Fantastic Mr. Fox
7683 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Leosieg
Leosieg

Publiée le 30 mars 2025
Petit revisionnage de Fantastic Mr Fox, plusieurs années après l'avoir vu.

Ce film est un petit bijou de l'animation !

J'ai grandi avec cette histoire de Roald Dahl, et la voir aussi bien adaptée à l'écran est un véritable plaisir !

C'est drôle, c'est bien senti, les personnages sont attachants,... Et ça offre quelque chose de nouveau par rapport à l'histoire originale. On y a ajouté des problématiques plus adultes : ça donne une nouvelle lecture et un peu plus de profondeur à l'histoire originale qui est plus linéaire.

Les décors sont incroyables, c'est vraiment magnifique. Si la stop-motion peut en déconcerter plus d'un, je trouve cette technique d'animation fabuleuse et vivante. Les restrictions techniques liées à cette pratique permettent aussi au réalisateur d'être inventif dans ses choix de narration, et ça se ressent vraiment : c'est original et très bien mis en scène.

J'avais vu ce film pour la première fois en français et je l'ai revu cette fois ci en VO. Et bien les deux castings se défendent super bien. Et j'en profite pour faire un clap-clap général aux doubleurs français de l'animation, parce que c'est souvent un super travail, qui n'a pas à rougir de la VO.

Un très beau film d'animation ! Pour ceux qui ne l'ont pas vu, allez le voir sans tarder. Pour les autres, et bien... Allez le revoir :)
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 15 mars 2025
"Fantastic Mr. Fox" (2009) – 4/5

Fantastic Mr. Fox, réalisé par Wes Anderson, est une adaptation en stop-motion de l'œuvre de Roald Dahl, qui raconte l’histoire de Mr. Fox, un renard rusé et charismatique, qui revient à ses anciennes habitudes de vol pour subvenir aux besoins de sa famille. Cependant, ses actions mettent en danger non seulement sa propre vie, mais aussi celle de sa femme, de ses enfants et des autres animaux de la forêt.

Le film se distingue par sa direction artistique unique et son esthétique soignée qui rappelle l'univers distinctif de Wes Anderson, avec ses couleurs vibrantes, ses décors minutieusement conçus et ses personnages excentriques. Le style d'animation stop-motion est non seulement charmant, mais donne également au film une texture particulière, renforçant son côté poétique et rétro. La voix des personnages, notamment celle de George Clooney pour Mr. Fox, ajoute une dimension de charisme et d'humour au film, tout en rendant les personnages très attachants.

Le scénario est malin, plein de wit (esprit) et d’humour sec, avec des dialogues intelligents et des situations parfois absurdes mais toujours pleines de cœur. Le film aborde des thèmes de famille, de courage, et de rébellion contre l’autorité, tout en mettant en lumière la nature humaine à travers l’animisme des animaux. Les relations entre les personnages, notamment entre Mr. Fox et sa femme Felicity, sont à la fois tendres et réalistes, montrant une belle dynamique de couple.

Bien que le film soit principalement destiné à un public plus jeune, son ton et ses messages résonnent également chez les adultes, avec de nombreuses couches de lecture qui enrichissent l’expérience. Ce qui rend le film encore plus fascinant, c'est la manière dont il combine l’humour absurde et des moments émotionnels profonds.

4/5 – Un film d’animation unique et captivant, signé Wes Anderson, avec un excellent casting vocal et une esthétique en stop-motion qui ravira petits et grands.
Lazitation
Lazitation

Publiée le 16 février 2025
Un film de mon enfance que j’adore ! Wes Anderson crée une aventure drôle et intelligente, avec une animation sublime et un charme unique. Un pur régal !
Alasky

Publiée le 6 février 2025
Super animation hors des sentiers battus, haute en couleurs, inventive et captivante, avec des personnages drôles et attachants et quelques scènes cocasses. Une belle surprise !
kibruk
kibruk

Publiée le 6 décembre 2024
Wes Anderson n'est pas un réalisateur que j'affectionne particulièrement - c'est plutôt le contraire - mais tout ce qui fait sa particularité colle merveilleusement avec l'univers mis en image dans "Fantastic Mr. Fox". L'animation est superbe, l'histoire forcément originale est drôle et intéressante de bout en bout, c'est une très belle réussite artistique.
Gilbo
Gilbo

