Chambre 1408
7528 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Claude DL
Claude DL

Publiée le 12 novembre 2021
Quel dommage ! Une première petite moitié vraiment réussie, avec une histoire se mettant agréablement en forme et laissant entrevoir une fin de film au top. Que nenni ! Le reste n'est qu'une succession d'effets spéciaux tous plus débridés les uns que les autres, mais qui gâchent le propos général. Sûr que si on compare avec Shining, également issu de l'oeuvre de Stephen King, on est à des années lumières. N'est pas Stanley Kubrick qui veut. Se laisse néanmoins regarder, mais sans plus.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 12 septembre 2024
Il reste marrant. C'est très bien tournée. Une bonne ambiance. Un très bon acteur. Un de ces acteurs qui sauvent des films. Pis une chambre à New York pour un surfeur de Los Angeles. Le décor change.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 27 avril 2024
Il y a un peu de tout dans ce film : du rêve, du suspense, de l’épouvante, un huis-clos, et beaucoup de questions. Ça commençait bien, les éléments se mettaient en place et puis ça part dans tous les sens et ça finit un peu comme dans un train fantôme. C’est bien filmé, John Cusack est convainquant, pourtant on n’est pas vraiment séduit par cette adaptation du livre de Stephen King qui fait la part belle à l’esthétique et aux effets spéciaux plutôt qu’à la suggestion et l’angoisse.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 12 novembre 2021
L'univers de Stephen King à l'état brut, on y retrouve toutes ses marottes, ses peurs et ses obsessions. Et c'est une belle adaptation, Cusack nous emmène dans son cauchemar, et il ne nous lâche plus. Les effets sont puissants, certes certains traits sont forcés, certaines idées sont répliquées, mais d'autres sont innovantes; le tout arrive à nous captiver de bout en bout. Et la fin du décompte ne signifie pas la fin des tourments. Un film en huit clos réussi, qu'il faut découvrir sans plus attendre.
Shawn777

Publiée le 8 août 2023
Ce film, réalisé par Mikael Håfström et sorti en 2007, avait tout pour me plaire ! En effet, adapté d'une nouvelle de Stephen King (que je n'ai pas lu), le film nous raconte l'histoire d'un écrivain arpentant tous les hôtels hantés et qui tombe un jour dans la chambre 1408, réellement démoniaque. Bon, les histoires de maison hantée est un genre éculé depuis bien longtemps, ce qui ne l'empêche pas de se renouveler ! Et c'est ce que film essaye de faire ici car, mis-à-part quelques jump-scares, nous n'avons pas vraiment les codes de la maison hantée classique. Non, nous sommes presque face à un film d'auteur, ce que l'on pourrait qualifier aujourd'hui de ce terme qui discrédite complètement le cinéma d'horreur dit de "classique", l'elevated horror. En effet, le réalisateur cherche à faire ici quelque-chose de différent, quitte à laisser ce que l'on considère comme de l'épouvante de côté. Mais que l'on retrouve pourtant au début du film, lorsque les évènements surnaturels commencent (le réveil qui se met en marche tout seul, l'eau chaude, la fenêtre etc.). Et on retrouve d'ailleurs également la patte de King, notamment avec ce personnage principal écrivain et alcoolique, qui a perdu sa fille, séparé de sa femme et qui cache une dépression latente derrière son cynisme. Seulement, avec ce côté "elevated horror", le film donne en réalité plus l’impression d'enchainer des scènes bouche-trou pour combler une intrigue finalement assez vide. Parce-que oui, enchainer la scène de l'hiver, de la flotte et du feu (ceux qui ont vu le film me comprendront), c'est un peu redondant. C'est bon, on a bien compris que le réalisateur voulait avant tout créer une ambiance au lieu d'aller vers de l'horreur "classique" mais ça en devient juste ennuyant. Surtout que la backstory du personnage principal est très clichée ; la scène avec la petite fille en est le parfait exemple (déjà-vu des dizaines de fois, prévisible à souhait, inintéressant). Tout le film en lui-même est d'ailleurs prévisible, la fin qui était prévue à la base l'aurait été moins, et c'est dommage car l'ambiance est pourtant réussie. Concernant les acteurs, nous retiendrons surtout John Cusack dans le rôle principal qui porte le film à bout de bras et qui joue, il faut le dire, très bien (même s'il est quelques fois un peu dans l'excès). "Chambre 1408" me laisse donc la même impression que la première fois, c'est-à-dire un début très enthousiasmant qui laisse rapidement place à des scènes lentes et redondantes sous prétexte d'elevated horror.
ManoCornuta

