Origine
802 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bbjulien
bbjulien

Publiée le 5 mai 2007
"Je ne suis pas un habitué des mangas surtout au cinéma , j'y ai été soutenu par ma carte et par Appleseed que j'avais vu.
Fidèle au manga (type Ghost in the Shell) ce film est encore un film d'anticipation, portant sur un sujet solennel (écologie!) Les dessins sont fins ; le scénario est profond et surtout bien exploité . La bande originale est entrainante. Toutefois il n'est pas aussi onirique que d'autre. Finalement je suis un peu resté sur ma faim.!Il s'agit d'une curiosité, mais il n'a rien d'exceptionnel."
Lenalee23
Lenalee23

Publiée le 9 juillet 2009
Pas mal, mais film déjà vu et critique métaphorique trop pompeuse, cependant à voir quand même.
alouet29
alouet29

Publiée le 22 juillet 2015
Techniquement, ce film est une réussite, ais qu'il est banal et ennuyeux !
Dg75
Dg75

Publiée le 29 septembre 2006
Je ne suis pas une habituée des Manga mais dans l'ensemble j'ai aimé ORIGINE. Ce film manque cependant de "sentiments humains" ; il est un peu froid : ce n'est qu'à la fin qu'il devient "humain" et poétique. Mais il force à s'interroger sur le respect de la nature car à l'inverse elle sera la plus forte. La musique qui l'accompagne tout au long est très belle. 3 étoiles pour ce qui reste, pour moi, une première du genre.
J'en retire une leçon : l'amour, le respect de la nature et de l'avis de l'autre voilà l'alchimie qui sauve le monde !!!!!!
Publiée le 28 août 2008
Je voudrais preciser un point j'adore les mang a et pourtant ,quelle deception ! Je decouvre un film plat ,aux personnage sans aucun charisme et aux replique proche du ridicule.Il ne suffit pas d'avoir de fort beau dessin et une musique superbe (bien que souvent totalement hors ambiance) et ce film en est la preuve ...Sauf si vous aimé les somniferes
merthelence .
merthelence .

Publiée le 20 avril 2020
Ce film est assez spécial. Tout d'abord autant le dire tout de suite, sa BO est géniale ... Ça m'a doucement rappeler celles des films de Miyazaki, c'est pour dire. L'animation est bonne à certains moment, excellente à d'autres et moins bons pour d'autres ... J'ai eut du mal à comprendre là. Ce n'est pas flagrant, mais quand tu regardes beaucoup de films d'animations ... Ça peut se sentir un peu. L'histoire, très Miyazaki, est très intéressante et elle est profonde. On regrettera que les éléments concernant la forêt ne soit pas plus utilisé que ça d'ailleurs, passé la moitié du film on l'a voit plu pour revoir à la fin.
Cependant la fin est beaucoup trop rapide et brutale. Surtout que les autres éléments n'ont pas été si développé que ça ... Du coup c'est dommage, on a juste l'impression d'avoir à faire avec un "sous-Miyazaki".

Bref, ça reste tout de même un très bon film (Notamment l'intro, rien que ça, ça vaut le coup).
Publiée le 20 mars 2009
Une jeune fille se réveille accidentellement dans un monde qui ne ressemble en rien à ce qu'elle a pu connaître. La nature a repris ses droits sur l'homme et ce dernier est ménacé d'extinction. Notamment à cause de la pénurie d'eau. Doté d'animations magnifiques, mélangeant habilement dessins classiques et images de synthèses, Origine est une petite perle du genre. Non dépourvu d'un message écologique quant au devenir de notre planète (et par la même occasion le nôtre), Origine est une fable sur la préservation de la nature et notre résiliance sur des forces que nous ne pouvons contrôler. A découvrir absolument.
kroston
kroston

Publiée le 24 avril 2010
Bon film , bon graphisme et belle histoire.
Origine est pour une premiere réalisation une réussite.
Bien sur tout n'est pas parfait mais la perfection moi je n'y
crois pas trop .
En revanche le film se laisse regarder avec plaisir sans ennuyer.
l'essentiel est donc atteint , faire plaisir au spectateur.
Publiée le 27 juillet 2010
Difficile de se démarquer de Miyazaki dans l'animation japonaise. Cependant ce conte est habillement mis en scène dans un style quand même propre.
Publiée le 25 mars 2009
Un très beau graphisme, une idée de monde originale, mais un scénario lamentable et des personnages inintéressants rendent cet anime très vite ennuyeux. De plus, le tout est dégoulinant de niaiserie.
Publiée le 10 février 2007
N'est pas Miyazaki qui veut même en ayant traVaillé pour lui. Il n'y a à mes yeux pas grand chose à tirer de ce film d'animation, ni dans le graphisme (on est plus proche de Candy que de Princess Mononeke)ni dans les dialogues au ras des pâquerettes. Pourtant l'idée de départ n'était pas plus mauvaise qu'une autre et quelques scènes sont réussies mais dans l'ensemble c'est plutôt mou.
Publiée le 4 décembre 2009
Des personnages inintéressants, des dialogues insipides et prévisible, des graphismes carrément moches (la 3D vraiment affreuse, surtout pour le 21ème siècle et un volcan sur pattes carrément moche), une morale toute pourrie avec laquelle on est même pas d'accord tellement elle est mal amenée, un scénario qui aurait pu être intéressant mais c'est du tout pompé sur Miyazaki... (Ô dieu Miyazaki!)
Seule la musique est sympa mais l'envie d'étrangler les personnages principaux prédomine.

Quant à ceux qui trouvent ce "film" génial, je suppose qu'ils n'ont pas dut voir beaucoup de film d'animation (nononon, pokemon et bleach ça compte pas...)
Publiée le 8 avril 2007
Origine n'est pas très original dans son scénario et aurait pu se démarquer de l'oeuvre de Miyazaki par des séances d'actions plus dynamiques entre les êtres modifiés. Cependant, on a quand même un spectacle divertissant et le design est vraiment très soigné. Le studio Gonzo a fait un très bon travail de ce côté là. Dernier point noir : la VF est loin d'être inoubliable. Si un soin particulier dans le choix des voix est apporté sur les oeuvres de Miyazaki, Origine ne dispose malheureusement pas d'un traitement égal...
Publiée le 20 janvier 2020
Un de mes films préférés! Une BO incroyable, un scénario puissant, tellement actuel. A voir en haute définition pour en prendre plein la vue
Publiée le 29 avril 2011
Le tout début est très engageant !
Mais très vite, la tension descend... pour plonger en flèche. Le héros est énervant, la fille une abrutie, le tout avec un thème sur l'écologie rabâché des centaines de fois et, en plus, très mal exploité contrairement à Miyazaki.
La fin est digne d'un Disney, tout comme le reste.

Se laisse néanmoins regarder...