L.A. Confidential
4,1
21499 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 janvier 2011
Un film d'époque sympa qui met en scène de grands acteurs habilement.
ConFucAmuS

Publiée le 10 mai 2018
Les années 50, dans l'inconscient collectif, font souvent figure d'apogée du rêve américain. Le glamour et la gloire sont les premiers mots qu'on associe à cette période. Dean Martin, Lana Turner, tout un pan du culte d'Hollywood s'est forgé en ce temps là. Un joyau, pourrait-on dire, auquel James Ellroy (écrivain) a décidé de lui conférer de bien sombres éclats. En adaptant son pavé (qui date de 1990) avec Brian Helgeland, Curtis Hanson (également réalisateur) dresse en creux le portrait d'une Amérique bien moins reluisante que ce que les médias ont contribué à créer. Par le biais de cette histoire d'enquête menée par trois policiers bien distincts, Hanson créé une véritable parabole sur l'éternelle césure apparence/réalité. Par la simple puissance d'une mise en scène élégante, qui multiplie les références à la vraie Histoire (le banditisme de Mickey Cohen, l'apparition de Lana Turner, les sosies de Stars), le cinéaste parvient à la déjouer. À ce titre, le fait que l'un des protagonistes principaux ne reconnaisse pas une célèbre actrice devant lui, en la prenant pour une prostituée, cristallise ce problème entre fictif et réel. Car ici, aucun personnage n'est réellement celui qu'on croit. Les trois policiers que l'on suit semblent incarner chacun une figure de la police. Le premier, Jack Vincennes, représente le policier plus préoccupé par la reconnaissance publique que par son travail. Le deuxième, Bud White, serait plus proche de l'image de l'agent brutal et expéditif. Et enfin le dernier, Ed Exley, a quant à lui un profil de flic politicien, intransigeant avec les règles. Mais, à mesure que le film avance et que les personnalités se révèlent, les trois flics au méthodes diamétralement opposées s'approfondissent, tordant le cou à cette notion d'apparat. Car, plus qu'une réflexion sur l'image mensongère que l'Amérique véhicula, c'est un drame intimiste que filme Curtis Hanson. Celui que traverse ses hommes, qui vont se confronter à leurs crises existentielles, et chercher à se (re)trouver. Hanson a également eu le nez fin en confiant ces rôles à des acteurs en grande partie inconnus (à l'époque), exception faîte de Kevin Spacey. Ce dernier nous réserve d'ailleurs une performance à la hauteur de son immense réputation. Il incarne à le perfection ce flic, Jack Vincennes, dont la superficialité cache en fait une âme qui tente de se racheter. Russell Crowe, en Bud White, est absolument génial en flic taillé dans la pierre, mais qui dissumule une vraie sensibilité. Enfin, Guy Pearce en impose, dans le rôle de l'incorruptible Ed Exley, guidé pourtant par une volonté plus obscure. Les seconds rôles sont de même volée: une Kim Basinger transfigurée en prostituée sentimentale, un Danny de Vito royal en gratte-papiers avide de scandales. Un vrai bijou qui, malheureusement, n'a pas gagné autant d'oscars qu'il le méritait.
ElAurens
ElAurens

Publiée le 31 janvier 2011
L.A Confidential ou la réussite d'une adaptation d'un livre au scénario complexe et surprenant que beaucoup pensaient inadaptable au cinéma. Je n'ai pas adoré, mais j'ai bien aimé ce film noir qui m'a fait penser à Chinatown de Polanski, voir même au film d'Howard Hawks Le grand Sommeil, même si pour moi ce dernier est bien meilleur. L'histoire nous amène dans le Los Angeles des années 50, ou pullulent les flics corrompus et des affaires en tout genre pas très nettes. Outre la qualité du scénario, c'est la qualité du casting qui saute aux yeux. Kevin Spacey, Russell Crowe et Guy Pearce, un trio qui marche remarquablement bien, ainsi que Kim Basinger qui gagna un oscar pour son interprétation. Les scènes de fusillades sont aussi très convaincantes, bref Curtis Hanson a réussi son pari, les amateurs de films noirs ne seront pas déçus.
Rik13
Rik13

