Un coeur invaincu
1163 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

al111
al111

Publiée le 22 septembre 2007
C’est d’abord un thriller, mais dont on connaîtrait la fin, tragique et médiatique. Michael Winterbottom tient le spectateur en haleine, avec un art consommé du montage, un rythme savamment dosé, un récit ultra-précis et s’autorisant pourtant quelques respirations contemplatives.
Si la forme est donc brillante, on est en droit de se poser queqlues questions quand au message délivré par ce film. Les allusions politiques ne peuvent choquer personne, il n’y a pas d’engagement, ni contre les actions américaines, ni contre les islamistes.
Ne reste alors que le combat d’une femme pour tenter de comprendre la situation dramatique de son mari, aidée en cela par une petite dizaine de personnages, tous formidables, humains, finalement très politiquement corrects malgré -ou avec- leurs différences de nationalités et de religions.
Cette histoire intime, cet amour à distance est ce qu’il y a de plus touchant au bout du compte et même si l’émotion est un peu facile, elle est réelle et emporte le spectateur.
Publiée le 17 août 2008
Malgré l'interprétation académique d'Angélina Jolie (sa meilleure ou du moins l'une de ses meilleures interprétations d'ailleurs) et le destin tragique du couple Pearl, l'enchainement monotone des actions et le message anti-terroriste re-re-réentendu font que l'on est jamais vraiment dans le film. Une grosse déception, car j'attendais pas mal de ce film...
Publiée le 5 mai 2009
Quelques mots sur ce film: bouleversant, touchant, poignant,... Pas grand chose à dire, un très beau film avec une superbe interprétation d'Angelina Jolie. Le film retrace avec stupeur et émotion l'évolution du comprtement de Marianne Pearl au fur et à mesure des recherches sur la disparition soudaine de son mari journaliste. Sujet vraiment effrayant et tristement réaliste. Film à voir sans hésiter.
JeremGar
JeremGar

Publiée le 9 août 2008
un journaliste américain est enlevé par des ravisseurs alors qu'il devait rencontré un chef musulman au Pakistan. Sa femme décide alors de mener l'enquete et de rerouver sa trace avec l'aide de la police pakistanaise et de nombreux de ses amis et confrères. Un grand film mélangeant émotion, suspens. Un beau film où l'action n'est pas présente mais qui nous tient tout de même en haleine. à voir
nestor13
nestor13

Publiée le 9 octobre 2007
En France, on a surtout entendu parler de cette triste histoire par le livre de Bernard-Henri Lévy "Qui a tué Daniel Pearl ?". Mais c'est d'un autre ouvrage qu'est adapté ce film sur ce journaliste enlevé au Pakistan puis décapité au lendemain du 11-Septembre : celui de sa femme, elle aussi journaliste et incarnée ici de manière remarquable par Angelina Jolie. "Un coeur invaincu", qui prend parfois des allures d'enquête palpitante, fait régner une grande tension et montre le destin poignant de cette femme frappée par le destin. On ressent en outre une sensation de vertige dans cette balade macabre à travers les rues de cette immense ville qu'est Karachi où tout un chacun aurait peur de se perdre. Un film terrible, du minutieux cinéma-quête.
Catherine V.
Catherine V.

Publiée le 5 décembre 2014
Excellente réalisation qui ne tombe jamais dans un voyeurisme qui aurait été aussi discutable que malsain. Très bonne interprétation d'Angélina Jolie en femme au courage exemplaire. A voir
Publiée le 20 septembre 2007
D'une incroyable intensité, filmé à la manière d'un documentaire, UN COEUR INVAINCU est un film coup de poing vibrant. Assez compliqué (tout comme le livre), le film suit pas à pas l'enquête pour retrouver Daniel Pearl. Avec une incroyable intensité, une musique trépidante, Michael Winterbottom a très bien su capter l'ambiance de la ville, ses cris et c'est sûrement dans ses décors que le film puise toute sa force. Et que dire d'Angelina Jolie, qui a su se faire oublier et retrouve enfin un de ces plus beaux rôles depuis UNE VIE VOLEE. Le moment de grâce réside à l'annonce de la mort de Danny à Marianne. Etonnant, vibrant, brisant, on en ressort lessivé, le coeur brisé mais avec l'envie de vivre. Un coeur in-croyable.
vincenzobino
vincenzobino

