Le Corniaud
142676 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 10 mai 2026
"Le Corniaud" reste aujourd’hui l’une des plus grandes comédies du cinéma français. Rythmé et sans temps mort, le film enchaîne les gags avec une précision millimétrée, dont certains traversent les décennies sans prendre une ride.
Mais c’est surtout le duo Bourvil-De Funès qui fait des étincelles : leur alchimie, chacun dans son registre, est tout simplement magique.
Une comédie intemporelle à redécouvrir, en famille ou entre amis.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 26 avril 2026
Immense classique du cinéma français qui réunit les deux génies que sont De Funès et Bourvil. Avec un concept simple et une quantité de gags tous fonctionnels, on passe le film à rigoler, à sourire. Bien que la fin soit un peu moins amusante et réussie que le reste, ça n'en reste pas moins un grand classique.
Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 1 mars 2026
Une joli bo, de très beaux décors, un scénario original et rythmé signé Oury et un Bourvil et de Funès au mieux de leurs formes. L'un tendre, touchant et doucement hébété et l'autre mauvais comme la galle, agité comme une mouche dans un bocal mais attachant. Le reflet des années soixante moi je dis oui.
Mjoly
Mjoly

Publiée le 30 janvier 2026
Après autant de visions, il m'est impossible de juger objectivement ce grand classique de la comédie française. Le revoir régulièrement m'offre à chaque fois le même plaisir, lié à de merveilleux souvenirs d'enfance, à des rêves de voyage en Italie, et au côté road-movie du film. Et il y a bien sûr le cultissime duo De Funès-Bourvil, qui nous régale de bout en bout. Et même en le connaissant par coeur, je me régale de chaque scène. Maintenant, bien sûr, si on reste totalement objectif, ce n'est pas un chef-d'oeuvre de comédie, mais je laisse à d'autres le soin d'en juger. Car “Le Corniaud”, en ce qui me concerne, fait partie des intouchables.
Sylvie BLONDEAU
Sylvie BLONDEAU

Publiée le 22 janvier 2026
Le naïf et le sournois, un duo fait pour durer. Les dialogues jaillissent désormais dans le quotidien. Les scènes cultes se suivent les unes après les autres. Ma préférée, parmi toutes adorées, est celle de Louis de Funès dans le garage sur La Tarentela de La boutique fantasque. "Il m'épate ! Il m'épate". On retrouvera ce don musical à l'opéra Garnier dans La grande vadrouille.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 21 décembre 2025
Ballade italienne pour le duo Bourvil - Louis de Funes. Ce film de Gérard Oury est bien en dessous humoristiquement que son prochain film "la grande vadrouille".
Nous avons des scènes devenues culte comme l'accident de voiture du début de film. Mais dans l'ensemble, c'est bien maigre en idées pour avoir le haut du panier au niveau comédie.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 18 décembre 2025
Le Corniaud, road-movie comique réalisé par Gérard Oury, oppose Antoine Maréchal (Bourvil), brave commerçant parisien naïf dont la 2CV explose sous les roues d’une Cadillac d’un certain Léopold Saroyan (Louis de Funès), gangster mielleux et tyrannique. Dédommagé par la luxueuse américaine pour un road-trip Naples-Bordeaux, Antoine transporte sans le savoir héroïne, or et le mythique diamant Youkounkoun, poursuivi par la mafia italienne (Venantino Venantini en bègue) dans un délire de quiproquos, filières religieuses et cascades folles.

Le duo mythique explose en alchimie parfaite : Bourvil en benêt attendrissant et rusé, de Funès en diable survolté aux grimaces infernales et coups de téléphone assassins, avec un rythme effréné porté par des gags cultes (couvents/maisons closes, poursuites romaines, “elle va marcher beaucoup moins bien”). Venantini, Henri Génès et les seconds rôles (Jacques Ary en douanier, Paul Préboist) amplifient l’absurde dans un scénario ingénieux et une photo italienne somptueuse.

