L'Invité
1,9
1899 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Caine78

Publiée le 4 décembre 2010
Laurent Bouhnik aurait-il cherché à signer une comédie subversive? Apparemment oui tant le sujet semblait promettre un savoureux réquisitoire contre la petite bourgeoisie, les faux-semblants et le patronat. Le seul problème dans la phrase précédente, c'est le « apparemment ». Et nul doute que celui-ci a malheureusement beaucoup d'importance dans le cas présent. Car si l'on excepte une fin certes pas très convaincante mais faisant au moins l'effort de tenter quelque chose d'un tant soit peu provocateur, que dire du reste, d'une faiblesse et d'un manque d'idées qui dépasse l'entendement. Sorte de « Diner de cons » de l'indigent, « L'Invité » se place en effet rapidement dans la grande lignée des « comédies françaises qui ne font jamais rire », avec entre autres au programme un sens inexistant des situations, des répliques d'une insignifiance rare et un rythme aussi trépidant qu'une soirée chez sa belle-mère. Quand en plus de cela des acteurs tels que Daniel Auteuil, Valérie Lemercier et Thierry Lhermitte se contentent de faire le minimum syndical, le ratage finit même par prendre des proportions ahurissantes... Bref, c'est du théâtre de boulevard platement filmé, sans envie ni intelligence : finalement, c'était pas si mal Francis Veber.
Redzing

Publiée le 24 mai 2012
Adapté d'une pièce de théâtre, "L'invité" flirte par moment avec "Le Dîner de Cons" (d'autant plus que Thierry Lhermitte y joue un rôle similaire), mais ressemble plus à un téléfilm de luxe qu'un à un film. Heureusement, le trio principal rehausse le niveau, face à une réalisation plutôt monotone. Quant au sujet, il est assez intéressant (un entretien d'embauche à domicile), mais aurait pu être traité plus en profondeur. Il n'empêche, l'ensemble demeure léger, et s'il on ne rie jamais aux éclats, plusieurs situations prêteront à sourire, surtout pour ceux qui ont déjà été confronté à des cabinets de recrutement et autres DRH.
Shawn777

Publiée le 16 juin 2020
Ce film, réalisé par Laurent Bouhnik et sorti en 2007, est très moyen. Franchement, je n'y croyais pas du tout, surtout au vu des notes et critiques et sans en avoir été spécialement surpris, j'avoue avoir tout de même passer un assez bon moment. C'est l'histoire d'un chômeur qui reçoit à dîner son futur DRH et un voisin, spécialiste dans ce domaine, lui propose son aide. Le scénario est adapté de la pièce de théâtre homonyme de David Pharao que je n'ai pas vu et que je ne pourrais donc pas comparer au film. Même si cela n'a à priori rien à voir, on ne peut pas voir ce film sans penser au film de Francis Veber, "Le Dîner de cons". Sur le papier, cela n'a effectivement rien à voir mais pourtant, dans la forme et dans le jeu d'acteur, nous avons réellement l'impression de retrouver la même chose. C'est en effet plus ou moins la même construction et, comme dans les deux films, nous ressentons beaucoup le fait que l'histoire a d'abord été exploitée au théâtre. En dehors de ça, le film témoigne également d'une certaine nostalgie envers les comédies françaises, les années 2000 n'étant pas franchement la meilleure décennie dans ce domaine, le cinéma français n'essaye plus d’innover mais de recycler. C'est bien dommage car on aurait justement aimé un peu plus d'originalité et plus de caractère, surtout que l'idée de base est bien propice à la comédie et aux gags. Malheureusement, le film n'ira pas plus loin que quelques gags et dialogues drôles par-ci, par-là, le scénario restant dans l'ensemble beaucoup trop prévisible. En ce qui concerne les acteurs, nous avons Thierry Lhermitte, Daniel Auteuil qui ne jouent pas trop mal mais c'est surtout Valérie Lemercier qui est, une nouvelle fois, excellente. "L'Invité" est donc dans l'ensemble trop hésitant pour en être marquant.
PLR
PLR

