35156 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Noune83
Publiée le 24 novembre 2022
Un film absolument sublime, plein d'énergie et d'espoir ! L'histoire de Billie qui veut être danseur dans un petit village du nord d'Angleterre avec son père et son frère qui bossent dans les mines. Il n'y a que les Anglais pour mélanger si subtilement la joie et la tristesse, l'espoir, la solidarité et la BO incroyable. En tout cas j'adore , un vrai chef d'œuvre !
Un film sur la danse plutôt intéressant ce qui n'est pas toujours le cas , très bien écrit, interpréter par Jamie Bell qui a était révéler au grand public grasse a ce rôle. Fin plutôt long plusieurs possibilité pour arrêter le film a des passage intéressant, et bon mais la fin est un peux trop détailler on se perd presque dans tous de qui est montrait mais qui n'est pas important.
résumer ;Dans le nord-est de l'Angleterre, en 1984, Billy Elliot est un jeune garçon de onze ans qui habite dans une petite ville minière du comté de Durham avec son père Jackie, son frère aîné Tony et sa grand-mère maternelle, sa mère étant décédée. Comme tout le voisinage, Jackie et Tony font le même métier : mineur. Billy quant à lui, va encore à l'école puis fait de la boxe après la classe. En effet son père le pousse à ce sport, croyant qu'une réussite est possible dans ce domaine et qu'elle permettrait à la famille de se sortir de l'embarras financier dans lequel elle se trouve, d'autant plus que Jackie et Tony se sont engagés dans une grève générale pour défendre les salaires des mineurs. Mais Billy n'aime pas beaucoup la boxe et présente soudain une curiosité pour le cours de danse qui partage désormais le local avec son club et constitué uniquement de filles. Un film qui prône la différence et l'acceptation de sois des différence des autre et acceptation des tout varier des un et des autre, sans devoir porter un jugement , il parle aussi de deuil car la danse permet a Billy d'oublier ça tristesse .
Drôle, émouvant, captivant, merveilleusement bien joué, un BO d'enfer ! Sur fond de crise sociale des années 80, celle des miniers notamment, le film nous fait découvrir une belle histoire de famille, de rêves, de passion. Il plaira à tout les âges ! Un des plus beaux films que j'ai jamais vu !
Un beau film qui à bousculé les activités de genres, un film aussi bien utopique que vrai. L'acteur de Billy fait preuve d'une maturité d'acting très rare pour un enfant de 11 ans. Ce film prouve que rien ne t'es impossible même si t'es un garçons ou une fille
Je viens de le revoir 20 ans après à la télévision. J'avais oublié cet humour so british sur fond de crise sociale, comme cette gamine qui laisse frotter son bout de bois sur les boucliers d'un peloton de cops. Un film qui, vu le contexte historique, aurait très bien pu être réalisé par Ken Loach. Avec un scénario qui me fait trouver "La Famille Bélier" finalement moins originale que je le pensais...
6 241 abonnés
Publiée le 13 avril 2021
Ce film fait partie d'une triste série de films britanniques dont l'intrigue est la suivante. En raison de la politique économique du gouvernement Thatcher tous les magasins sont fermés poussant les gens honnêtes à vivre de l'assistance sociale. Pendant ce temps un ou plusieurs personnages ont toujours voulu être danseur de ballet, musicien de jazz ou stripteaseurs. Un ou plusieurs autres personnages résistent initialement à cette ambition puis se laissent et s'accomplissent. Des années plus tard, tout le monde se sent mieux. En fait on pourrait appeler ce genre de films se sentir mieux car vous ne quitterez pas Billy Elliot en vous sentant bien mais vous pourrez au moins vous sentir un peu mieux mais sans plus...
En forme d’opéra-rock, à l’époque des grèves de Tatcher, ce film attachant raconte les difficultés d’un orphelin apprenti danseur à convaincre son père, mineur brutal au cœur d’artichaut. Simple et émouvant. J’apprécie le souvenir de la défunte traité avec beaucoup de sensibilité, les relations du jeune avec son prof de danse, le traitement de la grève… et un peu moins la fin au pathos appuyé.
Un drame culte qui parle d'acceptation de soit dans un contexte histoirique et familial chaotique. Le thème principal aidera néanmoins le spectateur, par le biais du protagoniste, à garder la tête en dehors de l'eau.
Même 21 ans après sa sortie "Billy Eliott" reste une très belle et grande œuvre sur la passion, le travail et l'adolescence porter par un Jamie Bell exceptionnelle dans ce premier grand rôle au cinéma, face à une Julie Walter exquise. C'est drôle, rythmée, très réussit pour un premier long-métrage, et en même temps c'est une image assez fidèle des années Tatcher en même temps qu'une critique virulente à son encontre. Une œuvre d'une extrême virtuosité pour son réalisateur Stephen Daldry qui depuis nous a servit The Hours et la série The Crown...
Subversion, pointe d'humour, intelligence du propos, dénonciation de l'enfermement dans des cases par la société (Pourquoi un garçon ne pourrait pas danser ?) font de ce film une œuvre de très bonne facture.
Un long métrage plein de bons sentiments, riche en émotions, et qui, surtout, met en exergue les talents d'interprète de Jamie Bell. Au coeur d'une Angleterre qui souffre, Billy Elliot est un drame social intemporel avec un personnage central bien interprété, et des personnages secondaires qui évoluent au fil de l'intrigue. A voir en famille.