34867 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
J31frites
Publiée le 26 juin 2024
Jamie Bell, Julie Walters et Gary Lewis sont ici énormes, ils nous font tour à tour rire et pleurer, car il y a beaucoup de scènes émouvantes mais également beaucoup de rires., l'enfant est scotchant quand il danse, les chansons sont très sympas, le piano répète une mélodie très belle, Tchaïkovski fait aussi de belles apparitions avec son "lac des cygnes". C'est bien filmé, bien raconté, on finit par s'attacher à ceux spoiler: (même au père et au frère) qu'on déteste au début. Le film est très divertissant et rythmé, quelques longueurs à la fin mais franchement les 1h50 on les voit pas passer grâce à la diversité des thèmes abordés : la danse, l'acceptation et le dépassement de soi, la misère, le deuil. Magnifique.
J'ai immédiatement accroché et adoré la première fois que j'ai vu "Billy Elliot". Une sorte de fable sociale très forte porté par l'interprétation ébouriffante de Jamie Bell. Tout les autres acteurs sont excellents, les valeurs et les stéréotypes sont dénoncés avec une grande justesse, le tout est rythmé par une BO absolument géniale. J'en ressort avec le même enthousiasme à chaque fois que je le revoit. Superbe !
Le récit initiatique lumineux et émouvant d’un jeune fils de mineur qui s’éveille à la danse dans l’Angleterre des années Thatcher, porté par un casting remarquable avec la révélation Jamie Bell , et rythmé par une très bonne BO. 3,75
Quel beau film, un film qui nous donne envie de danser ! On suit Billy, incarné avec brio par le jeune acteur Jamie Bell, dans son combat pour la danse, il souhaite briser les codes et les stereotypes. Toutes les relations qu'il a avec les autres personnages du film sont émouvantes, violantes, encourageantes, mais avant tout vivantes ! La prof de danse, Mme Wilkinson m'a transmit le plus d'emotion, c'est l'un des personnages les mieux joués et les plus comolexes de ce film qui est une reussite !
Premiers instant du premier film de Stephen Daldry. Le nom "BBC" s’affiche sur un air de T-Rex. Voilà qui est prometteur déjà. Mon amour envers les films anglais ne se trouvera pas entaché par la vision de ce « Billy Elliot ». Porté par une mise en scène élégante, « Billy Elliot » est une belle œuvre traitant surtout de la famille et de la différence. Billy, jeune anglais, est un garçon qui est différent des autres, un garçon qui a en lui la fibre artistique. Dans un monde où le mâle se doit d’être viril et fort pour travailler à la mine comme papa, l’envie de Billy de rejoindre un ballet de n’est pas acceptée. De belles scènes apportent une illustration saisissante du contraste opposant le jeune garçon à sa famille. La violence du père lors de ses manifestations contre la douceur qui émane du jeune garçon lorsqu’il danse. Il s’agit surtout d’assumer ses passions, et de les défendre coûte que coûte. Billy, c’est un Jamie Bell adorable et terriblement doué pour son âge. À seulement quatorze ans, le gamin donne l’impression d’avoir déjà eu de nombreuses expériences cinématographiques. Pourtant, Billy Elliot est son tout premier rôle. L’une des grandes forces de « Billy Elliot » est que son intrigue ne se focalise pas seulement sur la danse classique. Ne se contentant pas de présenter simplement le destin de Billy, le film se place dans un contexte social appréciable. Les conditions de travail des mineurs donnent lieu à une grève majeure impactant la famille de Billy, et donc la possibilité pour le jeune garçon de se vouer à son art. C’est émouvant sans jamais tomber dans le pathos ou le tire-larme gratuit. Les émotions arrivent subtilement, n’en sont donc que plus appréciables. On est heureux, on vit et on pleure pour ce jeune héros, et pour sa famille aussi. La bande-son du film est détonante et vacille habillement entre rock british et musique classique. T-Rex et les Clash se doivent de cohabiter avec le grand Tchaïkovsky et son "Lac des cygnes". Étonnamment, cela fonctionne. Et très bien même, n’accentuant que plus la dualité de l’existence de Billy, partagé entre ses cours de boxe et sa leçon de danse. Une très belle œuvre. Mais est-ce vraiment une surprise venant d’un film britannique ?
