Brendan et le secret de Kells
785 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 février 2009
Nul. Tout simplement nul. ce film est pire que nocturna ! Les dessins sont nul, les dialigues sont nul, l'histoire est nul. Bref un film totalement nul !!
Boris
Boris

Publiée le 12 mai 2021
Avec la même poésie habituelle, tant sur le plan visuel que naratif, Tom Moore nous propose un moment de folklore. Une ambiance malfaisante plus présente que dans les autres productions rend l'oeuvre encore plus captivante.
Publiée le 16 février 2009
Un film intelligent, visuellement inventif (et assez magnifique…) Ça ne ressemble à rien de connu, ça fait du bien de sortir des sujets battus et rebattus du ciné pour enfants. Belle histoire avec un fond historique, mais traitée de façon accessible, personnages attachants… Toute la famille y trouvera son compte.
Publiée le 20 septembre 2011
Très beau film. J'étais septique quant aux graphismes très particuliers car dans certains cas, les graphismes sont réussis mais ne suffisent pas à faire "entrer" le spectateur dans le film, sûrement parce qu'on focalise justement trop sur l’image...
Tout d’abord, l’introduction est vraiment accrocheuse, la narration m’a directement faite entrer dans ce monde poétique et mystique. La séquence de la « chasse aux plumes » que l’on voit dans la bande annonce est, à mon sens, la moins belle et la seule pendant laquelle on peut « décrocher ».
Je crois que l’atout majeur du film –car la beauté des graphismes est inégale, il faut quand même l’avouer- est le son en générale, et surtout la musique, ce qui prouve que le son est aussi important que l’image, voir plus. Là tout est impeccable sur ce plan, le doublage, les bruitages, la musique à consonances celtiques, parfois chrétienne, avec un gros coup d’cœur pour la chanson… imaginez, pour ceux qui ne l’on pas encore vu, une balade celtique chantée par une jolie voix de petite fille, c’est vraiment très beau.
Au sujet du scénario, c’est original et intelligent, c’est à la portée des tout petits et pourtant les sens cachés et les symboles ne manquent pas, comme un vrai conte à l’ancienne.
Juste une petite réserve au sujet de la fin que j’aurais aimé peut-être plus « spectaculaire » autant visuellement que dans le dénouement, c’est sans surprise et assez fade si on la compare au reste du film, et si on par du principe que la beauté doit -si elle n’est pas constante- s’amplifier jusqu’au final qui en est normalement l’apothéose.
J’ajouterai de manière plus générale, que le retour au 2D peut-être très charmant, mais évitons de jouer les conservateurs en crachant sur la 3D, même si je reconnais qu’elle n’est pas forcément bien exploitée. En tout cas j’invite toutes personnes à regarder Raiponce, la poésie d’un vieux conte à la sauce 21ème siècle avec une technique d’animation éblouissante, regardez les détails impossibles à réaliser en 2D…
Publiée le 26 février 2011
Une belle surprise ! J'ai découvert un film d'animation inspiré de la légende du livre de Kells : graphiquement très réussit, raffiné, plein de féérie et de poésie avec, en prime, une jolie bande son. A découvrir que vous ayez 5 ou 75 ans...
Publiée le 25 février 2009
De très beaux dessins, une aventure intelligente. Il est sortit dans très peu de salles la 1ère semaine malheureusement,un DA à voir absolument.
Publiée le 20 décembre 2010
Après un 2eme visionnage je trouve cette animation très belle et plutot original. a voir au moin une fois si pas deux :-)
Publiée le 1 mars 2009
Des couleurs superbes, de la magie, de la vie, des sentiments et de l'éducation, tout ce qu'il faut pour faire une œuvre remarquable. A voir absolument!
Publiée le 16 mars 2015
Après Le Chant de la Mer qui nous avait très agréablement surpris grâce à son esthétisme et son histoire poétique, nous avons décidé de voir le premier film de Tomm Moore : Brendan et le Secret de Kells. Est-ce que ce film est aussi beau que le second du réalisateur ?

Le Secret de Kells nous a beaucoup plu. On retrouve la patte de Tomm Moore avec le design et l’univers celtique. Toutefois c’est un film que nous avons trouvé plus bien plus sombre et plus brutal avec les Vikings, mais aussi le Crom Cruach.

C’était effectivement encore une fois un plaisir de découvrir l’univers graphique inspiré de la culture celtique. Dans Le Secret de Kells, on ressent davantage l’authenticité des éléments tels que le livre de Kells et l’Abbaye de Kells qui existent vraiment. On retrouve des éléments graphiques entre le livre de Kells du film et le vrai. La page de Chi Ro du livre originel est effectivement représentée comme le travail symbolique de Brendan dans le film.

Tomm Moore réalise ici un bel hommage à la culture irlandaise, surtout qu’il réussit à susciter l’intérêt du spectateur. Suite au visionnage, nous avons été curieux d’en savoir plus sur les éléments et légendes qui ont inspiré le film. Et ce qui est effectivement intéressant est l’utilisation d’éléments réels par Tomm Moore entourés de légendes et de magie.

Suite de la critique en cliquant sur le lien fourni
Publiée le 24 juillet 2009
Ce film a du génie. Il ose et réussit sur tout les plans: style graphique bouleversant et utilisé de manière très intelligente, animation très appréciable, le tout élevant une histoire bien rodé et jalonné de surprises parmi les grands de l'animation international.
Publiée le 2 octobre 2013
Le thème du film d'animation est très original et le graphisme superbe !!
Preko
Preko

Publiée le 15 février 2021
L’animation est certes originale mais elle m’a franchement rebutée par moment et je la crois surestimée. J’ai été déçu de retrouver une énième caricature des vikings (qui était un peuple de commerçant et pas de barbares sanguinaire). Les bondieuseries du film m’ont lassé. La musique est jolie cependant.
Publiée le 4 septembre 2015
The Secret of Kells (2009) (Brendan et le secret de Kells

Dans l’abbaye de Kells, Brendan se découvre une passion pour l’enluminure. Mais la menace des Vikings se rapproche.