Publiée le 1 octobre 2007
Quelle déception ! Des acteurs aussi prestigieux pour une mayonnaise qui ne prend vraiment pas. Daniel Auteuil n'est pas dans le rôle. Valérie Lemercier est désespérante. Thierry Lhermitte est insignifiant. L'histoire ne devient intéressante qu'à l'apparition (assez tardive) d'Hyppolite Girardot qui lui est excellent. Ah si, il y a bien de nombreux jeux de mots ou blagues à deux balles ! L'idée de base était-elle d'en faire un film culte avec ses dialogues inoubliables ? Si oui, c'est raté parce que le thème du film est traité de manière bien trop superficielle. Il y avait pourtant de la matière pour un film remettant les pratiques de sélection des entreprises à leur juste place. Et vraiment on pouvait s'attendre à mieux avec de telles têtes d'affiche.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 23 mars 2019
Quoi que l'on puisse en penser, Thierry Lhermitte et Valérie Lemercier, depuis bien longtemps, sont quand même des valeurs sûres du cinéma populaire français. Alors, quand on les voit tous deux à l'affiche du même film, on est légitimement tenté de voir ce que ça va donner. Faut pas être vachard quand même, en soi « L'invité » est bien loin d'être une comédie désagréable, on a largement vu pire avant et après. Le problème avec ce film, c'est que tel qu'il nous est présenté, on ne peut pas s'empêcher de penser à une copie assez voyante du « Dîner de cons ». S'inspirer grandement d'un film, ce n'est pas grave en soi, mais faut-il encore le faire correctement et l'autre problème c'est que quand t'as un mec comme Bouhnik derrière la caméra, tu ne peux malheureusement pas obtenir grand chose. Souvenez vous quand même que Bouhnik, en 98 avait pas mal d'ingrédients entre les mains pour nous faire un bon film de prison, résultat des courses, « Zonzon » n'a jamais été autre chose qu'un film aussitôt vu, aussitôt oublié. Mais revenons à « L'invité », autre problème : c'est un film qui fait plus sourire qu'il ne fait rire et qui est sauvé uniquement grâce aux prestations de ses comédiens (Thierry Lhermitte en première ligne, morpion de première classe et survolté comme rarement). En clair : une comédie pas honteuse, mais franchement dispensable.
🎞️  DaeHanMinGuk 🎬
🎞️ DaeHanMinGuk 🎬

Publiée le 2 mai 2020
Côté scénario, c'est assez bien vu tant les procédures de recrutement de certaines sociétés et les raisonnements de certains recruteurs peuvent être irrationnels. Je suis d'autant mieux placé pour en parler que j'ai personnellement dû passer par un entretien de recrutement au restaurant où j'ai su, après coup, que les plats que j'ai choisis dans le menu ont influé sur mon embauche ! Côté humour, même si on sourit souvent, on ne rit pas à gorge déployée. Certains jeux de mots sont trop appuyés. On est loin du niveau du « Dîner de Cons ». Un film qui détend à défaut de mieux.
Henrico
Henrico

Publiée le 26 avril 2009
Petite comédie "bourgeoise" assez drôle mais pas franchement tordante, avec une bonne distribution d’acteurs incontournables. Son intérêt n’est pas tant l’humour que la vision vitriolée des DRH, intégrateur de Compétence, Spécialiste en « Coaching » et autre professionnel dont la connaissance des ficelles est indispensable pour une réussite assurée dans le monde de l’entreprise. Quand le monde du cinéma français, qui se la joue tellement « à gauche », se souciera t’il de faire des satires du quotidien prolétaire ?
Critik D
Critik D

