Ace Ventura, détective chiens et chats
2,9
10740 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 mars 2011
L'un des meilleurs films de Jim Carrey, il me rappel de nombreux souvenir quand je le regardais étant petit.
Et maintenant encore je suis mort de rire en le regardant.
Audrey L

Publiée le 24 juin 2017
Toute mon enfance... Oui, c'est caricatural au possible, Jim Carrey en fait des tonnes, mais c'est justement cela qui m'avait plu toute petite ! Le jeu de Carrey est hilarant car même sans dire un mot, sans forcément suivre l'histoire (un atout pour les petits qui décrochent vite), les mimiques fonctionnent bien - avec une mention spéciale pour le talent habituel de Emmanuel Curtil, le génie du doublage comique - et on éclate souvent de rire (la scène de l'asile de fou est délicieusement tordante ! Même le médecin rit quand Ventura s'explose la tête sur le sofa, c'est dire !). Une grande quantité d'improvisation ajoute ce grain de folie furieuse qui rend le film unique en son genre, c'est décalé et complètement barré... Les enfants (comme je l'ai été) en redemandent sans cesse (Jim Carrey est renommé "Ace Ventura" pour tous ces mômes qui ont grandis aux rythmes des onomatopées et facéties du personnage... Quel choc quand ils feront la différence, mais en attendant, laissez-les rêver). Un film engagé dans le bien-être animal qui trouve ici son défenseur attitré, cela reste un joli exemple pour tous, et la parodie des réactions poussives et homophobes font rire avec ce petit message de tolérance sous-entendu (quelles que soient ses convictions, on se moque de celui qui a des réactions qui pourraient blesser quelqu'un). Surtout que, pour ceux qui auraient peur de l'impact des allusions sexuelles, qui foisonnent dans le film, sur le mental des petits spectateurs, il n'y a absolument pas de problème, tout est à double-sens et en aucun cas il n'y aura de question douteuse de ces derniers (la scène de début dans laquelle Ventura a droit à une "petite succion", je ne m'en souvenais absolument pas, ne l'ayant pas comprise sûrement...). Pas de danger d'avoir des décérébrés, donc. Juste des enfants hilares et des adultes heureux de retomber dans leur enfance et avoir un rire souvent coupable. Une nostalgie qui fait travailler les zygomatiques !
Abarai
Abarai

Publiée le 22 juillet 2010
Une comédie profondément débile, valant uniquement le coup pour la prestation de Jim Carrey, pourtant loin de déployer tout son talent.
Claricewins
Claricewins

Publiée le 3 mars 2011
Tout est exagéré ici : l'histoire, les blagues, le jeu de Jim Carrey. Et pourtant, la sauce prend bien, et dès le début, on sait que c'est à prendre au second degré. Quelques gags sont bien trouvés, j'ai adoré le "c'est pas Flocon de Neige, c'est pas Flocon de Neige", pour une séquence référence aux Dents de la Mer. On rit beaucoup, et on passe un bon moment.
aldanjah
aldanjah

Publiée le 14 septembre 2009
En 1994, ce film a permis à la carrière de Jim Carrey (32 ans alors) de décoller -avec Dumb et Dumber + The Mask. Il tient en effet ce film à lui tout seul. Son style comique déjà bien particulier s'affirme dans l'excès de mimiques (jeux de sourcils, coiffure gélatineuse extravagante, sourire exagéré,..). Ses clowneries sont évidement bien plus intéressantes que le scénario en lui même, mieux vaut donc être un minimum réceptif à ses délires hors normes..
Publiée le 4 mars 2012
Au début j'ai eu du mal à croire que le grand Jim Carrey avait joué dans cette débilité. Il s'avère qu'il la tire par le haut, lui offrant une teneur comique non négligeable. Certains gags font même office de pièces d'anthologies (je pense au double-vitrage, bien sûr).
Critik D
Critik D

Publiée le 19 février 2016
J'ai revu ce film avec beaucoup de plaisir d'autant que je me souvenais plus du tout de l'intrigue (bon jusqu'à ce que sa fasse à nouveau tilt). Jim Carrey est l'une des coqueluches de l'époque après son succès dans "The Mask", il revient dans le rôle de ce détective animalier complétement déjanté. On y retrouver une autre actrice montante Courteney Cox dont malheureusement la carrière cinématographique sera moins au rendez-vous. On passe un très bon moment devant ce film, qui ne donne pas l'impression de vieillir. Les gags sont justes et plutôt bien trouvé. On rit à de nombreuses reprises et le plus beau c'est de le voir plus compétent que la police locale. L'histoire est vraiment bien ficelée et on passe un bon moment. C'est bien tout ce que l'on en attend.
elisa2102
elisa2102

Publiée le 6 février 2011
Un film très drôle, Jim Carrey est tout simplement hilarant ! ^^
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 8 février 2013
Une pluie de gags formidablement "poussés à l'extrême", une rafale de répliques désormais cultes ainsi qu'une véritable tornade humaine et comique: Jim Carrey, qui nous offre une préstation d'antholgie dans le registre comique. On ressort de ce film avec des crampes d'estomac, tellement on en a rit. Je vous le dis clairement: ce film est un pur bohneur...
marsjajan
marsjajan

Publiée le 21 novembre 2009
Excelent film hmoristique!! Trés marrant et franchement avec une histoire de fou!!! La fin est pas mal aussi !! Un grand n'importe quoi ce film mais reussi !
Publiée le 25 avril 2011
Bon ok je suis un peu à la bourre mais mieux vaut tard que jamais. Ace ventura est vraiment déjanté, à l'image de Jim carrey déjà énorme dans son jeu de rôle. Parfaitement adapté, l'histoire fait rire mais est vraiment trop faiblarde et parfois vraiment trop folle pour moi qui aime avoir les pieds sur terre, dans le "possible".
Publiée le 30 juin 2012
Très bon divertissement, Jim Carrey est juste énorme. Le scénario n'est pas " en carton" bien au contraire, le dénouement est inattendu. Tout le film est rythmé par un humour irrésistible, je le conseil en famille ou seul !
Xyrons

Publiée le 22 avril 2009
Certes Jim Carrey est magnifique dans le rôle de ce personnage totalement loufoque mais le film en lui même n’est pas une réussite, scénario qui n’est pas très recherché, gags lourds et inutiles, et mise en scène négligée. Bref tout est réuni pour que ce film soit un navet, et c’est exactement ça. Il n’y a absolument rien de réussi dans le film et le pire est qu’il y en a un troisième en préparation. 05 / 20.
raphaelK
raphaelK

Publiée le 27 octobre 2017
Le film a souvent été qualifié par les commentateurs de transphobe et d'homophobe pour sa représentation du personnage de Loïs Einhor
La carrière cinématographique de Jim Carrey fut lancée grâce au succès du film. En France, il est sorti en 1995, après le triomphe mondial de The Mask. L'acteur a été nominé pour le MTV Movie Award du meilleur acteur de comédie, récompense finalement remportée par Robin Williams pour Madame Doubtfire.
Le groupe de brutal death metal Cannibal Corpse fait une apparition dans le film, en interprétant Hammer Smashed Face. C'est Jim Carrey lui-même, grand fan du groupe, qui en aurait eu l'idée.
Publiée le 11 novembre 2013
Jim Carrey hilarant en pseudo detective qui essaie d'être classe, intelligent et qui veut toujours cassé les autres.
Plus "taré" que jamais ce film est un bijou d'humour propre qui se voit et qui se revoit avec un plaisir total!