Les Promesses de l'ombre
18151 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

shindu77
shindu77

Publiée le 14 mai 2013
Intrigué par une si bonne notation, je me suis lancé sur ce film. Résultat positif pour moi mais légèrement en dessous de la moyenne presse et spectateurs. Le scénario est intéressant, les acteurs aussi surtout Viggo Mortensen, mais la mise en scène est un peu trop molle je trouve...
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 30 décembre 2024
A Londres, une sage-femme découvre découvre, dans les affaires d'une adolescente russe décédée en couches, son journal intime.
Le film de David Cronenberg est une incursion dans la mafia russe et ses rituels qui a quelque chose d'intimiste au sens où elle ne déborde guère du restaurant londonien du parrain Semyon (Armin Mueller-Stahl, tout en sobriété et autorité) et du trio que ce dernier forme avec son fils inconséquent et sans carrure (Vincent Cassel) et son chauffeur-factotum NikolaÏ (Viggo Mortensen), costume-cravate, taciturne et inquiétant. Ce dernier est le personnage central du film, sur l'ambiguité duquel -une allure de tueur féroce mais un semblant d'humanité dans le regard- repose une part mystérieuse de l'intrigue.
Emaillée de séquences spoiler: violentes et sanglantes
, cette chronique mafieuse, antithèse du style frénétique scorsesien, avance lentement, bâtissant une histoire dramatique, à la fois inattendue et logique, et plus soucieuse d'ébaucher des caractères que de proposer un contenu, une action spectaculaires et denses.
adicte
adicte

Publiée le 4 septembre 2012
Un chef d'œuvre. C'est un travail de direction des acteurs et de mise en scène hallucinant! Ils sont tous incroyablement bons, du plus petit au plus grand rôle. La personnalité de chaque personnage est minutieusement esquissée et les acteurs leur font honneur. Du premier au dernier second rôle, ils assurent haut la main. Les lieux et la musique sont parfaitement appropriés. On est plongés dans cette atmosphère noire et glauque avec une finesse et une facilité qui forcent le respect. Les dialogues sont excellents. C'est sombre, c'est profond, ça sent bon la vodka et ça fout les jetons.
Il n'y a absolument rien qui cloche. C'est l'un des meilleurs films que j'ai jamais vu.
Loïc G
Loïc G

Publiée le 21 août 2008
Du réalisateur aux acteurs on a affaire à un film de très haute tenu voir même un classic !

Le thème pour commencer est très délicat: viol de mineure, prostitution russe etc les acteurs ensuite font chacun un rôle de composition vraiment extraordinaire; la réalisation ensuite avec ses moments de purs folies et ceux feutrés du restaurant ou de la maternité qui viennent contrebalancer l'œuvre...

Bien que couru d'avance, le scénario propose des scènes qui resteront dans toutes les mémoires comme celles du hammam, de la découpe, et celle finale au bord de l'eau...

Un film magistral par un David Cronenberg au TOP, un casting petits oignons et une Naomi Watts des plus magnifiques, un Viggo tatoué et brulant l'écran et un Vincent Cassel qui a ici son plus beau rôle je pense!

A voir absolument!!!
ptitmayo
ptitmayo

Publiée le 5 février 2015
Autant le dire tout de suite, l'intrigue n'est pas très originale, et si on excepte une petite surprise finale, on reste dans du classique. La force du film vient de la capacité de Cronenberg à mettre en place une ambiance pesante, dérangeante et froide. Les décors, les costumes, le parler en russe et les acteurs contribuent à cela de très belle manière: Mortensen et Cassel en tête. Quelques scènes élèvent le film comme cette bagarre nue, extrêmement violente au hammam (moment culte) ou bien celle des tatouages.
Les promesses de l'ombre est un film peu original mais au style impeccable, porté par des acteurs géniaux, très bien réalisé et mis en image, et sublimé par quelques fulgurances.
selenie

