et blanc somptueux du plus bel effet. C'est la première fois que je vois une telle harmonisation pour un film à sketchs. Les segments sont si bien intégrés à l'ensemble qu'on n'a jamais l'impression de regarder une succession de court-métrages. De ce fait, on ne compare jamais leurs qualités respectives, ce qui donne au film une unité hors normes. Les scénarios sont originaux voire "auteurisants" mais toujours pertinents et la musique, même si elle se fait rare est géniale. Un grand film d'animation pour les amateurs de film d'auteur(s) et les amoureux du dessin (animé ou pas) .
Mathieu M
Mathieu M

Publiée le 15 février 2008
Oui, l’obscurité me « gêne ». Après je ne sais pas si on peut dire que j’ai peur du noir ! A l’exception du temps que j’ai passé dans cette salle de projection. Tout seul. Je rigole pas, j’étais tout seul et je dois dire que durant la projection, sans rire, j’ai regardé plusieurs fois derrière moi, faut dire aussi que le personnel tardait à refermer la porte de la salle ! A dire vrai, ce n’est pas le film entier qui fait peur certains passages, certaines images, qui frappe l’imagination. Les histoires en elle-même ne sont pas originales et à la réflexion je ne crois pas que c’était le moyen choisi par les différents auteurs pour faire peur, ou du moins pour illustrer la Peur. On peut dire que l’utilisation de ces graphismes (je ne pensais pas qu’on puisses faire des images aussi différentes, les unes des autres, avec seulement deux « couleurs ») basiques à été une idée de génie et certaines scènes resteront gravées à vie dans ma mémoire (j’abuse un peu là). Pour finir, je dirais que loin d’ennuyer ou de perdre le spectateur, la narration haché du métrage avec les interludes (constitué de monologues à déconseiller aux épileptiques) permettent d’entretenir la tension et la sensation lourde et poisseuses que l’on appelle, la peur, la frousse, les glandes, la trouille en fait !
Vladimir.Potsch
Vladimir.Potsch

Publiée le 9 mars 2008
Toujours difficile de juger un film (ou dessin animé) composé de différentes histoires, d'autant plus qu'ici il faut ajouter les intervalles entre chacune d'entre elles, composés d'un récit lui même terrifiant (mais un peu gratuit) et d'un discours sans grande originalité énoncé par Nicole Garcia. Le tout ne forme pas quelque chose de particulièrement cohérent, le thème de la peur étant bien trop vaste pour espérer tirer une morale de la juxtaposition des histoires, aussi originales soient elles. Le style des dessinateurs est sans doute la chose la plus intéressante à admirer, chacun ayant sans conteste le talent pour entrainer le spectateur dans les méandres sinueux et sans fond de la noirceur.
Publiée le 14 février 2010
Que dire d'un film si particulier? On peut déjà dire que c'est un film qui dérange, autant par sa conception que par ses histoires, le fil conducteur du film, une histoire assez macabre d'un homme qui "promène ses chiens", nous prouve déjà que ce film n'a rien de conventionnel. De plus le film n'a pas a proprement un grand intérêt si ce n'est qu'au fil des histoire, le spectateur s'intéresse a ce qu'on lui montre, même si tout cela semble tiré d'un esprit tordu façon Tim Burton. Je regrette juste que ce film ne soit pas diffusé dans plus de cinéma car il est vraiment important de le voir pour toutes personnes passionnées des salles obscures. Bref, ce film vaut bien quatre étoiles!
cristal
cristal

