12355 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 045 critiques spectateurs
Nicolas S.
Publiée le 23 février 2015
Grand film que ce thriller sobrement intitulé "La Faille" (ou "Fracture" en VO). On est happé par cette sombre mais passionnante histoire. Je pourrais même la qualifier de sordide tellement le script est alambiqué mais dans le bon sens. Je m'explique : on a à faire à un thriller judiciaire dont le scénario est complexe et qui maintient une tension tout au long sans perte de régime et surtout sans twist convenu. Quand il y a twist, on y croit à chaque seconde, sans aucune hésitation.
Cette plongée tête baissée dans cette histoire est sûrement due en grande partie à ce scénario génial mais il ne faut pas oublier qu'il est servi par des acteurs magistraux dont Anthony Hopkins et Ryan Gosling sont les dignes portes-étendard : le second n'est pas écrasé par le talent et l'expérience du premier et parvient à se mettre à un pied d'égalité avec lui pour offrir au spectateur un duel imposant. Dans une moindre mesure, la trop sous-estimée Rosamund Pike vient apporter un peu plus de "légèreté" (même si le mot ne convient absolument pas) ou un souffle d'air à l'ambiance très pesante du film.
Ainsi, même si l'on peut trouver deux - trois défauts à ce film et notamment certains personnages secondaires assez lisses, il faut reconnaître que "La Faille" est un de ces films puissants et qui vous prennent aux tripes, vous emmènent où ils veulent et quand ils veulent, et dont on ressort essoufflé. Un de ces grands thrillers judiciaires.
Parfois on a l'impression qu'Anthony Hopkins a bien du mal à oublier Hannibal... A pratiquemment chaque gros plan on peut remarquer qu'il reprend des tics qu'il avait créer pour Lecter... Dommage. Pour ce qui est du reste du casting assez bon choix même si Ryan Gosling fait un peu trop minot pour un procureur. L'intrigue est intéressante mais le scénariste aurait pu créer plusieurs pistes... Dès le début du film on devine l'astuce, plutôt râté pour le suspense ! Heureusement reste Hopkins à la salle d'audience seul instants plutôt sympa.
Ce face-à-face entre Anthony Hopkins et Ryan Gosling permet à l’un comme à l’autre de jouer à tour de rôle au plus malin autour d’un meurtre pour adultère quasi parfait, élément central d’un scénario élégamment ficellé. Efficacement mis en scène par Grégory Hoblit, « la Faille » est donc un bon thriller qui se regarde sans contrariété.
Le crime était presque parfait...Gosling parfait en arriviste, Hopkins cynique à souhait, Burke idéal bouc émissaire....Bien qu'on puisse facilement trouver la faille dès le début, on reste administratif devant un ce mécanisme....Un brin trop lisse
Fracture est un thriller basé sur un scénario bien écrit et captivant, où l'intrigue se déroule de façon quasi parfaite. La fin un peu facile, les quelques longueurs superflues et l'arc Nikky-Willy assez inutile desservent cependant l'ensemble qui aurait pu se révéler excellent. Les personnages sont bien développés, et si Hopkins est impeccable et fascinant dans son rôle, Gosling lui, est un cran en dessous et ne paraît pas avoir été le meilleur choix pour ce rôle. La réalisation quant à elle est soignée, tout comme la photographie et l'éclairage, qui font penser à du Fincher.
Un excellent thriller au scénario très bien ficelé, à la réalisation soignée et à la mise en scène superbe ! Anthony Hopkins & Ryan Gosling sont excellents, la musique est vraiment parfaite car elle colle tout à fait à l'atmosphère du film et le twist final est vraiment fantastique ! Un film qui nous tient en haleine jusqu'au bout !
