Lust, Caution
1087 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

kray
kray

Publiée le 18 avril 2010
Lion d'or peu mérité pour ce film plutôt pénible. Ang lee semble émoussé.
didbail
didbail

Publiée le 22 avril 2009
Un très beau film, magnifiquement filmé. Ang Lee se confirme comme un des grands réalisateurs actuels.
DomiMo C
DomiMo C

Publiée le 29 janvier 2008
Pas de doute, Lust and caution est un grand film : belle photo, scénario riche avec une action qui sait prendre son temps pour se mettre en place et progresser. Ce film me fait penser à certains film d'Hitchcok...

Pas de doute non plus, ce n'est pas un film tout public. La sexualité présentée est atypique : violente, basée sur un bluff et pourtant passionnée... pour cela je pense que c'est un film à déconseiller aux adolescents ou au minimum faudrait-il en parler avec eux après.
ericAparis
ericAparis

Publiée le 3 août 2009
Sur un sujet proche du "Black book" de Verhoeven, Ang Lee nous livre un film magnifique.
Pour qui aime les longues hitoires romanesques (mais pas fleur bleue) mélée d'espionnage et de manipulation, vous serez aux anges. De plus, la reconstitution de la chine pendant l'occupation japonaise est tout simplement grandiose.
Certes, le rythme est lent, et l'histoire progresse en prenant son temps, mais ça n'est pas du temps mort, car il laisse le temps aux personnages de s'installer et à nous de mieux les comprendre.
Et pour terminer, il faut saluer les perfomances des acteurs, tous formidables, des seconds rôles aux principaux ... On n'est pas près d'oublier le jeu parfait de la sublime Tang Wei !
Publiée le 21 novembre 2021
Une jeune chinoise patriote issue d'une troupe de théâtre va séduire un compatriote acquis au pouvoir japonais (un traite au pays). La troupe de théâtre de l'université ne se contente plus de représentations en faveur de la patrie, elle décide d'approcher un haut fonctionnaire, responsable des exécutions de patriotes. Mais le temps va jouer contre les principes et les sentiments et au dernier moment un revirement dramatique interviendra.
selenie

Publiée le 21 octobre 2008
Un superbe mélange entre "Black Book" et "L'amant"... Scénario bien écrit et de superbes acteurs et surtout Tang Wei qu'on reverra sans aucun doute.
On peut par contre regretter le manque d'info concernant le soi-disant collabo et le pourquoi du comment concernant le retour du petit groupe de résistant qui reprend contact avec l'héroïne.
La photo et la lumière sont particulièrement soignées. Très beau et très bon film.
ffred

Publiée le 17 janvier 2008
Deuxième Lion d'or à Venise en trois ans pour Ang Lee avec ce nouveau film. Tout comme Brokeback mountain il y a quelque chose qui manque, et ce quelque chose est primordial pour ce genre de film : c'est la passion et l'émotion. Certes il y en a, mais ça ne décolle jamais vraiment. On en aurait aimé beaucoup plus pour que le film emporte totalement l'adhésion. Cela n'enlève en rien les qualités de mise en scène. Ang Lee nous propose une réalisation raffinée, stylée mais qui reste malgré tout très classique pour ne pas dire académique. Son savoir-faire est toujours là et cela se voit à l'écran. Il arrive tout de même à nous intéresser à l'histoire et à la destinée de sa jeune héroïne, le suspens est là et le dénouement arrive inexorablement fatal. La passion qui faisait cruellement défaut arrive aussi finalement dans la dernière demie-heure, un peu trop tard donc, où les scènes de sexe très explicites se multiplient (toutes censurées en Chine, et interdit au moins de 17 ans aux USA, 12 en France !). Malgré la longueur du film (2h36) on ne s'ennuie pas. La reconstitution historique est précise et minutieuse. Rien n'est laissé au hasard. Les images sont belles, tous comme les décors et les costumes, accompagnés de la très belle musique d'Alexandre Desplat. De ce côté là c'est gagné : le film est magnifique d'un point de vue esthétique. L'interprétation est à la hauteur. Tony Leung, acteur fétiche de Wong Kar-wai est parfait de froideur et de dureté mais aussi de fragilité et de sensualité. Une belle prestation. Même chose pour la jeune actrice Tang Wei dont c'est le premier film. Elle porte tout le film sur ces épaules et elle irradie. Quelque chose de Gong Li ou de Zhang Ziyi.Beau couple de cinéma Malgré ces petits défauts et ses quelques lacunes, Lust, caution reste un très beau film. Une belle fresque où la guerre et la politique auront raison d'une belle histoire d'amour et de sexe. Pas un chef d'oeuvre mais pas loin. En tout cas un très bon et joli moment.
Pascal
Pascal

Publiée le 2 avril 2023
Lion d'or a Venise (2007), " lust caution" est le second titre prestigieux obtenu a la mostra par Ang Lee, cineaste Taiwainais qui tourna essentiellement en occident.

Son film grand public celebre reste encore " le secret de Brodeback moutain". " lust, caution" tire du cote de certains opus de Wong Kar Wai ou de certains de ceux de Hou Hsiao Hsien sans atteindre tout a fait le degre de finition atteint par ces deux maitres du cinema asiatique.

Ang lee tente ici de meler une trame amoureuse, un contexte historique ( le conflit entre deux fractions de l'armee nationaliste chinoise pendant l'occupation japonaise de l'empire du milieu lors de la seconde guerre mondiale) et une histoire d'espionnage.

Le foisonnement thematique produit un scenario simple conduit par Tony Leung ( ici dans un role peu sympathique).

