2214 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Incertitudes
Publiée le 7 décembre 2019
Un enfant maléfique. D'entrée, j'ai soupçonné qu'il y avait quelque chose qui cloche. Des parents indignes, oui, il y en a des tas, mais il faudrait savoir pourquoi ce sont eux qui s'étaient barricadés dans leur chambre. Direct, j'ai su qu'ils étaient morts de trouille. Bon, et j'avais vu Esther aussi de Jaume Collet-Serra. Mais bon, même. Cette fillette, c'est un vampire. Elle se nourrit des émotions des autres. De leur compassion. De leur peur la plus intime. Elle suce ses victimes jusqu'à la moelle. Et quand il n'en reste plus rien, quand ils en sont devenus fous, elle s'en débarrasse. Il faut donc se montrer plus fort qu'elle. Ce n'est qu'une gamine. Mais son pouvoir de persuasion est immense. Chacun a ses faiblesses. Donc chacun peut potentiellement être sa future proie. Ça donne envie d'avoir des enfants et de s'en occuper. Renée Zellweger est touchante en assistante sociale profondément humaine (et dieu sait qu'il en faut dans ce métier de l'humanité et une bonne dose de résistance physique) puis son jeu se transforme. On se rend compte qu'elle n'est qu'une femme célibataire, solitaire, sans enfants et sans envie d'en avoir, meurtrie par la relation avec ses parents quand elle était petite. Et dont le travail ne serait que sa raison de vivre. Sa rencontre avec cette petite est un vrai cauchemar. Et un cauchemar de plus dans sa vie, j'ai envie de dire. Parce qu'une telle vie, ce n'est en rien attirant.
Dans ce thriller d’épouvante réussi, Renée Zellweger nous convainc dans son rôle d’assistante sociale compatissante, à la fois fragile et forte, venue en aide à une petite fille que ses parents ont voulu brûler dans leur four. La tension monte crescendo et l’actrice Jodelle Ferland qui interprète l’enfant de 10 ans est terrifiante. Une très bonne surprise !
Plus orienté fantastique qu'horreur, Le Cas 39 vaut surtout le coup d'oeil car il nous dépeint une réalité bien triste, amenée avec justesse par des acteurs convaincants. Le côté assistante sociale qui veut aider tout le monde et jeune fille à la limite de l'autisme que n'importe qui aurait souhaité aider, vous font clairement adorer la première partir du film. Puis vient le côté fantastique, plus maladroit, plus poussif et beaucoup moins percutant, tandis que le spectateur s'attend à ce que le tout monte crescendo. Assez décevant, jusqu'au final qui laisse un léger goût amer, car beaucoup trop prévisible. A voir avant tout pour le jeu des interprètes.
Juste après "Pandorum" (pas mal mais pas exceptionnel) Christian Alvart frappe un joli coup avec son "Case 39" , la mise en scène est adroite et efficace. Dans la lignée de "Esther" mais un cran en dessous. Deuxième film d’horreur pour Renée Zellweger qui avait déjà joué dans "Massacre à la tronçonneuse, la nouvelle génération" en 2004.
Un thriller horrifique dépourvu de la moindre originalité mais dont la mécanique bien huilée fonctionne plutôt bien à l’écran grâce à une réalisation aux effets efficaces et dont le scénario est suffisamment bien écrit pour maintenir l’intérêt d’un long-métrage porté par l’actrice René Zellweger dans un rôle plutôt à contre-emploi convaincante.
Naveteux à souhait: de l'épouvante de pacotille comme on en fait beaucoup ces dernières années... Depuis Dark Water et ces fillettes avec les cheveux qui cachent les yeux vous savez! bouhhh que ça fait peuuurrr.. à des pré adolescents sûrement! Pourtant ça n'avait pas trop mal commencé, avec la scène du four, je pensais être tombé sur quelque chose de différent avec ces parents qui nous apparaissent monstrueux. Mais non, on retombe dans les pauvres ficelles de la fifille possédée avec toutes ces hallucinations visuelles cheapos. Prévisible et ennuyeux.
Sans intérêt, même pas pour le visage de hamster joufflu de Renée ZELLWEGER dans un autre registre que Bridget Jones (où elle est davantage à sa place). Ne perdez pas votre temps, la vie est trop courte!
