En cloque, mode d'emploi
9544 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 février 2008
Enième comédie made in US du genre, En Cloque mode d'emploi nous décrit comment un couple improbable (la bombe starlette de télé et le feignant bedonnant) va devoir cohabiter et surtout mettre au monde un enfant, concçu après une soirée de biture. Autant dire que les choses sont loin d'être gagnées d'avance.

Les américains ont pris l'habitude de nous servir des comédies plus ou moins grasses (Mary à tout prix, American Pie ou encore Mon beau-père et moi) et En Cloque mode d'emploi ne dérogera pas à la règle. Pour autant, le film est plaisant, quoiqu'un peu longuet (2 heures). On s'attache assez facilement aux personnages de Katherine Heigl (une des stars de Grey's Anatomy) et Seth Rogen et sa bande de potes, tous un peu loosers.

Les références aux émissions et à la culture américaines nous perdent parfois et le message happy end est un peu lourd. Cependant, même si le film n'est pas un chef d'oeuvre, il reste plaisant quand on n'a pas envie de se prendre la tête.
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 17 février 2008
"En cloque, mode l'emploi", certes un peu moins réussi que "40 ans, toujours puceau", permet de vérifier qu'il y a bien "un ton Judd Apatow", entre la verdeur revigorante de dialogues aussi crus que finalement terriblement ordinaires (car nous parlons comme cela, l'humour décapant en moins !) et la description minutieuse du quotidien d'une Amérique bas du plafond qui a finalement peu accès aux honneurs du cinéma hollywoodien. On a le droit de trouver cela tout-a-fait trivial et sans intérêt, d'autant que la longueur du film compromet clairement le rythme comique, et que de nombreuses scènes ne cherchent absolument pas à nous faire rire, ni même sourire. On peut au contraire trouver passionnante cette attention soutenue portée aux crises minuscules mais pourtant essentielles de notre vie à tous : "En cloque, mode d'emploi" est finalement l'un des rares films américains récents qui, derrière son hilarante vulgarité, nous parle un tant soit peu de notre difficulté à vivre.
Publiée le 12 février 2008
Pour une comédie, j'ai connu plus drole. Les gags sont vraiment lourdos et l'histoire d'un banal. On s'ennuit, on sourit quelque fois et on s'ennuit de nouveau. C'est truffé de clichés à l'americaine et on ne s'accroche pas un seul moment aux personnages. Bref, un film tres fade.
Publiée le 14 février 2013
pensant voir une comédie romantique de plus j'ai été très agréablement surpris... les personnages son très attachant, les contextes proche de la réalité et surtout pas enrobé de niaiserie ce qui donne un grand bol d'air ....
Publiée le 3 février 2008
Annoncé comme une comédie, le film est vraiment peu drôle et sa longueur devient un supplice quand l'ennui est de la partie. Néanmoins il est possible que avoir vécu l'évènement soit un pré requis nécessaire pour en rigoler.
Une impression donc très mitigé.
ArnaudN
ArnaudN

Publiée le 3 février 2008
Un film extremement divertissant ! Faut pas s'attendre à du Wolfgang Petersen, mais ce film sait séduire en faisant rire le spectateur du début à la fin. Avec de très bons acteurs que l'on retrouve pour la majorité dans Supergrave. J'ai beaucoup aimé
Publiée le 30 janvier 2008
Evidemment nul, mais avec quelques bons gags, alors bon, 1 étoile.
LordV
LordV

