L.A. Confidential
4,1
21487 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cylon86

Publiée le 8 août 2014
Fidèle adaptation d'un roman de James Ellroy, "L.A Confidential" est sans conteste le polar le plus brillant des années 90. Suivant les parcours, parallèles mais amenés à se croiser, de trois flics de Los Angeles dans les années 50, le film a toutes les qualités nécessaires pour être un incontournable du genre. Il y a Ed Exley, jeune policier intègre et ambitieux, Bud White, flic violent qui défend les femmes battues et il y a Jack Vincennes, qui se fait de l'argent en se laissant prendre en photo en train de faire des arrestations. Sur une intrigue diablement bien ficelée où chaque événement ou personnage mène à autre chose, Curtis Hanson nous livre une superbe reconstitution de l'époque où tout, des costumes aux décors en passant par l'ambiance générale, est d'un réalisme quasi-glamour. Mais la cité des anges cache bien des choses : meurtres, corruption policière, prostituées modelées pour ressembler à des stars, rien n'échappe à la caméra de Hanson qui nous montre bien que tout n'est pas reluisant sous le vernis hollywoodien. Appuyé sur une solide distribution (n'oublions pas qu'à l'époque Guy Pearce et Russell Crowe n'étaient pas encore des valeurs sûres contrairement à Kevin Spacey, James Cromwell et Kim Basinger), "L.A Confidential" est une perle dans son genre.
Nico2
Nico2

Publiée le 5 août 2008
Trois flics, trois personnalités, une ville hostile dans les années 50. En adaptant un des romans les plus célèbres de James Ellroy, Curtis Hanson livre un polar sublime doublé d'un vibrant hommage au film noir. Il en reprend l'esthétique, les codes cinématographiques et scénaristiques, multiplient les références à des genres divers (la scène de fusillade finale est un superbe hommage à Butch Cassidy et le Kid). La photo est sublime, le scénario mélange habilement action et suspense; quant aux acteurs, ils sont absolument magistraux, de Russell Crowe en flic dur à cuire à Kim Basinger en séduisante femme fatale en passant par KeviN Spacey et Guy Pearce ou des seconds rôles comme Danny DeVito ou James Cromwell. Chaque personnage est un caractère bien défini et est à lui-m^rmr une incarnation du genre. Curtis Hanson réalise ici un film à l'ancienne brillant à ne manquer sous aucun prétexte.
Publiée le 30 juillet 2008
J'ai du le regarder 2 fois pour bien comprendre, et là j'ai pu vraiment savourer ! Un des meilleurs polars du cinéma pour ma part !
Publiée le 29 juillet 2008
Parmi tous les genres cinématographiques qui mes sont chers, le film noir est l'un de mes préférés. On y retrouve la plupart du temps des intrigues policières très interessantes, se déroulant dans un contexte généralement sombre, pessimiste.
Ces films donnent donc à réfléchir, et possèdent aussi une atmosphère que j'affectionne particulièrement.
"Le Faucon Maltais", "Le Grand Sommeil" ou encore "Le Troisième Homme" sont autant de chefs d'oeuvres appartenant à ce genre. J'écrirais d'ailleurs à l'occasion un article sur chacun de ces films qui sont pour moi exceptionnels.

Mais je voulais en priorité vous parler de ce film, "L.A. Confidential", qui renoue avec le film noir 40 ans plus tard. Ce film est en effet un petit bijou, que ce soit au niveau de l'ambiance ou bien du scénario.

Le scénario, tout d'abord, est en béton armé. C'est l'adaptation du roman éponyme de James Ellroy, maitre de la littérature policière et auteur notamment du "Dahlia Noir".
Celui-ci raconte le parcours de trois policiers très différents dans le Los Angeles des années 50, aux prises avec la pègre locale.
Alors que l'histoire est assez complexe, avec de multiples ramifications, le réalisateur reste totalement maitre de son sujet tout au long du film, livrant une enquête passionnante de bout en bout.
On ne pourra que l'en féliciter, lorsque l'on sait que Brian De Palma n'a quant lui pas réussit à en découdre avec son adaptation du "Dahlia Noir", donnant un film brouillon.

Autre prouesse du film, l'atmosphère du Los Angeles des années 50, restituée parfaitement à l'écran. On a en effet totalement immergé dans ce climat sombre, inquiétant, où la police se débat pour faire régner l'ordre et
où la corruption est monnaie courante. La musique de Jerry Goldsmith contribue pleinement à instaurer cette ambiance, rendant le film encore plus passionnant.

