Loin d'elle
594 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Will1
Will1

Publiée le 22 juillet 2008
J'ai été plutôt déçue !! L'histoire est intéressante mais le film est très très lent. De plus, il reste assez froid et l'émotion n'est pas très présente. Cependant, l'interprétation des acteurs est excellente, Julie Christie et Gordon Pinsent étaient extrêmement convaincants !! Bref, un bon scénario à la base mais le film tend (trop) vers le mélo...
weena
weena

Publiée le 27 mars 2012
Ce film est bouleversant! Tout est filmé avec finesse et justesse. En fait, il n'y a pas grand-chose à dire tellement ce film est beau.
T P
T P

Publiée le 3 mai 2007
très beau film, très émouvant, tout en sensibilté, bien filmé et très bien joué. Aussi pour essayer de comprendre un peu le malheur et le désastre
humain que représente la maladie d'Alzheimer. A voir absolument.
cinematop
cinematop

Publiée le 9 janvier 2011
Film special, sujet très touchant, mais le film suit un rythme très lent, répétitif, avec un scenario pas facile à négocier pour l'intéret.les acteurs sont toutefois très émouvants.
Publiée le 16 mai 2007
Un film sincère , touchant , pudique tout en étant tres intime. Des acteurs pleins de légéreté et d'humanisme face à la fatalité de cette maladie. Superbe.
Publiée le 11 juin 2007
Quand on connaît dans son entourage quelqu'un qui a la maladie d'Alzheimer, ce film fait forcément échos à ce que traversent les gens qui cotoient et accompagnent ceux qui en sont atteints.
Le ton est juste, avec le refus, souvent, au début, l'envie de se tromper, puis la révolte, la peur non seulement de laisser l'autre dans cette vie qui lui échappe, mais d'être laissé(e) soi-même sur le bord d'une route qui n'a plus rien de familier et qui effraie. Pas de pathos pour cette histoire, mais la lucidité d'une femme qui sait qu'elle n'a pas le choix et qui accepte d'entrer en institution parce que c'est ce qu'il faut faire. C'est elle qui le décide, pendant qu'il en est temps, et pas quelqu'un d'autre à sa place. C'est elle aussi qui rompt le cordon parce que son mari ne parvient à le faire... Pas de ton miséricordieux pour cet homme qui aime encore, qui aime plus fort peut-être, qui se trouve bouleversé dans ce qu'il est même et qui essaie de comprendre, à l'écart, en respect.
Et la vie continue, qui permet des rencontres, de part et d'autre du chemin, et qu'il est bon de se permettre, de ne pas refuser, repousser, parce que tout un chacun en a besoin. Pourquoi devrait-on, en fin de compte, sombrer avec et sans l'autre, inéluctablement?
De beaux portraits, un film qui interroge sur ce dont on est capable, sur ce qu'on accepte, sur l'impensable de la perte de ce qui fait l'humain.
the-mars
the-mars

Publiée le 6 septembre 2012
C'est un film magnifique, tout en pudeur et en retenue. Il est plein d'amour et c'est à la fois merveilleux et triste.
Caroline
Caroline

Publiée le 8 mai 2007
Jolie histoire entre 2 seniors. Belle histoire d'amour. Julie Christie est sublime !
Quelques longueurs dans les visites quotidiennes mais c'est ce qui ajoute à la distance qui sépare le couple.
A voir sans angoisses, on sort apaisé
Publiée le 26 mai 2007
J'avais tellement hâte de retrouver Julie Christie. Mais ce film n'a aucune vraies scènes à lui offrir. Tout est prévisible et larmoyant. Sur la mémoire au travail, le cinéma nous a offert des films bien plus excitants. Sans intérêt hélas ici.
Publiée le 2 mai 2007
Un joli film vraiment émouvant, porté par l'admirable interprétation de Gordon Pinsent et de Julie Christie, superbe. Le sujet, la maladie d'Alzheimer, aurait pu donner lieu à un film larmoyant, mais Sarah Polley, qui fait de bons débuts de mise en scène, sait rester digne et ne tombe jamais dans le pathos. Certes son film est parfois curieusement construit: on ne voit pas toujours pourquoi cette scène-visite de Gordon Pinsent à Olympia Dukakis est découpée en plusieurs épisodes, mal reliés au reste du récit. Mais de ce film douloureux émerge la scène finale, lors de laquelle le mari accepte l'idée qu'un autre homme puisse le supplanter dans l'esprit de sa femme, et qu'elle le retrouve, dans un moment de lucidité, presque comme à leur séparation... Un beau film grave et profondément touchant.
Publiée le 2 mai 2007
Une histoire poignante entre Éros et Alzheimer, qui va l'emporter ? Film joué d'une façon sublime par Julie Christie ; On savait déjà qu'elle était un grande actrice, mais là, à mon avis elle atteint le summum de son talent.
Publiée le 9 mai 2007
Une femme malade de la maladie d'Alzheimer qui décide dans toute se fierté et son amour pour l'être aimé de terminer sa vie dans une maison spécialisée. Comment noter un film qui est ambitieux, mais pendant lequel on s'ennuie... Le sujet est touchant: tout le monde ne pense pas à parler du vieillissement et des maladies que cela entraine. Pourtant le film ne fait pas adhérer le spectateur au sujet
Un point positif dans ce film: la prestation de Julie Christie, magnifique quand le charme et la grâce sont là, l’âge n’y change rien
Publiée le 8 octobre 2007
Quelle ode a l'amour! Accepter de laisser partir l'objet de son affection, respecter sa volonté... même si ca nous rend malheureux.
On est loin du mélo: le vaillant époux dévoué en prend pour son grade et ses actions passées. Julie Christie est sublime en sexagénaire très bien conservée et Gordon Pinsent est touchant en universitaire retraité qui lit au coin du feu de la poésie islandaise à sa femme. Il faut être prêt à recevoir cette merveilleuse histoire plus qu'émouvante.
Publiée le 1 juin 2007
Etonnante Sarah Polley épaulée par de remarquabables comédiens qui filme ce que personne d'autre n'ose montrer : un couple qui perd ses attaches et la mémoire qui les unit. La musique pleine de nostalgie (2 superbes chansons de neil Young entre autre) enrobe un film très dépouillé et sans fard. Une réussite pour cette jeune cinéaste.
Publiée le 26 mars 2012
Un sujet dramatique bien interprété mais un film un peu trop lent.