Bright Star
2564 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ismael
Ismael

Publiée le 15 septembre 2018
Bright Star marque le grand retour de Jane Campion après plusieurs films mineurs. Bien que s’inspirant de personnages historiques et de faits réels, la réalisatrice n'a en vérité d'autre ambition que nous raconter une simple histoire d’amour. Enfin simple n’est peut-être pas le mot qui convient le mieux, tant tout est magnifique, incandescent et criant de vérité. Jane Campion retrouve la sensibilité peu commune qu’elle avait su montrer dans Sweetie et Un Ange à ma table et qui en avaient fait des films inoubliables. Dans Bright Star elle parvient à nouveau à déployer une empathie et une délicatesse dans sa façon de montrer les personnages et les situations qui donnent un film bouleversant.
Mathieu H.
Mathieu H.

Publiée le 17 juin 2011
Grand retour à la caméra après 6 ans de silence total, et même si cette attente nous montre que cette réalisatrice est assez peu prolifique, le film, quant à lui, confirme que quand elle se lance, ce n'est jamais pour faire de la figuration ! Bright Star est un film d'une classe totale et incontestable et la vie de John Keats, dans sa misère et son désespoir amoureux est un superbe sujet, d'autant que les poèmes de ce grand génie sont joliment distillés tout au long du film, ce qui ne peut que l'embellir davantage. Tout dans ce film est remarquable : le jeu des acteurs est magnifique et peut être insuffisamment salué par la critique, les images et les paysages sont splendides et créent une parfaite harmonie dans ce cocon confectionné par Campion elle-même, la musique est également de toute beauté, envoûtante. Que dire également des costumes, de la reconstitution d'époque ... Ce film est techniquement irréprochable, mais toute l'essence et la force de "Bright Star" réside dans sa faculté à nous montrer un amour tantôt lumineux, tantôt très sombre, et à nous faire ressentir soit de l'empathie, soit à nous donner irrémédiablement envie d'être amoureux, de se donner corps et âme !
Publiée le 5 février 2010
Voilà encore un grande oeuvre de cette magnifique réalisatrice! Le film est d'une poésie tellement incroyable qu'on ne peut s'empêcher de verser une larme durant la séance. De plus, il fait connaître un poète peu connu pour la plupart des gens. Le jeu des acteurs est tout bonnement magnifique. Ce film est un chef d'oeuvre! les plans, la musique, les acteurs, la poésie, tout ici montre la beauté du génie de Jane Campion.
Publiée le 3 février 2010
Encore un film génial de Campion! A la fois différent des autres et en même temps toujours aussi femminin, sensuel , oú le désir et palpable et aussi présent que la nature... Une image magnifique, ainsi que la mise en scène, le scénario et le jeu des acteurs... Merci !
Publiée le 3 février 2011
Sublime.
Un film qui donne envie d'aimer et de se faire aimer.
Une description de l'amour tellement belle et bien faite.
Un film, au final, très poétique.
Publiée le 18 janvier 2010
"Bright star" signe le retour incontestable de Jane Campion, de celle qui nous a bouleversés avec "La leçon de piano", film inoubliable dont la force de suggestion reste intacte comme me l'a prouvé un visionnage récent. Ici aussi, cette passion dévorante et progressive entre Keats et Mlle Brawne confine au sublime et à la sublimation par une puissance érotique qui manquait cruellement à "In the cut" dont c'était malheureusement le sujet. Corsetés par leur époque, les conventions et leurs vêtements (qui, magnifiques, ont une importance capitale ici), les deux acteurs, en y opposant leur jeu très moderne, y sont pour beaucoup. L'interprétation de Abbie Cornish viscérale, douloureuse et bouleversante aurait amplement mérité le prix d'interprétation à Cannes dont il a été longtemps question. Par la convocation de grands maitres du cinéma (Dreyer) ou de la peinture (Vermeer ou Hammershoi) avec une utilisation magnifique et fortement symbolique de la lumière, Jane Campion parvient à nous faire vivre, avec une incroyable exaltation, cette histoire d'amour singulière. A l'image du piano lentement recouvert par les vagues, nous ne sommes pas prêts d'oublier cette chambre où volètent des papillons multicolores. Que la passion est belle quand elle est poussée si loin.
Eddy P
Eddy P

Publiée le 31 janvier 2010
Bluette entre un poète inconsistant et une couturière rondouillarde sur fond de carte postale au pays des culs pincés. D'un ennui plus mortel que la mort, joué par des acteurs aussi insipides qu'insignifiants, ce film s'il représente dans l'esprit de Jane Campion ce qui pourrait ressembler à de l'amour (ou de l'action) laisse des questions préoccupantes sur ses goûts et sa libido ! Une oeuvre mineure très égoïste et contrairement à Télérama qui déclare que "la force du film est de provoquer chez le spectateur une profonde empathie" je corrigerai en parlant "d'Apathie". Ici, Campion est juste très douée pour filmer les insectes et la nature (jolie photographie qui mérite un demi point), je l'encourage à produire un projet pour Microcosmos 2. J'ai honte de la presse française qui a descendu LE premier chef d'oeuvre de l'année qu'est Mister Nobody de Van Dormael et qui a encensé ce film pour vieilles veuves frigides !
officiel76
officiel76

