23507 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 476 critiques spectateurs
Attigus R. Rosh
Publiée le 26 décembre 2017
Je recommande ce film, très réussi. Connaissant peu le cinéma de Jacques Audiard, j'ai été particulièrement séduit par ce film. C'est surtout la justesse du film qui est sa principale qualité. L'histoire est génialement écrite, on ne voit pas du tout le film passé malgré son indéniable longueur. Le film fait preuve de beaucoup de réalisme sur les conditions en milieu carcérale, le film est sans concession. Le personnage central est très attachant et son évolution est très intéressante. Les acteurs sont impeccables. Tahar Rahim est excellent mais c'est Niels Arestrup qui lui vole la vedette dans chacune de ses apparitions. Une vraie révélation dans ce film. Un excellent film.
Excellent film ! Avec une interprétation magistrale de Tahar Rahim. Un film pas du tout surévalué qui mérite amplement ces nombreuses louanges. On est happé par cette descente aux enfers de l'acteur dont l'ascension va être à double tranchant. Une leçon de cinéma infligée comme un uppercut tant grâce au réalisme qu'à la brutalité de cette œuvre cinématographique. Bref, on avait pas vue un film qui montre aussi bien ce que peut-être l'enfer de la Prison depuis bien longtemps.
J'ai adoré. Performance époustouflante des acteurs, film qui prend aux tripes, scènes glaçantes... C'est intelligent, bien foutu, bien réalisé, sans concessions... Il mérite toute votre attention !
Un film utile, intéressant, violent et surtout intelligent. Jacques Audiard nous plonge 2h30 durant dans un univers carcéral sombre et maitrisé. Le récit est bien mené et reste rythmé malgré sa longueur. Néanmoins, pour moi la grande force du film reste la prestation de Tahar Rahim qui est l'une des meilleurs que j'ai vu depuis un bon bout de temps ! Le film est très sombre sur fond de trafic, corruption, violence, drogue etc. Ce n'est qu'à la fin, quand le personnage de Malik récupère sa boîte d'effets personnels que l'on se rend compte de l'immense chemin parcourue le long du film et le pouvoir qu'a su acquérir le personnage. Un film qui fait réfléchir.....
Ce film est une honte. Il montre une raclure qu'on considère à la fin comme un héros. C'est terne, long, prétentieux,répétitif dans la filmo d'Audiard ( la figure du père, l'inculte qui apprend à lire ou à jouer du piano, etc.) C'est un film dangereux car les caillerats qui sortiront du film vont trouver le moyen de trouver bien ce personnage et vouloir l'imiter. Le message douteux est fatigant. Je préconise qu'Audiard réalise un film qui s'appelle "Dutroux, le messie", ou encore "Hitler le Dieu".
Ne vous trompez pas, ce n'est pas 0.5/5 que j'ai voulu mettre mais 0/5. Tout simplement un film terriblement long et sans interêt. Le film essaie de nous choquer avec des scènes violentes (très mal faites), des scènes de sexe inutiles (à part pour faire plaisir aux spectateurs jeunes de 12 ou 17 ans qui n'ont pas encore l'âge de regarder des films x) et des scènes où les personnages disent pleins d'insultes avec un jeux d'acteur médiocre. Ca me fout les boules de me dire que ce film a reçu les césars du meilleur film et du meilleur réalisateur. Si vous voulez gâcher 2h30 de votre vie où si vous voulez dégoûter un jeune du cinema français, visionnez "un prophete" dans votre salon !
Un chef d'œuvre. 2h30 d'une vie de taulard. Tahar Rahim est exceptionnel, l'histoire suit le parcours (initiatique) d'une petite frappe, le réalisation est d'une maîtrise ... Un coup de boule qui m'a envoyé à la renverse, avec le sourire.