La force du film porte sur son aspect formel ( decor, costume, photo, maquillage, casting) qui atteint une forme de perfection.

On regrettera le manque de details dans la description psychologique des personnages et le choix de l'actrice principale ( selon moi) pas a la hauteur ( elle fera neammoins une carriere honorable).

Le scenario manque d'inventivite apres les premieres quarante cinq minutes ( les plus reussies de l'ensemble), mais n'empeche pas de profiter avec plaisir de ce qui constitue, selon moi, le chef d'oeuvre de son auteur.
Cinephilegirl
Cinephilegirl

Publiée le 24 janvier 2008
Une fresque historique tout simplement éblouissante. Outre la reconstitution d'époque qui donne réellement l'impression d'être plongés au coeur de cette période troublée, on assiste à un véritable drame humain qui se joue entre deux protagonistes que tout oppose. Un jeu dangereux entre désir, perversion et tentation.
Linihila
Linihila

Publiée le 21 février 2008
Génial ! Autant du point de vue réalisation (ambiance, images, son, choix des acteurs) que de l'histoire ! On se laisse vite happé par le film et le temps passe vite, très (trop?) vite malgré la longueur du film ;o) La relation entre Wong et Mr Yee est passionnante et l'évolution de Yee est en particulier impressionnante (de monstre froid intouchable à monstre ému..). Quelques regrets tout de même à propos de la reconstitution de la Chine de l'époque, certains détails sonnent faux, je ne saurais dire pourquoi précisément à cause d'un manque de connaissance historique certain, mais j'ai parfois eu l'impression de voir un décor en plaqué avec des pantins :oS
A voir absolument !!!!!!!
NB : on se demande comment ce réalisteur a pu aussi faire Hulk ? ;oD
Publiée le 28 mai 2008
Cette histoire d'intrigues, de complots, de séduction, dans le Shanghai de la fin des années 30, sous occupation japonaise est celle d'une jeune femme qui entrée dans une troupe de théâtre amateurs et d'étudiants patriotes va être pousser à se faire passer pour quelqu'un d'autre afin de pouvoir assassiner avec l'aide de ses amis, le responsable des services secrets de collaboration, Monsieur Yi interprété avec élégance par Tony Leung Chui Wai. Pour arriver à ce dessein, la jeune étudiante Wong Chai Chi devient désormais la raffinée Madame Mak, une femme du monde qui grâce à son charme mystérieux, commence à infiltrer la garde rapprochée de Monsieur Yi et à tromper sa vigilance d'abord en sympathisant avec son épouse puis par la suite en devenant sa maîtresse. Tout l'intérêt de ce film intriguant alors est de connaître si Madame Mak , joue vraiment la comédie au lit pour envoûter l'imperturbable Monsieur Yi et parallèlement de savoir si troublée par les ivresses qu'elle a découvertes dans les draps de son amant, elle pourra aller jusqu'au bout de sa mission avec son organisation secrète. Entre fausse identité, parties de mah-jong et séquences de scènes érotiques, Ang Lee, le réalisateur de ce film captivant réussit nul doute son pari de faire douter le spectateur à l'instar de son héroïne en mêlant habilement les trames fictionnelles du polar, du drame sentimental et de la reconstitution historique dans une intrigue passionnante d'une grande richesse par sa complexité. A noter aussi que ce film qui a reçu le Lion d'Or à Venise en 2007 a largement mérité sa distinction grâce aussi à sa reconstitution minutieuse de Shanghai qui semble très fidèle à l'époque.
Yoloyouraz
Yoloyouraz

Publiée le 30 janvier 2008
Très bien filmé, porté par une superbe bande-son, ce récit qui aurait probablement gagné en efficacité s'il n'était pas si long est très réussi. Acteurs irreprochables et puissance du propos y sont pour beaucoup.
Publiée le 24 février 2008
Entre wong kar wai et scorsese, superbe fresque qui fascine pour son association erotico-sentimentale.
Christine G
Christine G

Publiée le 16 janvier 2008
le cadre est sublime les acteurs merveilleux le film est un peu long mais on ne voit pas le temps passer à voir en VO.... super
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 16 février 2008
Après avoir démystifié l'image du cow-boy dans le sublime Le Secret de Brokeback Mountain (2006), Ang Lee change de registre en s'intéressant à la Chine des années 40 lorsqu'elle était occupée par le Japon. Mais il s'intéresse plus particulièrement sur le destin d'une jeune femme, une étudiante, chargée de s'immiscer dans la vie d'un chef de la collaboration afin de l'éliminer. Le film aborde différents thèmes tous très différents les uns des autres, comme l'engagement politique, l'identité individuelle, les conventions sociales, la sexualité, ... . Ang Lee n'a pas cherché à faire simple avec Lust , Caution qui aligne fièrement 2h40 au compteur et pas moins de trois scènes de sexe particulièrement explicites (une première dans un film Chinois). Une très belle réalisation, accompagnée par des images et des couleurs splendides, bien qu'il y ait tout de même quelques longueurs (inévitable vu le sujet et la durée du film), cependant, on reste très facilement à travers cette histoire qui allie l'espionnage, la filature, l'amour, la haine et plus encore. Les acteurs au charisme et à l'interprétation remarquable, notamment Tony Leung & Tang Wei, les deux acteurs principaux. A noter aussi qu'Ang Lee a une fois de plus obtenu le Lion d'Or lors de la 64ème Mostra de Venise en 2007. Il l'avait déjà obtenu en 2005 pour Brokeback Mountain.