Après avoir réalisé bon nombre de séries et de téléfilms, le cinéaste Gregory Hoblit renoue dans le domaine du thriller avec "La Faille", un film au scénario intelligent qui a le luxe de s'offrir un casting plus que prestigieux. Tout commence le jour où Ted Crawford découvre que sa femme le trompe. Ni une, ni deux, il ne lui laisse même pas le temps de s’expliquer qu’il lui tire froidement une balle en pleine tête. La police arrive rapidement sur les lieux et Ted avoue l'avoir tué. Mais il avait tout planifiait depuis le début. Basé sur un scénario malin comme un singe qui apporte un soin particulier au détail, "La Faille" se révèle être un thriller très plaisant et excitant de par la confrontation entre deux acteurs talentueux. Le long-métrage repose donc sur deux atouts essentiels : son intrigue, qui parvient sans faillir à maintenir l'intérêt et la curiosité du spectateur jusqu'au final, preuve d'un scénario complet et bien ficelé dans la tradition hollywoodienne, et bien évidemment le duel qu'il propose entre Hopkins et Goslins. D'un côté nous découvrons un jeune procureur carriériste qui accepte cette affaire "gagnée d'avance" afin d'accroître sa renommée, interprété avec justesse par Ryan Gosling, et de l'autre un psychopathe manipulateur plus qu'attachant sous les traits d'un Anthony Hopkins qui excelle dans le domaine du tueur sadique. Sous ses airs narquois, ses sourires malicieux, ses silences qui en disent long, son air insolent, tantôt cynique, il livre une interprétation formidable. Le bras de fer entre les deux hommes est habilement conduit entre faux-semblants et ambition, mensonge et orgueil, moment que l'on savoure avec un certain plaisir. Le spectateur se délectera également de l’étonnante touche d’humour qui vient trancher cette atmosphère oppressante en plein cœur du film. Avec sa mise en scène sobre et soignée entièrement dédiée à l'intrigue et à la mise en avant des deux acteurs principaux, "La Faille" est un thriller judiciaire efficace et plaisant.
Film manquant un peu d'interet ayant vu la bande annonce, donc ne la regardez pas !! 4 * quand meme pour l'interpretation d'Hopkins toujours aussi bon, bref , un bon moment sans plus !
Chose assez rare au cinéma pour le souligné ici, le non du coupable nous est donné dès les premières minutes du film. Pas besoin donc, de se torturer lesprit pour savoir qui a bien pu vouloir tuer cette femme. Tout commence le jour où Ted Crawford découvre que sa femme le trompe. Ni une, ni deux, il ne lui laisse même pas le temps de sexpliquer quil lui tire froidement une balle en pleine tête. Quant à lui, bizarrement, il se rend à la police calmement et avoue sa tentative de meurtre sans la moindre hésitation. Cest à ce moment là quun jeune avocat, Willy Beachum, se voit confier laffaire. Alors quil pense que le procès va être bouclé plus rapidement quil ny paraît, il comprend vite quil na pas affaire à un meurtrier comme un autre, mais à un psychopathe qui se joue de lui, le manipule depuis le début, au point de se moquer de lui délibérément en plein auditoire devant le juge. Gregory Hoblit, à qui lon doit notamment lexcellent Peur Primale (1996), nous revient à ce quil sait faire de mieux, le thriller ! A la fois minutieux et manipulateur, il nous entraîne dans un jeu du chat et de la souris, entre deux acteurs de talents, deux générations différentes, Anthony Hopkins (Légendes dAutomne - 1995) & Ryan Gosling (Stay - 2006). Malgré quelques longueurs, on appréciera cette ambiance « mystérieuse » qui se noue entre les acteurs, à noter aussi, létonnante touche dhumour qui vient trancher cette atmosphère oppressante en plein cur du film. La Faille, un thriller étonnant, captivant, qui vaut le coup dil, ne serais-ce que pour les acteurs !
Critique de "La faille". J'ai été agréablement surpris par ce film , parce que je m'attendais à un énième film de l'univers judiciaire, long , ennuyeux, avec beaucoup de bla-bla-bla. C'est un thriller tant efficace qu'on ne voit pas le temps filer. L'intrigue autour de l'histoire est très bien ficelé. On se pose tout au long du film des questions. Les acteurs sont bons et crédibles, on sentait cette tension entre Hopkins et Gosling. Le duo offre une interprétation magistrale surtout Hopkins. À voir. 3,5/5
"La faille" est une excellente variation sur le thème du crime imparfait. C'est ici Anthony Hopkins qui tente sa chance, dans un rôle qui paraît parfois très proche de celui qu'il tenait dans "Le silence des agneaux". Les producteurs du film ne se sont manifestement pas privés de beaucoup jouer là-dessus. Mais si l'ancien interprète de "Hannibal" donne ici une partition admirable, il se fait cependant voler la vedette par le jouvenceau Ryan Gosling. Cet acteur quasiment inconnu au bataillon est certainement l'atout majeur du film et constitue en tout cas une bien sympathique surprise. Gageons que cette enquête policière menée de main de maître sera pour lui un beau tremplin vers d'autres sommets. Il bénéficie en tout cas de la réussite d'un polar passionnant et extrêmement bien huilé. Du cinéma tel qu'on aime, du cinéma sans faille.
ce thriller est bien filmé et bien interprété, mais la faille donc le dénouement est prévisible et nous prend pour des idiots. spoiler: le coup du revolver échangé est d'un convenu ayant été servi et resservi mainte fois. . une fin banale sans grande intelligence.