Publiée le 18 février 2008
"Peur(s) du noir" a comme atout principal son originalité : une pièce collective autour du thème de la peur, en dessins animés utilisant uniquement le noir et le blanc. Peur de mourir, angoisse du monstre, visions cauchemardesques et sanglantes, ou bien peur d'un paysage effrayant, d'une métamorphose imprévue... ces six variations sont véritablement flippantes. Et c'est, après l'originalité du film, le seul atout qu'il propose. car en fait, de cette étrange série (fortement déconseillée aux enfants : sexe, vulgarité, décapitations, et complexité du montage) ne sort qu'une vague sensation d'écoeurement. L'ensemble n'est pas si cohérent qu'on le dit, ou du moins il l'est à condition de mettre de côté le montage imprévisible et complètement abstrait. C'est-à-dire que le projet ne tombe pas dans l'inégalité, les morceaux ayant tous en commun ce noir et blanc utilisé d'une manière toujours renouvellée. Les rajouts musicaux sont excellents, les techniques utilisées souvent crédibles, mais dans ces six oeuvres (dont on oubliera simplement la dernière, incompréhensible histoire d'un homme chauve dans une maison sans sortie), dont certaines jouent au départ de la caricature avec exagération, il manque une réelle distinction de la personnalité de chacun : évidemment, on sait faire la différence entre 3D et coups de crayons, mais les obligeances sont tellement spécifiques qu'au final, les courts-métrages finissent par se ressembler - ce qui est peut-être voulu, pour créer un malaise, et justement une fameuse cohérence - . Mais on est un peu frustré de n'aperçevoir seulement le style de chacun, et de ne pas vraiment pouvoir les dissocier. A l'exception de l'excellent épisode sur le monstre des marais, qui contient une véritable particularité esthétique et une concentration plus large dans l'atmosphère et le paysage, le concept du collectif reste bloqué à cette barrière-là. Et puis, sinon, des intermèdes insignifiants - et qui n'ont pour but, apparemment, que de faire durer un p
Flotibo
Flotibo

Publiée le 23 avril 2009
Très bon concept pour cette collection de court-métrages nous plongeant dans des cauchemards très engoissants. Techniquement, c'est très esthétique grâce à ce style clair obscur très bien maîtrisée et une BO digne des plus grands films à suspense. Malheureusement, dépourvu de fil conducteur, on se lasse petit à petit, le film perdant de sa saveur...
Hakim G
Hakim G

Publiée le 27 janvier 2009
De l'animation beaucoup trop abstraite avec beaucoup d'effets de style mais son atout majeur c'est l'originalité car Peurs de Noir ne ressemble à aucun autre film d'animation.
DestroyGunner
DestroyGunner

Publiée le 4 mars 2008
Films d'animations intéressant mais essentiellement sur le plan esthétique. Se laisse voir avec intérêt mais sans plus.
Publiée le 7 mai 2008
Peurs du Noir est une expérience cinémtographique très particulière. Ces 6 cours métrages s'enchainent à merveilles les uns après les autres ou les uns dans les autres. J'avoue que j'ai du mal à dire si j'ai aimé ou non. Le fait est que au niveau graphisme rien à redire, 6 style totalemebt différents, allant du plus dépouillé, au plus 'crayonné' en passant pas le style très "comics". On ne le répètera jamais assez mais les films d'animations ne sont pas que pour enfants, celui la est même à leur déconseillée. En effet il se caractérise par une violence assez soutenue (en particulier l'épisode du promeneur et ses chiens tueurs). Tout le film se concentre sur un extrême noirceur, d'ailleurs le film porte bine son nom peur du Noir. C'est la chose fantastique qu'arrive à provoquer ce film. J'ai été surprise de cette capacité à susciter une pareill angoisse avec de simple images animées. Je suis restée crispée sur mon siège et je sursautait au moindre bruit. C'est donc l une oeuvre assez terrifiante, et dérangeante qui nous est offerte, mais qui suscite des sensations chez le spectateur, la est sa force!Quatre étoiles c'est peut etre trop mais rien que pour l'effet 'peur du noir' qui est provoqué je met 4.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 13 septembre 2013
Un ensemble de sketchs d'animation joliment agencés et relativement homogènes en qualité, malgré la diversité des récits (de l'imaginaire le plus débridé à la chronique quotidienne), des styles graphiques (de la BD indé US au manga) et des techniques (animations traditionnelles, numériques, 3D...). Avec une unité cependant : le noir et blanc. Mention spéciale pour le sketch de Charles Burns, où il est question d'insecte, d'amour et de métamorphose. Kafkaïen ! En revanche, l'épisode inspiré de la japanimation est plus grand-guignolesque. Au global, ce film dégage une intelligence et une poésie horrifiques assez singulières, soutenues par les voix non moins singulières de Nicole Garcia, Guillaume Depardieu ou Arthur H.
JeanSéééééé
JeanSéééééé

Publiée le 11 décembre 2008
‘’Peur(s) du noir’’ m’a un peu déçu. Je n’ai rien contre les films à sketchs, pour peu qu’ils soient suffisamment longs. Mais là on reste sur notre faim car même si l’ambiance est à chaque fois au rendez-vous, angoissante, il en faut plus pour ‘’faire peur’’. C’est donc à chaque fois à regret et avec un sentiment d’insatisfaction que l’on quitte une histoire pour passer à la suivante. ‘’Que demande le peuple ?’’ Et graphiquement ?’’ Ca en jette.