On s'ennuie ferme! Réalisé comme un épisode de louis la brocante ("scénario" inintéressant, jeu très moyen et B.O insupportable), ce film ne nous promet que de trop rares sourires. Les multiples "rebondissements" n'y font rien: on se lasse vite.
"3 amis" c'est le petit film français typique qui ne mange pas de pain, cherchant à provoquer quelques rires, à émouvoir légèrement, tout en exposant la beauté de l'amitié fidèle. De la légèreté dans un scénario et une réalisation classiques ; "Boujenah" mise sur le divertissement tout public en espérant laisser échapper quelques émotions fortes, mais l'objectif ne sera pas atteint.
Les occasions de rire ne sont pas aussi nombreuses parmi les films, et je me suis dit qu'une réalisation signée Boujenah allait bien m'amuser ! Fatale erreur sur toute la ligne ! Dans ce qui ressemble à un semblant de scénario, on dirait que ses géniteurs, (Boujenah et Elbé) qui s'occupent aussi (hélas) des dialogues et de l'adaptation, ont jeté des idées et des gags en vrac dans un sac, qu'ils ont secoué le tout, puis qu'ils les ont ressortis en vrac au fur et à mesure de la réalisation et de leur inspiration. Le casting n'est pas là non plus, pour nous dérider mais pour faire plaisir à des comédiens que Boujenah ou Elbé aiment bien, et c'est la catastrophe ! De ces trois amis, qui seront bientôt quatre comme dans le roman 'les mousquetaires" d' A. Dumas, un seul a le profil d'un comique : Kad Merad qui sait s'adapter à tous les rôles tel un caméléon, et qui met un peu de gaieté dans cette morne aventure. Elbé joue à un moment le rôle d'un vendeur de voitures, et a été recruté alors même qu'il n'a pas de permis de conduire et encore moins des notions de cylindrées ou autres : on voit à quel point c'est fin et drôle... Seigner est à pleurer et on dirait qu'elle joue une tragédie avec une interprétation on ne peut plus lymphatique de son rôle ! On se plaît à rêver que Constance Dollé, qui n'a malheureusement qu'un tout petit rôle, se soit vu confier celui de Seigner ! La jeune actrice est en effet en pleine forme, marrante, et ne nous cache rien des siennes au cours d'une scène de galipettes amoureuses finalement assez soft : une détente bienvenue ! Par contre, on est consterné de découvrir un Noiret affaibli et amaigri par la maladie, et on peinerait à le reconnaître, si on ne ledevinait à son inimitable voix... Il s'agira du reste du dernier petit rôle du grand acteur dont ce sera le dernier emploi,(il mourra l'année suivante à 76 ans) mais cette bien triste apparition achève de plomber une ambiance déjà pas trop gaie. Quand le mot fin apparaît, on se dit que ce film aurait pu être bien mieux avec un peu plus de travail et un meilleur choix des acteurs ! Ce qui aurait pu séduire plus que les 671 000 spectateurs en salles. Quel dommage ! willycopresto
Un film a l'image de son réalisateur : sincére. Les acteurs sont interessant, Pascal Elbe cantonné dans le rôle de bon pote, est égal à lui même, Kad Merad valeur montante du cinéma français continue à faire ses preuves, quand à Mathilde Seigner son jeu si particulier et direct ne plait pas à tout le monde mais améne un zeste de fraicheur,le clin d'oeil à Philippe Noiret est quand a lui touchant. Le point faible reste le scénario tout de même confus, sans veritable rythme les scénes se succédant sans lien direct. De bonnes intentions mais un resultat moyen
Le nouveau film de Michel Boujenah dégage une certaine fraicheur tout à fait agréable en cette fin d'été. Si le comique n'a toujours pas le sens de l'esthétique et se contente de suivre ses acteurs sans jamais innover sur le plan formel, on lui est reconnaissant d'écrire des scénarios aussi sympas. Evidemment, l'ensemble est léger, mais la force de conviction des interprètes et leur interraction est suffisamment convaincante pour emporter le morceau. A noter l'apparition bouleversante d'un Philippe Noiret qui n'allait pas tarder à rejoindre le paradis des comédiens. Un bon moment.