Publiée le 11 avril 2024
Ma foi, ce film fantastique sans grande prétention (quand bien même on aligne les noms de Stephen King et de quelques acteurs bien connus histoire d'attirer, encore que seul John Cusack aura une réelle partition à jouer sur la longueur) s'en tire plutôt pas mal. L'inventivité n'est pas toujours au rendez-vous, mais il faut souligner la fluidité de la mise en scène qui parvient à traduire le côté totalement irréel de cette histoire de fort belle façon et sans heurter la rétine, jusqu'à une fin ambivalente à souhait. Pas un coup de génie mais du boulot propre et assez rondement mené.
Shelby77
Shelby77

Publiée le 26 juillet 2022
Hormis l'amusement du spectateur devant l'arrogance punie du personnage interprété par Cusack et une surenchère de péripéties plutôt distrayante, il n'y a pas grand chose à retenir du produit hollywoodien standard que constitue Chambre 1408.
gabdias
gabdias

Publiée le 31 mars 2015
Adaptation d'une courte nouvelle de Stephen King, ce petit thriller horrifique fait face aux démons d'un père pour faire le deuil de sa fille. Sans être transcendant, le suspens prend le spectateur grâce à un excellent travail du fantasque John Cusack, quelques effets quelques frissons. Pas mal sans être inoubliable.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 4 décembre 2023
Tiré d une nouvelle de Stephen King ce film tourne un peu trop en longueur et en rond au niveau du scénario. L idée de départ n est pas si mal mais on se doute du twist qui vient 30 minutes avant la fin et pour le coup on attend patiemment la fin sans grand intérêt.
Dawasta
Dawasta

Publiée le 6 décembre 2013
Une version moderne de "Shining" qui démarre bien et finit par trop en faire, du coup on y croit moins. Pas la meilleure adaptation de Stephen King. (Pas mal)
Tendax_montpel
Tendax_montpel

Publiée le 13 novembre 2012
Ça se laisse regarder mais ça n'est pas extraordinaire. On passe trop vite à une situation d'attente à une autre ou tout se précipite : le fil du scénario manque dont quelque peu de nuances. John Cusack s'en sort bien et parvient tout de même à donner à cette histoire un certain intérêt.
legend13
legend13

Publiée le 9 mars 2011
Décevant. La première partie du film est un peu flippante et c'est tout. Samuel L Jackson sert strictement à rien et la bonne performance de John Cusack ne sauve pas ce soit disant film d'épouvante qui s’emmêle les pinceaux au fur et a mesure qu'il avance. A éviter !!!!!
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 21 mai 2020
Basée sur une nouvelle du prolifique Stephen King, l’histoire est toute simple – un romancier, spécialiste des chambres d’hôtel hantées, s’offre une nouvelle « expérience » dans la chambre 1408 d’un hôtel new-yorkais très réputé – et diablement efficace. L’ambiance et les effets sonores y sont pour beaucoup car côté casting et décors, c’est très limité : quelques acteurs et quelques lieux seulement mais la qualité (John Cusack, Samuel L. Jackson) prime sur la quantité. En tout cas, l’intérêt essentiel du film, c’est qu’il fout la trouille grâce à un mélange savamment dosé d’événements réels et d’hallucinations … jusqu’à la conclusion qui vous fait froid dans le dos et vous retourne le cerveau.
dai72
dai72

Publiée le 25 mars 2012
Un film qui repose entièrement sur la performance de John Cusack puisqu'il est le seul acteur du film. Un film qui est plutôt intéressant, bien fait, sans être néanmoins exceptionnel ou vraiment effrayant. Tout se joue par des sons, des effets plus ou moins réussis. Beaucoup critiquent le final, personnellement je l'ai bien aimé car il laisse planer des questions et renforce l'intensité du scénario!!
Publiée le 5 janvier 2012
Ca ressemble plutot à du bon tvfilm, les scènes d'actions sensées faire peur ne sont pas spécialement réussites, le réalisateur aurait du se concentrer sur le coté psychologique et plus sugérer.