35032 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Poutchi
Publiée le 8 août 2026
Une belle histoire qui montre l’évolution des sexes en fonction des sports. On associe le football et la boxe aux hommes et la danse aux filles. Au fur à mesure du film, la famille Eliott accompagne leur fils le plus possible. Une époque compliquée avec le travail à la mine. Le début de l’homosexualité. Pour au final une réussite dans ce milieu pour Billy. Il devient ainsi une fierté pour son père et frère. Juste une incompréhension : comment a t’il pu intégrer cette grande école de balais alors que l’entretien « d’embauche » a été un échec total. C’est pourquoi j’augmente pas sa note
Belle histoire. Billy est attachant dans sa conviction de suivre ses rêves, quoi qu'en pensent son frère et son père, et malgré le contexte politique et social difficile. Pour autant le film ne m'a pas fait décoller.
Un chef-d’œuvre du cinéma. Difficile de mêler les éléments comiques et les éléments beaucoup plus sérieux mais le challenge est relevé ! Ce film vous laissera sans voix.
Un film excellent dont je n'en espérais pas tant. Nombre de choses ne passent par le rythme, les gestes, mêmes lorsque la danse n'est pas présente. J'ai apprécié aussi que l'on suive la situation des mineurs à travers son père, son frère, et également dans la manière dont tout ne nous est pas explicitement raconté, nous gardant du point de vue plus trouble de Billy. Beaucoup d'émotions, de belle mise en scène, et l'ennui ne se présente jamais, car tout se succède sans pour autant manquer d’affects ou d'informations pour le récit. Avec le contexte social économique dans lequel vit Billy, on aurait pu sombrer dans du lourd, du grotesque. Le film évite cette lourdeur. J'enlève tout de même un demi-point, car je n'ai pas vraiment aimé la fin : ni celle où Billy s'avère spoiler: être pris dans l'école – pourquoi diable accepter un enfant qui s'est montré violent physique et verbalement sans même s'en excuser ? École d'homophobe ? – , ni la toute fin qui m'a paru forcée. Celle-ci semble se passer plus d'une dizaine d'années plus tard, mais les acteurs adultes n'ont pas changé – ce qui est déstabilisant –, on nous offre sur un plateau une conclusion entre Billy et son ami (?), alors que terminer sur spoiler: les au revoir doux-amers aurait suffi. Les films ont tendance à vouloir absolument, lorsque le personnage est mineur, montrer son évolution en tant qu'adulte, même durant quelques secondes, bien que cela n'ait pas vraiment d'intérêt. Au contraire, je pense que laisser l'enfance terminer une histoire est tout aussi intéressante, car elle permet d'imaginer le futur de cet enfant, laisser le début d'une nouvelle vie démarrait sans nous.
C'est le parcours d'un jeune adolescent marqué par la perte de sa mère et veut marqué sa différence par rapport aux autres adolescents. Dans ce film, le réalisateur traité de d'éducation par un père veuf et du droit à la différence sans être touché par des quolibets. Par moment, il a des faux airs de Flashdance. Ce film m'a paru tant aussi bien émouvant et drôle que surprenant!. J'ai passé un agréable moment.
A la longue, le film est vraiment adorable. On ne s'en lasse pas. Les dialogues sont bouillonnants, les personnages saisis dans le réel, le rythme très soutenu.
Billy Elliot, L'intrigue mêle danse et aventure, avec un parcours initiatique captivant et émouvant. Billy est bien exploité, son caractère et son évolution étant clairement développés tout au long du film. Sa passion pour la danse est nuancée, montrant à la fois son enthousiasme, ses doutes et ses efforts pour progresser. Son lien avec sa professeure de dans est bien traité, apportant soutien et inspiration à son parcours. Les dialogues sont bien écrits, naturels et renforcent la crédibilité des personnages et des situations. On ne voit pas assez Billy et ses parents échanger, ce qui limite la profondeur de leur relation. La relation entre le père et le grand frère de Billy est peu explorée, ce qui réduit l'impact émotionnel de certaines scènes. La danse du danseur : Billy Elliot est un bon film qui porte un message central : Faut suivre sa passion et croire en soi, même face aux obstacles et aux attentes de la société.
Une comédie sociale anglaise où un enfant de 11 ans, fils de mineur souhaite apprendre la danse classique au lieu de la boxe. Outre d’avoir révélé le talentueux Jamie Bell le réalisateur Stephen Daldry offre un récit plein d’énergie et lumineux qui de plus à l’intelligence d’ancrer son propos dans la réalité sociale de la grève des mineurs de 1984. Un classique à voir et revoir.
Quelle belle idée que de montrer la sortie d'un gamin du milieu ouvrier dont il est issu. Billy Elliot (Jamie Bell) danse instinctivement. D'abord en cachette car son père préfère qu'il fasse de la boxe. Aidé par une professeur qui n'a pas vraiment le physique d'une ancienne danseuse classique, il arrive à intégrer une école prestigieuse. Sortir de son milieu d'origine n'a rien d'évident, surtout si jeune. Son père et son frère passent pour des abrutis violents, jusqu'à ce qu'ils évoluent à leur tour. L'histoire est belle mais aurait mérité d'aller un cran plus loin. Que se passe-t-il pendant les quinze ans qui l'amènent à la scène finale ? Comment son statut est-il perçu par son ancien milieu ? Bien souvent les gens qu'on quitte pour monter dans la société n'aiment pas ça. Ici il semble que les gens de son quartier soutiennent Elliot, ce qui est assez rare. Là aussi ce point aurait pu être approfondi.
Un film touchant et inspirant qui mêle habilement drame social et passion artistique. Jamie Bell est remarquable dans le rôle du jeune Billy, pris entre les attentes de son milieu ouvrier et son rêve de danse. Une belle leçon de courage et de détermination, portée par une ambiance sincère et émouvante.
Je l'ai vu un nombre incalculable de fois. A chacune je m'émerveille, les acteurs bouleversants, le contexte social âpre , la dignité des mineurs , le père , stature magnifique d'humanité et ... la danse qui emporte tout !
Un très bon film ! Jeune homme qui devient attiré par la danse classique, juré d’être un homme. Un vrai. Ce film est beau dans le côté familial et humain. L’histoire du protagoniste progressera à travers les manifestations et des galères, ce qui rend le film encore plus captivant sur certains points. Je recommande