Loup
3,1
875 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Caine78

Publiée le 30 septembre 2010
Que penser au final de ce "Loup" pouvant certes par moment se faire assez prenant, mais souffrant néanmoins de quelques défauts particulièrement gênants? Cela n'aura évidemment échappé à personne, le problème du doublage est évidemment essentiel. Déjà peu aidé par l'inexpressivité totale de son interprète principal et de l'ensemble du casting (diffuserait-on clandestinement "Plus belle la vie" en Sibérie?), Vanier aggrave le problème en ajoutant un doublage exécrable et totalement en décalage avec le "jeu" de son héros, si bien que l'agacement et l'irritation ne sont parfois pas loin. Dommage car le scénario, loin d'être révolutionnaire, tient tout de même à peu près la route tandis que les paysages font eux comme prévu leur petit effet, sans oublier une musique d'assez bonne qualité... On ne regrette en conséquent pas forcément le déplacement, mais on se dit tout de même qu'on est passés à deux doigts du bon film.
dai72
dai72

Publiée le 8 janvier 2011
De magnifiques décors, une histoire plutôt intéressante, un bon début et puis, petit à petit, l'attention portée à ce film s'évanouit, le manque de rythme nous endort, les faiblesses du scénario et les maladresses dans la mise en scène font que l'on s'ennuie et que l'on attend la fin avec impatience. Seuls les loups jouent bien dans ce film et la musique se fait trop rare !!
oranous
oranous

Publiée le 11 décembre 2009
"Loup" est une superbe immersion dans le clan des évènes. L'histoire d'une amitié, l'histoire de la vie où l'instinct de survie est présent à chaque instant. Les paysages sont magnifiques, de vrais paysages naturels où la technique n'a pas encore eu son emprise. Nicolas Vanier, n'hésite pas a aborder le sujet de l'urbanisation qui est un fléau pour ces peuplades nomades.
Les amateurs d'animaux vont êtres heureux devant la beauté des loups. Mais, le problème majeur de ce film réside dans les dialogues qui ne sont pas très bien travaillés mais surtout dans la diction des doublures, en effet, la VF est assez horrible.
Les magnifiques images ne nous déçoivent en aucun cas !
Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 12 décembre 2009
D'accord, les paysages sont fabuleux, l'histoire est belle et les acteurs s'en sortent bien. Mais le film reste naïf comme son héros. De plus, on ne voit que les paysages et pas autant les loups qui, vu le titre, est un peu frustrant.
nestor13
nestor13

Publiée le 14 février 2010
"Loup" est un joli film simple qui se laisse agréablement voir. Plein de bons sentiments, son message est peut-être qu'on ne peut empêcher le cours de la nature malgré toute la bonne volonté du monde. Et pourtant, qui ne tomberait pas amoureux de ces louveteaux qui semblent innofensifs mais qui deviennent de terribles prédateurs qui ont de tout temps marqué notre imaginaire. Ah, survivre avec les loups, un vieux rêve...
jo4
jo4

Publiée le 15 décembre 2009
Avec son jeu d’acteur très appuyé, Loup ne dépasse pas le simple film animalier. Le doublage est parfois à la limite du risible, et l’intrigue trop fade pour plaire. En revanche les décors sont juste magnifique et les loups bien dressés. Mais cela ne suffit à donner à « Loup » ce dont il a besoin pour été un film passable.
Publiée le 5 janvier 2010
Nicolas Vanier présente Loup, son dernier film, sur la relation entre l’homme et la nature qui l’entoure, chez les Evènes. Entre un décor puissant, une histoire d’amour touchante, le film cache certains vices bien moins crédibles.

C’est une chose certaine, vous pouvez très facilement succomber aux charmes de ce film, tant sur les louveteaux, sur l’histoire d’amour de ce jeune couple, et aussi bien sur les paysages fantastiques. Mais n’oubliez pas que c’est une fiction romancée, destinée aux jeunes, sentimentaliste et un peu moraliste.
alain-92

Publiée le 11 décembre 2009
Pour les amoureux de la nature, dont je suis !
Nicolas Vannier nous fait découvrir avec brio et panache la vie des Evènes.
Les images sont exceptionnelles, la lumière magnifique et la réalisation parfaite.
Le seul bémol un scénario « pauvre et inutile ».
Un vrai documentaire avec une voix off, aurait davantage encore, magnifié ce peuple et leur lieu de vie.
Une belle leçon de vie en tout cas !
elisa2102
elisa2102

