Chungking Express
1988 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lorenzo fly
lorenzo fly

Publiée le 19 février 2012
Une sympathique comédie simple et agréable. On se laisse prendre par les personnages. Un film assez fin où la magie opère. Dommage que le visuel ne soit pas très attractif. Un bon moment!
Kouto
Kouto

Publiée le 21 septembre 2025
Filmé caméra à l’épaule dans un quartier de Hong-Kong cher à son cinéaste « Chungking Express » permet à Wong Kar Wai d’exprimer dans toute sa latitude son style à coup d’images léchées et d’atermoiement de personnages piégés dans le tourment de la solitude. Jouant une nouvelle fois avec la notion de temporalité, le réalisateur signe une œuvre mélancolique et brute tout aussi inégale qu’envoutante.
Paul B
Paul B

Publiée le 22 janvier 2026
Après un début franchement prometteur en terme de suspense le film vire à la romance niaise à souhait et pas toujours drôle ni originale.

De plus la première histoire et la deuxième n'ont rien à voir ce qui peut déranger.

À côté de ça les acteurs sont bons, et certains gags marchent bien.

Réussi, mais à moitié.
Frédéric P
Frédéric P

Publiée le 24 août 2019
Cinéma de l'émotion porté par des éléments techniques (ralentis, etc.), l ne faut pas chercher la logique d'un scénario. Le thème ici est la solitude urbaine après une déception amoureuse pour deux policiers dans deux histoires indépendantes.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 24 janvier 2025
Je n’avais vu que 2 films de Wong Kar Wai : les anges dechus, que j’avais détesté, et In the mood for love, que j’avais adoré. J’avais donc un peu peur en me lançant dans Chungking express mais j’ai bien apprécié ! Le film garde un rythme très lent avec des personnages qu’on a parfois du mal à comprendre, mais il garde cette atmosphère oufissime et une superbe mise en scène qui fait 100% du succès du film, avec de très beaux dialogues. Une belle petite œuvre d’art !
Publiée le 29 mars 2018
Les intrigues multiples sont intrigants, non linéaires, des amours perdus et compliquées, la mise en scène est attrayante, une bonne ambiance musicale par les performances d’actrice chanteuse.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 23 novembre 2025
Du bon Wong Kar-Wai : j'aime sa réalisation, j'aime l'évolution des histoires amoureuses qui se croisent, j'aime l'ambiance, la poésie qui s'en dégagent, j'aime le ton de l'image, j'aime l'interprétation.
Une certaine lenteur pouvant amener les prémices d'ennui ôte une étoile à la note
Publiée le 16 août 2012
Il m'a fallut plusieurs minutes pour bien rentrer dans ce film, mais une la narration elliptique acceptée cela devient très agréable. Le style du cinéaste est déjà bien là (atmosphère planante et mélancolique, images léchées et des séquences accélérées ou au ralenties). Ici le scénario est assez simple mais porté par des interprètes brillants (l'actrice Faye Wong est craquante). Quelques scènes un peu tirées en longueurs.
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 21 janvier 2024
Jamais je n'ai réussi à rentrer dans ce film. Dommage car niveau mise en scène, Wong Kar-Wai deborde d'idées mais c'est son récit qui ne m'a absolument pas embarqué, tout comme les personnages torturés mais auquel il est difficile de nous identifier.
Publiée le 16 août 2010
Film à la fois drôle et sensible. Sa mise en scène un peu claudiquante en fait une oeuvre certes moins maîtrisée que 2046 ou In the Mood for love. Mais tellement plus humaine.
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 22 novembre 2024
Un film où l'on reconnaît bien le style propre au réalisateur mais cette fois avec une petite touche en plus techniquement venant servir l'histoire. L'effet d'une vitesse d'obturation faible est utilisé à plusieurs reprises, notamment lors des scènes rapides pour accentuer justement ce côté pressé et stressé. D'ailleurs cela contraste beaucoup avec d'autres scènes du film très calme et posé. Le film a véritablement deux facettes. Je l'ai préféré à "Happy Together" mais pour moi, "Chungking express" reste en dessous de "In The mood For Love". Par contre ce film sait apporter une bonne joie de vivre notamment avec une musique qui revient plusieurs fois : "California Dreamin".
Mélanie M.
Mélanie M.

Publiée le 5 juin 2024
Premier film que je vois de ce réalisateur et la seule envie est d'en voir d'autres ! Des images, des dialogues et des personnages bien choisis, même si attention c'est un style très contemplatif
Ondrasz Stasiak
Ondrasz Stasiak

Publiée le 2 janvier 2024
Il faut dire que Chungking Express à su me séduire. Et pourquoi ça? Je ne sais même pas. Le film se divise en deux parties très distinctes qui ne se rejoignent que par le thème de l'amour, le passage brusque à la deuxième partie aurait pu me sortir du film. Aurait du même Tout comme le manque clair de ligne directrice, d'une histoire assez floue sans réel péripéties. Mais sans me l'expliquer, je suis resté plongé dans le film du début à la fin. A chaque fois que la musique résonnait, je n'y pouvais rien, j'étais transporté. Et pourtant, les musiques seules, bien que sympathiques, ne devraient pas suffire à produit cet effet. Mais c'est cette façon de filmer ses personnages (dont les acteurs on réalisé des performances remarquables) et d'inscrire la musique au seins même du récit, lui offrant une signification particulière, qui lui donne cette fibre romantique et envoutante. Le jour suivant mon visionnage, je me suis attaqué à une autre œuvre majeur du réalisateur, In the Mood for Love, mais je n'est pas retrouvé cette atmosphère unique. Bref, je ne sais même pas si je recommanderais ce film, mais ça à définitivement été un pur plaisir pour moi.
Musomuse
Musomuse

Publiée le 19 août 2021
Il y a quelque chose d'assez proche des anges déchus dans l'esthétique. Cette fois si seulement il y a déjà un peu plus en profondeur. Alors que dans les Anges Déchus les personnages était très simple. Ici ils sont déjà plus complexe. Et sans trop de surprise, ce sont deux films qui se ressemblent beaucoup. Au point que l'on dirait que ce sont deux versions d'une même idée.
Et je pense préféré les Anges Déchus qui a de plus belles scènes et une imagerie bien plus précise que dans Chuncking Express.
jerome s.
jerome s.

Publiée le 25 septembre 2020
Un défi de tournage réussi, 1 heure 40 de film en 3 mois, félicitations au réalisateur qui nous offre sa personnalité dans ce long métrage avec une maitrise de la mise en scène et du scénario. Des acteurs saisissant et crédible. Malgré une subit transition entre les deux policiers qui cherche l'amour, le récit n'en ai pas moins captivant et sympathique. Pour un résumer un bon drame avec un peu de poésie pour compléter le film qui est déjà loin d'être mauvais.