Le Corniaud
3,7
142812 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Caine78

Publiée le 26 mars 2019
Et oui : moi aussi, j'ai eu du mal à y croire, mais j'en suis quasi-certain : je n'avais jamais vu « Le Corniaud » avant 2019. Alors que dire de ce classique absolu de la comédie française ? D'abord qu'il est quand même plutôt bon. Gérard Oury a un sens inné du rythme et de la mise en scène, s'adaptant parfaitement à ce format presque « road movie » offrant quelques vrais bons moments, le duo Bourvil - Louis de Funès (bien qu'en définitive rarement ensembles à l'écran) en faisant des tonnes avec un talent aussi réjouissant qu'indéniable. Dommage qu'après une mise en place des plus efficaces et des situations plutôt sympas, le scénario vienne s'alourdir de présences féminines assez caricaturales et pas franchement crédibles, aussi charmantes soient les actrices qui les interprètent. De façon générale, le film n'est pas toujours très léger, avec un comique assez physique et légèrement « boum-badaboum », fonctionnant par moments, d'autres moins. C'est un exemple assez représentatif de ce que pouvait être la comédie hexagonale (de qualité) à l'époque, bien incarnée par ce trio Oury - Bourvil - de Funès formé pour la première fois, sorte de galon d'essai géant avant le triomphe populaire (et artistique?) que sera « La Grande Vadrouille ». Un bon moment.
Redzing

Publiée le 30 mars 2020
Alors qu'il part pour des vacances en Italie au volant de sa 2CV, Antoine Maréchal, français moyen, voit son moyen de transport pulvérisé par la Rolls de Léopold Saroyan, industriel colérique. Ce dernier lui propose néanmoins une solution de secours : convoyer une Cadillac flamboyante de Naples à Bordeaux, en étant payé au passage ! Mais ce que Maréchal ignore de la généreuse proposition, c'est que l'engin est rempli de contrebandes en tous genres... Classique du cinéma populaire, "Le Corniaud" fut également un énorme succès, qui commença à faire de Louis de Funès une superstar. Mais c'est aussi une comédie de grande qualité. Outre les très jolis paysages exploités (Italie du sud au nord, Carcassonne...), Gérard Oury fait preuve d'une réelle maîtrise avec un rythme excellent, et des gags très amusants. Oscillants entre répliques cultes, humour visuel parfois absurde, parodie de films de gangsters, et bien sûr ses deux acteurs principaux. Malgré le fait qu'ils se côtoient peu à l'écran, Bourvil et de Funès sont particulièrement bien utilisés, l'un en franchouillard gentil mais naïf totalement dépassé par les événements et les rencontres, l'autre en gangster nerveux et malin qui voit son plan ingénieux lui couler peu à peu entre les doigts... Louis de Funès se voit d'ailleurs interpréter des séquences ou son comique gestuel est mis à profit, telle la scène de réparation de la Cadillac. A noter également que la fameuse séquence de la douche, gag purement visuel, a été ajoutée pour le satisfaire alors qu'il s'estimait lésé par le scénario ! Un divertissement toujours aussi efficace.
Gentilbordelais

Publiée le 2 mars 2019
après "la traversée de Paris", Oury reforme le duo mythique de Funès-Bourvil en l'enrichissant de traits de personnalités contraires provoquant des scènes fameuses. aussi, de Paris à Bordeaux en passant par Naples, la carte postale est belle et le voyage en cadillac s'avère ponctué de nombreux rebondissements. une comédie culte et incontournable.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 18 février 2025
La première séquence du film (l’accident de la route, la destruction de la 2CV et la discussion qui s’ensuit) est un morceau d’anthologie de la comédie française. Hilarant. Le scénario réserve d’autres moments drôles ou amusants (les essais polyglottes du personnage de Louis de Funès, la scène de la douche…), mais aussi des moments gentillets ou bébêtes (les amours du personnage de Bourvil) et des clichés à foison, notamment sur l’Italie et les Italiens. Gérard Oury emballe ce road-movie cocasse, débridé, avec une énergie communicative et un certain savoir-faire, mais le résultat final est quand même très léger et a par ailleurs vieilli. La bonne idée de l’auteur (au niveau du casting et au niveau commercial) est d’avoir associé ici deux acteurs populaires aux tempéraments opposés – une formule qu’il reproduira dans la suite de sa carrière. Le tandem Bourvil-Louis de Funès, réuni pour la première fois à l’écran, fait mouche mais sera plus à son avantage un an plus tard dans La Grande Vadrouille, du même Gérard Oury, grâce à un scénario bien meilleur. Divertissement inégal, au demeurant assez sympathique, Le Corniaud est un des grands succès du cinéma français.
evariste75
evariste75

Publiée le 15 avril 2024
Bon film sans grandes prétentions...

Le duo Bourvil-de Funès ne vole quand même pas très haut...

Mais malgré tout, les gags s'enchaînent bien...

