Hunger
3,7
5278 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 19 septembre 2010
Vous voulez un chef d'oeuvre, le voici. Steve Mcqueen realise un film spectaculaire à tout les niveaux. L'image est sublime, chaque plan est une ouvre d'art, on retrouve bien le passif de mcqueen en tant que plasticien dans ce film. On reste subjugué par l'image et je n'exagere pas, personnellement j'ai encore chaque plan en mémoire, chaque couleur du film (bien que marron et bleu soit les seules qui ressortent vraiment), chaque petit travail sur un plan, chaque flou ou hors champ. Mais l'interet du film ne réside pas seulement dans l'image, l'interpretation des acteurs est tout aussi sublime et particulierement fassbender que l'on voit se faire tabasser, que l'on voit maigrir à vu d'oeil et que l'on voit disparaitre au bout d'un couloir sous un drap. Le scenario est travaillé et le film est clairement coupé en 3 parti et la on revient à nouveau sur l'image avec le plan séquence de 15 min au milieu du film. La violence du film qui nous prend dans chaque plan, même le plus insignifiant est aussi fantastique, je me suis écroulée en pleure au milieu du film juste parce q'un jeune flic pleure caché derniere un mur bleu alors que les prisonniers sont tabassés à mort de l'autre coté. Je pourrais dire j'aime ce film mais ici ça ne colle pas, je dirais plutot j'admire ce film, je l'adule, je lui voue un culte et je voue un culte à son realisateur incroyable et pour terminer à Michael Fassbender.
Typi35
Typi35

Publiée le 19 septembre 2010
J'attendais beaucoup de ce film qui sera pour moi une grosse déception. Les images chocs se succèdent pour pallier le manque d'émotion qu'aurait eu le film si elles n'avaient pas été présentes, la souffrance et la torture physique pour psychologique est toujours très forte à l'écran, et très simple à transmettre. Une réalisation picturale dont peu de plans ont au final une quelconque efficacité: la mise en scène fait preuve d'une très grosse prétention de la part de Steve McQueen et est assez insupportable par moment! On comprend le but de chaque plan et le réalisateur l'accentue au maximum même si on a bien compris l'idée depuis un moment, c'est la même impression que lorsqu'on vous raconterais une blague puis qu'on vous expliquerais en quoi c'en est une... Le thème de départ était très prometteur mais l'histoire ne tient pas debout, on dirait presque du cinéma expérimental.
Un film qu'on reconnait avoir été réalisé en vue d'en faire un chef d'oeuvre mais qui s'avère être raté. Quelques plans sont intéressants cependant, tout comme l'unique scène de dialogue.
willyzacc
willyzacc

Publiée le 30 décembre 2011
Impressionnant Fassbender.. Je trouve juste dommage que le véritable sujet du film ne commence réellement qu'à partir du dialogue avec le prêtre (fantastique plan séquence..), soit au bout d'une heure de film. Au final c'est plus une reconstitution de la vie des prisonniers politiques à cette période. Vraiment dérangeant, chaque émotion est decuplée, un excellent premier film.
oneosh89000
oneosh89000

Publiée le 7 avril 2011
Plongée ultra réaliste dans les prisons irlandaises , la mise en scène de Steve McQueen ( un quelconque rapport avec l'acteur???) est un véritable mijoté de tensions dans chaque scène. Construit un peu comme un docu , ce film est un petit bijou rare d'une grande émotion. On se retrouve au beau milieu d'une des plus grandes protestations de l'histoire de l'humanité porté par Bobby Sands ( Fassbender hallucinant).C'est avec la scène de 20 minutes de dialogues avec un prêtre , véritable sommet de scène de flots de paroles, que le spectateur gardera le point majeur de ce film. On attend le prochain McQueen.
Publiée le 16 août 2010
Il est très étonnant de voir avec quelle maîtrise le réalisateur parvient à nous prendre aux tripes avec Hunger. Sans pathos, sans manichéisme, il réussit l'exploit de nous parler d'un drame atrocement humain, celui des prisonniers politiques de l'IRA dans une prison d'Irlande du nord fin des années soixante-dix, opposant ceux-ci à la surveillance pénitentiaire, mais sans prendre partie, quand bien même l'inéluctable nous fait relativiser inévitablement. Steve McQueen, artiste plasticien, propose une oeuvre visuelle extrêmement forte mais qui demeure sobre et sans voyeurisme malgré le sujet. Son film est parfois simplement très dérangeant, et concrétise ainsi un talent indéniable.
Flowcoast
Flowcoast

Publiée le 3 août 2010
Bof . Toujours aussi ennuyeux , les films dramatiques britanniques ne me branchent toujours pas . Certes la réalisation de S. McQueen est réussi avec des plans séquences longs , mais le film ne ressort rien d'autres que des images dures , de violence sur les prisonniers , de l'insalubrité dans les prisons . En tout cas ,sur le sujet ,ça part vite , puisqu'avec Au nom du père , je comprends à peu près la situation de l'histoire . Il y a tout de même une bonne prestation de Michael Fassbender . Pendant , 1H30 , on entend des cris des coups , et seulement quelques paroles . L'intention dans faire un film muet ? Non , mais heureusement que c'est pas plus long sinon c'est zZz !
Publiée le 12 octobre 2012
Film extrêmement dur qui prend aux tripes avec une caméra très sensitive de Mc Queen qui nous montre le combat de prisonniers politique. C'est crade, violent et la fin est vraiment horrible (les scènes avec la grève de la faim marquent les esprits pour un moment). Michael Fassbender est dangereusement maigre, quasiment pas de dialogues, sauf le long plan fixe entre le curé et le héros avec des répliques mémorables.
Publiée le 2 juillet 2010
Caméra d’Or à Cannes, le film du jeune Steve McQueen traite de la détermination avec une force qui lui est propre. Force dans les images, dans le son, dans certaines scènes difficiles à supporter, ou enfin dans la violence psychologique de l’ensemble. Les deux moitiés de ce film lent et pesant s’articulent autour d’un seul gros dialogue en un plan séquence sur lequel repose tout l’enjeu de la protestation du prisonnier politique Bobby Sands. On pourra peut-être juste reprocher au réalisateur, même si son projet est bien compris – traiter de la détermination de ces hommes plutôt que de ce qui les a amenés ici – de ne pas livrer plus de détails sur le contexte, ce qui exclue les spectateurs qui ne feraient pas l’effort de se documenter avant de voir le film.
reymi586

