Le Coeur des hommes 2
3809 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 9 janvier 2013
On repart 4 ans après le joli succès du 1er Cœur des hommes en 2003 avec cette bande de potes : Alex, Antoine, Jeff et Manu au même endroit où on les avaient laissés, les pieds dans l'eau et avec leurs déboires surtout sentimentaux, dans ce deuxième opus. Antoine est séparé de sa femme, Manu la trompe et Alex s'est enfin fait prendre la main dans le pot de confiture. Malgré une mise en scène un peu plate de l'ancien journaliste Marc Esposito, on croit toujours à cette amitié indéfectible entre ces 4 bobos que rien ne pourra séparer. En plus, il y a toujours de bons seconds rôles féminins très années 80 : Valérie Kaprisky, Fabienne Babe, Catherine Wilkening, Ludmila Mikaël...Bon ou moins bon que le premier, peu importe. Il est surtout très semblable avec les mêmes questionnements, les mêmes doutes, le même mélange entre amour, humour et émotion. La vie, en somme. Les personnages sont attachants, ils nous ressemblent, on a envie d'aller boire un coup avec eux ou avec ses propres potes. Esposito envisage plusieurs suites, le 3eme volet est prévu pour fin 2013. Donc on est pas prêt de lâcher ces 4 mousquetaires de sitôt.
🎞️  DaeHanMinGuk 🎬
🎞️ DaeHanMinGuk 🎬

Publiée le 3 mai 2020
J'avais beaucoup beaucoup beaucoup aimé le premier et, forcément, j'avais une grosse attente en allant voir ce second volet. Et même si la surprise ne joue plus et que, comme souvent pour les suites, elle souffre quelque peu de la comparaison avec le métrage initial, on passe un très bon moment et on en ressort heureux. On rit de bon coeur grâce à des dialogues courts et précis et à des scènes mémorables. L'interprétation est toujours aussi épatante, hommes et femmes réunis, et il n'y a aucune fausse note dans le casting. Un film que je prendrai déjà beaucoup de plaisir à revoir ... et c'est un signe ! En somme une série de qualité, tendre et drôle, basée sur les histoires de 4 amis, dans la lignée de « Un Eléphant ça trompe énormément » & de « Nous irons tous au paradis » d'Yves Robert, réalisés il y a une vingtaine d'années.
MaxPierrette
MaxPierrette

Publiée le 1 novembre 2007
“Le Cœur des hommes 2”, ou comment transformer une comédie sympathique (“Le Cœur des hommes”, premier du nom), en point de départ d’une franchise. Quatre ans après leurs premières tribulations, on prend les mêmes (Alex, Antoine, Jeff et Manu), et on recommence, toujours devant la caméra de l’ex-critique Marc Esposito. Amis, amours et ennuis sont donc au programme des retrouvailles du quatuor, pour une bonne petite comédie, amusante et proche de l’opus précédent, sans grande nouveauté toutefois : restés tels qu’on les avait laissés, les personnages sont toujours aussi misogynes sur les bords, râleurs et/ou infidèles, et ils se retrouvent dans des situations similaires à celles qu’ils avaient vécues sous nos yeux auparavant. Un peu trop même, à tel point qu’un air persistant de déjà-vu flotte sur cette suite, à laquelle il manque un véritable événement dramatique, puisque, malgré ce qui peut se passer, tout est bien qui finit (trop) bien. Seuls les acteurs, encore plus complices, et quelques séquences et répliques hilarantes, permettent à ce “Cœur” d’éviter l’électro-encéphalogramme plat.
L_huitre
L_huitre

Publiée le 27 octobre 2012
Un joli moment ! Ce film m'a fait passer un joli moment. Cette célébration de l'amitié masculine est à savourer sans modération. D'autant que les acteurs sont bons, étonnants de naturel, avec un Daroussin impérial (comme d'hab), et un Marc Lavoine vraiment épatant dans un numéro d'auto-justification plein de sel. Quant aux actrices, même si elles jouent un peu les faire-valoir, elles savent tirer leur épingle du jeu ! Et quel plaisir de retrouver Valerie Kaprisky, toujours aussi charmante... Bravo pour cette comédie. Elle donne vraiment envie d'avoir des copains...
surfnblue
surfnblue

Publiée le 10 février 2014
J'ai bien aimé cette suite. Les acteurs restent bon et ca peut faire penser à copains de chacun.
Très "place des grands hommes" version "qui couche avec qui" mais bon, c'est très actuel aussi, de se la comparer.
Misoramengasuki
Misoramengasuki

Publiée le 9 août 2010
Un remake sans ambition immense, mais il y a au moins deux bonnes raisons d’aller le voir. D’abord l’histoire de Jean-Pierre Darroussin, vraiment émouvante et qui justifierait à elle-seule un film entier. Ensuite une réplique de Gérard Darmon qui m’a laissé songeur un long moment: "Faut pas oublier que l’amour éternel a été inventé à une époque où l’espérance de vie était de 35 ans". Pour le reste, on reste (sans doute un peu trop) dans la lignée du premier film : dialogues et situations en général bien troussés, comédiens attachants – quelques apparitions sympas, dont celle de Valérie Kaprisky. Manque évidemment l’effet, et puis on peut regretter que tout tourne exclusivement autour des histoires de couple, là où le premier opus effleurait des sujets comme l’âge, la solitude, les choix de vie... Ne chipotons quand même pas: on passe un moment agréable.
Grégouch M
Grégouch M