L'histoire d'un jeune homme pratiquant la danse qui va se découvrir le goût de la danse lorsqu'une prof de danse et ses élèves investissent la salle de boxe. La révélation Jamie Bell ! Une bonne BO et des personnages qu'il est facile de suivre et d'apprécier. J'ai beaucoup aimé les relations et les valeurs familiales qui testent la motivation de Billy spoiler: et finissent par lui reconnaître un véritable talent et à le soutenir, voyant pour lui la possibilité de sortir de la misère ouvrière. Un très beau film et un immense talent pour Jamie Bell qui parvient à nous faire ressentir de belles émotions et à décrire, à travers son talent de danseur et d'acteur, ce qu'est la passion. Magnifique !
Billy Eliott est un classique du cinéma anglais, à la fois film social et film sur la destinée d'un enfant plein de détermination. Bien souvent, les anglais ont réalisé des merveilles de comédie dramatique sur fond de crise sociale et dans ce registre ils excellent. Ainsi, sur un fond de révolution industrielle, de grève et de révolte, on assiste aux rêves d'un enfant qui doit faire face à des rêves inavoués, au regard des gens et à l'émergence de sa sexualité. Très beau film sur la persévérance aussi bien pour l'enfant que les mineurs, le film est un classique pour les amoureux du cinéma et les amateurs de films de danse.
Je donne 5 étoiles à tous les acteurs du film, plus épatants les uns que les autres, avec en tête bien sûr, un satané gamin de 14 ans nommé Jamie Bell. Il porte le film à bout de bras, mais il serait injuste d'oublier le scénario, tantôt drôle, tantôt dramatique. Quant à la fin, elle parvient à nous arracher une ( petite) larme. Un concentré de bonheur et d'espoir, dans ce monde de brutes...
Magnifique début de daldry avec cette histoire émouvante d'ou émerge le talentueux jamie bell. Casse gueule sur le papier , billy elliot est devenu magique à l'écran.
Première réalisation pour Stephen Daldry qui pour l’occasion, nous plonge au cœur d’un petit village minier du Nord-Est de l'Angleterre, au milieu des années 80. Avec pour toile de fond, la grève des miniers, on fait la connaissance d’une famille où le père et le fils aîné sont mineurs, seul le plus jeune frère âgé de 11 ans reste étranger à cette grève qui paralyse toute la ville. Le film se concentre uniquement (ou presque) sur lui. Billy Elliot fait de la boxe mais ne progresse pas et décide de tout plaquer pour la danse, une passion qu’il se découvre du jour au lendemain. Seul bémol, son père refuse qu’il en fasse car pour lui, ce n’est pas destiné aux hommes. Entre l’envie d’un jeune garçon et l’incompréhension et l’entêtement d’un père bloqué sur ses idéaux, Billy Elliot (2000) nous transporte littéralement, de la mise en scène à l’excellent jeu d’acteur du tout jeune Jamie Bell (13 ans à l’époque du tournage), Stephen Daldry réalise là un très beau drame familial, où l’émotion, le rêve, les tensions et le rire se succèdent. Un film qui fut couronné Meilleur Film aux BAFTA en 2001 et son réalisateur cité à l'Oscar !
Une comédie dramatique culte et profonde qui dépasse son statu de film de danse pour se démarquer en tant qu'œuvre sociale engagée dénonçant les travers d'une Angleterre drastique avec ses citoyens dans le besoin, manifestée par le muselage d'un père sur la passion inhabituel de son fils.
Une très belle oeuvre qui nous met face à une triste réalité : les parents essaient bien trop souvent de réaliser des rêves qu'ils n'ont pu voir aboutir à travers leur enfant. Un film d'une grande humanité qui donne à réfléchir.
Dans un climat de crise sociale, un fils de mineur fait tout pour accéder à son rêve devenir danseur. Dit comme ça, cela sent le conte de fée mièvre qui va faire pleurer dans les chaumières. Et c'est bien le cas, on a droit à un vrai mélodrame sauf que l'interprétation est de grande qualité en particulier Jamie Bell. Ca reste énervant mais c'est supportable.
Un drame social comme les Britanniques savent les faire, et ici avec beaucoup de talent. Entre la fraicheur des interprètes et l'intelligence du scénario, le film parvient à toucher le public sans verser dans une mièvrerie malvenue et rend ses personnages très attachants.