Publiée le 26 mars 2012
Un film terrible sur les conditions de détentions des prisonniers politiques Nord irlandais. Steve McQueen réalise de superbes plans, dont certains durent plus de 10 minutes ! Michael Fassbender est incroyable dans ce rôle et s'impose déjà comme un des meilleurs acteurs de sa génération. Ce grand duo nous montre sans concessions le vrai visage de cette grève de la faim, sèche, pleine de souffrance mais surtout pleine de conviction.
Publiée le 26 mai 2010
Moche, sale, ennuyeux. Ca doit être ça qu'on appelle un film élitiste !
Steve Mac Queen II, le retour de la mission, aurait du inventer un système qui permette de restituer les odeurs en 3D. Au moins, on aurait pu rigoler un peu.
Publiée le 24 mai 2010
Un fillm fort, ou chaque mouvement semble être un nouvelle acte de violence. Un film sans bon, ni méchant. La violence est partout, les officier contre les détenus, le meutre du policier, les détenus contre eux même. Tout est destructeur et aucun espoir ne semble subsister. Un film qui ne peut laisser indifférent. Il n'est même pas pour une cause precise, bien que le personnage principale semble défendre la réunification irlandaise avec un archarchament maladif, le film n'est pas là pour défendre sa cause et quand on le voit discuter il préfére nous parler du jeune poulain dont il a abreger ses souffrance. Un film humain qui met fronciérement mal a l'aise.
Arthurlamouche
Arthurlamouche

Publiée le 15 mai 2010
A trop vouloir choquer le spectateur, le réalisateur fini par agacer. Et malgré le peu de dialogues, Steve McQueen n'arrive pas à mettre un peu de finesse dans la réalisation (n'est pas Terrence Malick qui veut). Par contre on notera l'excellente interprétation de Bobby Sands par Michael Fassbender.
Publiée le 19 juillet 2010
Noir. Le film est en trois parties : la première, est très nerveuse, sale et violente. La réalisation y est pour beaucoup : le moindre coup de poing vire à l’ultra-violence. Dur. La seconde partie est un dialogue qui s'étend sur une vingtaine de minutes (voire plus) … en plan séquence fixe ! L’expérience est intéressante et permet de souffler, quoiqu’elle qu’elle possède une grande noirceur. La troisième partie, la grêve de la faim, nous fait revenir à des choses plus lugubres mais cette fois avec une lenteur qui donne l’impression d’agonir avec le héros. Un film qui fait beaucoup souffrir (répugnance, violence, attente, agonie, mort) mais dont la forme est absolument grandiose.
Szerelem
Szerelem

Publiée le 1 mai 2010
Au début du visionnage, je pensais "ce film est affreux". J'assistais à un débalage sans scrupules de scènes immondes, très peu de dialogues, le calme le plus complet et malgré une mise en scène parfaite, je n'arrivais pas à accrocher. Heureusement (ou malheureusement) "Hunger" finit par démarrer après une heure de projection et à ce moment, ça n'est que du bonheur pour nos mirettes. On en apprend plus sur les convictions du héros, on a envie qu'il y arrive, on a envie de lui dire "Courage, n'abandonne pas !" et c'est un message très fort délivré au final. Michael Fassbender est génial, tellement génial que je ne l'aurais pas reconnu si on m'avait montré son personnage dans "Inglorious Basterd". Enfin, on approfondit notre culture sur ce conflit Irlandais/Anglais et comme il s'agit d'une histoire vraie, on passe un bon moment. Dommage pour cette première partie plus que longue ! Steve Mc Queen aurait du démarrer son oeuvre sur la grève de la faim dès le départ et nous faire suivre son personnage ! Tant pis, comme on dit on ne refait pas l'histoire !
Kubrick's Club
Kubrick's Club

Publiée le 29 juillet 2010
Sujet intéressant, du moins peut-on le penser jusqu'au terme du premier quart d'heure, car l'enchainement, avec une insistance obsessionnelle, des images chocs sur le délabrement du corps finissent par faire office de scénario. Steeve McQueen se focalise sur le corps, où point de déstructurer son film comme la décomposition de l'enveloppe corporelle de Bobby Sands. Ainsi les images se succèdent au sein d'une mise en scène travaillée et très picturale, qui transmet tantôt l'émoi tantôt l'admiration du réalisateur pour ce combat. Mais sans la moindre présence de mouvements de caméra, le film est dès lors source d'un ennui profond. D'autant plus que les dialogues se concentrent, et même s'enflamment, le temps d'un quart d'heure avant de s'éteindre comme le personnage principal, dont l'existence n'est identifiée qu'à mi-longueur du film. Film expérimental dont on retient quelque image chocs sur fond fécal, mais qui ne semble nous avoir donné aucune clé sur les véritables motivations et enjeux d'un tel engagement.