28 semaines plus tard
21487 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 novembre 2011
En ce qui concerne ce film, malgré beaucoup de critiques vantant sa noirceur absolue, et d'avis affirmant sa supériorité sur 28 jours plus tard de Danny Boyle, je n'ai en aucun cas été scotché. Attention ! Je ne veux pas dire par là que je n'ai pas aimé 28 semaines plus tard, loin de là, et je le trouve même qu'il recèle des moments d'excellences soutenus, mais sans prétendre aller chercher l'obtention du titre de « culte » dans quelques années ou atteindre des sommets lorgnant vers l’appellation « chef d’œuvre ». Alors que pour la première récompense, le film de Danny Boyle est entrain de l'acquérir progressivement. Et oui, j'ai préféré 28 jours à 28 semaines plus tard. Cela pour plusieurs raisons : tout d'abord le premier se scindait en deux partie qui comportait toutes deux (mais en proportions différentes) des fragments d'étude sur l'apocalypse, des réflexions sur le genres humains, de belles scènes de réconfort et des pans d'horreur brusque et pure qui s'enfonçait au plus profond de nos entrailles. Sans parler du final sur la musique sublime de John Murphy. Ici, exit tout, mais absolument tout les éléments cités plus haut. On en retrouve quelques uns en dégradés ou avec des changements d'objectifs (des réflexions sur le genre humain plus ou moins transformées en étude des choix du père des deux héros, pour ne citer qu'un exemple parmi tant d'autres). Cette manœuvre habilement exécutée par l'espagnol Juan Carlos Fresnadillo a pour but de faire tenir en à peine 1h30 un étalage d'idées diverses qui auraient pu apporté une richesse inespérée au film mais le temps qu'il dure est décidément trop court. Comment peut-on faire d'un côté rentrer des scènes d'actions, d'horreurs, des poursuites et des moments sentimentaux tout en réussissant à faire garder leur identité aux personnages et préserver en eux une bonne dose de personnalité et d'un autre côté vouloir intégrer des éléments comme la reconstruction de Londres côté pratique, économique puis en voulant parler de la disposition des esprits face au fléau menaçant l'humanité tout entière ? Ajoutez à cela un drame familial auquel le réalisateur tient énormément. Et là on se dit que si le film avait pu durer dans les 2h30 on aurait eu sous la main une nouvelle référence du genre. Tant pis, au moins, malgré les lourdes contraintes de temps (peut-être d'argent) qui lui ont étés imposées, Fresnadillo a réussi à limiter les dégâts au maximum, expédiant en quelques minutes et deux ou trois plans aériens magnifiques le détail de la reconstruction et recentrant son histoire sur le drame familial. J'en arrive enfin aux points positifs qui justement sont nombreux et surpassent de loin les négatifs (que je viens de signaler et qui eux aussi sont nombreux). Les 2 jeunes acteurs que je trouve vraiment excellent, des personnages secondaires qui existent et un Robert Carlyle au jeu plus discutable (bah quoi c'est la faute à sa physionomie si quand il pleure on dirait qu'il sourit à moitié...?), des zombies en forme et, quoique le film soit beaucoup moins effrayant que son aîné, des moments d'angoisses bien trouvés et servis par une mise en scène calculée au poil viendront colorer l'affaire (je pense particulièrement à la station métro...). Mais le plus puissant atout de ce film, ce sont les rares morceaux sublimes de noirceur dans lesquels on sombre dans une demi transe comme l'éradication de la population par les militaires dans une gigantesque bousculade sur la partition de Murphy (ah ! C'est beau et sombre ! Je pourrait écouter ça des heures sans m'en lasser!) qui sortent largement du lot d'action que présente le film (parfois on fait dans le gore avec un hélico, puis on gazéifie toute un zone ou encore on gambade gaiement dans la campagne poursuivi par une marée d'affreux...). Les rebondissement scénaristiques ne manquent pas d'humour noir (SPOILER c'est le père lâche qui abandonne sa femme qui se voit zombéifier par elle et c'est lui, terrifié à l'idée du rejet filial, qui va poursuivre ses propres enfants!FIN SPOILER)et l'ensemble se voit couronnée d'un pessimisme écrasant donnant une fin convenue. Terminons en exposant un aspect important : la virtuosité du réalisateur qui se rapproche un peu d'Alfonso Cuaron, avec une mise en image et un maniement de la caméra qui démontre d'un talent immense.
Publiée le 17 octobre 2011
Très bon film du genre, j'ai vraiment adorer.Robert Carlyle est plus que convainquant.
kray
kray

