Le Pacha
3,8
996 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eselce

Publiée le 5 septembre 2016
Disons que j'ai apprécié le début. Le casse est bien ficelé, mais le reste, hormis quelques bonnes répliques, est ennuyeux, trop long, manquant d'entrain. C'est moyen et on a fait mieux depuis. Pourtant, l'organisation criminelle et les répliques font mouches même si peu nombreuses. La BO de Serge Gainsbourg est parfaite ! Idem pour le décors final et les prises de vues.
Publiée le 16 novembre 2017
"Je vais organiser la Saint Barthelemy du mitan", ou quand Jean Gabin spoiler: décide d'organiser une guerre des gangs pour venger son pote
. Un bon polar à l'ancienne porté par un excellent Jean Gabin parfaitement dans son rôle de vieux policier désabusé et par les dialogues d'Audiard.

A relever encore une surprenante bande son signée en partie par Serge Gainsbourg ("Requiem pour un con") et en partie par Michel Colombier (une musique très obsessionnelle faite exclusivement de percussions).

Bon film à conseiller pour les amateurs du genre.
Sonia K.
Sonia K.

Publiée le 8 juillet 2016
Gabin joue du Gabin; André Pousse sauve un peu le film. Dany Carrel ne joue ni mal ni bien. Banal, pas très inspiré ce film nous en rappelle d' autres, bien trop nombreux. Film sans ambition, sans originalité; juste assez bien interprété. Beaucoup d' hémoglobine. La fin est bien obscure: histoire compliqué et invraisemblable.
Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 16 mai 2016
"Le pacha" de Lautner dispose d'un casting assez imposant, entre un Gabin classique, André Pousse et d'autres gueules du cinéma français des années 60-70, le tout accompagné encore une fois par des dialogues d'Audiard (dont le fameux ""Quand on mettra les cons sur orbite, t'auras pas fini de tourner"") et une BO signée Gainsbourg, qui nous crédite d'une petite apparition. L'histoire est assez simple dans ce polar mais assez efficace. Pour pinailler un peu, je trouve que tout est trop simple et facile pour le commissaire joué par Gabin et que quelques plans auraient mérité d'être écourtés (notamment dans le cabaret).
lsnico
lsnico

Publiée le 10 août 2015
Un policier avant-gardiste pour l'époque, une excellente BO et un Gabin qui en impose. A quand le nouveau audiard quand on entend ce genre de réplique qui malheureusement ne peut etre entretenu que par la mémoire. " On n'emmène pas des saucisses quand on va à Francfort " Magique. Dommage que la scène finale soit trop brutale, j'aurai aimé un peu plus de psychologie.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 7 avril 2015
Un film policier agréable, qui vaut surtout pour la prestation de Jean Gabin, les excellents dialogues de Michel Audiard – c'est ici qu'est prononcée la fameuse réplique "le jour où on mettra les cons sur orbite, t'as pas fini de tourner" – et la musique d'un Gainsbourg qui se paie même le luxe d'une petite apparition.
toriyazaki
toriyazaki

Publiée le 8 septembre 2014
Le Pacha marque la collaboration entre le grand réalisateur Georges Lautner et l'immense acteur Jean Gabin. Collaboration ancrée dans l'univers flic-voyou qui leur était plus ou moins propre à tous les deux. L'histoire est assez simple, un flic va tout faire pour venger la mort de son pote d'enfance, flic également, mais sans faire passer le meurtrier par la case justice qui ne sera jamais à la hauteur de la vengeance souhaitée par notre héros.Tout le long du métrage, on sent très bien que le couple réalisateur/acteur connait par cœur la chanson et qu'il récite sa partition sans réelles fausses notes, certes, mais sans jamais non plus, apporter ne serait-ce qu'un petit brin d'inventivité ou de nouveauté. Tous les ingrédients sont bien présents, flics ripoux, fusillades ou autre trahison; on ne s'ennuie donc jamais devant cette sombre histoire de vengeance mais le duo star tourne clairement en rond. Jean Gabin semble plus résigné que vraiment motivé et Lautner nous ressert simplement ce qu'il sait faire, sans plus...Et puis que dire de ces nombreux plans futiles dont nous abreuve le réalisateur (notamment la scène de la discothèque et de la danseuse aux seins nus interminable) tentant vainement de boucher les trous d'un scénario un peu trop vite expédié.Bref, on était en droit d'attendre un film beaucoup plus inspiré de la part de cette grande union du cinéma français...
Redzing

Publiée le 4 septembre 2014
Dans ce polar assez conventionnel, un vieux de la vieille désire venger la mort d'un de ses collègues policiers, tombé après un violent braquage. Durant son enquête, il s'apercevra que son collègue était moins net qu'il n'y paraissait. La réalisation du film est correcte, et son scénario sans surprise (dommage car plusieurs pistes ne sont pas assez exploitées). On notera en revanche les dialogues mordants d'Audiard, et la présence de pas mal de gueules du cinéma français des 60's-70's, aussi bien dans les premiers rôles que parmi les seconds couteaux. En tête, Jean Gabin, très à l'aise en commissaire expéditif qui se place au-dessus des lois.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 27 août 2025
Film avec un Jean Gabin en très grande forme, tout comme André Pousse, qui nous gratifie d'une bonne présence. C'est un bon petit film policier, sans prétention, mais efficace.
pierrre s.

Publiée le 30 avril 2023
Lautner, Audiard et Gabin, voilà les "bases" de ce polar Français. Sur le papier on ce dit que ca doit être bon, mais dans les faits c'est tout de même vieillot.
Publiée le 3 février 2014
Du Gabin grand style , servi par l'excellente réalisation de Lautner ( Les tontons flingueurs) et la présence dun très bon scénario , une histoire de vengeance très captivante , et de gueules comme Robert Dalban et André Pousse ....bref , un film superbement interprété , une musique superbe de Serge Gainsbourg qui colle bien au film et des dialogues époustoufflants de Michel Audiard....que demander de mieux? Un très bon moment de Cinéma français , alors en grande forme..culte!
Publiée le 8 mars 2014
Le Pacha" constitue pour moi l'un des meilleurs films de Georges Lautner : un scénario efficace, un Gabin au sommet de son art, les savoureux dialogues d'Audiard et la BO culte de Gainsbourg : Un très bon polar à la française.
Publiée le 23 novembre 2013
superbe film, servi par des acteurs en plein dans leur rôle, rien à redire, et oui il ose dire que le milieu c'est tout saif des enfants de coeurs, q'ils s'entretuent pour le pognon, et que voir les truands s'entretuer est parfois et le plus souvent bénéfique pour la société quand dans la tuerie et au nombre des morts on met les dirigeants
Publiée le 21 octobre 2013
Un classique du polar à la française ! Le casting est excellent. Le scénario est très bon. Ce n'est pas un film qui traîne en longueur. Il se passe des choses : fusillades, attaque à main armée, ... Donc, on ne s'ennuie pas. Nous reconnaissons également la patte de Michel Audiard. Les dialogues sont très populaires, notamment ceux de Gabin. Enfin, un très bon film comme on en fait de moins en moins en France.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 26 septembre 2013
une référence dans la filmographie de Jean Gabin, le Pacha s'avère être au final qu'un bon divertissement policier !!!