Les Liens du sang
1867 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 février 2008
Adapté d'une histoire vraie: deux frangins à la fin des années 70, l'un est flic, l'autre est voyou. Le film est gris, dur, les dialogues ciselés, les acteurs convaincants, le duo Canet-Cluzet fonctionne parfaitement. Mais...mais quoi?? Il manque un je ne sais quoi, l'ensemble est trop lisse ou trop neutre ou pas assez fort...trop français? En effet, "La Nuit nous appartient", basé sur la même trame exactement avait autrement plus de souffle. Il faut croire que les réalisateurs français manquent d'audace. C'est bien, voilà, sans plus.
galau7
galau7

Publiée le 12 février 2008
Si vous pensiez voir un film policier classique, vous ne pourrez qu'être déçus.
La face policière est complétée, occultée diront certains, par une histoire forte basée sur les relations fratricides des deux héros, au coeur d'une France des années 70 fort bien reconstituée.
Une tranche de vie et de mort, bien servie et épicée par les deux frangins...
Publiée le 30 octobre 2013
J'ai bien aimé ce film. L'ambiance année 70 est géniale (ah les voitures et cette moustache!!!), les acteurs sont super (mention à Cluzet et à la copine de G. Canet). J'adore les histoires de familles et cette ambiance noire et complexe (qui rappelle un peu la nuit nous appartient version seventies).
Christ77
Christ77

Publiée le 12 février 2008
Un film magnifique malgré quelques longueurs d'où l'absence de la 4 ème étoile! Mais le duo Canet Cluzet fonctionne à merveille. Quel plaisir de voir enfin une certaine relève après les Gabins, Ventura etc... Courez voir ce film!
Christophe.
Publiée le 25 février 2008
Pour déja apprecié le film, il faut oublier les 20 pemieres minutes... Manque d'audace dans les petites scénes d'arrestation, peu d'intensité dans les fusillades, malgrè un grand jeu d'acteur pour Canet et surtout Cluzet. Une histoire interessante bien que quelques fois prévisible. Des sequences joué sans conviction avec une mollesse des plus ennuyeuse. On ressent pas assez les sentiments entre les deux fréres.On retiendra par contre des moments poignant avec une ambiance des plus réussi. Mais les costume caricaturaux auront raison d'un film peu convaincant.
ninilechat
ninilechat

Publiée le 17 février 2008
Les deux étoiles, elles sont pour François Cluzet: voilà quelqu'un qu'on attend dans un registre plus en demi-teinte, et qui nous montre qu'il peut tout jouer, même une brute proxénète qui ne sort de prison que pour mieux y rentrer. Merci François, car grâce à vous on n'a pas trop dormi. Pour le reste, quand on compare "Les liens du sang" à la floppée de films noirs US qui ont jalonné notre dernier semestre, c'est trop cruel pour le réalisateur... C'est pas déplaisant mais mou du genou, sans colonne vertébrale, on s'ennuie un peu, en fait on s'en fiche. Guillaume Canet n'est pas très bon, les second rôles -les femmes- sont plutôt bien. Mais, quand on se souvient que les polars -les films de flics, flics et voyous, truands et flics-, ça a longtemps fait partie des "exceptions culturelles françaises", ouais, on était plutôt bon dans le genre, on voit bie que même là, on a perdu la main...
DestroyGunner
DestroyGunner

Publiée le 4 mars 2008
Excellent film. Bons acteurs (mention particulière à F. Cluzet, remarquable, et à G. Canet, juste et convaincant). Le scénario est un peu exagéré mais demeure crédible pour une fiction. Une quatrième étoile excessive mais destinée à hisser la note moyenne de deux étoiles du site pour l'avis des spectateurs. Et en considération de la belle qualité de la photographie et des décors (mention particulière à la recherche des détails mobiliers, typique des années 70, presque maniériste mais tellement sensible à ma mémoire).
bouiboui15
bouiboui15

Publiée le 21 novembre 2010
Beau film, avec deux grands acteurs francais. Je recommande vraiment. On est bien dans le contexte avec tous les décors replassaient dans leurs contextes.
Publiée le 4 mars 2008
Version française et grand écran de Derrick. Tout y est, les teints verdatre, le rythme à trois à l'heure.
Belle reconstitution d'époque mais quel manque de rythme.
les dialogues sont pesants, malgré tout les acteurs font se qu'ils peuvent.
On peut attendre un diffusion a 14 sur france 2 à la place d'un épisode de Derrick plutôt que de dépenser 10 euros pour aller le voir
Serge Riaboukine
Serge Riaboukine

Publiée le 27 septembre 2009
Les liens du sang est assez classique mais permet à deux acteurs de délivrer de belles performances. L'intrigue est assez intéressante et l'épilogue douloureux. Rare sont les films où l'on croit réellement aux relations entre personnages, leur lien. Mais ça n'est pas aussi flagrant, ici. Un bon polar.
annereporter94
annereporter94

Publiée le 15 février 2008
Un film classique avec une reconstitution soignée (trop?) de l'époque, des personnages forts, des acteurs excellents mais une fin qui peut laisser perplexe ceux qui connaissent la véritable histoire dont est tiré ce film.
PhilippeToile
PhilippeToile

Publiée le 7 février 2008
Voilà un film qui renoue avec une tradition du polar à la française illustrée en d’autres temps par les Melville, Giovanni et autres Boisset, dans une ambiance seventies avec ses clopes, ses cabines téléphoniques et ses commissariats sans ordinateurs ni téléphones portables. On portera au crédit de Jacques Maillot une mise en scène sobre et efficace, nous épargnant les flash back à la mode et les montages tarabiscotés. Mais c’est le duo magnifique de François Cluzet et Guillaume Canet qui constitue l’atout maitre de ce film. Tous deux incarnent des personnages attachants dans une remarquable alchimie des contraires. La réussite aurait été totale si le scénario nous avait ménagé plus de surprises et s’était montré moins prévisible.
Romain Z
Romain Z

Publiée le 20 novembre 2012
Voila un film auquel on pas vraiment envie de faire des misères.
Meme s'il souffre cruellement d'une absence de densité - comme si la mise en scene n'impressionnait pas la pellicule - son programme modeste joue en sa faveur.
Un film qui ne cherche pas à faire le malin c'est toujours bon à prendre.
On echappe pas à la nostalgie "quarantenaire" avec les Rubettes,le papier peint à fleurs et Cluzet/Mesrine comme à la parade.
Du téléfilm haut de gamme en quelque sorte.
Xavi_de_Paris

Publiée le 8 juin 2020
Un bon polar à la française, avec un Guillaume Canet et un François Cluzet ici au sommet de leur art. Le thème des liens fraternels est abordé ici avec une rudesse mêlée d'émotion. Le manque d'épaisseur du film, lié à un scénario assez léger, est compensé par une mise en scène habile. Les seconds rôles sont eux aussi à la hauteur.
Thierry M
Thierry M

Publiée le 7 février 2008
Canet,Cluzet c'est du costaud et ce film est tres reussit avec de l'emotion.