Publiée le 12 septembre 2010
J'ai vu ce film au cinéma. Inutile de dire que les images sont magnifiques. Mais il est important de dire que le scénario, à côté, tient la route. "Loup" est un petit chef d'oeuvre sur une autre culture que j'ai pris plaisir à découvrir, je vous le conseille si vous aimez la nature et les animaux.
titiro
titiro

Publiée le 4 janvier 2010
C'est gentil, c'est beau, c'est pas prise de tête. On ne peut que louer la volonté de Nicolas Vanier de raconter une histoire simple, au message un peu niais mais non sans importance, qui ne tombe pas dans le moralisateur, et qui rend hommage au peuple montré dans le film. En plus, les paysages sont magnifiques, et on ne peut pas en vouloir à monsieur Vanier de vouloir nous les montrer d'une autre manière qu'un documentaire ennuyeux et insipide.
Xyrons

Publiée le 26 août 2010
Loup n’est pas aussi réussi que Le Dernier Trappeur mais reste de très bonne facture.

Cette fois, Nicolas Vanier nous emmène chez les Evènes, un peuple nomade qui évolue en Sibérie.
Le scénario n’a rien d’original, mais il fonctionne efficacement dans le sens où le spectateur est intéressé. Comme à son habitude, Nicolas Vanier effectue un sans-faute du côté de la mise en scène. Les paysages sont magnifiques et le film nous montre la beauté de la nature. Pour finir sur les points positifs : les musiques sont magnifiques, elles nous transportent dans ce monde des neiges et renforcent la magie du film.
Deux points négatifs : premièrement, le doublage est très mauvais (ça m’a sérieusement énervé pendant le visionnage) et deuxièmement, les acteurs comme Nicolas Brioudes, Pom Klementieff ou encore Min Man Ma sont assez peu convaincants.
Parlons maintenant du message important du réalisateur. Pour ceux qui le connaissent, Nicolas Vanier est un aventurier (et au sens littéral du terme). A travers ses films comme Le Dernier Trappeur où Loup, il tente de nous montrer la beauté de la nature et nous avertit également que cette beauté est fragile et en danger. Il nous fait réfléchir sur notre comportement vis-à-vis de la nature. Si nous détruisons les forêts, les espèces animales… Que restera-t-il ??? Quel sera notre avenir ???
Le message de Nicolas Vanier est à mon sens essentiel et c’est pour ça que ce film mérite d’être vu.

En bref, Loup est un bon film de Nicolas Vanier, même s’il n’arrive pas à la hauteur du Dernier Trappeur.
Thierry M
Thierry M

Publiée le 9 décembre 2009
je n'ai pas d'autre mots que MAGIFIQUE.
totoro35
totoro35

Publiée le 9 janvier 2011
Un joli film certes imparfait et que beaucoup jugeront naïf mais qui offre aux spectateurs des images superbes et un récit pur et sans fioritures.
TTNOUGAT

Publiée le 8 février 2010
Il est difficile de mettre 4 étoiles car on est vraiment dans la limite du cinéma d’aventure. On est bien plus proche du documentaire.
Pour ma part ,j’aurais préféré un documentaire sur les Evenes de 2008 mais si le choix du cinéaste permet une plus large diffusion de ses idées ,il fait bien.Le film est beau et cette vallée totalement naturelle est un régal pour les yeux.Les hommes et les femmes sont aussi des modèles de santé et de vie.C’est à peine imaginable qu’ils vivent des clans isolés dans une telle nature et toujours de la même manière depuis fort longtemps.Ce qui m’a parut le plus intéressant, c’est l’extraordinaire communion de ce peuple avec les rennes.En hiver,il faut les voir parcourir ensemble de grands espaces montagneux comme un rien.Jamais je n’avais vu des animaux et des hommes aussi proches et aussi indispensables entre eux...Les loups sont anecdotiques et les nombreux dresseurs ont bien eu du mérite de travailler autant pour une histoire sans aucun intérêt. Ce film devrait s’appeler les Evenes et leurs rennes.
_____________________________________________________________
Codger
Codger

Publiée le 30 mars 2011
Beau film, belle histoire de beaux paysages et de belles bêtes...un bon moment