Publiée le 29 janvier 2008
Je n'ai pas aimé ce film mais ça ne vaut pas dire qu'il ne peut pas plaire. L'humour est spécial. Il semblerait pour en avoir discuter autour de moi que ce soit d'ailleurs un humour plutôt pour fille... Ma foi...
Publiée le 24 janvier 2008
Long, ennuyeux, inutile. Au bout d'une heure, le spectateur n'en peut plus, on s'ennuie ferme, rien n'est drôle MAIS il faut tenir une deuxième heure... Aussi passionnant qu'un débat sur l'état des drosophiles mutées au Congo Belge, ce film vous achève après une journée bien remplie. Une petite équation pour la route : Seth Rogen + Katherine Heigl + Paul Rudd + Leslie Mann = daube fumante. Toute l'histoire de la grossesse d'Alison, les blagues à 0 cents de Ben... mais on s'en tamponne le coquillard les autres acteurs sont tous en roue libre, s'époumonant pour ne rien dire, ne servent à rien; L'ensemble est d'une qualité irréprochable pour les amateurs de navets.
orange1789
orange1789

Publiée le 15 janvier 2008
Ce film est magnifique, peut-être que les 15 premières minutes sont longues mais le reste du film est super marrant.
Publiée le 13 janvier 2008
Un bon divertissement, une bonne histoire ... un peu long mais très drôle et un acteur principal terriblement canon. à voir
Publiée le 12 janvier 2008
Original, Simple, Déluré...
franchement, j'ai passé un bOn mOment devant ce film malgrès quelques longueurs (2H10 kan meme le film), mais les acteurs waouhhh , GENIAL.

HEY MISS IZZIE katherine heigl cartonne dans ce film, je l'adore...
L'histoire avec le fumeur d'herbe pas encore prêt à avoir un enfant, c'est plutôt original, et marrant, tout coOmme le couple au bord de la crise...

bref, bOn petit moment passé, à voir vraiment...
Publiée le 11 janvier 2008
Film divertissant, sans grande prétention qui n'a pas la même magie que 40 ans toujours puceau. Quelques bonnes idées qui ne suffisent hélas pas à fournir un véritable film de qualité.
Philemon P
Philemon P

Publiée le 15 septembre 2009
Producteur très profiflique et très inspiré mais réalisateur rare sans être moins doué pour autant, Judd Appatow signe un deuxième film qui traite, comme quasiment toute son oeuvre, du réel passage à l'âge adulte. En d'autres mots pour lui le moment où on oublie nos immaturités adolescentes pour devenir quelqu'un de responsable. "En Cloque Mode D'Emploi" raconte l'histoire de la création pas commune d'une relation entre un geek rigolard et peu gras et une présentatrice stricte et travailleuse qui commence par un coup d'un soir et qui laisse des traces comme l'indique le merveilleux titre français... Le génie d'Appatow vient du fait qu'il arrive à réaliser de purs moments de comédies dans des scènes de la vie de tous les jours et en en tirant, en plus, des morales très justes. Cela est d'abord dû à un sens très affuté du dialogue, la réthorique des personnages est hilarante et d'un naturel touchant. L'humour est essentiellement scatologique mais il n'y a rien d'arrogant là dedans, c'est de l'immaturité non racolleuse. L'autre ingrédient qui joue dans la perfection du rendu est qu'Appatow s'est avec le temps entouré d'une véritable famille, aussi bien dans les films qu'il ne fait que produire que dans les films qu'il réalise, dans laquelle on compte entre autres Paul Rudd, Johnah Hill et Jason Segel. On sent qu'il s'est lié un lien fort entre toute l'équipe aussi chaque dialogue semble être soit inspiré de la vraie vie des personnages (une grande partie ici portant leur vrai prénom), soit improvisé dans la plus grande des libertés. Toujours est-il qu'Appatow maîtrise complètement son environnement et qu'il arrive ainsi à créer des personnages très consistants avec une sorte de manière de toujours faire de l'humour décalé tout en guardant les pieds sur terre. Le mieux, c'est que contrairement à d'autres, la morale ici ne se fait pas par l'annulation des anciennes moeurs des personnages: ils continuent d'évoluer comme ils étaient mais dans une harmonie joyeuse.
rom1parker
rom1parker

Publiée le 9 janvier 2008
Dans la veine de 40 ans toujours puceau , ce film est une véritable réussite d'humour !