Publiée le 3 novembre 2024
Si vous avez aimé la famille Tennenbaum, vous pouvez y aller les yeux fermés (façon de parler). Et cerise sur le gâteau vous pouvez partager ce bon moment avec vos enfants.
lepointdevue
lepointdevue

Publiée le 18 septembre 2024
Wes Anderson frappe fort avec *Fantastic Mr. Fox*, un véritable bijou qui allie à la perfection l'humour, la beauté et l'émotion. Adaptant le célèbre livre de Roald Dahl, Anderson reste fidèle à son style unique, mêlant une animation en stop-motion chaleureuse et artisanale à une narration ciselée. Le film est à la fois drôle et poignant, porté par des dialogues pleins de finesse et des personnages excentriques mais attachants. L'esthétique soignée, les couleurs vibrantes et la bande sonore dynamique s’harmonisent parfaitement pour créer une œuvre à la fois nostalgique et innovante. Une pépite qui confirme l'inventivité sans fin du réalisateur.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 11 septembre 2024
Film d'animation proche de l'excellence ! Wes Anderson est un génie à part entière. Il réussit un exploit de réaliser un film d'animation, en stop-motion, tout en appliquant son style si unique et singulier. Également, on a l'impression de regarder un film "live-action", tellement le film est d'une beauté sans nom ! Visuel magnifique, accompagné d'une photographie sublime et choquante pour un film d'animation. Son histoire suit son cours, avec un humour qui fonctionne à merveille..

Une prouesse technique exceptionnelle, montrant que Wes Anderson, est un cinéaste unique
Arwen Lefort
Arwen Lefort

Publiée le 22 août 2024
le social dans ce filme est excellent, la problematique de la surconsomation, l'humour, PÉPITE. de plus l'animation en stopmotion est excellent et les decort bien realiser. sertins plant sont original et pertinent. un chef d'oeuvre oui!
Julien Weber
Julien Weber

Publiée le 13 mai 2024
Gros regret: l'absence de promotion de sa référence évidente au Roman de Renart de 1930 - pour le reste très bon film vu et revu.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 26 avril 2024
spoiler: C'est l'histoire d'un Ocean 11 anthropomorphique

- Cette critique contient des spoilers -

On retrouve la patte (de renard) de Wes Andersen et le charme très particulier de ses créations encore renforcé ici par une animation en stop motion dépixellisé. C'est tout à fait charmant et parsemé de répliques ponctuellement assez géniales:
_ "I understand what you're saying, and your comments are valuable, but I'm gonna ignore your advice.

_ If what I think is happening, IS happening... it better not be.

_ Redemption? Sure. But in the end, he's just another dead rat in a garbage pail behind a Chinese restaurant."

Choisir la voix de Clooney pour un goupil aussi élégant était le choix logique, peut-être trop d'ailleurs car j'ai eu l'impression d'entendre Danny Ocean tout au long du film ce qui m'a légèrement dérangé.

Au final on passe un moment agréable, charmant. Mais peut-être aussi un peu chiant.
Theo
Theo

Publiée le 11 janvier 2025
Avec Fantastic Mr. Fox, Wes Anderson injecte sa signature artistique singulière dans un univers animé, transformant l'œuvre de Roald Dahl en une odyssée cinématographique fascinante et profondément charmante. Ce film ne se contente pas de raconter une histoire, il immerge le spectateur dans un monde minutieusement construit où chaque détail semble avoir été soigneusement réfléchi.

L’animation en stop-motion de Fantastic Mr. Fox est un triomphe de précision et de créativité. L’esthétique visuelle du film, avec ses textures rugueuses et ses couleurs chaudes d’automne, évoque une nostalgie délicieuse tout en apportant une touche contemporaine. Les mouvements des personnages, bien qu’artificiels, dégagent une humanité palpable, un tour de force qui témoigne de l’attention au détail de l’équipe de production. La scène C des 3 Mills Studios de Londres devient le théâtre d’une danse visuelle qui illustre la richesse d’un artisanat souvent négligé.

Le scénario de Wes Anderson et Noah Baumbach s’éloigne du roman original pour enrichir l’intrigue avec des thèmes complexes et universels. L’histoire de Mr. Fox, un père de famille confronté à ses responsabilités et à son désir irrépressible de vivre dangereusement, résonne à plusieurs niveaux. L’humour, souvent subtil et imprégné d’une ironie délicieuse, est contrebalancé par des moments d’émotion sincère. Cette dualité confère au film une profondeur rare dans le domaine de l’animation.