Enfin, je voudrais saluer le casting, absolument parfait du premier au dernier rôle.
Russell Crowe, dans le rôle d'un inspecteur bruta
Publiée le 27 juillet 2008
On remarquera dans ce film les influences aux "incorruptibles" de De Palma. Il manque peut être un côté sombre plus marqué. Cette plongée au cœur de la corruption est bien portée par des acteurs convainquant et une intrigue presque complexe jusqu’à une fusillade finale impressionnante.
Publiée le 17 juillet 2008
Ce film est incontournable ! je vois pas les reproches qu'on peut lui faire.Un scénario en béton avec de l'intrigue du début jusqu'à la fin, des surprises, des passages à tabac et des scènes de fusillades qui ne manque pas de réalisme.Les acteurs sont excellent, les flics avec leurs faiblesses, leurs points forts et surtout leur caractère qui fait qu'ils ne se donnent pas toujours de cadeau entre eux.A VOIR si vous voulez rester 2h en admiration
TCovert
TCovert

Publiée le 29 juin 2008
Superbe film !! Un super casting, un scénario qui vous surprend jusqu'à la dernière minute du film !!!
Les années 50 sont super bien refaites et j'en passe...
A VOIR ABSOLUMENT !
Publiée le 24 juin 2008
Une seule étoile au risque d'aller à contre-courant de l'encensement généralisé autour de ce film.
Certes, les décors et la mise en scène sont fameux, tout comme les acteurs, mais il y a tout de même de grosses critiques à faire.
Notamment envers le scénario, très, voire trop compliqué pour qu'on comprenne vraiment le fin mot de l'histoire. Il faudrait tout de même m'expliquer comment -attention spoiler- à la fin, la grande fusillade entre flics peut être étouffée et faire des survivants des héros de la police ? Comment arranger l'enquête pour que tous s'en tirent avec les honneurs, à la place de la presse moi je me poserais des questions qui ne trouveraient pas de réponse allant en ce sens ; bref. Et mettre le cadavre d'un ex-flic dans une cave, quel merveilleux moyen de faire disparaître un corps, sachant que ça pue le rat crevé à vingt mètres à la ronde ?
Finalement ce film me paraît très sur-côté, il est plein de longueurs, d'incohérences, ça se regarde mais ce n'est certainement pas un chef d'oeuvre.
Appeal
Appeal

Publiée le 9 août 2012
L.A. Confidential est tout simplement mon polar préféré, l'un des plus intelligents, les plus rythmés, les plus complexes qui m’aient été donné de voir. Génial, rien à rajouter, le scénario adapté du roman de James Ellroy, récompensé à Cannes, traite de sujets assez classiques dans le genre (corruption, prostitution, taupes) mais la forme est parfaite. A l'ancienne, les acteurs ont tous une personnalité forte, une classe sans pareil. Le rythme est très soutenu, on suit plusieurs personnages à la fois, qui font tous avancer l'enquête de leur côté, et plus le film avance, plus les questions se posent, plus le doute s'installe, plus l'angoisse monte, plus les rivalités s'exposent. Et tout ça avec le casting le plus exceptionnel jamais vu dans un film du genre : Kevin Spacey, mon acteur préféré, avec son élégance éternelle ; Kim Basinger en femme fatale digne du vieux Hollywood ; James Cromwell impeccable en flic paternel ; Danny De Vito et son sourire si mafieux ; Guy Pearce s'est révélé avec ce film en policier modèle et incorruptible ; Russel Crowe, son premier grand rôle, a clairement posé son statut d'acteur teigneux et viril ; ou encore David Strathairn, très inquiétant. Bref, un casting parfait pour interpréter ce film parfait.
gooneur
gooneur

Publiée le 1 février 2018
Un chef d'œuvre de film noir! Adaptation périlleuse en tous points réussie, casting génial, scénario tortueux, reconstitution d'époque éblouissante et j'en passe. Culte tout simplement!
Julien D

Publiée le 10 septembre 2012
L’intrigue est captivante et a le prestige d’avoir lieu dans une superbe reconstitution du Los Angeles des années 50 réalisé avec talent par Curtis Hanson. Il y oppose en effet l’image idyllique donnée à la « Cité des anges » à une économie souterraine basée sur la corruption, la drogue et la prostitution. L'adaptation du roman de James Ellroy est aussi une réussite grâce à une photographie magnifique et à la prestation des trois acteurs principaux, Kevin Spacey, James Cromwell et Russell Crowe dans la peau de ces trois flics aux caractères totalement opposés, mais également de James Cromwell, Danny DeVito et Kim Basinger dans des rôles secondaires mais indispensables à la trame.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 6 mai 2008
Un polar à l'ancienne superbement réalisé. L'ambiance des années 50 y est perceptible, les tenues et acteur y sont pour beaucoup.
L'intrigue à le mérite d'évoluer assez rapidement en impliquant bon nombre de protagoniste apportant régulièrement une pierre suplémentaire à ce chef d'oeuvre du film policier sortie d'une autre époque.
ines41
ines41

Publiée le 1 mai 2008
encore un chef d'oeuvre, que dire de plus?
Publiée le 11 avril 2008
Un incroyable polar passionant et transfiguré par la présence et le charisme de ses acteurs principaux.
Publiée le 3 avril 2008
Un excellent polar comme on aimerait en voir plus souvent. Kevin Spacey est comme toujours captivant et génial, Russel Crowe fait également une grosse prestation, dans son rôle de flic dur et de justicier solitaire. Dans l'ensemble le casting réalise une belle prestation, qui accompagne un scénario en béton sur un fond de musique judicieusement choisie. Le tout est grandiose. Une grande performance de cinéma !