Comme les autres
3,2
1297 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tixou0

Publiée le 23 juillet 2010
Au pays des bobos, histoire édifiante d'un charmant pédiatre en mal de descendance. Ajoutez une jeune Argentine à la recherche de papiers et...le compagnon récalcitrant du candidat à la paternité : voilà un trio original. Sur fond de procréation médicalement assistée le film aborde de front la question très à la mode de l'"homoparentalité", mais en prenant le parti de la traiter sur le ton de la comédie. Et c'est plutôt une réussite : de bons comédiens, une mise en scène efficace...
Xavi_de_Paris

Publiée le 25 septembre 2011
Un film qui oscille entre comédie et drame, mais penchant ostensiblement vers le second genre. Il raconte le difficile combat de l'adoption pour les couples homosexuels, obiligés de passer par des contours et entourloupes administratives pour arriver à leurs fins. Les comédiens sont absolument impeccables, la réalisation sobre, voire épurée. Peut-être trop. Il manque au récit une certaine épaisseur qui permettrait de rentrer pleinement dans l'histoire. Mais ça reste quand même ce qu'on peut appeler un bon film.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 2 août 2009
Film au thème intéressant même si peu original.
Excellent jeu des acteurs.
Ravissante Lopez de Ayala avec son coté Pénélope Cruze.
Bref, un film humain, profond et presque intime tant le jeu des acteurs est crédible.
vincinqneuf
vincinqneuf

Publiée le 10 septembre 2008
Sujet sensible,c'est pas ma tasse de thé mais,au moins,le cinéma a le courage de le traiter pas trop mal.
camray54
camray54

Publiée le 7 septembre 2008
Un très beau film porté par un beau tandem d'acteur, émouvant et drole.
Publiée le 11 mars 2009
En dépit de personnages névrosés et stéréotypés demandés par la narration, on ne peut que saluer le parti pris, les acteurs et actrices, et le courage de flanquer une dérouillée aux Français rétrogrades que nous sommes... enfin, pas tous. Un film grand public qui touche à plusieurs sujets divisant encore les mentalités: des individus empreints de religiosité, des individus tout bonnement fermés, d'autres hypocrites, etc... fuyant les réalités si évidentes, et refermant leur œillères, cramponnés à leurs théories depuis longtemps démontées. On regrettera seulement la toute fin, trop politiquement correcte malgré un dénouement assez fort. Une réelle réussite donc, un film qui aurait dû marquer la fin d'une bataille qui elle aurait dû depuis longtemps finir... si notre pays n'était pas si moyenâgeux!
stillpop
stillpop

Publiée le 20 septembre 2011
L'histoire d'un homosexuel dont l'horloge biologique va se réveiller passée la quarantaine, et comme le bon élève de l'Europe en ce moment, il « veut » un chiard.
Et encore un film parigot sur un sujet de société bien facile à traiter sur le versant de la comédie. Enfin, ce n'est pas si drôle, puisque le réalisateur met une bonne pincée de situations borderline pour être sûr de ne pas passer pour un idéaliste ou un niais.
La situation des femmes, face à ces deux homosexuels un peu sinon très égoïstes, ne fait pas vraiment plaisir ni rire, et c'est sans doute la force de ce petit film, ne pas faire une comédie 100% lumineuse.
On retrouve avec plaisir les hauts de Belleville, avec cette excellente scène des deux lesbiennes qui disent tout ce qu'elles pensent de ce coupe gorge, histoire de rappeler à Lambert Wilson que la jolie vue depuis son café est aussi le principal repère des revendeurs de drogue et qu'il ne fait pas bon se promener tard dans le haut du Chinatown de la rive droite. Mais c'est aussi rappeler que les bobos ne sont que des bourgeois pauvres qui ne peuvent se payer le 16ème pour une surface équivalente. Ne croyez pas qu'ils connaissent la misère des quartiers où ils se parachûtent, un bonjour à l'épicier arabe et c'est bon, vous ne les verrez jamais pique niquer avec un somalien d'un HLM de quota du 20ème !
Les vues de Paris sont belles, pour une fois on voit les quartiers populaires ailleurs que dans un film de Cedric, dont acte.
Bref, il y a plein de bonnes idées dans ce film, ce qui manque, c'est peut-être un peu de génie ou d'audace dans la réalisation, tout est bien plan plan, un peu longuet, ou trop court ce qui fait qu'il y a quelques raccourcis assez abrupts. Quant à la neige, pitié, ce n'était pas nécessaire, surtout quand c'est aussi râté et qu'il ne neige jamais deux fois de suite à Paris dans une année.
Wilson est excellent, Anne Brochet non reconnaissable, sans doute un lifting, mais c'est parfait pour le rôle, et la petite espagnole nous fera sûrement craquer encore plus dans son prochain rôle, nul doute que sa carrière est lancée en France. Divertissant, avec le petit goût amer qui donne du corps à l'ensemble.
Juliette-Moins-Clyde
Juliette-Moins-Clyde

