Le Corniaud
142678 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 8 mai 2024
Contrairement à "La grande vadrouille", réalisée l'année suivante, l'intrigue du "Corniaud" sépare les personnages respectifs de Bourvil et de Louis de Funès, si bien que les deux comédiens ont rarement l'occasion de composer ensemble leur duo chamailleur si cocasse.
En vérité, de Funès, plus teigneux que jamais, est à l'origine des séquences les plus drôles, tandis que Bouvil évolue dans des situations parfois un peu ternes. L'interprétation est brillante mais rendons à Gérard Oury la justice qu'au-delà de quelques effets ou gags un peu lourds, il excelle dans la direction de ses deux acteurs fétiches. De la même façon, l'intrigue est assez rudimentaire mais malicieusement construite.; Gérard Oury intègre, comme habituellement, de l'exotisme, en l'occurence les paysages italiens, et de l'action mouvementée peu soucieuse de vraisemblance. Plein d'idées comiques à l'origine de scènes d'anthologie, le film témoigne de sa valeur essentiellement à l'occasion des interventions géniales de Louis de Funès et de son sparring-partner Bourvil.
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 29 avril 2024
Le Corniaud de Gérard Oury est l'un des films les plus emblématiques du cinéma français. Un an avant la sortie de "La grande Vadrouille" du même réalisateur, on découvre le périple de Antoine, un maréchal, très simple de la classe moyenne représentant un peu monsieur tout le monde. En effet, 2 min après son départ pour ses vacances en Italie au volant de sa deux-chevaux, il percuté un PDG incarné par Louis de Funès s'appelant Saroyan au volant de sa "grosse bagnole". Rien qu'au bout de quelques minutes du films, on a déjà une scène cultissime avec ce duo d'acteur non moins cultissime. "Ça va marcher beaucoup moins bien, forcément". Cette scène qui d'ailleurs était un "One shot", et en plus de la difficulté de cette dernière, Bourvil se permet et a l'audace d'improviser avec cette phrase culte. Mais De Funès lui parvient à rester sérieux même si il se retient de rire comme on peut le voir quelques instants. Mais cette scène est l'incarnation du génie de ces deux acteurs, capable de s'adapter à la situation, capable d'improviser et capable de bien réagir.
Bref, voulant transférer une voiture pleine de diamants, de drogue et d'or aux États-Unis, le chef d'entreprise a la brillante ou mauvaise idée de confier cette tâche au maréchal à son insu. Tout cela le faisant passer pour des vacances gratuites pour s'excuser de l'accident. Mais se soucient de la cargaison, Saroyan va suivre la cadillac tout le long de son périple et de là découle la fabuleuse histoire du "corniaud".
Ce film est un véritable répertoire de scène culte, de situations improbable magnifiquement mené par Oury.
Mais en voyant le film au cinéma, il y a un défaut que je n'avais jamais remarqué, c'est celle du temps qui recule puis avance. Au moment du vol de la cadillac par le beg, il fait nuit puis pendant la poursuite, nous sommes en soirée, puis arrivée à la célèbre villa d'Este non loin de Rome, la nuit est réapparu.
Bref, Le Corniaud, un film magique, parfait pour passer un très très bon moment à rigoler toutes les 30 secondes. Je ne sais pas si le cinéma français arrivera à nouveau à ce niveau dans le comique.
evariste75
evariste75

Publiée le 15 avril 2024
Bon film sans grandes prétentions...

Le duo Bourvil-de Funès ne vole quand même pas très haut...

Mais malgré tout, les gags s'enchaînent bien...

Ne boudons pas notre plaisir...
White Fingers
White Fingers

Publiée le 28 février 2024
« Le Corniaud » est un grand classique du cinéma français avec histoire, à la fois simple et efficace, qui raconte les mésaventures d'un homme naïf et un peu benêt, interprété brillamment par Bourvil, manipulé par un gangster génial joué par Louis de Funès. Ce film est un véritable joyau de la comédie française. La dynamique entre le naïf Bourvil et le calculateur Louis de Funès est tout simplement magique. Leurs aventures rocambolesques, ponctuées de quiproquos et de gags amusants, font du « Corniaud » une expérience mémorable. Le film regorge de scènes et de répliques « cultes », comme la destruction de la 2CV de Bourvil par De Funès (- Mais qu'est-ce que je vais devenir, moi maintenant ? - Un piéton, monsieur !) ou la célèbre scène de la douche. Malgré quelques longueurs par moments, « Le Corniaud » demeure l'une des comédies les plus marquante du cinéma français, portée par deux acteurs d'exception. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
iziznovnak
iziznovnak