Publiée le 3 décembre 2007
Un scénario classique mais mis en scène avec une grande classe. Une mafia russe très discrète est un bon choix (marre des parrains voyants à outrance fourrue, limousine...etc...), rien que le patron fait froid dans le dos même quand il joue au papi sympa. Mortensen est hyper charismatique et trouve un rôle bien plus efficace que dans "History of violence". Pour ce qui est de la violence (égorgement en gros plan) c'est plus pour signifier que la mafia utilise pas si souvent la force mais qu'elle est décuplée quand ça arrive, mieux vaut un exemple fort où la "qualité" impressionne plus qu'une quantité brouillonne. C'est un film avec avertissement, chaque spectateur savait donc avant d'aller voir !... L'ambiance à la fois feutrée et froide jouant sur une chaleur de façade est la grande force du film.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 13 mars 2012
Plongée dans la maffia russe de Londres, « Les promesses de l’ombre » confrontent Nadia (Naomi Watts) sage-femme à la recherche de l’identité d’une jeune fille décédée en couches à des gangsters russes dont cette dernière était une esclave sexuelle. Cronenberg réalise un film cru où si les sentiments sont tus, ou tout du moins à peines exprimés, la violence elle s’exprimant dans sa plus totale palette. Ce thriller mets en avant l’incroyable barbarie de ces filières de traite des blanches qui sévissent dans les ex-républiques de l’Est où, sous couvert de meilleures conditions de vies, ces maffias exploitent la crédulité et les espoirs de milliers de jeunes filles pauvres (parfois à peine adolescentes) pour de sordides réseaux de prostitution. Mais ce volet instructif n’entame pas la force de ce thriller où le personnage de Nadia frôle souvent le danger sans jamais ou presque le voir en côtoyant des hommes pour qui la vie n’a pas grande valeur en soi. Le personnage de Viggo Mortensen est incroyable d’ambiguïté, on ne sait jamais ce qu’il recherche vraiment : le pouvoir, l’amour, la justice… Ses relations avec les personnages de Nadia et Kirill (Vincent Cassel) sont aussi empreintes d’ambivalence entre amour et volonté d’éviter le pire pour la première, manipulation et attachement pour le second. Un film fort par la puissance que dégagent les personnages et la finesse d’un thriller où les frontières entre bien et mal fluctuent.
SYNEPHIL
SYNEPHIL

Publiée le 28 octobre 2016
Heureusement que le casting et la realisation tiennent la route car cette histoire de paternité genante au sein de la mafia russe s'avere d'une banalité sans nom.Pas ou peu de rythme ,des dialogues bien fades et quelques sequences (egorgements ,doigts coupés ou la grosse baston dans le sauna) a la limite du gore (le peché mignon de Cronenberg) voila en resumé le spectacle proposé.Coté acteurs ,Watts promene son jolie minoi (et c'est a peu pres tout) au milieu d'une bande de males dominés par l'impeccable presence de Mueller-Stahl (quelle classe !!!) en chef de gang ou celle plus ambigu du charismatique Mortensen en tatoué au coeur tendre ,par contre Cassel enerve plus qu'autre chose dans la peau du fils a papa gay et limite debilos.Bref pour resumer ,un scenario ultra primaire dans la ligné du precedent A History of Violence et des scenes sanguinolantes pas franchement indispensables.
benzinemag.net
benzinemag.net

Publiée le 14 novembre 2007
"Les promesses de l’ombre" est un film noir, un film de genre, un film de mafia comme Scorsese ou Ferrara ont pu nous en proposer par le passé. Ici la mafia est russe et les acteurs prennent l’accent russe (mention spéciale à Vincent Cassel qui réussit à parler russe anglais avec un accent russe). Hormis ça, les codes du film de genre sont respectés, les hommes sont durs et tatoués, c’est filmé magnifiquement, la photo est très belle, la musique de Howard shore très envoutante et les acteurs sont impeccables avec un Viggo Mortensen plus puissant encore que dans "History of Violence".
gimliamideselfes

