L'Age d'homme... maintenant ou jamais
851 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eddy P
Eddy P

Publiée le 30 septembre 2007
Très très déçu par ce film fait entre potes. Le cinéma français ne parle-t-il plus que d'adulscents incapables de s'engager autrement qu'un soir dans une histoire de cul sordide ?

Dialogues limites bâclés, humour très premier degré, Duris détestable dans une parodie ratée de lui-même, des comédiens mal dirigés qui semblent figés dans leurs état émotionnels... on dirait un ensemble de sketchs pas très drôles et répétitifs (Leonard de Vinci... pathétique et honteux !!) réalisés pour une chaîne locale. Feïjto et ses potes ont du bien se marrer, mais pas moi.

Une étoile quand même pour le sourire photogénique d'Aïssa Maïga et la scène hot très bien jouée par Irina Solano en croqueuse d'homme aux propos castrateurs. Une comédienne à suivre sauf si elle ne tourne qu'avec Feïjto.
cinefilms.fr
cinefilms.fr

Publiée le 16 septembre 2007
Romain Duris est l'un des rares acteurs qui peut me donner envie d'aller voir tous ses films dès qu'ils sortent sans même savoir de quoi parle le film, avec bien sûr le risque un jour de tomber sur un film moyen. C'est fait avec l'Age d'homme.

Cette comédie qui réunit une nouvelle fois à l'écran Romain Duris et Aïssa Maïga, n'est pas à la hauteur de l'immense talent des deux acteurs. Scénario un peu léger, réalisation un peu lourde, seul point positif, le jeu des deux acteurs principaux.

A travers ce film certes drôle, le réalisateur se perd un peu dans mises en scène tirées par les cheveux, et pour nous montrer les tiraillements d'un trentenaire au carrefour de sa vie, enchaîne les parenthèses étranges, comme Léonard de Vinci faisant du hip-hop, ou un homme préhistorique allant louer un film au vidéo club. Sorti de son contexte, on se demande sur quelle planète vit Raphael Fejtö mais dans le film, cela a un sens sauf que l'effet de style est un peu trop poussé.

Et puis fort est de constaté que le scénario n'est guère original. La crise existentielle d'un trentenaire a été maintes et maintes fois traitée à l'écran, et souvent mieux que ça. La comparaison avec les poupées russes est inévitable et le résultat est sans appel. C'est du sous-Klapisch
tony_pam
tony_pam

Publiée le 12 septembre 2007
En ce moment, la mode pour les réalisateurs débutants français, c'est de commencer avec un film sur les trentenaires. On a eu les bons films ("Les poupées russes", "Ma vie en l'air) et on a eu les moins bons. "L'âge d'homme" en fait parti. Romain Duris lui-même se plante dans ce film raté et pas vraiment intéréssant, qui n'apporte vraiment rien de nouveau. Même l'humour est d'un goût douteux. On retiendra juste ces fameuses 10 min où Duris trompe sa copine avec une malade mentale...Pour le reste, zappons. Le réalisateur semble nous balancer ses scènes comme des anecdotes qui lui seraient revenu en cours de route. Quand à la fin, elle se fourvoit dans une facilité déconcertante. Non, c'est non.
Marc V.
Marc V.