Ne boudons pas notre plaisir...
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 8 janvier 2024
spoiler: C'est l'histoire d'un "week-end à Rome" bien davantage qu'un clébard. Le titre est trompeur

- Cette critique contient des spoilers -
J'aurai voulu davantage aimer ce film culte mais je le découvre trop vieux. Malgré toute mon indulgence difficile de ne pas ressentir la mollesse du rythme et se contenter de sourire poliment devant des gags aussi enfantins.

Bourvil joue ce qui semble être son unique rôle : le grand naïf attendrissant avec autant de talent que le grimaçant et gesticulant De Funes mais cela ne suffit pas complètement.
Artriste
Artriste

Publiée le 28 février 2025
Comédie, coécrite et réalisée par Gérard Oury, Le Corniaud est un film divertissant malgré ses quelques tares. L'histoire nous fait suivre Saroyan, un trafiquant, qui utilise un honnête commerçant pour emmener de Naples à Bordeaux une Cadillac remplie d'héroïne et de bijoux. Seulement, le conducteur un peu simplet va faire face à tout un tas de déconvenues sur sa route alors qu'il est secrètement espionné par son commanditaire qui le suit de près. Ce scénario, s'inspirant d'un véritable fait divers similaire, s'avère sympathique à visionner pendant toute sa durée d'une heure et quarante-cinq minutes. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue pleine de rebondissements et de situations bien trouvées donnant lieu à des scènes marrantes dans lesquels la précieuse marchandise est sans arrêt inquiétée. Nonobstant, au bout d'un moment, le récit se perd dans quelques sous intrigues romantiques un peu moins intéressantes et le métrage aurait gagné à être un poil plus court pour se montrer moins redondant. Le ton fonctionne lui parfaitement en décrochant de nombreux rires et sourires via son humour de situations et également via son duo improbable. En effet, le binôme se veut farfelue à la faveur de ses deux têtes d'affiches qui le compose entre un Louis de Funès en gangster malicieux et un Bourvil benêt. Ils sont entourés par une distribution tout aussi appréciable intégrant Venantino Venantini, Beba Loncar, Alida Chelli, Lando Buzzanca, Jacques Ferrière, Jean Droze, Guy Grosso, Michel Modo, Jack Ary, Henri Génès ou encore Henri Virlogeux. Tous ces rôles entretiennent des rapports franchement rigolos, soutenus par des dialogues tout aussi amusants. Sur la forme, la réalisation du cinéaste français s'avère bonne. Sa mise en scène nous fait voir beaucoup de paysage puisque ce road movie se déroule pour la plupart du temps en voiture et nous fait découvrir les jolis monuments de plusieurs villes italiennes ainsi que certains coins de France. Ce visuel ambitieux est accompagné par une b.o. elle beaucoup plus anodine signée Georges Delerue. Ses compositions n'ont absolument aucun impact sur l'action et les images et sont totalement oubliables. Reste une fin moyennement satisfaisante venant mettre un terme à ce moment réjouissant. Car oui, Le Corniaud est un long-métrage faisant passer un moment distrayant et mérite donc le coup d'œil.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 23 avril 2025
Film de Gérard Oury qui n'arrive pas à la cheville de "La grande Vadrouille". Bourvil et Louis de Funès sont toujours aussi bons acteurs mais c'est plutôt du côté de l'histoire que ce n'est pas passionnant. De nombreux gags sont lourdauds, certains sont drôles mais la plupart du temps on émet à peine un léger rictus. Ce n'est pas une aussi grosse rigolade que "La grande vadrouille". On appréciera tout de même cette jolie balade en Italie en écoutant baragouiner Bourvil avec un italien très francisé assez drôle. Un film correct mais pas le meilleur Oury
bladgik
bladgik

Publiée le 14 août 2023
J'ai enfin vu ce film . Duo culte bourvil de funés dans une virée en Italie. La première moitié est drôle très drôle et les gags ne manquent pas . La deuxième moitié est moins intéressante et le film s'essouffle ... dommage en tout cas bourvil de Funès s'éclatent dans une époque révolue et ça fait plaisir à voir .
Michael78420
Michael78420

Publiée le 26 mai 2021
Revoir Le Corniaud 56 ans après sa sortie, et rester admiratif. Le scénario est ingénieux, les dialogues sont efficaces, les acteurs sont exceptionnels, à commencer bien-sûr par Louis de Funès et Bourvil. Sorti en 1965, c'est aussi un témoignage d'une époque révolue. Ça fumait au bureau, ça fumait au restaurant. Le guide touristique qu'on recommandait pour un voyage en Italie était Les Promenades dans Rome de Stendhal, sorti 130 ans plus tôt. Le comble du luxe pour une voiture était de disposer de vitres électriques, d'un téléphone à bord, d'un lecteur de disques. Jeter une batterie à la mer, était envisageable à cette époque alors que c'est impensable aujourd'hui, pour des raisons écologiques. Malgré ces différences, le spectateur de 2021, qui a déjà maintes fois vu ce monument du cinéma français, se laisse embarquer dès les premières secondes pour un voyage jonché de gags à un rythme effréné. Une pépite de Saroyan (Louis de Funès) passant la douane : "Qu'avez-vous à déclarer à la douane ? Que je suis pressé !". Splendide ! À revoir avec délice.
rocky6
rocky6