Publiée le 3 octobre 2010
Une comédie vraiment émouvante, en toute simplicité et traitant d'un thème que l'on n'a pas l'habitude de voir au cinéma. Lambert Wilson et Pascal Elbé y livre une perfomance honorable: jouer des homosexuels sans rien perdre de leur virilité. J'oserais même dire qu'elle s'affirme davantage. Pilar Lopez de Ayala est vraiment sublime. Tour à tour, les trois protagonistes font une erreur et on a quelque chose à leur reprocher. Une bonne comédie agréable à regarder, plutôt singulière, portée par des acteurs magiques et attendrissants. Un merveilleux moment.
diehard5
diehard5

Publiée le 16 juillet 2010
Petite comédie sympathique, par moment touchante, sur les difficultés de la paternité chez les homosexuels. Mais comique parfois un peu laborieux et des fausses notes (le pétage de plomb d’Anne Brochet). Lambert Wilson, parfait de naturel, confirme qu’il est bien l'un des plus brillants représentants des acteurs de sa génération.
Rom-du-78
Rom-du-78

Publiée le 22 avril 2009
Super film, que d'émotions, très belle histoire d'amour et d'humanité!! Le réalisateur traite de l'amour entre 2 hommes qui veulent avoir un enfant et s'il l'avait fait pour un couple hétéro, l'histoire n'aurait pas été aussi intense en émotions!! Les acteurs sont formidables, on ne s'ennuie pas un seul instant!! Une très bonne surprise française de la rentrée 2008!!
ghislaine18
ghislaine18

Publiée le 17 septembre 2008
Super ! Sujet traité avec délicatesse et tendresse. Les acteurs sont formidables et charmants. Beaucoup d'émotion. A voir absolument.
sameplayerparis
sameplayerparis

Publiée le 5 septembre 2008
Je suis allé voir ce film à reculons parce que j'avais entendu une interview de Lambert Wilson dans laquelle l'interviewer (Dominique Souchier, d'Europe 1, pourtant un grand professionnel) l'avait poussé à raconter l'essentiel des ressorts du film. Pfff.... c'est malin ! J’ai horreur qu’on me raconte un film que je n’ai pas vu.

Je m'attendais donc à quelque chose de bien didactique et comme-il-faut, qui aborderait de façon édifiante la question de l'homoparentalité. Il y a, inévitablement, un peu de ça, mais le film n'est pas qu'une simple sensibilisation des hétéros au point de vue des homos sur l'adoption et la parentalité. C'est un film très touchant, avec des moments vraiment très drôles, et des acteurs qui sonnent juste (petit bémol sur le copain de Lambert Wilson qui ne m'a pas emballé, mais, bon, les goûts et les couleurs...). Je ne raconterai, fidèle à mon habitude, rien qui puisse gâcher les surprises du film.
Peut-être juste la morale de la fable ? C'est bien parce que vous insistez : quand ils s'y mettent, les homos sont des parents tout aussi cons que les hétéros (et vice-versa). Bon film !
Publiée le 19 juillet 2010
Un pitch qui peut sembler classique, mais l'histoire a été traitée avec délicatesse, retenue et intelligence. Par chance (ou plutôt par talent), on a évité la caricature et les facilités.
Lambert Wilson mérite un grand coup de chapeau, Pascal Elbé aussi, et la tite comédienne également, mais vraiment Wilson est fantastique. Il aurait même mérité un César... Son jeu est juste et sobre.

De vrais moments d'émotion(s) -sans tomber dans la facilité comme je disais- mais aussi des situations drôles, presque malgré elles.
Une tranche de vie, et un film donc pas tout à fait "comme les autres"...
Publiée le 6 septembre 2008
Très bon moment agréable, je ne m'attendais pas à autant de fraicheur, à un jeu d'acteurs trè bien fait, à des acteurs dont le couple wilson-elbé est fascinant, beau et sombre en même temps..
Pas trop de clichés, ouf!, les filles dont anne Brochet qui joue la fille à _ _ ..elle le fait très très bien !!lol
courrez dans les salles, enfin un bon film sympathique et touchant:)
etoile2503
etoile2503

Publiée le 3 mai 2010
Bon sujet bien traité, on ne tombe pas dans la caricature d'homos...et bon jeu d'acteurs. Bon moment !