Le Cas 39
3,2
2218 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

wesleybodin

Publiée le 21 juillet 2010
(...) Au final, Le Cas 39 est le genre de métrage qui peut mettre en colère dans la mesure où il comporte suffisamment de bonnes intentions pour nous offrir un divertissement honnête mais qu’à trop vouloir en faire l’effet devient inverse et le suspense laisse place à l’ennui. Autant on peut ne pas comprendre que certains films comme The Collector ne sortent pas sur nos écrans, autant avec des films comme Le Cas 39, on arrive beaucoup mieux à s’y faire. Dommage car la matière était pourtant là au départ avant de se transformer en un sosie de téléfilm que M6 se ferait une joie de diffuser l’après-midi.
Lire la suite: http://www.leblogducinema.com/2010/07/21/critique-le-cas-39/
FeetLover
FeetLover

Publiée le 2 juin 2014
Une belle surprise, on se sent vite mal à l'aise, scénario efficace et les acteurs sont vraiment bons ! Le dénouement est superbe ! Bref, si vous voulez une petite soirée frisson, foncez ^^
Pascal I

Publiée le 7 septembre 2010
Ambigu sur la note. La 1ère heure est excellente : façon "Esther" (en moins bien tout de même). La suite est incohérente alors que l'on recherche de la cohérence. Avoir peur de ses démons, oui ! mais pas mis en scène de la sorte. Ici, nous sommes dans de la science fiction. Dommage ! Se rapproche beaucoup de "La malédiction" et bien loin, de la référence, "Esther". A voir pour le début du film !
Franck L
Franck L

Publiée le 8 mars 2010
Super ! Le scénario nous tient en haleine du début jusqu'à la fin. En plus, c'est stessant, angoissant,... limite flippant... J'avais aimé Esthe, j'ai adoré le cas 39 ! A voir sans hésitation ! Juste une remarque, des scènes de la bande annonce ne figure pas dans le film... Allez, regardez-le, venez prendre votre claque !!!
Biertan64
Biertan64

Publiée le 30 août 2018
Thriller horrifique acceptable grâce à une montée progressive dans le fantastique et une gamine (Judelle Ferland) convaincante dans son rôle d' spoiler: enfant-démoniaque
. L'intrigue est bien menée, c'est bien joué (avec la présence d'acteurs reconnus, R.Zellweger, B.Cooper) mais pas vraiment de surprise, un côté "terreur" édulcoré pour pouvoir être vu par le public le plus large et une fin qui aurait gagnée à être plus inventive.
GlaireWitch
GlaireWitch

Publiée le 22 mai 2011
très bon film je n'aime pas "Renée Zellweger" mais je dois avouer que dans ce film elle joue à merveille, tous les acteurs d'ailleurs sont de qualités, le scénario est super captivant, la mise en scène impeccable,après "Pandorum" et celui -ci il faut avouer que "Chistian Alvart" a un réel talent !
Soso
Soso

Publiée le 13 septembre 2022
Bonne surprise ce film vraiment.

Bon scénario avec du frisson mais différent d'un film d'horreur commun. Je préfère ce genre de film où on ne sursaute pas à vous faire une crise cardiaque à chaque scène mais un film mystérieux frissonant qui vous tient en haleine jusqu'à la fin.

Excellent jeu d'acteur surtout la petite fille
Publiée le 20 mai 2010
Un bon thriller assez flippant !
Pour une fois que Rene Zellweger ne joue pas dans une daube il faut en profiter !
jamesluctor
jamesluctor

Publiée le 1 mars 2011
Avec Esther, voilà le petit film sur l'enfance martyrisée et rebelle ^^. Une petite surprise, bien jouée et plutôt amusante. La mignone Jodelle Ferland fraichement sortie de Silent Hill est là, alors pourquoi se priver de son petit jeu ?...
gnomos
gnomos

Publiée le 10 août 2013
Le film n'est pas foncièrement mauvais, les acteurs s'en sortent plutôt bien, mais trop de surnaturel tue l'authenticité, donc la peur. D'autant que ce démon, soi-disant venu de la nuit des temps, et qu' il suffit de ne pas redouter pour le terrasser, bôf... Et surtout, le film souffre de la comparaison avec Esther, où le mal était d'origine humaine, et donc bien plus effrayant.
Timdu26
Timdu26

Publiée le 6 août 2010
Un film interessant et intriguant. J'aime beaucoup ce genre de film mais je l'ai vu car j'en avais entendu que le twist final était énorme. Soit, le twist final dure 50 minutes alors ... je m'attendais plutôt à une fin "Les intrus" ou "Usual Suspects" ou "Sixième sens". Là on s'en doute un peu beaucoup mais c'est quand même un film agréable à regarder, les deux actrices sont plutôt bonnes. Je ne comprends pas qu'il ne soit pas sorti au cinéma, il est pourtant beaucoup mieux que certains navets qui sortent en ce moment ...
Un bon film qui ne veut de mal à personne, qui est là juste pour nous faire plaisir, et ça c'est un grand poing positif.
l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux
l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux

Publiée le 4 juin 2014
Le film tient la route jusqu'à la moitié. Le reste du scénario et la fin laisse à désirer. On est quand même tenu en haleine du début à la fin, sans temps mort, ce qui le rend vraiment prenant, ce qui n'est donc pas si mal que ça.
Filmosaure
Filmosaure

Publiée le 19 juillet 2012
Ce film s’inscrit dans la lignée des Godsend, Esther et autres Joshua. Le problème de tous ces récits à enfants maléfiques est qu’ils pâlissent bien souvent en comparaison de La Malédiction de Richard Donner, qui en 1976 a donné le ton pour tous les films du genre à venir. Rappelez-vous de Damien, cet antéchrist miniature qui à 5 ans a réussi à vous traumatiser à vie de nos charmantes têtes blondes.