Une Véritable Perle. Jacques Audiard livre un monument du Cinéma Français a travers ce Polar Mafieux Puissant et Impactant dont on ressort totalement hanté pendant longtemps. Porté par une Réalisation Éblouissante et Immersive qui regorge de plans séquences digne d'un Scrosese tout en nous embarquant dans une Ambiance Poisseuse et Tendue qui se fait ressentir directement dans les premières secondes et qui est accompagné d'une Bande Originale Lyrique de Alexandre Desplat qui s'accorde majestueusement au long métrage. Ensuite le Scénario est Enrichissant et Prenant de bout en bout tout qui arrive a nous maintenir en haleine tout en abordant avec subtilité des Thématiques comme la Criminalité,le Pouvoir,la Corruption,la Rédemption et la Loyauté tout en nous montrant en pleine immersion l'univers du Milieu Carcérale a travers son Rythme lent qui parvient néanmoins a monter en puissance pendant 2h30. Ajouter a cela, Une Tension Anxiogène qui monte en intensité sans lâcher prise en passant par des Séquences Chocs et Percutantes qui nous laissent ébahis parsemé de Répliques magistralement a la perfection avec en prime une Noirceur et une Intensité Dramatique qui atteint ici largement son apogée sans verser dans le larmoyant. Enfin le Casting est quand a lui Prodigieux grâce notamment a son Duo D'Acteurs Flamboyants mener entre autres par l’Épatant Tahar Harim qui est ici une véritable révélation avec son rôle phare de Malik El Djebena un jeune Délinquant Analphabète,Timide et Tourmenter dont l'acteur parvient a livrer une performance hors du commun un Gangster Stratagème et Impitoyable, Face a lui le regretté et magistral Niels Arestrup joue avec panache le rôle de César Luciani un gangster Charismatique,Manipulateur et Dangereux dont la relation qui se nouent entre Malik et César apporte de véritables grands moments de cinéma avec en prime les prestations très consistants de Reda Kateb,Leïla Bekhti,Karim Leklou,Adel Bencherif,Hichem Yacoubi et Gilles Cohen qui apportent leurs contributions a cette Distribution exceptionnelle. En Résumer, Un Prophète est assurément l'un des Films Coup de Poings indémodables de ces 20 dernières années qui confirme la virtuosité de son cinéaste intemporel en la personne de Jacques Audiard qui signe ici l'un des Meilleurs Films Films de Gangster aux cotes du diptyque Mesrine de Jean François Richet et qui s’avère comme un Polar Carcérale a la fois Viscéral,Haletant,Sanglant et Bouleversant qui entre directement au Panthéon des Films Majeurs du Cinéma Français qui est a voir et a revoir impérativement.
Je suis pas fan de ce genre de film, surtout quand c'est fait par des français, parce que généralement, ils savent pas faire. Mais là, j'avoue que c'est bien foutu. J'ai tenu le coup les 2h30 qu'a duré le film, donc c'est que je ne me suis pas ennuyé. Sympa, à voir!
Un film très bien, avec des acteurs excellents ; le tout filmé avec volupté et émotions (peut-être d'ailleurs un peu trop) !! Vu la durée, on a tendance à s'ennuyer, en effet le film aurait sûrement gagné en force, si son réalisateur n'en avait pas allongé la durée au possible ! Bref, un très bon film, mais gâché pas un réalisateur qui a voulu en faire beaucoup trop, aussi bien dans la durée que dans l'émotion !!
Lourd, pesant, dur, violent, angoissant, suintant et semblant tellement vrai que ça fout vraiment les jetons! Un grand moment de cinéma que je pense seul le cinéma français pouvait offrir. N'imaginons même pas une version US d'une telle oeuvre. Niels Arestrup est tout simplement énorme en chef mafieux corse. A voir et revoir en dépit de ses 2h30 de long. On n'en ressort pas indemne, ça c'est sûr. J'espère qu'il montrera à certaines personnes combien la prison est dure, sale et vraiment pas un endroit à fréquenter. Bravo Audiard!!!
On savoure l'instant où on comprend que les Corses mènent la danse parce qu'ils sont dans une prison où leur nombre permet de rivaliser avec la communauté maghrébine sur-représentée, le film impose donc les Corses comme gang Alpha tout en instillant le fait que le rapport de force va forcément changer. Arestrup en impose en caïd expérimenté, sorte de dictateur en fin de règne mais qui s'accroche à un passé révolu qu'il ne voit pas arriver en la personne de Malik/Rahim. Ce dernier est effectivement invisible en pied-tendre fragile, mais cela va aussi s'avérer une arme insidieuse. L'idée de génie est cette petite dimension mystique, ou plutôt les cauchemars de Malik qui sont comme des prémonitions qu'il se doit d'apprendre à vivre avec pour devenir le Prophète en question. Cette partie n'est pas essentiel sur l'ensemble de l'intrigue mais permet de casser un peu le rythme austère de la prison, et qui permet de donner une faille psychologique à Malik qui confirme sa fragilité et donc son humanité. En conclusion, Jacques Audiard signe son chef d'oeuvre, un des 4-5 meilleurs films français des années 2000 à voir, revoir et à conseiller. Site : Selenie.fr