Quatre ans après Père et fils (nomination au César du meilleur premier film), Michel Boujenah nous offre 3 amis une comédie douce amère sur l'amitié. Ce thème central, entouré de quelques autres, amour, recherche des racines, famille, a déjà été traité maintes fois au cinéma. Et pour la énième fois, il n'y a aucune surprise ni innovation. La mise en scène est classique sans fantaisie, servant un scénario conventionnel mais bien écrit, même si la profondeur psychologique des personnages n'est pas franchement creusée. Les thèmes sont donc universels mais simple, ce qui fait qu'on peut s'attacher sans problème aux protagonistes. Mais il manque un petit quelque chose qui fait que l'émotion a du mal à vraiment transparaître, elle effleure juste à peine. L'interprétation est plutôt de qualité. Les deux garçons s'en sortent peut être un peu mieux que Mathilde Seigner bien qu'elle soit ici un peu plus sobre que d'habitude. Annelise Hesme et Yves Rénier sont aussi très bien. A noter la participation de Philippe Noiret déjà bien marqué par la maladie et dont c'est le dernier film. Un rôle court mais drôle, où l'on peut encore voir toute l'étendue de son immense talent. Au final un film sympathique, qu'on voit sans déplaisir, comme un bon moment passé avec des amis pas vus depuis longtemps, mais qu'on oubliera assez vite une fois la soirée terminée...
Film décevant. Ces 3 amis soudés depuis l'enfance, se serrent les coudes dans les moments difficiles. Ils se soutiennent si fort que parfois l'un peut se mettre en difficulté pour aider l'autre. Un scénario sur le thème de l'amitié, mais un peu rapide. Yves Rénier, farfelu en clown, Mathilde Seigner dont le jeu me laisse perplexe, Pascal Elbé pas très charismatique malgré son personnage assez riche.. Seul Kad est toujours très drôle, en maniaque du ménage. Le tout reste très moyen.
Une comédie francaise plutôt banale mais fort sympathique.On passes un bon moment aves des moments passages drôle et certains pasges émouvants.Il y a une solidité de ses 3 amis.
Un petit film sur l'amitié qui se laisse regarder et qui est par moment assez plaisant. L'ensemble manque néanmoins de ressort et est assez vite oublié. La mise en scène de Michel Boujenah est plutôt agréable, les interprètes sont sympathiques et plutôt justes. Cependant, il n'y a pas vraiment d'innovation dans les situations et le déroulement de l'histoire vis à vis des films habituelles sur ce thème.
Une agréable comédie bien servi par des acteurs très à l'aise dans leur rôle. On y croit tout de suite à la belle amitié qui unit ces trois êtres. Et puis, c'est émouvant de découvrir, dans un petit rôle, la dernière apparition de Philippe Noiret déjà marqué par la maladie qui allait l'emporter. Un bon moment.
C'est certes un petit film français qui aurait très bien pu passer en prime sur tf1 sans passer par la case "ciné". n'empêche que c'est aussi ce genre de film qui pousse tous types de public à venir au cinéma, et on ne peut vraiment pas lui reprocher ça. personnellement, il est très rare que j'ai des fou-rires au cinéma, et là j'en ai eu à plusieurs reprises. Kad Mérad vole encore une fois la vedette aux autres acteurs, et son personnage parfois très burlesque m'a fait mourir de rire. il y a aussi de bons sentiments, un Philippe Noiret qui, même à un stade avancé de sa maladie, a su faire son mêtier très sérieusement, et au final l'impression d'avoir passé un excellent moment de cinéma. 4 étoiles donc, parce que les bonnes comédies françaises sont trop rares...
Second long-métrage pour Michel Boujenah (Père et Fils - 2003), qui, avec ses 3 Amis, n’arrive finalement pas à nous satisfaire ! Le scénario n’ayant vraiment rien de passionnant, il peut même être lassant par moment, seul les acteurs principaux comme Kad Merad, Mathilde Seignier, Pascal Elbé ou encore le regretté Philippe Noiret (qui nous a quitté en novembre 2006) ne nous font pas trop regretter d’avoir fait le déplacement pour si peu !
Le premier chagrin à la vue de cette piètre comédie romantique signée par Michel Boujenah est incontestablement le fait d’y voir Philipe Noiret terminer sa longue et brillante carrière dans un rôle secondaire. Le trio de personnages principaux, sur les épaules de qui devait en réalité reposer toute la réputation du film, à savoir Kad Merad, Mathilde Seigner et Pascal Elbé, ne parvient même pas à empêcher à son scénario terriblement creux de ne laisser apparaitre aucune originalité ni même la moindre dimension émotionnelle. En fait, les trois stars, pas crédibles pour un sou, réussissent même à rendre cette histoire ennuyeuse encore plus exaspérante que ne le fait déjà la bande originale lourdingue, un échec artistique cuisant qui nous fait surtout regretter la subtilité dont avait pensé à faire preuve Boujenah dans son premier film avant de décider de jouer ici la carte de la sensiblerie crétine à souhait.