Publiée le 28 janvier 2010
je trouve que ce film est elligible à la liste des dix films les plus chiants de l'histoire du cinéma; une héroine ridicule, habillée en taille 12 ans alors qu'elle fait un bon 46 déambule et roucoule avec un poète sans épaisseur supposé par sa mièvrerie incarner l'idéal romantique....la photographie est très belle, mais c'est vraiment le seul atout de cette bluette sentimentale navrante et languissante....un vrai roman photo !!! Faut il avoir avalé un valium pour avoir le même rythme et de ce fait apprécier la lenteur exagérée de ce truc : Une aberration !
Publiée le 4 février 2010
attention n'aller surtout pas voir ce film .c'est d'un chiant, c'est mal filmé ,l'histoire et bien il n'en a pas .il est rare que je sorte avant la fin d'un film, je me dit que cela va passer mais là c'est pire que tout
BlindTheseus

Publiée le 10 janvier 2010
Entre eau de rose & baillements ou indifférence des parvenus et indolence des amants le film semble entretenir toujours les mêmes favoris: donc au risque de déplaire l'identification n'est pas présente.
Hotinhere

Publiée le 9 mai 2020
Récit de la passion du poète romantique John Keats et de sa muse. Un mélo émouvant et délicat, empreint de poésie exaltée, mais manquant de souffle.
Gentilbordelais

Publiée le 2 mars 2023
Une romance, également épistolaire, très classique du début du XIXème, ponctuée de poésie, sur une mise en scène délicate. Mais ce drame manque de consistance, d'intensité, de vie et nombreuses scènes meublent un ensemble pauvre. En outre, les personnages ne sont pas attachants et peinent à nous convaincre de cette histoire d'amour trop contemplative. Que de platitude, de lassitude!
Arthus27
Arthus27

Publiée le 5 novembre 2022
Un film très bien réalisé et à l'esthétique soignée. Cependant l'histoire est souvent confuse, d'autant que la trajectoire ses personnages (assez peu caractérisés) est peu claire. On lutte pour comprendre, et pour s'intéresser aux enjeux un peu vains.
Un film lourd, mais beau... mais lourd.
Shawn Atreides
Shawn Atreides

Publiée le 4 janvier 2025
Faire de Bright Star mon dernier film de 2024 était une si belle décision tant c'est un délice pour les sens !

Bright Star, c'est retrouver un Greig Fraser en pleine forme qui nous imprime la rétine de tableaux tous plus bucoliques et Romantiques les uns que les autres. C'est aussi le privilège d'être en compagnie de la beauté authentique et archangélique d'Abbie Cornish.

C'est d'ailleurs, le casting tout entier qui délivre des performances aussi pures que complémentaires tant elles soulignent le geste sans fioriture de Campion : celui de délivrer sans efforts des émotions et des moments aussi riches que peuvent l'être l'attraction amoureuse, la jalousie compétitive ou encore le sort inéluctable.

La musique sait rester en retrait et laisse d'avantage la place à la parole et aux silences. Lorsqu'elle survient, c'est encore une fois de façon discrète et à dessein.

Côté scénario, le film non sans rappeler Restless, présente des personnages en proie à la manifestation de leurs désirs et leur passion naissante. Cela va chambouler leur quotidien et leur conception des choses de la vie. Jane Campion sait voir la beauté comme la cruauté de ces sentiments et réussit à les faire ressentir au-delà de l'époque dépeinte dans le film pour quiconque a déjà ressenti l'amour, dans toute sa complexité et ses paradoxes.

En somme, un véritable écrin hors du temps qui saura parler pourtant au plus grand nombre.
JoeyTai
JoeyTai

Publiée le 2 juin 2025
John Keats, jeune poète à la santé fragile, rencontre Fanny, jeune couturière. Une passion dévorante naît très vite entre eux. La pureté des sentiments constitue le cœur de ce film. La mise en scène vient sublimer cet amour à travers de très beaux plans. Les poèmes que les deux amants se déclament l'un l'autre atteignent l'âme en se détachant du réel. Réel morose car la santé de John est chancelante... Ce film ne m'a pas totalement convaincu. Il est très lent, tous les plans ne sont pas nécessaires, et les états d'âme des protagonistes sont parfois un peu affectés. Mais les acteurs sont talentueux, notamment Ben Whishaw, Abbie Cornish et Paul Schneider.