Deuxième film Marvel du projet «Avengers» après le très bon "Iron Man", "L’Incroyable Hulk" reprend l’histoire du géant vert en faisant totalement abstraction du "Hulk" de Ang Lee, première tentative maladroite et incomprise d’illustration des aventures de Bruce Banner. C’est pour cela que ce nouveau film (reboot finalement ?) ne nous fait pas l’insulte de nous remontrer comment Banner devient Hulk, si ce n’est par de petites images succinctes lors du générique de début. Le pitch de départ ? Banner s’est enfui après sa « transformation » pour éviter de provoquer des désastres. On le retrouve donc au Brésil, vivant dans une favela et travaillant dans une usine de boissons énergisantes, qui lors de ses temps libres cherche à contrôler ses émotions et à rechercher un moyen de se débarrasser de son alter égo. Suite à un évènement à priori bénin, le Général Ross va retrouver sa trace et essayer de la capturer…Pour ce nouveau film, Marvel voulait s’éloigner, voire faire oublier totalement le film de Lee ; donc pour cela, nouvelles têtes (les personnages principaux sont tous interprétés par de nouveaux acteurs), nouvelle ambiance (adieu le drame fantastique, bonjour l’action aventureuse), nouveau méchant (et bien connu des fans : Emil Blonsky alias L’ Abomination) et bien entendu nouveau réalisateur. Et c’est notre petit frenchie Louis Leterrier qui a remporté la timbale pour reprendre le flambeau : voulant orienter le film plus vers l’action, Marvel a été judicieux en choisissant Leterrier du fait que ce dernier a déjà fait ses preuves en la matière ("Le Transporteur 1&2", "Danny The Dog") ; et Louis réussit pleinement sa mission : de la première poursuite entre Banner et des soldats jusqu’au combat final en pleine rue, on s’en prend les mirettes et s’est vraiment bien fait que ce soit au niveau du rythme des séquences d’action qu’au niveau des effets spéciaux utilisés (la nouvelle « forme » de Hulk est bien meilleure, moins cartoonesque que celle du film de Lee). La séquence du combat dans le parc en est un parfait exemple : dynamique et bourrine, elle va crescendo lorsque Hulk doit faire face tour à tour à des soldats, des hummers montés de mitrailleuses calibre 50, des hélicoptères et une arme surprenante mais surpuissante…hallucinant visuellement parlant et totalement jubilatoire pour les spectateurs !! Pour le choix de l’ennemi du film, le fait d’avoir choisit L’ Abomination est presque logique au vu du passé entre lui et Hulk dans les comics et cela ravira les fans en partie (oui en partie car le film prend juste le personnage de Emil Blonsky mais ne le traite pas comme il le fut dans les comics, donc ce n’est pas fidèle à 100%...mais sincèrement, je ne trouve pas ça choquant et ça passe plutôt bien). Je voudrais aussi souligner l’excellent travail de Craig Armstrong sur la bande originale : le score est superbe et colle véritablement bien à l’action (la musique lors de la poursuite dans la favela est vraiment prenante !). Côté casting, il faut reconnaître que la choix de Edward Norton est surprenant tant il est loin physiquement du personnage de Bruce Banner (pour la peine, Eric Bana faisait un bien meilleur Banner), mais cela ne gêne nullement son talent et sa très bonne interprétation. Liv Tyler s’en sort avec les honneurs (elle qui a l’habitude de nous livrer de piètres performances…et en plus elle a moins de charisme que Jennifer Connelly), William Hurt est très convaincant en Général Thaddeus Ross et Tim Roth est tout simplement excellent en machine à tuer psychotique (il faut avouer qu’il a la gueule de l’emploi en matière de pychopathe !!). A noter les très sympathiques caméos de Stan Lee (créateur de Hulk), de Lou Ferrigno (interprète de Hulk dans la série TV entre 1977 et 1982) et de Robert Downey Jr dans son rôle de Tony Stark (lien avec le projet «Avengers» oblige).
Louis Leterrier nous livre enfin un film à la hauteur du plus célèbre des géants verts et cela fait du bien après la déception du premier film de Ang Lee : très bien rythmé, avec de bonnes séquences d’action dynamiques, on est aux anges et on a presque envie que Leterrier rempile pour un "Hulk 2" !! Maintenant, on attend avec impatience quelle sera la prochaine étape du projet « Avengers » : Captain America ? L’Homme-Fourmi ? Œil de Faucon ? Thor ? La Guêpe ?