Publiée le 4 octobre 2018
Le film se regarde, mais en dehors de son casting, il n'a rien de bien exceptionnel. Je pense que la pièce de David Pharao devait être beaucoup plus intéressante (comme souvent) et avoir une bonne mise en scène. Les adaptations de pièces sont souvent un échec, et "L'invité" ne fait pas exception. C'est une histoire parfaite pour le théâtre mais qui n'a pas grand intérêt pour un long métrage. Au bout d'un moment, on a même le sentiment que le trio d'acteurs ne semblent pas très à l'aise et peu convaincu par leur rôle... En tous cas, on les a connu bien meilleur ! Le film se regarde mais ne laisse pas un souvenir impérissable.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 25 novembre 2023
Cadre au chômage, Gérard (Auteuil) a invité à dîner pour le lendemain soir son futur employeur. Fébrile, il s'en remet, pour la préparation de la soirée, aux avis importuns d'un voisin envahissant (Lhermitte).
Ce théatre respire le procédé commercial. Lorgnant du côté des pièces à succès et sujets de Francis Veber, s'appuyant sur des valeurs sûres du box-office, dont Valérie Lemercier en épouse au foyer un peu sotte comme il se doit, la comédie de Laurent Bouhnik croit pouvoir trouver son salut dans cette recette éprouvée du théatre de boulevard. Mais que le sujet est poussif! L'écriture de la pièce est d'une telle complaisance que chaque rebondissement apparait ce qu'il est, un laborieux et médicore artifice. A cet égard, le dénouement sera grossier et tel qu'on le prévoit depuis le début.
Tandis que Lemercier et Lhermitte font paresseusement ce qu'ils ont déjà fait par ailleurs, Daniel Auteuil rame et s'excite dans un personnage bien mal défini, superficiel jusqu'à l'incohérence. Enfin, la méchanceté et le mépris gratuits dont les auteurs usent à l'endroit de ces bourgeois très moyens sont presque dérangeants.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 15 avril 2017
C'est lorsque que le policier se prend la portière de la voiture de T. Lhermitte, garée sur une place handicapée, que le film devient drôle. Son début est assez long pour un film qui dure 1H15 sans le générique-bétisier. A voir une fois. ------Décembre 2011------

Seconde partie du film très amusante. ----Mars 2016---- / ----Avril 2017-----
cinéman
cinéman

Publiée le 20 septembre 2023
Les recruteurs qui humilient leurs candidats en pratiquant des sélections particulièrement ardues, ça aurait pu être constituer une vraie satire du monde professionnel. Mais hélas, c'est plutôt raté. Valérie Lemercier et Daniel Auteuil forment un couple d'une touchante naïveté, mais l'humour qui nait de cette rencontre improbable entre eux et des patrons féroces, calculateurs et ultra exigeants reste de qualité très moyenne. Les dialogues, quoique travaillés, ne sont pas à la hauteur d'un huis clos, qui aurait pu faire guise de pièce de théâtre (en intérieur surtout, peu de personnages). Du reste le scénario est confus : qu'incarne vraiment le personnage de Thierry Lhermitte le voisin ? Un homme bienveillant mais mauvais guide ? Un homme malveillant ? Pas évident de comprendre ses intentions ni celle de la boite de recrutement ou de l'auteur au final. On note aussi une erreur dehors quand il neige : aucun des acteurs n'a de la fumée qui sorte de sa bouche en raison du froid. De plus, les extraits de chansons de Claude François reviennent trop souvent (surtout si, comme moi, on n'aime pas Claude François).
Tendax_montpel
Tendax_montpel

Publiée le 24 septembre 2010
Un bon navet français, ennuyeux, pas drôle, lourd. On ne croit pas du tout à ce couple et Lhermitte est plus dans le cabotinage qu'autre chose.
Publiée le 30 avril 2011
Vu et revu ce film est un désastre les acteurs n'y croivent pas c'est sur exagérés au niveau des personnages rien ne parait réaliste les gags tombent a l'eau les uns après les autres.Ce film prouve que daniel auteuil n'est pas fait pour la comédie comme le prouve par la suite 15 ans et demi le seule point positif serait l'idée de base.
thiboy
thiboy

Publiée le 24 avril 2011
Surprenant de voir Laurent Bouhnik dans ce type de film, il réussit néanmoins (malgré quelques défauts bien présents) à porter le film qui semble se mettre dans la continuité des films de Veber. Certes le scénario comporte quelques bons atouts, Auteuil semble encore avoir quelques difficultés à retrouver les droits chemins des bons rôles, fort heureusement Lhermitte et Lemercier sauve les meubles...
critique sur: cthiboy.blogs.allocine.fr
rolly-tyler
rolly-tyler

Publiée le 3 octobre 2007
Bonne comedie avec un duo exceptionnel Lhermitte/Auteuil qui m'a bien fait rire,j'ai ete decus par Valerie Lemercier.
L'histoire est interessante sur un fond "social",je trouve le personnage joué par Daniel Auteuil très bien et tellement réaliste...
Film a voir.