Publiée le 14 janvier 2013
Retranscription minutieuse de l'une des plus tragiques prise d'otage au monde: Angelina en Marianne Pearl est juste parfaite... Passionnant!!!
wykx
wykx

Publiée le 24 septembre 2007
Ce film fait évidemment découvrir une histoire vraie et terrible, mais aussi le Pakistan qui est un pays plein de contradictions et qui est finalement très mal connu des Occidentaux. Le personnage principal de Marianne Pearl est interprété tout en finesse, en montrant la force de cette femme.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 25 novembre 2011
Un compte-rendu minutieux, réaliste, d'une affaire de terrorisme islamiste (mêlée à d'autres contingences politiciennes) qui a bouleversé le grand public en 2002, si peu de temps après l'effondrement du World Trade Center. Bien qu'elle joue son rôle correctement, je ne sais pas si Angelina Jolie était la meilleure actrice pour l'interpréter, parce que la fraicheur permanente de son teint et ses moues sexy rendent assez mal, à mon avis, la réalité du vécu de Marianne Pearl. Mais d'un point de vue purement cinématographique, le film est captivant, sans temps mort, ni excès d'aucune sorte, autant que je puisse en juger.
Weasleyenotroi
Weasleyenotroi

Publiée le 1 octobre 2007
La mort de Daniel Pearl m'avait profondément choqué par une violence crue retransmise sur la toile. La terreur à l'état pur. Aussi ma première impression après le film de Winterbottom est l'apaisement. Angelina Jolie interpréte superbement une Marianne Pearl dont le courage force le respect. Car enfin comment aurait-on réagi dans une telle situation...
Le passage où Marianne hurle son desespoir est particulièrement marquant. Ces cris poussés ont retentis dans la salle plongée dans un silence de mort, et nous spectateurs nous sentions presque de trop dans cette scène intime.

Winterbottom nous démontre là son statut de Caméléon d'Hollywood, changeant aisément de registre, le tout avec succès.
gandalf001
gandalf001

Publiée le 19 juillet 2012
Difficile de mettre une mauvaise note pour un film sur ce sujet mais le montage est très difficile à suivre, épuisant : caméra épaule, flash back, chaque scène dure en moyenne 2 secondes avec de très nombreuse scènes à moins d'une seconde, la plupart sans intérêt. Le suspense est noyé par ce rythme. On n'apprend pas grand chose sur le métier et sur Daniel Pearl. Le doublage en français est mal réalisé.
Publiée le 27 septembre 2007
Angelina Jolie!
C'est bien là l'une des seules raisons d'aller voir ce film. Elle y est époustouflante, et sera définitivement une favorite pour l'oscar de la meilleure actrice. Cependant, le film en lui-même manque de ce quelque chose qui fait que l'on ressort dans la salle en étant troublé, bouleversé. Dommage, un film qui traite sur un sujet aussi grave aurait du nous faire ressortir avec les larmes au bord des yeux.
Il aurait été plus audacieux de nous faire connaitre Daniel et Mariane un peu plus et de fixer l'histoire sur ces deux-là, car c'est surtout le destin de Mariane qui est chamboulé, même si les gens qui les entourent doivent aussi en subir les conséquences.

Malgré cela, ça reste un bon film mais qui n'apporte pas énormément au cinéma.
alain-92

Publiée le 25 septembre 2007
Un "film-reportage" fort et indispensable. Nous ne pouvons pas rester insensibles à cette dure réalité dans laquelle l'obscurantisme détruit ceux qui se battent pour mettre en lumière la réalité de notre époque.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 28 avril 2021
Film témoignage au travers de sa femme de la tragique fin du journaliste Pearson assassine, je dois admettre qu en dehors du relatif imbroglio dans les relations entre factions je n ai pas eu l impression d apprendre grand chose, le film n aide pas à prendre du recul sur les événements ou le contexte également. Donc on va dire dommage... occasion ratée de faire avec un thème pareil un film plus clair à défaut d être moins engagé.