Un bon thriller qui prend pour méchant une enfant ce qui permet d'approfondir le côté sombre et inquiétant de l'affaire. Si vous aimez ce film, vous adorerez le film "Esther". Un bon moment...
A défaut de renouveler le vieux thème de l'enfant maléfique, ce petit thriller lui apporte une contribution habile et audacieuse. La séquence des frelons aurait tout à fait sa place dans une anthologie des scènes d'horreur soft.
Ce film est dans la lignée d'Esther mais plus tourné dansle fantastique . Malgré tout c'est plutôt réussi malgres certaines longueurs . A voir pour les amateurs du genres
Un bon film où l'ambiance savamment entretenue nous emmène progressivement à partager l'angoisse totale de Emily. Renée Zellweger excelle dans ce rôle, entre douceur, fureur et assurance. Je regrette simplement une fin qui paraît un peu "simple" à la vue du reste du scénario.
Un film divertissant. Un scénario évolutif qui nous fait détester les uns et avoir de la peine pour les autres, avant de totalement changer d'avis au fur et à mesure que l'histoire avance. Une fin un peu trop "facile" à mes yeux, je m'attendais à un meilleur dénouement, plus recherché ou plus intense.. 3/5
Le cas 39 devient le cas 69 tellement ça fait plaisir!! Lilith la succube démoniaque vous surprendra, petite maligne. Le dossier était nettement moins important que cette pépite horrifique... l’horreur avant l’école
Second long-métrage, juste avant Pandorum (2009), pour le cinéaste Allemand Christian Alvart qui réalise ici un film d’horreur très intéressant, dans la lignée de Esther (2009). On en attendait pas tant de la part de ce film, longtemps resté inédit en France, il est finalement sorti en DTV pendant l’été 2010, alors qu’une sortie en salle aurait pu faire l’affaire. Même si Le Cas 39 (2009) peut s’avérer prévisible, il n’en reste pas moins divertissant et prenant, d’une part grâce à un scénario efficace et d’une autre, grâce à une distribution originale et réussie, avec dans les principaux rôles : Renée Zellweger & Jodelle Ferland (révélée grâce à Silent Hill - 2006), sans oublier aussi Bradley Cooper. Une tension palpitante et des SFX plus que correctes viennent confirmer son potentiel, pour une fois qu’un DTV mérite mieux que de passer inaperçu, dommage !
Un film qui passe brillamment d'une enquête intrigante pour savoir la raison d'une tentative de meurtre bien horrible d'une fillette, à une révélation de plus en plus effrayante... La transition entre les deux parties est ce qu'il y a de plus réussi dans Le Cas 39. Ajoutons à cela une interprétation juste de Renée Zellweger, aussi traumatisée que dépressive (ce qui colle impeccablement aux situations sordides dans lesquelles son personnage se débat). Mais on peut reprocher un final trop fantastique pour faire vrai ("inspiré d'une histoire vrai " disait la pochette... Dès vingt minutes de film, on en doute...), un Bradley Cooper qui s'en va trop vite (et sur une animation peu réussie), et quelques sursauts carrément éculés du genre horrifique qui font cliché. Mais on retient surtout cette ingénieuse transition du thriller au fantastique, avec une ambiance sombre et malsaine qui est filmée avec brio, et des rebondissements jusqu'à la fin. Pour un thriller fantastique, le film reste bien fait et délicieusement tortueux dans son intrigue.
Bonne surprise, ce "Case 39" de Christian Alvart, que j'apprécie au demeurant, bénéficie d'un scénario plutôt original et d'une excellente entrée en matière. On retrouve, pour notre plus grand plaisir, des acteurs de renom au casting qui tendent à rendre ce film encore plus convaincant et une ambiance assez anxiogène. La petite Jodelle Ferland est simplement géniale dans son rôle, réussissant sans mal à mettre le spectateur mal à l'aise tout comme ceux qui l'entourent d'ailleurs. Deux petits bémols pour ma part, la longueur mal dosée et des tenants offerts bien trop rapidement, ce qui fait que l'on peut trouver le temps long à mi-parcours et avoir l'impression de tourner en rond pendant un moment. Mis à part ça, l'ensemble est convaincant, le réalisation très propre et la mise en scène assez efficace pour nous offrir quelques moments troublants et quelques sursauts bienvenus malgré un final assez terne. On est en dessous de "Esther" dans le même genre mais ça reste de bonne facture. A voir.