Un film maîtrisé et abouti. L'enquête policière en elle-même est franchement basique, tout ce qu'il y a de plus simple, mais le faite que le scénario soit bien ficelé, qu'il a des rebondissements et qu'il ne soit pas prévisible, nous donne un autre regard du film. Les 2h passent sans problème, puis, le cadre, l'ambiance, ainsi que l'époque, sont bien choisies pour mettre en scène cette histoire de complot judiciaire où se mêle les médias. Les acteurs sont au top (Spacey, Pearce, Crow).
Avec Spacey, Guy Pearce (Memento) , et Russel crowe le film ne pouvait qu'etre une reussite. Film sur la corruption , 2h et surtout une fin à suspense.
L'histoire et les personnages de ce films nous plongent dans un policier nostalgique mais parfois un peu trop prévisible et bateau. Cependant, les performances d'acteurs comblent cette petite déception. A voir!
Une seule étoile au risque d'aller à contre-courant de l'encensement généralisé autour de ce film. Certes, les décors et la mise en scène sont fameux, tout comme les acteurs, mais il y a tout de même de grosses critiques à faire. Notamment envers le scénario, très, voire trop compliqué pour qu'on comprenne vraiment le fin mot de l'histoire. Il faudrait tout de même m'expliquer comment -attention spoiler- à la fin, la grande fusillade entre flics peut être étouffée et faire des survivants des héros de la police ? Comment arranger l'enquête pour que tous s'en tirent avec les honneurs, à la place de la presse moi je me poserais des questions qui ne trouveraient pas de réponse allant en ce sens ; bref. Et mettre le cadavre d'un ex-flic dans une cave, quel merveilleux moyen de faire disparaître un corps, sachant que ça pue le rat crevé à vingt mètres à la ronde ? Finalement ce film me paraît très sur-côté, il est plein de longueurs, d'incohérences, ça se regarde mais ce n'est certainement pas un chef d'oeuvre.
Un excellent polar (quoique très légèrement surestimé). Des personnages tout en nuance, jamais trop noir ou trop blanc. Une intrigue qui ne faiblit jamais, une brochette d’acteurs étincelant ainsi que quelques rebondissements surprenant, bref, une grosse réussite.
Bon retour dans les années 50, où la corruption fait rage. Truands contre flics, parfois les méchants ne sont pas du côté que l’on croie. Acteurs excellents et la morale est sauve encore une fois.
chef d'oeuvre ! une des meilleures adaptations et un des plus grands thriller ! quand on connaît l'oeuvre d'ellroy dont ce film est tiré, on ne peut être qu'admiratif ! son livre fourmille de personnages, de ramifications, de fausses pistes et hedgeland et hanson ont su garder l'essentiel, le valoriser (par ex l'impressionnant interrogatoire) et même y ajouter certaines choses qui ne jurent pas (la pirouette du "rollo tomasi" par ex) hanson a eu aussi d'excellentes idées de réal (je pense à l'utilisation des vitres sans tain) et son incroyable casting est au diapason ! il faut ainsi souligner certains choix d'adaptation qui se retrouvent payant (je pense à l'incroyable cromwell en dudley smith), qui collent parfaitement (crowe pour le pulsif white ou pearce pour l'ambitieux exley) ou même qui les vivent (comment imaginer d'autres acteurs que spacey et basinger ?)
Un sommet du film noir porté par un casting monumental. Le grand chef d'oeuvre de curtis hanson. L.A. confidential est incontournable pour tout cinéphile digne de ce nom , et même pour les autres ! Assurance sur la mort n'a qu'à bien se tenir !
3 inspecteurs et une callgirl exceptionnels de renom, ainsi qu’une fourchette d’acteurs talentueux, avec de l’intrigue, du suspens, un brio bref un millésime de notre ère du polar des années 50 à la fin de notre 2ème millénaire.
Un excellent polar qui nous plonge dans les années 50, oscillant entre pouvoir, ambition, suspicion et violence. L’atmosphère noire et la consistance des personnages font de ce film une réussite.