Publiée le 8 novembre 2007
Un peu moins bon que A history of violence, mais le résultat reste tout de même de haute qualité, quelque chose d'immense s'empare de nous durant un peu plus d'une heure trente, la tension ne relâche jamais, mais même si les acteurs sont très bons à l'exception d'un Vincent Cassel plus que pathétique (il surjoue) Mortensen, c'est bon, même s'il arrive qu'il perde par moment son accent russe lorsqu'il redevient un peu plus naturel. Naomi watts est brillante comme à son habitude. Mais il manque quelque chose, un brin de folie supplémentaire peut-être et une fin plus noire ?
ffred

Publiée le 22 novembre 2007
Après le Paul Haggis, un autre chef d'oeuvre déboule sur les écrans pour nous donner un nouveau coup de poing dans le ventre et dans le coeur. Dans un style différent David Cronenberg signe ici un film aussi fort, aussi dur et aussi passionnant que le magnifique A history of violence il y a deux ans. de nouveau dans le rôle principal Viggo Mortensen n'en finit pas de nous étonner, il trouve ici certainement son rôle le plus physique, le plus fort et le plus beau de sa carrière. Une très grande performance. Vincent Cassel est au diapason de son partenaire, un rôle étonnant où il excelle vraiment en mafieux russe plutôt ambigu, c'était pas gagné mais il y est très convaincant. La cerise sur le gâteau vient bien sûr de Naomi Watts, délicieuse et si talentueuse depuis Mulholland drive, un choix de films toujours pertinent qui devrait lui donner une des plus belles filmographie (déjà bien entamée !) de ses prochaines années. Elle est sublime.
Courrez voir Les promesses de l'ombre. Il contient tout ce que l'on aime dans le cinéma : une mise en scène virtuose, un scénario abouti, une histoire forte, prenante, émouvante, des acteurs étonnants au top de leur talent...Si ça ce n'est pas un chef d'oeuvre...!!!
foxart
foxart

Publiée le 15 février 2009
Le dernier Cronenberg n'est pas fait pour les chochottes, qu'on se le dise: sa violence frontale et graphique est souvent franchement insoutenable...
Pour le reste pas grand chose à dire sinon que c'est un nouveau chef d'œuvre ajouté à la déjà très longue liste !
Un film franchement impressionnant, faussement classique et bizarre tout le temps, sombre, élégant, passionnant de bout en bout, de gauche à droite et de A à Z.
Viggo Mortensen est à tomber, et même à se rouler par terre, et tous les autres acteurs sont au diapason avec mention spéciale à Naomi Watts et Armin Mueller-Stahl (un petit bémol sur Vincent Cassel qui surjoue un poil trop un personnage déjà tellement excessif)
Un film qui marque comme un tatouage !
A ne surtout pas rater... sauf pour les petites natures...
boscopax
boscopax

Publiée le 26 octobre 2008
Un film fort, dans la lignée du changement opéré par David Cronenberg depuis a history of violence. Viggo y est toujours aussi phénoménal mais on regrettera tout de même une fin peu explicite et légèrement baclée, laissant le spectateur plus que sur sa fin. Restent de magnifiques scènes (notamment celle aux bains douches) et des physiques tatoués impressionnants.
Publiée le 23 décembre 2007
Une maitrise de bout en bout de la part Cronenberg
Comment alterner moment d'humour noir et violence crue presque poétique.
Viggo et Cassel sont tout simplement monstrueux, ils rentrent tous simplement dans la catégorie des acteurs extrèmes
Le dernier plan résume tout ... tant de beauté de grace par la caméra dans des scènes d'une cruauté à faire pleurer Hannibal Lecter
Ttout celà reste beau ... Quand on montre la violence mais qu'on reussit à la rendre presque belle à l'écran ... Il faut un sacré talent et ça Cronenberg le possède à coup sur
Un des meilleurs films de l'année !
Publiée le 20 novembre 2011
Cronenberg signe un deuxième film autour de la mafia, et après la violence, traite cette fois de la loyauté. Un long métrage tendu, qui nous scotche du début à la fin et qui tourne autour de la mort d'une mère accouchant de sa fille. Tout les acteurs sont éblouissants, je regrette juste la fin un peu brutale et qui laisse certaines questions secondaires en suspens. Mais en général, un film puissant à voir pour tout les aficionados du style Cronenberg.