Publiée le 19 février 2024
Un chef d’œuvre de comédie !
Louis de Funès et Bourvil forment un duo de choc !
Des barres de rires et un film complet qui mérite vraiment 5 étoiles !
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 8 janvier 2024
spoiler: C'est l'histoire d'un "week-end à Rome" bien davantage qu'un clébard. Le titre est trompeur

- Cette critique contient des spoilers -
J'aurai voulu davantage aimer ce film culte mais je le découvre trop vieux. Malgré toute mon indulgence difficile de ne pas ressentir la mollesse du rythme et se contenter de sourire poliment devant des gags aussi enfantins.

Bourvil joue ce qui semble être son unique rôle : le grand naïf attendrissant avec autant de talent que le grimaçant et gesticulant De Funes mais cela ne suffit pas complètement.
Paul B
Paul B

Publiée le 29 décembre 2023
Encore un classique au pays des classiques. Pour la première fois à l'écran la complicité entre Louis de Funès et Bourvil est bidonnante, on ne s'ennuie jamais et les panoramas sont léchés.

À voir quoi qu'il en coûte.
Tonio
Tonio

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 4 décembre 2023
Quel film ! Mélangeant du rire, des beaux paysages et même des moments de tendresse avec Bourvil, Le Corniaud est très certainement l'un des meilleurs films dans lequel au joué Louis de Funès. L'idée que Saroyan doit poursuivre la Cadillac à travers l'Italie,sans être vu par Antoine Maréchal, rajoute de superbes scènes et rend le film hilarant. On en vient même à prendre pitié pour Saroyan, qui est pourtant un gangster, lorsque celui-ci vis des mésaventures.
Un grand classique du cinéma français qui doit être vu de tous !
Louis Ricard
Louis Ricard

Publiée le 25 octobre 2023
Très bon film où Louis de Funès est encore une fois incroyable dans son jeu ! On rigole tout le temps !
Kymani Alger
Kymani Alger

Publiée le 28 septembre 2023
Assez bien mais malheureusement trop décevant pour un film de Gérard Oury ! Le début est incroyable mais après sa devient un road movie classique avec beaucoup de lenteur . Louis De funes sauve le film bourvil est drôle mais ce n'est pas son meilleur rôle. Assez bon film mais pas extraordinaire .
Alexandre Jolivet
Alexandre Jolivet

Publiée le 27 septembre 2023
Comédie très divertissante de cet excellent duo (qu'on a plaisir à retrouver dans La Grande Vadrouille), Le Corniaud est un film qui fait rire sur un sujet pourtant peu comique : le trafic de drogue. Encore une fois, Gérard Oury aura su trouver les rôles correspondant aux acteurs : Bourvil, petit paysan installé à Paris, qui spoiler: se laisse berner par Louis de Funès
, et Louis de Funès, bandit méchant qui spoiler: , sans le savoir, va rivaliser avec le plus grand chef de gang du monde.
Très bon film, à voir et à revoir sans modération !
Titi_cinoche
Titi_cinoche

Publiée le 20 août 2023
un incontournable de l'époque des productions franco-italiennes mené par un duo d'acteurs classique parmi les classiques..
bladgik
bladgik

Publiée le 14 août 2023
J'ai enfin vu ce film . Duo culte bourvil de funés dans une virée en Italie. La première moitié est drôle très drôle et les gags ne manquent pas . La deuxième moitié est moins intéressante et le film s'essouffle ... dommage en tout cas bourvil de Funès s'éclatent dans une époque révolue et ça fait plaisir à voir .
Michael
Michael

Publiée le 22 mai 2023
Rencontre au sommet entre Bourvil et Louis de Funes des l ouverture avec la séquence de la deux chevaux le ton est donné. Les gags s enchaînent, les deux compères n arrêtent pas pour notre plus grand plaisir.
Avec ce film Gérard Oury s imposait comme un des maîtres de la comédie
Mnaud617
Mnaud617

Publiée le 22 mai 2023
Un des grands classique de notre Bourvil et surtout Louis de Funès, car c un duo de choque ! Une rigolade jusqu'au bout  un scénario dans toute sa splendeur, un film à voir et à revoir et c'est du solide car les micmic de Louis son dans un univers cultes qui marche depuis des décennies, je vous le recommande fortement pour vous divertir.
Divertissant 100% et pour tous public 藍藍藍