Publiée le 22 septembre 2007
Enième variation sur les "adulescents", le film de Raphaël Fejtö est une suite de poncifs éculés (sur l’amour et le passage à l’âge adulte) qui prêtent plus à bailler qu’à sourire.
Nos deux héros, caricaturaux au possible, semblent vivre hors du monde et de toute réalité.
Samuel et Tina habitent donc un grand appartement, parlent de manière très cool et ont des métiers très chouettes : L’un est cinéaste (Ah, bon ?) l’autre est photographe... Pourtant à aucun moment ils ne travaillent, ou si peu. C’est l’art du paraître érigé comme art de vivre et de filmer. Un peu comme si le syndrome Star Academy avait touché de son doigt vulgaire le cinéaste et son scénariste. On est star avant tout, mec...
Et pour ce qui est de la star, le réalisateur nous gâte. C’est bien simple, il est de tous les plans.
Romain Duris achète des fruits, Romain Duris fait du vélo, Romain Duris va en boîte. Romain Duris fait mine de mal danser, Romain Duris prend son bain, Romain Duris nu, Romain Duris à la piscine, Romain Duris arrose ses plantes, Romain Duris loue un DVD, Romain Duris se fait tripoter, Romain Duris en Léonard de Vinci, Romain Duris en homme des cavernes...
Finalement, la seule chose qu’oublie Romain Duris c’est de faire des étincelles (comme dans les films de Klapisch).
Dans ce naufrage, une seule scène surnage vers la fin du film et vient sortir le spectateur de sa torpeur. On y voit Romain Duris se noyer et se répèter à lui-même : "Je suis nul, je suis nul, je suis nul !"
Effectivement, bel éclair de lucidité !
Publiée le 27 septembre 2007
si vous avez 8.50 € a jetter dans un film pour faire une bonne sieste
ce film est fait pour vous ....
Publiée le 15 mars 2008
Je suis déçu. Au vu du synopsis, je pensais que ce film serait plus profond et ne resterait pas juste à la surface des choses. Ici, tout a l'air finalement bien et même si l'on sent une certaine volonté à vouloir retranscrire de façon banale mais parlante des scènes de la vie de tous les jours, j'ai eu beaucoup de mal à croire à tout ça... Romain Duris joue bien, comme d'habitude, mais ce rôle, ce film ne sont pas à la hauteur de son talent. C'est léger. Ca s'envole. Et ça s'oublie.
Publiée le 25 septembre 2007
A première vue le film de Raphaël Fejtö est mauvaise imitation de Klapisch. La vérité est bien pire, L'age d'homme est une sous copie au film "les poupées russes" tout y est repris ( la narration, les remises en questions du personnage, les visions). On a affaire à un bien triste navet du cinéma français. De plus, un nombre incalculable de scénes menent a rien où sont inutile. Sans compter les moments surjoué par un paquet d'acteurs, l'amitié avec ces copains survolé, l'attiration pour une femme qu'on ne revoit pas...bref tout sonne faux. On retiendra juste la toujours bonne prestation de Romain Duris qu'on voit sous toutes les coutures. Mais même un grand acteur ne sauvent pas une telle désillusion. Navrant!
Publiée le 15 septembre 2007
Le talent des acteurs ne sauvent pas ce film qui frole le desastre. pendant la projection, je me suis demandé qu est ce que je fesais la ! je ne m'attendais pas du tout a ca ! a eviter...
Publiée le 11 juin 2009
"L'âge d'homme...maintenant ou jamais." est une comédie un peu trop légère à mon goût et franchement l'histoire et la mise en scène n'ont rien d'original. J'y suis allée uniquement pour Romain Duris et même lui ne m'a convaincue.
Publiée le 5 octobre 2007
La bande annonce m'avait vraiment donné envie de le voir mais durant le film toutes les idées, répliques tombent à plat et le film perd tout interêt.
Publiée le 11 novembre 2007
Très jolie comédie, plein d'humour et de vérité. Superbement joué. Personnage attachant.
nimeno
nimeno

Publiée le 6 octobre 2007
Quel navet ! Dommage pour Romain Duris.
Publiée le 15 septembre 2007
je suis allée voir ce film en avant premiere en tant que grande fan de Duris.je m'attendais à rien de spectaculaire, et jai été agréablement surprise. jai trouvé ca tres sympa, tres marrant et duris en comique ca change.c'était tres bien. jai passé une tres bon moment.
Publiée le 12 septembre 2007
NUL !! Un thème vu et revu cent fois, une pseudo comédie existentielle à l’eau de rose et sans aucune profondeur, de "l’humour" ultra-prévisible (et par conséquent pas drôle du tout), du lourdingue à outrance... Même Jean-Marie Bigard est plus convainquant lorsqu'il parle de pets. Duris se cantonne depuis dix ans à jouer le même rôle d'ado attardé et Aïssa Maïga ne joue pas, elle lit. En fait, la strip-teaseuse vaut à elle seule tout le film, pendant 55 secondes (quand même!) j'ai souri . Et puis toute cette pub autour du film est d'un pompeux ; « Une bande son signée Mika » : ils nous refilent Take it easy, au cas où on n'aurait pas suffisamment subi cette daube infâme tout l'été . Bref, à éviter fortement, même si on vous paye l'entrée.
Publiée le 13 septembre 2007
oh pétard ! une bien jolie bouse made in france !
ce film est ennuyeux à vouloir mourir comment les acteurs peuvent prendre du plaisir à cela je ne comprends pas !
regardez l'affiche de cinéma elle ne me plaisait pas j'aurais du garder cette première sensation !