La performance vocale de George Clooney en tant que Mr. Fox est à la fois charismatique et nuancée, incarnant parfaitement le mélange d’arrogance et de vulnérabilité du personnage. Meryl Streep brille dans le rôle de Felicity Fox, apportant une touche de sagesse et d’autorité calme. Jason Schwartzman et Eric Anderson livrent des performances mémorables dans leurs rôles de jeunes renards en quête d’identité. Les contributions de Bill Murray, Willem Dafoe et Michael Gambon ajoutent une richesse supplémentaire à un ensemble déjà impressionnant.

Alexandre Desplat, en collaboration avec une sélection de chansons parfaitement choisies, offre une bande originale qui non seulement accompagne, mais enrichit le film. Les morceaux des Beach Boys, des Rolling Stones et de Burl Ives s’intègrent harmonieusement dans l’univers d’Anderson, ajoutant une dimension sonore qui complète l’esthétique visuelle. La musique devient un personnage à part entière, guidant les émotions du spectateur tout au long du récit.

Sous son apparence ludique, Fantastic Mr. Fox explore des questions de classe sociale, de responsabilité familiale et d’individualité. Les agriculteurs Boggis, Bunce et Bean représentent une caricature de l’avidité et de la cruauté, tandis que Mr. Fox et sa communauté incarnent la résilience et l’ingéniosité face à l’oppression. Cette lutte des classes, bien que présentée avec légèreté, ajoute une couche de réflexion qui invite les spectateurs à aller au-delà de la simple surface narrative.

Le film est un témoignage de l’amour d’Anderson pour les détails rétro et les objets d’un autre temps. Les costumes, les accessoires et même les mouvements des personnages rappellent une époque révolue, tout en restant ancrés dans des préoccupations contemporaines. Ce mélange de nostalgie et de modernité confère au film une qualité intemporelle qui le distingue des productions animées plus génériques.

Cependant, la rigueur stylistique d’Anderson peut parfois paraître envahissante. Les spectateurs non familiers avec son approche pourraient trouver que l’accent mis sur l’esthétique prend parfois le pas sur l’émotion brute. Malgré cela, cette rigidité ne parvient jamais à éclipser complètement l’humanité qui imprègne le récit.

Fantastic Mr. Fox est une aventure audacieuse et mémorable qui réinvente l’animation en stop-motion pour une nouvelle génération. Wes Anderson allie humour, esthétique et émotion pour créer une expérience cinématographique qui divertit tout en stimulant la réflexion. Ce film s’inscrit comme une pièce maîtresse dans l’univers de l’animation contemporaine, prouvant qu’un artisanat méticuleux et une vision unique peuvent donner naissance à quelque chose de véritablement extraordinaire.
Rafael Simonneau
Rafael Simonneau

Publiée le 17 mars 2024
D’une beauté sans nom.
Qui t’apprend bien la vie, marqué par un grand Wes Anderson.
Envie de sauter, de rigoler et de pleurer.
zinjero
zinjero

Publiée le 6 mars 2024
Revu avec mon fils ce film qui ne m'avait pas emballé à l'époque. Nous avons lu le bouquin de Dahl quelques jours avant. Anderson en a gardé la trame mais a pris beaucoup de liberté. Ce n'est pas que ce soit vraiment mauvais mais ce n'est pas une réussite. Le rythme est très inégal. Cela ressemble à un patchwork de scènes mal ficelées entre elles. Entre deux rares séquences sympathiques, il faut se farcir de longs moments soporifiques. Je n'aime pas les autres réalisations de Wes Anderson à part Moonrise Kingdome qui est une perle.
MrBobinsky
MrBobinsky

Publiée le 27 février 2024
Ce film d’animation adapté de l’œuvre de Roald Dahl est vraiment une pleine réussite. On accroche directement et on passe 1h20 de pur régal. J’ai beaucoup apprécié la mise en scène de l’animation qui très perfectionniste. On remarque tout de suite le style bien personnel du réalisateur. Le scénario est drôle et rocambolesque avec une formidable pointe de morale.
Le talent de Wes Anderson n’est plus à prouver.