Un mot pour décrire ce film : Magnifique.
Une patte et une identité unique se dégagent des images, tel un tableau de conte de fée, chaque plan étant construit avec une attention esthétique remarquable. Ce film tire manifestement son inspiration des dessins et nœud celtiques Irlandais et de l’iconographie orthodoxe, mais l’utilisation des aplats donne un aspect de pochoirs et les couleurs chatoyantes, semblable à l’aquarelle, transcendent le style pour nous présenter des décors subtils empreintes de poésie, de mystère et de féérie. Des moments onirique laissant libre court à l’animation et aux formes complexes se conjuguent et créent de splendides arabesques et d’autres formes faisant appel aux géométries de la nature.

Le choix artistique pour les personnages est différents, quasis en opposition, le résultat nous donnant un mix entre Samurai Jack de Genndy Tartakovsky (Hotel Transylvania, Laboratoire de Dexter, Super Nana, …) et Kim Possible. Tandis que l’animation, très fluide, ne peut nier sont influence des Disney des années 90, faisant attention au moindre détail, du plus petit doigt à la façon de se mouvoir des personnages, contribuant tout autant à leur caractérisation.

Mais les personnages sont hélas peu intéressants. Ils sont simplifiés et ont très peu pour eux. L’Abbé Cellach a une personnalité unidimensionnelle, celle d’un chef bloqué sur ses convictions et limité, ce qui en va de même pour Brendan, focaliser sur le livre et sans originalité, et le Frère Tang joue uniquement le rôle d’incitateur capricieux et un peu fou.

La narration est également tout aussi quelconque, voir ennuyeuse.
L’histoire de fond est pourtant prometteuse ; le village essaye de survivre derrière les murailles du village face à l’avancé des cruelles Viking, et n’ose croire au réconfort et à l’espérance qu’apportera le livre de Kells (apport du christianisme en Irlande). Mais l’avancée se fait travers des yeux de Brendan, avec une aventure et une recherche du courage qui n’a rien de particulier.
L’originalité tient donc principalement et au final uniquement à l’aspect imaginaire lié à Aislin ; genre d’être sauvage magique préchrétienne, représentant le monde inconnu des forces de la nature; lorsqu’elle utilise ses pouvoirs, ou qu’elle accompagne Brendan.

À noter également un chant sympathique, mais des musiques moyennes.

Une œuvre splendide, c’est vrai, mais sans plus.

7/10
Loulard
Loulard

Publiée le 20 novembre 2025
Ce film d'animation visuellement magnifique nous plonge en Irlande, à l'abbaye de Kells menacée par une invasion Viking spoiler: qui ne manquera pas de se produire
...

Le jeune Brendan, apprenti moine, y voit sa vie bouleversée par l'arrivée d'un enlumineur légendaire et de son livre inachevé.

Va s'ensuivre une quête didactique et initiatique mêlée de fantastique durant laquelle Brendan trouvera le courage de grandir et d'avancer malgré les épreuves. Le tout est bien rythmé, dans un format relativement court (1h15). On n'a pas le temps de s'ennuyer.

Difficile d'en dire plus sans gâcher le scénario qui reste somme toute assez classique.

Le film brille par sa plongée dans la culture irlandaise, notamment par sa musique et son folklore qui imprègne le côté fantastique de l'oeuvre.

Mais sa force est réellement dans son thème principal, qui imprègne littéralement le style visuel du film : l'enluminure. Les dessins sont splendides et on navigue de tableau en tableau, en passant par des touches d'aquarelle avec des jeux sur les couleurs et même parfois des effets de fluorescence proprement magnifiques.

On ne peut que tirer son chapeau à l'équipe et recommander au lecteur de prendre le temps de regarder ce dessin animé, ainsi que les autres productions du studio (Le peuple loup ou Le chant de la mer). C'est un enchantement pour les yeux des spectateurs, petits ou grands.

D'autres thématiques sont abordées comme le passage à l'âge adulte, l'appel de l'aventure et bien sûr la transmission et l'importance de la culture par temps d'obscurantisme. C'est d'ailleurs le rôle du livre qui est au centre de l'histoire du film. spoiler: Nous n'en connaîtrons jamais vraiment le contenu, car c'est sa symbolique qui est essentielle (objet d'espoir, de transmission et de lutte contre les forces obscures).

Reste que le thème n'est pas facile à traiter et le tout semble un peu compliqué à comprendre pour de jeunes enfants. Si l'on ajoute à ça quelques scènes un peu difficiles, avec des loups et des vikings très menaçants, je ne recommanderai pas le visionnage avant 9 voire 10 ans (selon la maturité de l'enfant). Certains sites le recommandent à partir de 6 ans, mais il me semble que c'est vraiment trop jeune.

En résumé, un long métrage d'animation qui excelle sur le plan esthétique, avec un style qui lui est propre. Il aborde des thèmes peu courants, mais difficiles à traiter dans un film pour enfants. Le scénario est simple mais le propos n'est pas totalement limpide pour les petits, ce qui rend le tout difficile à comprendre pour eux au final...

Il reste quand même à voir pour son style visuel, les thèmes qu'il porte et son originalité qui le font sortir de la banalité d'une grande partie des films destinés aux enfants.

Ma note : 15 / 20
Retrouver mes critiques sur mon blog : tempsdecerveaudispo sur WordPress
Publiée le 27 décembre 2010
Vraiment super bien fait. Tres beau! Pour tout les ages!!!