Grangé, spécialiste des intrigues emberlificotées, est ici à nouveau adapté au cinéma. Mais ce n'est pas son meilleur livre, loin de là, et l'adaptation, moyennement fidèle, donne un film conventionnel sur la forme et donc un produit fini sans grand attrait. Du glauque et des grosses ficelles, des invraisemblances à la pelle et une genèse qui sent le déjà vu, et en beaucoup mieux ("The Boys from Brazil"). Le ressort dramaturgique original du roman (les mystères de la voix humaine) étant par ailleurs fort mal exploité à l'écran. Reste le duo improbable Depardieu/Joeystarr. Le premier, sans forcer, réussit à camper un Kasdan à la présence écrasante. Le second, dont le personnage est rebaptisé Frank Salek (Cédric Volokine, dans le livre) donne l'occasion à l'ex-rappeur d'être bien meilleur que dans "Polisse", où son personnage de flic mal dégrossi n'était qu'un "Joeystarr" avec plaque. Il se hausse ici au niveau de la composition (et pour éviter les comparaisons, son personnage devient d'ailleurs un policier d'Interpol, alors qu'il était membre de la BPM dans le livre !).
Bon c'est vraiment pas top. A la base, JC Grangé avait écrit un bouquin génialisime. Mais la cette adaptation, c'est vraiment ridicule. On nous met un tandem Depardieu/Joeystarr qui font style on bosse ensemble, mais on ne ressent pas une vrai complicité. D'ailleurs le jeu des acteurs est moyen. Ensuite le scénario du film est vraiment bien loin du livre. Okay il est pas facile à adapter au ciné, mais quand même. Enfin le film ne fait pas vraiment polar, on n'y retrouve pas la noirceur du livre. Les rivières pourpres étaient bien mieux.
Un bon polar frenchy réalisé par Sylvain White qui a dû porter sur ses épaules les adaptations ratées précédentes des romans de JC Grangé. Il a fallu donc prévoir de surprendre, mais pas trop. Les personnages du roman sont bien rendus (le jeune flic est ici plus "Bronx", ce qui ajoute un teint américain au duo). La trame du récit également. Le duo de tête Depardieu Joeystarr parait incongru sur le papier ; il marche parfaitement à l'écran. Notre Gégé national travaille plutôt en délicatesse et subtilité pour camper un classique policier à la retraite et amoureusement hanté par sa défunte femme. Joeystarr a plus de mal à jouer le traumatisme d'enfance qui refait surface dans certaines circonstances. Il est meilleur dans les moments plus "virils". Bien filmé, seconds rôles choisis, une photo un peu "clip" parfois, le tout produit un film assez sage qui ne ménage pas de suspense. La fin est on ne peut plus classique. Le format du long métrage n'a pas permis de réinvestir toute la richesse du roman de Grangé (qui ressasse les mêmes thèmes : enfance volée, sectes nazies, sociétés secrètes...).
L'histoire part d'une bonne idée et j'en suis sûre, d'un bon livre. Les acteurs ont été finement choisis mais le seul point négatif est que le film se déroule trop lentement.
une enquete efficace avec des acteurs de talent, meme si l'on sent depardieu pas très motivé,le suspence reste present tout au long du film. l'histoire n'est pas des plus inédite mais le dupo avec joeystarr fonctionne bien.
Bien moins bon que le livre, on essaie de garder un esprit sombre et propre à Grangé mais ça ne prend pas bouquins ne s'adaptent pas très bien, je ne comprends pas qu'on s'évertue encore à vouloir le faire
Un policier français à qui il manque une certaine maestria pour être plus convaincant sans parler des personnages trop caricaturaux campés par Depardieu et Joey Starr. 12/20
Sans savoir que ce film été tiré d'un roman de Jean-Christophe Grangé, on reconnait tout de suite l'ambiance et le style. Ensuite ce quatrième volet est en dessous des 2 premiers malgré une histoire toujours aussi captivante.
Un tres bon debut de film avec une bonne intrigue , bien filme , ambiance un peu a la da Vinci code mais malheureusement completement gache par la seconde partie du film totalement pas credible voir ridicule avec un Joey starr assez enervant et un Depardieu toujours avec les memes mimiques.