Le Tambour
3,6
1286 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Prenant pour lieu l'Allemagne des années 20-30-40, une oeuvre sombre, forte et déroutante, portée de bout en bout par l'interprétation hors pair du jeune David Bennent.

On en ressort la bouche amère, mais en même temps coupable d'avoir assisté à un grand film.
Publiée le 25 mars 2020
Le film aurait pu etre un chef d'oeuvre si il y avait un fil conducteur a se scénario... Les scènes s'enfile mais il n'y a pas vraiment d'histoire si ce n'est un jeune acteur de 4 ans jouant du tambour pendant tout le film.
Heuresement que la réalisation est parfaite avec un ryhtme, cadrage et reconstruction de l'allemagne des année 30 parfaite.
Des idée fabuleuse qui sont du surtout du au romancier... l'enfant qui refuse de grandir, les bris de verre quand le jeune garçon se met a crier. Cela reviens souvent. Acteur impeccable a commencé par le petit garçon...
Domage... il a manqué de peu pour avoir un chef d'oeuvre...
Publiée le 18 mai 2007
Ce film est inclassable. Je ne crois pas qu ' il existe un seul film équivalent à celui-ci. Le regard à la fois naïf et sans pitiée d 'Oskar sur le monde des adultes durant cette tragique periode de l histoire est unique. Ce film qui semble parler de l 'histoire de ce peter pan des années 40 est aussi le portrait de toute une classe de la population à la fois révolue et etonnement actuelle. Inoubliable.
Publiée le 10 août 2011
quand les adultes se regardent dans le miroir ils se rendent que leur comportement est loin d être celui dont rêve chaque enfant qui voudraient justement s identifier aux grandes personnes, même si trop dur par moments mais beau
Dijé C
Dijé C

Publiée le 16 mai 2022
J'ai détesté ce film du début à la fin. Le personnage principal est très antipathique. La voix française de Viktor est hyper désagréable. Ses cris et son acharnement sur son tambour tapent sur les nerfs. Des scènes plus insupportables les unes que les autres se succèdent. La soupe au pipi, les scènes avec les anguilles, le vomi, les scènes de sexe écoeurantes, etc. Tout est laid. Et la question qu'on se pose c'est pourquoi? Il n'y a pas vraiment d'histoire. On ne va nulle part. Ou alors j'ai rien compris.
Cult K Monde
Cult K Monde

Publiée le 25 février 2025
Ce que j'ai aimé dans le film, c'est la façon dont il nous plonge dans la vie du peuple polonais pendant la guerre, à travers le regard d'Oscar, un garçon qui joue très bien son rôle. On est comme dans sa tête, on voit le monde à travers ses yeux, un monde qui n'est pas du tout rose et qui nous rappelle qu'on grandit, qu'on le veuille ou non. J'ai bien aimé que l'on assiste à certaines transitions par rapport à son avancée en âge, mais même s'il est le personnage principal, l'histoire se concentre principalement sur les événements autour de lui.
nerakooly
nerakooly

Publiée le 16 août 2011
Un film culte, mais assez surréaliste. À voir....
Alain Nicola
Alain Nicola

Publiée le 13 septembre 2025
Adaptation fidèle d'un superbe roman de Günter Grass, le tambour est un film remarquable. Volker Schlöndorff filmé avec brio des acteurs talentueux au service d'un film qui conte le destin du peuple cachoube, à cheval entre l'Allemagne et la Pologne. Oscar Matzerath refuse de grandir à l'âge de trois ans et ses coups de tambour accompagnent les soubresauts de l'histoire.
Publiée le 21 octobre 2010
Revu au festival Lumière 2010, un très grand film comme tant d'autres de ce réalisateur
Gauthieryvon
Gauthieryvon

Publiée le 5 juillet 2021
Je viens de revoir ce film dans ça version director cut et je l’avais pas revus depuis l’époque de sa sortie,et vraiment je né pas été déçu ces un chez-d’œuvres probablement le meilleur de son réalisateur,on vit vraiment la monté du nazisme avec les personnages et l’attaque du byureau de poste nous prend par la gorge surtout quant on connaît le sort qu’il leur sera réservé en mème il y a des touche d’humour très bien venus,
La copie du DVD fait très bien le travail mais il faut et cela est très important évité la version française car le jeune doubleur d’Oscar est insupportable tout comme. La majorité de ces confrères sauf Mario Adolf qui se double lui mème,
Et que dire du jeux du jeune Bennent qui nous offre une des meilleurs interprétation enfant acteur que j’ai vus,alors n’ésiter pas à vous procurer ce DVD car comme on le voie encore une fois des profiteurs fabrique une sur-enchère sur le pris du bluay
Cordialement
Yvonn
Ramon
Ramon

Publiée le 13 janvier 2026
Un film foisonnant comme les livres de Günter Grass. Multi-histoires, truculent, rabelaisien ?
Plus tard dans la veine il y eu les Kustirica encore mieux : plus poétique
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 8 mai 2026
Avec Le Tambour, Volker Schlöndorff adapte le roman de Günter Grass dans une fresque grotesque où l’enfance devient un refus du monde adulte et de ses compromissions. Le personnage d’Oskar, figé dans son corps d’enfant, traverse l’Histoire allemande avec une étrangeté provocatrice. Le film impressionne par sa richesse symbolique et son mélange de satire et de cauchemar, mais cette accumulation peut aussi devenir pesante. Schlöndorff privilégie l’allégorie et l’excès au détriment d’une véritable cohérence émotionnelle. Reste une œuvre ambitieuse et marquante, mais dont la démesure et le malaise limitent l’adhésion.