Publiée le 17 janvier 2020
Une excellente comédie portée par un duo de comédiens exceptionnels. De Funès et Bourvil se livrent à un jeu du chat et de la souris dans ce film très bien mis en scène par Gérard Oury. A voir et revoir en famille.
Damien S
Damien S

Publiée le 27 décembre 2024
Un sublime road movie et le premier film de Gérard Oury où De Funès et Bourvil sont en tête d'affiche. On retrouve ici tout ce qui se fait de mieux dans la comédie française des années 60 rehaussé par le jeu sans défaut de toute cette galerie de comédiens performants, les têtes d'affiche en tête.
SB88
SB88

Publiée le 17 février 2025
Les deux premiers tiers du film sont formidables ! Très bien filmés, superbement joués et une histoire rigolote avec des personnages attachants ! J’ai adoré tous ces paysages !
spoiler: Le dernier tiers est trop dans la course poursuite, on se lasse un peu.

3,6/5
Publiée le 10 septembre 2025
Très bonne comédie, qui a l'élément déclencheur le plus rapide, le plus simple et le plus efficace que je connaisse. Tout dans la deuxième scène est là, et tout est dit pour lancer l'histoire. Et c'est très drôle.
Malgré tout on sens une certaine rigidité dans l'histoire, qui demande à Bourvil et De Funès d'assouplir par leur seul talent. Le seul moment où je l'ai sentit, c'est lors de la prise de conscience du personnage de Bourvil. Mais en même temps, c'est plus une farce proche de la comédie de théâtre, que du cinéma pur. Il y a un peu des deux, et c'est difficile de trouver des défauts. Une scène originale par exemple, le duel à la James Bond, bien qu'il n'y en ai pas encore eu de tel à ce moment, au milieux des fontaines. C'est potache, ridicule, bouffon, clownesque. C'est très drôle. Le film entier est une sorte de parodie des films de gangsters. Je suis persuadé qu'avec un petit truc en plus, ce film aurait pu être plus que culte. Un vrai chef-d'œuvre. C'est ça qui me titille.
soniadidierkmurgia

Publiée le 28 août 2019
C'est avec "Le Corniaud", sorti en 1965 que Gérard Oury accède enfin au succès public en tant que réalisateur. Après une carrière d'acteur honorable mais modeste démarrée en 1942, il s'oriente vers la réalisation à l'orée des années 1960 après avoir rédigé quelques scénarios pour André Cayatte, Edouard Molinaro ou Christian-Jaque. Son troisième essai sera le bon. Cette comédie vaguement inspirée d'un des épisodes du démantèlement de la "French Connection", réunissant le duo comique Bourvil/De Funès s'impose comme le succès de l'année 1965 avec un record au box-office de près de 12 millions de spectateurs sur le territoire français. Resté célèbre pour quelques scènes et répliques devenues cultes, le film fait encore aujourd'hui office de référence du genre comique même s'il a été dépassé un an plus tard par la vague déferlante qui propulsa "La grande vadrouille" au rang de plus grand succès de billetterie sur le territoire national pour plus de trente ans. Les deux films qui réunissent les deux acteurs précités sont d'ailleurs souvent associés dans l'inconscient collectif. Mais malgré toute la sympathie que dégage "Le corniaud", formidablement mis en image par Gérard Oury et Henri Decaë, il faut reconnaitre que son scénario un peu répétitif ajouté à quelques gags désuets lui donne un petit coup de vieux. En comparaison, "La grande vadrouille" supporte bien mieux le passage des ans, sans doute grâce à une intrigue parfaitement structurée dont les péripéties sans cesse renouvelées sont portées par des acteurs de seconds rôles très consistants (Terry-Thomas, Marie Dubois, Paul Préboist, Andréa Parisy). En 1964, Bourvil encore pour quelques mois plus grande vedette que De Funès porte une grande partie du "Corniaud" sur ses épaules. Le rôle du naïf qu'il connait par cœur est donc poussé à son paroxysme par Gérard Oury et Marcel Jullian qui laissent parfois le grand acteur un peu seul face à des comédiennes certes très accortes mais aussi quelque peu insignifiantes. S'instaure de fait un rythme languissant que les mimiques de De Funès ne parviennent pas à gommer. Ce déséquilibre dans la partition des deux acteurs vedettes aujourd'hui très visible engendre une petite déception à la revoyure. Mais ne faisons tout de même pas exagérément la fine bouche, "Le Corniaud" supporte encore largement la comparaison avec certaines productions comiques nationales contemporaines survendues à grand renfort médiatique.