Eh bien oui : pour moi, Billy Elliot est un chef d'œuvre ! N'en déplaise aux quelques haters dont j'ai lu les critiques, consterné.
Le contexte économique et la situation familiale du jeune Billy sont posés simplement, sans exagérer.
Dans ce contexte, le film parle de passion, d'acceptation de la différence, de dévouement d'un père pour son enfant, de tendresse, d'amitié, de gaieté, ... enfin, tout ce qui rend notre Monde meilleur. Qu'attendre de plus d'un film ?
Le français ayant une faculté à tout dénigrer, il va employer toute sa mauvaise foi pour trouver des défauts à ce film. Mais, ne nous trompons pas : ce film est un chef d'œuvre ! D'ailleurs, je viens de le revoir pour la 10ème fois, au moins. La VO apporte quelque chose de plus, quand on connait par cœur la version française, parce qu'autrement, l'accent du nord de l'Angleterre, faut s'accrocher !
Amis haters, ne comparez pas : essayez juste de vous laisser porter par le film, simplement, seuls chez vous, et sans préjugé. Si vous n'écrasez pas une petite larme, c'est que votre cœur est trop sec :-) Mais il en faut pour tous.