Baisers volés
3,8
1312 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fabien S.

Publiée le 5 septembre 2022
Un chef d'œuvre magnifique de François Truffaut avec Jean-Pierre Léaud , Claude Jade et le regretté Michel Londsale.
pierrre s.

Publiée le 11 juillet 2020
Plutôt plaisant à suivre, Baisers Volés, a tout de même sacrément vieilli, principalement son protagoniste. Reste une certaine poésie et un toujours grand Micheal Lonsdale.
Alasky

Publiée le 20 août 2016
Petit film mignon, frais et savoureux, au casting impeccable (surtout Michael Lonsdale, génial). Paris bouillonnant de la fin des années 60, une ambiance unique décrite à merveille par Truffaut.
Loïck G.

Publiée le 7 décembre 2021
Il est difficile de revenir sur une œuvre sollicitée depuis bientôt cinquante ans, sans la départir de ses rides et de sa portée historique. J’y vois dans cette première période le travail d’un créateur en quête d’inspiration, de nouveautés, de révélations. Truffaut applique à cette époque (les années 60) les bases d’une mise en scène aussi légère que dynamique, qui parle bien souvent d’elle-même, un peu à la manière dont Tati conduisait ses personnages. L’histoire assez banale d’un jeune homme qui quête les petits boulots de la même manière que les femmes est transcendée par la relation apportée entre le héros et la caméra. Une complicité, une attente qui se révèleront significatives dans des œuvres d’une autre envergure (« La femme d’à-côté », « Le dernier métro », « La nuit américaine »…)
Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
Sylvain P

Publiée le 5 novembre 2012
Baisers volés est une tendre comédie romantique comme on peut en voir à la pelle de nos jours de l'autre côté de l'Atlantique. Bien sûr, Antoine Doisnel, personnage culte du cinéma français, est le fil conducteur de 4 films (ici le 2ème opus), ce qui rajoute du charme à l’œuvre. L'humour au goût doucement absurde, la succession de saynètes sans prétention en font probablement l’œuvre la plus légère (et conséquemment la plus agréable) de François Truffaut.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 19 mai 2022
Une solide mise en scène avec une interprétation très juste. Par contre, le rythme est très mou pour un scénario très limité où on admire juste le jeune Antoine Doinel essayant de trouver sa voie professionelle malgré son manque de talent.
Djam A
Djam A

Publiée le 6 novembre 2018
4eme film des aventures d'Antoine Doinel 9 ans se sont écoulés depuis les 400 coups , un doinel qui se cherche et débute dans la vie active .un film juste avec la superbe Claude Jade qui joue les jeunes filles innocente et la femme fatale et très parisienne chic interprétée par delphine Seyrig, un hymne à la sortie de l'adolescence pour pénétrer dans le monde des adultes, nous sommes juste après mai 68 d'où le clin d'oeil l de la scène de l'armée début du film, un hommage à Jacques Tati scène du métro ;un très beau film plein de légèreté avec un paris nostalgique bercé par le que reste-t-il de nos amours de charles trenet .
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 3 février 2020
Troisième apparition du personnage d’Antoine Doinel après Les 400 coups (1959) et le moyen-métrage Antoine et Colette (1962), Baisers volés (1968) est un plaisir de tous les instants. Porté par de magnifiques acteurs (Jean-Pierre Léaud évidemment, Claude Jade, Delphine Seyrig,...) ce film inspiré de Balzac nous plonge dans les pérégrinations amoureuses et professionnelles d’un jeune homme constamment surprenant, dans le Paris de la fin des années 60. Frais, drôle (mais qui savait que Truffaut pouvait être si drôle ?), émouvant, bourré de trouvailles de mise en scène, ce long-métrage léger et poétique nous embarque au fil d’une histoire dont on souhaiterait qu’elle ne se finisse jamais. Avec une séquence mettant en scène un Michael Lonsdale génialement névrosé qui est à mourir de rire. Et une magnifique musique signée Antoine Duhamel, que complète la rengaine Que reste-t-il de nos amours ? de Charles Trenet. Un petit bijou, à la fois marqué par une époque délicieusement surannée et d’une modernité absolue.
Mathias Le Quiliec
Mathias Le Quiliec

Publiée le 20 janvier 2019
Encore un bon film de Francois Truffaut, je ne les ai pas encore tous vu mais à part "Tirez sur le pianiste" je ne vois pas d'ombre au tableau. Jean Pierre Leaud pète encore le feu, je ne sais pas ce que je préfère chez Truffaut, lui et ses films ou son acteur fétiche Jean Pierre Léaud, beaucoup d'homme toute génération confondu se sont un jour reconnu dans les actions ou les paroles de Jean pierre Léaud ! Il joue là un jeune homme qui bouffe la vie à pleine dents, le minimum que l'on pouvait attendre du tandem Léaud-Truffaut. Cette fois peut être plus qu'ailleurs Paris y est célébré, la capitale rayonne sous la caméra de Truffaut, la ville semble joyeuse, la période années 60-70 semble avoir été plutôt bien retranscrite ici. L'humour, la mise en scène, la direction d'acteur, le sentiment de bien être, une nouvelle fois tout est réuni dans ce film du grand François.
Vincenzo M.
Vincenzo M.

Publiée le 22 janvier 2020
Que dire de plus sur ce film admirable? L'années 68 s'y fait constamment sentir et l'on devine tous les combats qui se livrent à ce moment là, notamment pour la liberté du cinéma, de ses auteurs et de Henri Langlois. Les rôles secondaires sont à mon avis les plus intéressants et les plus drôles (mention spéciale pour Michel Lonsdale et Delphine Seyrig).
Patjob
Patjob

Publiée le 3 novembre 2024
Un tout petit film, dont malheureusement Truffaut, cinéaste dont la réputation et l’aura m’étonne, a été coutumier. Les incertitudes et déboires amoureux du personnage d’Antoine Doinel, ne dépassent pas la gentille anecdote. Seules surnagent quelques bons mots (comme la différence entre la politesse et le tact) et la chanson de Charles Trenet, qui crée à elle seule la nostalgie visée par le film.
cinephile74
cinephile74

Publiée le 18 octobre 2011
L'exubérante légèreté de "Baisers Volés" est un régal.
BlindTheseus

Publiée le 26 mai 2009
Peu de choses volés en ce cas présent, puisque le héros passe la plupart de son temps à payer pour obtenir ce qu'il veut; quand le récit n'est pas encombré par des episodes fictionnels + ou - heureux sinon mièvres. Toutefois il est vrai que l'ensemble a peu vieilli dans le genre.
Publiée le 17 juillet 2012
Ce volet des aventures de Antoine Doisnel est sympa mais je n'ai rien trouvé d'emballant. Claude Jade et Delphine Seyrig sont lumineuses et il y a plusieurs jolies répliques.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 22 février 2026
Le film de Truffaut le plux complexe de sa Filmographie. Un film de romance assez spéciale et originale. Truffaut nous montre une approche différente de nous présenter l'amour. Que dire de la mise en scène de Truffaut qui est très réussi dans ce film. Bon surprise et je pense qu'il peut être apprécié par plusieurs visionnages. Un bon Truffaut