5149 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 15 juin 2011
Excellent film d'épouvante de John Carpenter, sans doute son meilleur. Un scénario très original et de grands moments de flippe qui font plonger le héros, tout comme le spectateur d'ailleurs, dans la folie la plus totale.
Enormément déçus par ce film . Pourtant il y a du potentiel à la base mais non il suffit pas de créatures et de situations franchement angoissantes pour faire un bon film d'horreur !! La ça n'a ni queue ni tête, ça vire au grand n'importe quoi au bout d'a peine une demi heure et on sent alors très vite le navet se profiler. D'habitude je suis plutôt l'avis général sur les critiques d'un film mais là 3 étoiles pour cette daube ??? on a vu le même film ? je me suis franchement fait avoir et j'en ai honte … dégoûté !!
Dans le trio de mes Carpenter préférés (aux côtés d’HALLOWEEN et de THE THING), certainement le plus drôle de tous et le plus dément côté mise en scène, là où les deux autres font davantage preuve d’un incroyable sens de l’épure et de composition du plan dans de sublimes scopes, celui-ci joue la surenchère dans les effets au fur et à mesure que son héro plonge dans la démence à la recherche de Sutter Cane. Chaque seconde est un bonheur visuel et d’écriture, Sam Neil est absolument génial autant face à Charlton Heston que coursé par des monstres aux tentacules en plastiques. Indispensable et dans le style, bien plus drôle que LOST HIGHWAY (Ceci, en plus d’être gratuit n’est destiné qu’à réveiller des forces qui me manquent beaucoup en ce moment, hein Dick ?) SEBASTIEN AUGER POUR JM VIDEO !
Je crois qu'avant l'antre de la folie, je n'avais jamais trouvé un film dit "d'horreur" aussi plat... Ni drôle, ni effrayant, on assiste pendant ces 90 minutes à une sorte de gros canular, un film sans queue ni tête au scénario banal et peu attrayant (un écrivain qui écrit la réalité, waouhh, notez déjà l'originalité du scénario (rires)). Franchement là j'ai peine à comprendre ce qu'on peut ressentir à la vision d'une telle banalité, pas un seul frisson, sursaut ou quoique soit, juste de l'ennui... alors franchement, la seule chose que je puisse ajouter, c'est de vous conseiller de jeter un oeil à des œuvres telles que Audition, Dark Water, Ring, etc... qui elles valent vraiment la peine d'être vu, pas comme cette chose qui aurait très bien pu s'appeler... l'antre de la connerie.
6 192 abonnés
Publiée le 8 avril 2020
C'est le dernier film de la Trilogie de l'Apocalypse de Carpenter. Sam Neil joue un enquêteur en assurance John Trent qui est apparemment enfermé dans un institut psychiatrique et il discute avec son médecin à propos d'un livre In the Mouth of Madness de l'auteur Sutter Kane qui est un grand succès auprès de nombreux lecteurs. Mais John ne sait pas que ce livre a des résultats horribles sur ses fans (etc.). Un film exceptionnel du début à la fin, un fantasme d'horreur psychologique qui vous cloue vraiment sur l'écran, un vrai classique de John Carpenter. C'est tout simplement génial, car ses peurs, plutôt que de provenir de ce qui est montré, viennent plutôt du plus profond de la psyché. Et Sam Neill et Jürgen Prochnow sont absolument parfaits dans leurs rôles respectif...
L'Antre de la folie est surement le film le plus térrifiant de John Carpenter avec The Thing. Sam Neill livre une interprétation fascinante donnant au film toute sa puissance fantastique. Je l'ai vu aujourd'hui pour la première fois et je doit dire que je n'ais pas été déssus. Un éxellent film d'horreur réalisé par le maître du genre. Un pur chef d'oeuvre.
le duexièeme chef d' oeuvre de carpenter avec the thing. à vous glacer le sang, un sam neil sublime et des scènes vraiment dérangeantes. et bien sur, Si tout le monde devenait fou à l' improviste à part vous, à votre avis qui se retrouverai dans une cellule matelassée avec une camisole de force?
Nul ! je me suis laissé avoir par les crtiques 4 etoiles ! les gars vous etes manipulé par S.Kane ou quoi pour mettre une note pareil ! un bon gros nanard qui ma caché ma soirée !
L'un des films les plus flippants de Carpenter pour ce 3eme volet de l'apocalypse commencé avec le génial The Thing. On sent un soin particulier apporté au scénario largement inspiré de Lovecraft, l'ambiance est oppressante du début à la fin et Sam Neill est parfait dans son role. Une belle réussite trop méconnue et un des meilleur films du réalisateur !
L’Antre de la folie et la seule et unique critique où je ne parlerai d’absolument rien, ni de l’histoire, ni des acteurs ; rien. Pourquoi me direz-vous ? Car L’Antre de la folie tout simplement. C’est un des rares films qui doit être vu sans rien connaître afin de profiter de l’expérience unique que Carpenter vous a réservée.
Vous ne me croyez toujours pas ? Donnez une chance à ce film qui n’a l’air de rien comme ça, allez-y avec vos a priori et votre scepticisme ; et revenez illuminé par le génie de Carpenter. Après, si ça n’a pas marché, et bien c’est qu’il vous manque un peu d’imagination, ou que vous avez dormi pendant la séance. Bon film.
Mauvaise caricature des films d'horreurs. Une base scénaristique sans subtilité pour justifier une suite de péripéties cumulant tous les genres de l'horreur/épouvante. A partir de l'idée qu'un objet livre dans lequel on a pu écrire n'importe quoi devient réel, toutes les facilités sont permises. Et il n'y a pas pour but de faire rêver un enfant comme dans Alice au pays des merveilles. C'est simplement ridicule. John Carpenter a été capable de beaucoup mieux, de beaucoup plus de subtilité dans l'émotion de ses films. The Thing ou New York 1997 vieillissent bien mieux en ce sens.