Casque d'or
832 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Housecoat
Housecoat

Publiée le 4 octobre 2018
Le but de Jacques Becker n'est pas de révolutionner le cinéma romantique par les sentiments en adaptant la vie d'Amélie Elie, mais de dépeindre une tragédie romantique en refaisant vivre une époque révolue. Nous sommes au XIXe siècle mais le monde n'est pas différent de celui exprimé dans Touchez pas au Grisbi. Les criminels sont impitoyables mais non sans un certain code d'honneur, seul le pire d'entre-eux n'en a rien à faire pour obtenir ce qu'il souhaite, quitte à jeter à l'échafaud un homme n'ayant rien demandé, le coup de foudre est simplement arrivé comme ça. L'amour et l'amitié sont voués à disparaître pour le profit et la manipulation du plus sournois, et celui qui a simplement eu le malheur d'obtenir et voir la femme comme une personne avec ses sentiments obtient la fin juste pour les criminels mais pas pour un homme juste tel qu'il était. Une belle histoire au romantisme retranscrit avec poésie par le charme des décors et de la musique pour une histoire triste mais belle.
Publiée le 24 septembre 2008
On pouvait attendre mieux de l'histoire mais ce film garde un charme certain que le temps ne fait qu'amplifier.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 3 avril 2018
Casque d'Or est un classique très appréciable à regarder.
Simone Signoret est impeccable. Elle captive à chacune de ses apparitions, même si ses partenaires à l'écran (Serge Reggiani, Claude Dauphin) sont bons eux aussi. Le film mérite d'être vu ne serait-ce que pour son interprétation.
L'intrigue tient bien la route et tient bien sur la durée du film. La dramaturgie du film est très réussie.
Un très sympathique classique.
Publiée le 17 janvier 2013
Film qui suit les destins tragique d'un couple (pas seulement, aussi d'une bande de malfrats). Mélange de tragédie et de romance, la reconstitution est parfaite, le scénario intemporel. Par contre le reste a un peu vieillit (jeux d'acteurs et réalisation) mais cela reste très bon.
Critique Facile
Critique Facile

Publiée le 23 octobre 2023

Casque d’or porte déjà une audace, une tonalité sur un mode précurseur dans la façon aussi bien de raconter une histoire que de la filmer. A noter que Casque d’or s’inspire en partie d’une histoire vraie avec deux hommes qui se sont battus pour les beaux yeux d’une prostituée nommée Amélie Elie. On est au cœur ici précisément d’une folle histoire d’amour, d’une tragique histoire d’honneur et d’un sens chevillé au corps du devoir. La mélodie lancinante et dramatique du Temps des cerises (1868) vient donner comme une note finale à la tragédie d’une histoire déjà bouleversante en soi. Les plans notamment sur Simone Signoret sont absolument mythiques. Elle paraît comme accompagnée d’une forme de lumière divine, magnifiant d’autant plus ses iconiques apparitions. La restauration de l’œuvre vient l’amplifier et l’anoblir.

Casque d’or, c’est aussi l’ambitieux croisement entre une histoire d’amour prenante et pour laquelle le spectateur est tout de suite en empathie, et un véritable polar, où la aussi l’ensemble est haletant dans un Paris de la belle époque, où il ne fait pour autant pas bon de fricoter avec Leca et la bande des apaches. L’esthétisme est partout également sur la forme, mais surtout sur certains moments, tels des tableaux, parfaitement soignés. On est grisés avec le couple Signoret / Reggiani, comme des amoureux encore tout étourdis, le matin, réfugiés à la campagne, avec l’odeur du café. Si l’on pressent le drame, la chaleur charnelle, la puissance de leur sentiment amoureux écrasent tout. Ils sont heureux et cachés, c’est le premier matin du monde.