Publiée le 3 janvier 2012
Quelle suite agréable ! On pouvait présager du pire , et bien pas du tout. Une excellente mise en scène , des passages bien trash , le compte y est . L'effet de surprise en moins.
Machriasi
Machriasi

Publiée le 13 octobre 2011
Je ne comprend pas pk il est mieuw note que le premier a mes yeux en tant que suit il est raté pas le meme esprit paq filme de l meme facon en tant que film a part entiere il est tout juste moyen une intro ridicule une histoire pas vraiment passionnante et des acteurs risibles
Publiée le 4 octobre 2011
Suite encore bien meilleure que « 28 jours plus tard », qui nous narre une vision de l’apocalypse avec noirceur et brio. Un film très fort ! Un chef-d'oeuvre d'anticipation et d'épouvante.
Laurent B.
Laurent B.

Publiée le 2 octobre 2011
Ce film n'a aucun sens, 2 mômes super courageux sachant que la ville est infectée, une quarantaine des civiles sans protection et un papa zombie super intelligent(qui ouvres les portes avec sa carte passe partout et pourchasse ses enfants), le groupe de rescapé qui nous fait visiter la ville sans aucun objectif et enfin une armée américaine vraiment nulle, laissant les zombies traverser la manche grâce au TGV Eurostar...non mais...tu as fini de me mordre toi là !!!
Et enfin 2 étoiles pour l'ambiance et les effets spéciaux.
Gourmetdefilms
Gourmetdefilms

Publiée le 2 octobre 2011
La 1ère scène est terrible et franchement je trouve l'ensemble du film très bien réalisé. Après le scénario a quelques innovations originales et intéressantes, mais bon avec sa sauce américaine de brave femme casse coup et du héros gros dur au grand cœur beaucoup de choses sont hélas prévisibles. Mais le pire c'est les 2 morveux qui m'ont mis les nerfs tant ils sont débiles et tant ils sèment l'hécatombe en s'en foutant cyniquement des autres, pas très crédibles ils cassent toute l'ambiance, il aurait mieux fallu les jeter en pâture du coté de white chapel
Publiée le 29 septembre 2011
Mieux que "28 jours plus tard", ça speede et ça fout les jetons! puissant et goresque !!!
snakir
snakir

Publiée le 6 septembre 2011
Ce film est magistralement oppressant !! Un des meilleurs du genre sans doute .
nerakooly
nerakooly

Publiée le 5 septembre 2011
Un film bien réalisé, rythmé. Mais on sent que c'est une suite: le scénario s'essouffle vite...
_Royal_
_Royal_

Publiée le 3 septembre 2011
L'avantage des zombies, pour le cinéma, c'est qu'il n'est pas nécessaire de se creuser trop longtemps pour justifier une suite. Mais voyons les choses du bon côté, ça nous permet d'avoir des films de zombies plus souvent... Non, c'est pas un bon argument en fait, désolé.
Publiée le 2 septembre 2011
Je suis grand amateur des films de zombie et celui-ci est l'un de mes préféré.
Un super scénario, une ambiance qui nous tient jusqu'à la fin.
Avec tout ça de très bons acteurs, les maquillages sont d'un réalisme époustouflant. J'ai adoré. Je le conseille.
Publiée le 22 août 2011
Ne le voyez pas comme une suite mais juste comme un bon zombie movie.
Très bien mené, la fin vous laissera abasourdi/.
Publiée le 20 août 2011
bon film malgré le déjà vu du scenario ...
Publiée le 19 janvier 2012
pour ceux qui me suivent(bravo,quel bon gout!) et qui attendaient avec impatience le commentaire de ce film,plus besoin d'attendre car là voilà!
28 semaines plus tard commence au moment du premier film.pour ceux qui éspéraient commencer calmement le film,vous serez déçus:la première scène commence mal,voire trés mal(je n'en dirais pasplus pour l'instant).
juste aprés,on se retouve dans un londres plus ou moins libéré des inféctés.évidemment,il va se passer un événement qui va provoquer leur retour(et qui est fortement lié à la premiére scéne).
les suites snt souvent superflus:scream par exemple(c'est le seul qui me vienne en tête pour le moment).ce n'est pas le cas de ce film,assez terrifiant.juan carlos fresnadillo nous offre du grand spectacle gore mais il n'oublie pas l'histoire et nous offre des personnages auquel on s'attache(si vous êtes comme moi fan de spoiler: jeremy renner,ne regardez pas ce film,conseil d'ami...)
et la fin pour ma part m'a scotché et me traumatise encore!
bon film ;)!