Quelques longueurs italiennes et un final un peu convenu tempèrent l’ensemble malgré un box-office record.
Cyril
Cyril

Publiée le 17 décembre 2025
Que dire qui n'a pas déjà été dit sur ce film. Le premier vrai film avec bourvil ET de funes.
Un Road trip tellement attachant, drôle, parfois même légèrement émouvant.
Gérard Oury est un réalisateur et un scénariste incroyable... Sa fille Danielle également.
Comment ce film peut il être encore aussi efficace 50 ans après ?
Regardez le, vous ne le regretterez pas.
DX333
DX333

Publiée le 10 septembre 2025
Très bonne comédie, qui a l'élément déclencheur le plus rapide, le plus simple et le plus efficace que je connaisse. Tout dans la deuxième scène est là, et tout est dit pour lancer l'histoire. Et c'est très drôle.
Malgré tout on sens une certaine rigidité dans l'histoire, qui demande à Bourvil et De Funès d'assouplir par leur seul talent. Le seul moment où je l'ai sentit, c'est lors de la prise de conscience du personnage de Bourvil. Mais en même temps, c'est plus une farce proche de la comédie de théâtre, que du cinéma pur. Il y a un peu des deux, et c'est difficile de trouver des défauts. Une scène originale par exemple, le duel à la James Bond, bien qu'il n'y en ai pas encore eu de tel à ce moment, au milieux des fontaines. C'est potache, ridicule, bouffon, clownesque. C'est très drôle. Le film entier est une sorte de parodie des films de gangsters. Je suis persuadé qu'avec un petit truc en plus, ce film aurait pu être plus que culte. Un vrai chef-d'œuvre. C'est ça qui me titille.
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 25 août 2025
Un grand classique de la comédie française : Bourvil et De Funès forment un duo irrésistible, avec des gags qui font encore sourire aujourd’hui. Toujours très agréable à revoir !
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 30 juillet 2025
Une comédie classique française pleine de situations cocasses et de charme vintage. Les personnages attachants et l’humour fonctionnent bien, même si certains passages peuvent paraître un peu datés. Sympathique et divertissant.
Altium
Altium

Publiée le 29 juin 2025
On prend plaisir à retrouver l'excellent Bourvil et le génial Louis de Funès dans cette comédie culte du cinéma français, le jeu d'acteurs est inégalable de nos jours, ce duo comique perce l'écran même des décennies après la sortie de ce film devenu culte. Les enfants riront à gorge déployée devant cette pépite. Le Corniaud est un classique du cinéma français des années 60, à voir absolument.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 23 avril 2025
Film de Gérard Oury qui n'arrive pas à la cheville de "La grande Vadrouille". Bourvil et Louis de Funès sont toujours aussi bons acteurs mais c'est plutôt du côté de l'histoire que ce n'est pas passionnant. De nombreux gags sont lourdauds, certains sont drôles mais la plupart du temps on émet à peine un léger rictus. Ce n'est pas une aussi grosse rigolade que "La grande vadrouille". On appréciera tout de même cette jolie balade en Italie en écoutant baragouiner Bourvil avec un italien très francisé assez drôle. Un film correct mais pas le meilleur Oury
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 18 avril 2025
Au même titre que la grande vadrouille, j'ai pas accroché. Certaines scènes sont surjouees, ça fait partie du film et sûrement volontaire mais je n'accroche pas. Question de génération sans aucun doute. Le synopsis de base est quand même prometteur.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 17 mars 2025
« Le Corniaud » fait la part belle à son duo comique légendaire (Bourvil et de Funès) mêlant naïveté et exubérance. Le film regorge de gags visuels et de dialogues savoureux, toujours efficaces aujourd'hui. La mise en scène est soignée, alternant assez efficacement entre scènes d’action et moments drôles. Quelques scènes culte, inoubliables, viennent ponctuer le récit. Cependant l’histoire est plutôt prévisible et certains gags peuvent sembler désuets ou répétitifs aujourd’hui. Certains passages traînent un peu en longueur, notamment dans le milieu du film. Globalement, malgré quelques petits défauts, « Le Corniaud » reste une référence du cinéma français, notamment grâce à l’excellent duo Bourvil - De Funès et son humour bon enfant.