Publiée le 13 février 2016
Plus fainéant et moins multi-facettes que l'autre. Les hommes passent vraiment pour des misogynes et des porcs parfois et cela me gene un peu. La réalisation est molle et sans surprise, on s'ennuie parfois un peu de leurs histoires de coeur et de cul. Et ce final horrible, il est impossible d’imaginer qu'une femme puisse tolérer ça, et qu'un homme comme le personnage de Lavoine puisse s'en sortir aussi bien, c'est choquant.
Salim S
Salim S

Publiée le 22 juillet 2009
Plus tôt bien. En tout cas largement mieux que le premier volet !
xavierch
xavierch

Publiée le 13 juin 2013
Une vraie belle suite que ce "Cœur des hommes 2", et même si les 2 films ont tendance à se ressembler un peu, cette tranche de vie est juste un plaisir à suivre, et on a envie d'être pote avec les 4, même si ceux-ci sont plein de défauts. Vivement le 3.
Ninjaw P
Ninjaw P

Publiée le 10 juin 2008
Mouais ben c pas mal, un peu chiant, beaucoup trop moderne, comme le veut la mode, en tout cas bien sur c bien joué.
thiboy
thiboy

Publiée le 18 novembre 2010
On retrouve nos quatre personnages principaux, comme si nous ne les avions jamais quittés, ainsi les deux films ne se différencient pas trop étant ainsi si on les mets bout à bout un seul et même film. Marc Esposito récidivise encore pour nous offrir un film aussi touchant et merveilleux que le premier, ce nouvel opus reste dans le même optique que le premier à savoir qu’il en a gros sur le cœur et la plume du réalisateur/scénariste aidera à nous le faire démontrer une fois de plus tout en réussissant à nous faire rire avec des scènes anthologiques. La force du film est donc de se prolonger dans la continuité du premier, rediscutant des rapports amoureux et des difficultés que cela apporte : adultère, lassitude… que de points importants (et dont certains lecteurs connaissent) qui sont ici expliqués avec simplicité et laissant trainé assez souvent une bonnes doses d’humour le but n’étant pas que le spectateur assiste à une mise en garde de ce qu’il pourrait subir. Bref le deuxième est la continuité logique du premier opus, et les quatre acteurs principaux y sont pour quelque chose, réussissant de nouveaux à faire que le film soit une pure réussite. Cette suite renforce la complicité des acteurs, faisant taire les langues de bois affirmant que les quatre acteurs avaient forcés les traits dans le premier, ils montrent aussi qu’ils restent crédibles dans ce quatuor de gagnant qui aura contribué au succès des deux films. Dommage que le réalisateur est gardé la lignée mollassonne du premier qui lui avait valu quelques critiques notamment sur le découpage du film, la réalisation assez sommaire mais surtout sur la musique assez douteuse. On ne peut aussi regretter que les femmes n’occupent toujours pas une place importante dans le film alors que l’histoire du cœur des hommes 2 montre que certains hommes ne peuvent rien faire sans leur « deuxième moitié ». Le film se rapprocherait des anciennes publicités macho où l’on voit une bande de copains partirent tout seul à la campagne se ressourcer. Sauf que Le cœur des hommes 2 tout comme le 1 l’assume pleinement et en joue même. Le but n’étant pas de mettre en avant la gente masculine et de leur pardonner tous les écarts (notons tout de même que pour une fois il s’agit des femmes qui sont mises en position d’ «agresseur ». Malgré les défauts de réalisation et le fait que le réalisateur reste novice, Marc Esposito arrive à capter l’émotion nécessaire pour que le film enlève tous les points cinématographique pour ne laisser que ce qui est essentiel et être le plus réel possible. Dommage que certaines belles scènes donc soit quelque peu gâcher comme la scène du pied où l’on apprend que Bernard Campan, bien que cette scène semble ridicule est aurait pu dégager une émotion particulière. Au lieu de cela, le réalisateur la loupe en voulant mettre trop d’effets. Le réalisateur délaisse tout de même le film par certains moments comme si il était persuadé que son public était déjà conquis, l’histoire restant encore une fois au demeurant bien léger au point que l’on ose se demander si tout cela n’aurait finalement pas été mieux de diffuser tout cela à la télévision, la fin un petit peu bâclé (on aurait ainsi apprécier savoir comment Marc Lavoine arrive à reconquérir le cœur de sa dulcinée) nous laissant quelque peu sur notre faim. Peut-être serait-il temps au réalisateur de ne pas s’aventurer dans la réalisation d’un troisième volet, surtout si celui-ci reste autant fidèle en terme de réalisation que les précédents, alors qu’il aurait sans doute fallu apporter un film un peu plus mature que les précédents, surtout que le monde du cinéma où le spectateur dicte les codes est de plus en plus difficile. En tout cas si c’est pour retrouver cette bande d’acteurs et leurs histoires, on ne dit pas non en espérant que Marc Esposito arrivera à garder ce dynamise et cette authenticité le plus longtemps possible avec cette touche d’humour mélangeant humour assez grossier et vrai moment de comédie et bien que l’élément de surprise disparaisse totalement, on se demande déjà ce que Marc Esposito va nous sortir dans ce énième volet. Notons enfin que Le cœur des hommes 2 fait partie de ces quelques films « suites » à être autant réussit que le premier et restant dans l’esprit du premier comme si nous ne les avions pas quittés. Marc Esposito est donc comme Lelouch capable de capter et retranscrire d’une façon magistrale la vie des gens (en grossissant un peu) délaissant pour le coup l’histoire du film qui autant que le premier ne nous intéresse finalement que très peu.
critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
diki2
diki2