Aucun enfant maléfique ne parviendra par la suite à affoler le trouillomètre comme Damien l’avait fait, n’en déplaise aux réalisateurs qui recourent aux batteries d’effets habituels et ficelles plus ou moins grosses : musique flippante, gros plans soudains sur la tête du gamin qui nous fait sursauter, air enfantin fredonné d’un ton innocent… avec un succès mitigé. Leur salut ne viendra pas de ces éléments mais d’autres tel un scénario original (et je pense qu’Esther mérite une place de choix dans le rang des scénars bien ficelés à twist de fin très sympathique). Malheureusement, tous ne peuvent pas y prétendre (oui toi, Godsend, je te regarde, espèce de bouillie infâme de clichés).

L’originalité du Cas 39 réside en son déroulement tempéré : point de grosses ficelles ni de faux suspense ; l’on appréciera l’absence de “suspense – ah non en fait y’a rien – ah ben si HOP je te fais sursauter avec un gros son quand tu penses que c’est bon” qui en devient insupportable dans les films qui y recourent à défaut de réelle frayeur. Un peu à l’instar de Joshua, Le cas 39 préfère distiller le malaise petit à petit, qui résidera plutôt dans les détails (“Je coupe mes petits pois en deux avant de les manger”).

Bref, à éviter si tu es en mal de sensations fortes (va plutôt voir l’Orphelinat, Insidous ou mieux, un bon film d’horreur Coréen), mais sympathique à visionner une fois, sans plus. L’on note quelques prestations bien menées et non caricaturales, comme celle notamment de la fillette, ou de ses parents un peu tarés.

Bonus mesdemoiselles : Bradley Cooper.
Malus “on te préfère en Bridget” : Renée Zellweger.

spoiler: La petite Jodelle Ferland n’est donc pas trop mauvaise dans son rôle, et si sa prestation est inégale, l’on notera quelques scènes remarquables comme le face-à-face avec Bradley Cooper durant lequel celui-ci se sentira menacé (qui ne le serait pas). Elle fait preuve d’une maturité et d’une assurance assez impressionnantes pour quelqu’un de son âge. La transformation d’une fillette effacée et peureuse à un démon manipulateur et meurtrier est assez bien menée. Quelques point de plus au trouillomètre rien que pour la scène toute simple de rampement sous le lit qui m’a furieusement fait penser à toutes sortes de monstres à la Silent Hill, ou la fillette disloquée de l’Exorciste, ou encore… un gros insecte. En parlant d’insectes… la scène des frelons m’a mise extrêmement mal à l’aise (pourtant, elle ne paie pas de mine mais je suis terrifiée par les frelons). Brrrr. Le côté manipulateur est très présent durant tout le film, avec notamment une phrase culpabilisante revenant souvent : “Est-ce que tu es fâchée ?” ce à quoi il est difficile de répondre autre chose que “non” devant sa petite bouille désolée (enfin pour l’héroïne en tout cas). En revanche, l’aspect “je te trucide avec tes peurs les plus profondes” était moyen : tout d’abord, cela ne semble pas être un modus operanti spécifique mais plutôt quelque chose de ponctuel, ce qui rend l’ensemble un peu décousu, et ensuite, c’est un modèle que l’on retrouve dans pas mal d’autres oeuvres (et là je suis obligée de penser à Ça de Stephen King qui écrase tout de ce point de vue et fait passer en comparaison la scène des frelons pour une balade chez Mickey).
Publiée le 6 septembre 2010
Dans le genre de la possession on a vu bien mieux et bien pire. De bonnes scènes s'y perdent, celle du four bien sûr ou la grande scène de Bradley Cooper qui rappelle de bons moments de cinéma d'horreur. La petite fille est plutôt bien trouvée. Un peu de mal à réellement centrer le film, le but de ce diable enfant est tout de même mal défini. On sent que le réalisateur a voulu créer une ambiance tendu dans cette maison mais c'est clairement la chose qui ne prend pas. Renée Zellweger y met pourtant du sien mais l'angoisse ne prend pas, l'enfant malgré son jeu assez bon n'arrive pas à effrayer. Pas grave, on regarde quand même !
Cinoche
Cinoche

Publiée le 29 décembre 2022
Film palpitant, presque énervant, qui nous tient en haleine tout le long. Vraiment un chef d œuvre du genre si vous souhaitez passer une bonne petite soirée frisson envoyez vous ce film, il est dérangeant mais passionnant, joué par des acteurs de grand talent.