Publiée le 21 novembre 2010
Tiré du roman de James Ellroy, L.A. Confidential est un film policier à ne pas manquer. Avec beaucoup de rythme et une belle photographie, Curtis Hanson nous plonge dans le monde de la Police du Los Angeles des années 50. Deux policiers, l’un aux coups de poing facile, l’autre arriviste et ambitieux, vont se heurter à la corruption et la violence de certains membres de leur propre Police qui tentent de reprendre les affaires du chef de la Mafia récemment arrêté. Grâce à un très beau casting, notamment Russell Crowe et Kevin Spacey, et un sens de la narration certain, Curtis Hanson réalise un polar très efficace.
SpecOmega
SpecOmega

Publiée le 8 janvier 2012
L.A. Confidential a tout d'un classique, que l'on peut revoir avec plaisir : un scénario en béton, qui réserve son lot de rebondissements ; une galerie de personnages impressionnante, types excellemment écrits, que les acteurs (casting 4 étoiles) se régalent et nous régalent ; une réalisation soignée, entre le soleil de Californie et les nuits dangereuses, dans des décors soigneusement reconstitués ; la musique qui suit. L'histoire est suffisamment puissante pour avoir 3 personnages de policiers à suivre avant que leurs enquêtes ne se rejoignent.
Corenbobby
Corenbobby

Publiée le 7 août 2011
excellent, c'est tout bonnement excellent, le film nous mène par le bout du nez du début à la fin. les trois acteurs principaux que sont Kevin Spacey, Russell Crowe et Guy Pearce sont excellent. l'histoire est magnifique et la narration convaincante. le réalisateur Curtis Hanson maîtrise son sujet et nous emmène dans l'enfer qu'a dû être les années 50. c'est le film policier de 1997 qui a dû marqué les esprits, car pour moi ce film est tout simplement culte et qu'il faut absolument le voir au moins une fois.
grom1
grom1

Publiée le 8 mars 2011
Tres bon film, bien joue, bien realise et tres interessant, c'est vraiment un film a voir avec un grand russel crowe.
Régis B
Régis B

Publiée le 5 janvier 2014
Il faut suive le fil mais tres bon policier avec de très bon acteurs.
Publiée le 23 octobre 2010
Film magnifiquement bien rythmé, on se retrouve face à 3 flics qui n'ont vraiment rien en commun, et on apprécie la manière dont chacun gère son métier et sa vie, et la manière à laquelle ils vont apprecier se livrer à cette enquête intrigante.
ermite71
ermite71

Publiée le 21 octobre 2010
On passe vraiment un bon moment devant ce film.les personnages, magré leurs défauts, nous intriguent et c'est avec un réel plaisir qu'on suit leur histoire
Publiée le 21 octobre 2010
Bien suivre pour bien comprendre
Excellent film - Brochette d'acteurs phénoménale
lejojoducoin
lejojoducoin

Publiée le 28 décembre 2010
Quel excellent film à rebondissement. Une magnifique plongée dans la corruption de la police à los angeles. Jusqu'au dernier moment du film, on se laisse captiver par cette histoire macabre.
Les acteurs, et notamment Kevin Spacey, jouent parfaitement leur rôle.
Vraiment un bon film qu'il faut voir.
Publiée le 2 octobre 2010
Excellent polar intense sombre et violent qui présente bien la police et la corruption des années 50 -60, une très bonne intrigue qui livre une très bonne enquête tout cela emmené par un casting de folie, le seul petit problèmes et qu'il faut bien retenir les nom de tout les protagoniste sinon on mélange un peu tout
Publiée le 10 septembre 2010
Un très grand polar policier. Avec une bonne mise en scène et un scénario bien travaillé. Entre suspense et scènes de fusillades, c’est efficace. Kevin Spacey, Russell Crowe et Guy Pearce sont excellents dans leurs rôles de flics aux méthodes radicalement différentes et le reste du casting est très bon : James Cromwell, Kim Basinger, Danny DeVito, David Strathairn et Ron Rifkin.
Vutib
Vutib

Publiée le 9 septembre 2010
L'histoire et les personnages de ce films nous plongent dans un policier nostalgique mais parfois un peu trop prévisible et bateau. Cependant, les performances d'acteurs comblent cette petite déception. A voir!