Publiée le 2 novembre 2007
j'avais aimé le ton plutôt nouveau du film précédent. Cette fois ci désolé mais le réchauffé m'a paru bien lourd. Lourdeur de la mise en scène, lourdeur des dialogues qui auraient gagné à un peu plus de finesse sans tomber dans l'outrancier facile, lourdeur du scénario qui n'est que prétexte , et en enfin laideur des images qui n prennent même pas la peine de rendre belles les actrices. Enfin ce qui m'agace le plus : l'image macho que renvoie ce film en appuyant encore une fois bien lourdement sur l'amitié virile et solidaire-même-dans-les-coups-durs : c'est dépassé et ringard au possible . Esposito en tant que critique, ne cessait de réclamer dans les films de l'émotion. Curieusement celui-ci en est totalement dépourvu au profit d'un humour qui ne fait mouche que très rarement tant il reste envasé au fond du pantalon.
Une seule étoile pour la rare scène vraiment bien jouée : Gérard Darmon et Ludmila Mickael en sortie de boite et émêchés.
Wilde
Wilde

Publiée le 6 avril 2010
Vraiment une honte pour le sexe masculin qui est ici mal représenté par ces quatre chaudards (mais sans induire la prestation des acteurs). Tout autant une honte pour le sexe féminin. Rarement un film ne m'a mis autant la honte par son pathétisme.
Quatre types très machos qui traitent la femme comme un objet et leur quatre compagnes qui leur pardonnent tout facilement comme des cruches idiotes. Au tant que mâle, je peux vous assurer que ces quatre bonhommes sont une mauvaise exception qui représentent notre sexe comme des animaux malhonnêtes et irrévérencieux. C'est donc un film qui se base sur une succession de clichés et d'incohérences qui se rassemblent à la pelle et qui font que ce long métrage n'a pas d'histoire, de buts, de logiques et de morale... mais n'est qu'un assemblage de rapports hommes/femmes odieux dont tout se base sur l'adultère.
Incohérences par ci, incohérences par là... Par exemple, si trois de ces hommes ont un métier qui leur permet de bien vivre, l'autre est prof de gym et se paye quand même avec eux des palaces et restaurants sur la côte ainsi que des bagues à plusieurs carats dont il se sert pour draguer la vendeuse en la lui offrant et qui elle, d'emblée, voyant en quelques minutes l'homme de sa vie, quitte son compagnon et après une seule nuit accepte sa proposition de venir s'installer chez lui. Ou alors la femme trompée des centaines de fois, blessée et meurtrie, qui retombe dans les bras de son mari immature à la fin alors qu'on l'a vu dans une colère meurtrière tout au long du film (belle prestation de l'actrice)... après que ce mari soit revenu la voir, fier et sûr de lui, pour lui faire comprendre qu'ils sont liés par la mariage. Et une dernière incohérence ! Ce mari passe une nuit avec une femme (une autre) à l'hôtel, la cache derrière un rideau pour ne pas que ces amis la voit, et ces amis en parlent en rigolant comme si c'était une vache... la voilà qui sort du rideau tout sourire "Haha... c'est drôle".
A éviter.
riri2
riri2

Publiée le 27 août 2012
Sans doute le filon était bon et les cachets avantageux... Une pseudo comédie nombriliste avec des dialogues inexistants, une succession de scènes mal jouées et vite oubliées, aucune trame de fond ci ce n'est la puanteur de la vision d'Esposito qui enfile les clichés du mâle sans fond ! Trop de musique pour combler, un rythme poussif et des acteurs vraiment trés mauvais (mention spécial a Lavoine assez ridicule).
selenie

Publiée le 16 novembre 2007
Je m'attendais à pire... On a surtout plaisir à revoir les 4 potes 4 ans après. Aucun n'a réellement changé et tout est prêt pour le 3 !
Darroussin et Darmon sont géniaux, Lavoine fidèle à lui-même et Campan toujours nul à surjoué l'émotion et la pleureuse. Mise en scène banale mais un scénario interessant avec quelques belles scènes. Un peu moins bien que le premier mais ça tient la route.