Casque d’or se regarde aujourd’hui avec le même plaisir car il nous replonge dans cette belle époque, mais au-delà, son message est universel, c’est un bout de notre histoire, mais c’est aussi une variation éternelle, intemporelle sur ce qui nous guide et nous lie, l’amour.
stans007
stans007

Publiée le 15 mars 2021
Mise en scène au cordeau, Simone Signoret étincelante, photo, reconstitution d’une époque (début XXème), dialogues : tout est excellent. Un bijou.
jerome s.
jerome s.

Publiée le 11 octobre 2020
Excellent drame jouant sur plusieurs éléments pour nous faire retranscrire le social dans une époque antérieur à travers le regard, les portes et les silences qui sont significatifs des relations entre les personnages que ce soit la romance entre George et la charismatique casque d'or qui se fait sans dialogue juste avec une intensité du regard qui témoigne d'un amour véritable contrairement avec l'ex amant de Casque d'Or qui se méprisait du regard et qui décidait par le dialogue.
Pour résumer, un film simple, efficace et surtout intense en émotion comme l'injustice.
Wawa S
Wawa S

Publiée le 15 janvier 2014
Excellent film . A voir absolument pour Reggiani dansant la valse .
Publiée le 25 mai 2010
Chef d'oeuvre du cinéma français, "Casque d'or" nous révèle le talent de Simone Signoret dans le rôle de la prostituée amoureuse d'un ouvrier du Paris populaire de la fin du 19ème siècle, campé par Serge Regianni. Tout dans ce film respire la beauté, la légèreté, la simplicité de ces gens issues des milieux populaires de Paris. Le jeu des acteurs doublé des magnifiques décors d'Alexandre Trauner fait passer ce film d'une simple peinture de la vie parisienne des faubourgs à un chef d'oeuvre du cinéma français.
Publiée le 29 septembre 2006
Sulfureux pour l'époque où il connu un échec retentissant en raison de son sujet. Il resortira deux ans pour devenir culte. Sublimé par la magnifique Simone Signoret, ce drame se suit avec intérêt et ne contient aucune longueur quelconque. Un grand Jacques Becker qui affirmait une fois de plus ses talents de cinéastes.
Publiée le 25 janvier 2014
La romance impossible entre un menuisier et une prostituée sous la "Belle Epoque". Au delà de la reconstitution réussie de la société française du début du 20ème siècle, c'est bien en questionnant l'emprise de la société sur l'Amour que Jacques Becker frappe fort. Une galerie de personnages passionnants, Serge Reggiani et Simone Signoret superbes. "Casque d'Or" est étincelant.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 4 décembre 2025
Ce film dramatique, porté par une histoire d’amour impossible, est une véritable pépite cinématographique. Tous les éléments sont là pour en faire un grand film: l’atmosphère envoûtante du vieux Paris, qui lui confère un charme unique, et des acteurs exceptionnels. Serge Reggiani y apporte une profondeur dramatique saisissante, tandis que Simone Signoret illumine l’écran de sa présence et de sa beauté. Malgré les décennies écoulées, ce film traverse le temps avec grâce et se savoure encore aujourd’hui avec la même intensité.
Francois m.
Francois m.

Publiée le 7 mars 2023
Un des plus beaux films d'après guerre avec du grand Reggiani/Signoret accompagnés de grands seconds rôles..... Superbe (sauf pour les jeunes incultes qui critiquent sans recul )!
Publiée le 29 septembre 2006
L’un des plus grands films de Jacques Becker. Une très belle histoire déchirée entre l’amour et l’amitié, où le génie de Becker donne le meilleur de lui-même dans une poésie de l’image et de la mise en scène forgée avec un humanisme honorable. Simone Signoret trouve l’un de ses plus beaux rôles.
Publiée le 4 septembre 2010
Sans conteste un des films les plus mineurs dans l'histoire du cinéma français. On ne voit là qu'une juxtaposition de stéréotypes et de situations mélodramatiques à nous donner des nausées. Les acteurs ont un jeu guindé, l'atmosphère est ouatée, les dialogues insipides et un tout, au final, fort sirupeux.