Le Pacha
996 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 24 janvier 2026
Malgré une réalisation classique le montage confère du dynamisme à l'intrigue en évitant les redites, en marquant des ellipses pertinentes, en illustrant la frénésie de l'enquête. En outre, la relation entre le héros (flegmatique Jean Gabin) et l'inspecteur se construit à travers les dialogues, de même que l'humour sarcastique, la lassitude des policiers, la vivacité d'un récit dans lequel les proies et les chasseurs (avec un casting de plaisants seconds couteux) agissent en miroirs interchangeables (quoi que certains détruisent l'harmonie naturelle, tant dans la neige que dans les lacs, et que la corruption ou la brutalité même teinte de rouerie des autres ne soit pas naturelle). Portrait d'une époque autant que d'une institution, ce petit suspense vaut pour son ancrage social voire historique, baigné dans une atmosphère reconnaissable, désabusée, gouailleuse - qui peut lui conférer un air désuet. Maîtrisé!
Y Leca
Y Leca

Publiée le 29 décembre 2025
Tout est grotesque et caricatural dans ce polar : les casses, les dialogues, la scène de danse dans le cabaret, l'enregistrement de Gainsbourg en studio, le jeu fatigué de Gabin, la fusillade finale, et surtout les longueurs du montage...tout cela a bien mal vieilli et l'intérêt principal est de revoir la France de 1968 comme on l'aime, sans terrorisme islamique, sans rap et sans internet. Pas le meilleur d'Audiard, bien plus efficace dans le comique pur.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 1 novembre 2025
Un bon polar dans lequel aucun ingrédients ne manquent. Les voyous, l'argent, les filles, les flics et les tueries. Le scénario est simple, mais pas tant que cela, il n'y a pas de coup de théâtre, mais un enchaînement parfait, crédible (pour l'époque). Et si on ajoute à tout cela, des dialogues signé Audiard avec quelques répliques dont il a le secret, une BO signé du grand Serge Gainsbourg, et le grand Gabin, épaulé par une bande de second rôle au top, et on obtient un film à voir absolument pour ceux qui aiment le genre.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 10 septembre 2025
Le pacha s'ennuie et seul un éclair du génie pimente les tirades trop longues d'Audiard. Un Gabin à l'économie et monocorde, un pa(s)chassé routinier. On achève bien les cons pendant leur requiem. Les tontons flingueurs ont aimé.
Bruno65
Bruno65

Publiée le 25 août 2025
Musique de Gainsbourg et quelques répliques signées Audiard qui font mouche car le reste est sans relief,planplan comme si Gabin faisait toujours le même chose!
Pernille
Pernille

Publiée le 25 août 2025
Ce que j'aime dans le cinéma, c'est revoir et revoir des films passionnants, le Pacha est un de ceux-là, je viens de le revoir encore, et j'ai encore découvert de nouvelles choses tant le film est riche, court, mais intense. Un grand film, n'en déplaise à ceux qui le qualifie d'autre chose, voire de vieillot ! Pour ceux nés en même temps que ce film, très appréciable !!!...Un grand Gabin à la fin de sa carrière, qui a là un grand rôle qu'il endosse avec puissance, autorité, détermination : Joss, le boss ! Une histoire de vengeance ...d'un flic, près de la retraite, pour un ami d'enfance, flic aussi, Robert Dalban (éternel second rôle des polars français), Albert. Ceux qui écrivent que le scénario est banal, pas tant que ça, justement. Film noir à la Melville, mais très bien construit, magnifiquement filmé par un Lautner au sommet de son art, qui prend une autre orientation que la plupart de ses films précédents. Un beau coup monté par un flic pour assoir sa vengeance et qui s'achève tragiquement. Il y a une "patte" indéniable dès les premières images, une atmosphère. Et quelle galerie de seconds rôles accompagnant Gabin et s'opposant à lui. En premier lieu, André Pousse. Je ne suis pas certaine que la jeune génération connaisse cet acteur, reconverti du cyclisme, entre autres, devenu acteur à plus de quarante ans. Il a souvent joué dans les films policiers, côté gangster c'est sûr et là, l'un de ses plus beaux rôles, même si c'est un salaud ! Magique Dany Carrel, quelle présence aussi. Etonnante la BO, Gainsbourg. Bien sûr la censure s'attaqua à cette chanson pas correcte pour les codes de l'époque. Mais avant, la censure s'attaqua aussi au film. Devant le refus de Lautner de changer son montage, il faut interdit aux moins de 18 ans à sa sortie, puis aux moins de 13 ans, quand le réalisateur céda et modifia certaines scènes. Et pourtant, la violence qui était reprochée au film ne transcende pas. Mais autre temps, autre vision des choses. Ce ne sont pas les quelques scènes de nus qui expliquent ce classement Ah j'oubliais d'écrire le plus important : film tourné fin 1967 et sorti en mars 1968, oui avant les évènements de la même année ! Donc inutile de faire le lien entre les deux !
C'est encore un polar à l'ancienne, à la française, mais avec des prémices d'autre chose, car il est déjà très moderne. Cette remarque est pour ceux qui ne comprennent rien aux films et à tout ce qui a plus de vingt ans et qui le traite de "vieillot", quand ce n'est pas pire !
Ce que l'on retient surtout de ce film et qui en fait sa richesse et son charme, ce sont les dialogues ! Qui aujourd'hui irait voir un film juste pour les dialogues, sur le nom d'un dialoguiste, personne. On les connait peu é bien là, oui, on allait voir non un Lautner, mais Lautner avec les dialogues d'Audiard. LA référence des films policiers français des années 60-70. Savoureux, mémorable, inoubliable. On les récite encore presque 60 ans après. Je ne peux pas tous les écrire ici, les morceaux savoureux, pas possible de faire un choix. Ceux qui aiment ce film et Audiard les connaissent. Ils se les récitent, comme s'ils appartenaient à un cercle privé dont il faut avoir les codes : "connaître Audiard par coeur !"
Petite anecdote sur le temps qui passe et la nécessité de transmettre l'histoire du cinéma et de ses grands films comme celui-ci pour ne rien oublier : il y a quelques années pour faire un bon mot, je cite un morceau de dialogue d'Audiard et la personne ne réagit pas ! Je lui dis mais c'est du Audiard ! Réponse hallucinante : "c'est qui Audiard" ?.....J'avoue avoir vu rouge et que j'en suis référé à plein de dialogues célèbres du même Audiard pour imaginer ma réaction. Je n'en fis rien, pas "d'éparpillement façon pulse", non plus !
Si je replace ce film dans l'immense carrière de Gabin, c'est un grand rôle pour lui. Alternant souvent entre policier et truand dans cette partie-là (de sa carrière), il y est un policier hors norme marquant, moins classique. Il a souvent joué des truands, la liste est vraiment longue, les policiers, c'était souvent des raisonnables, et pas seulement Maigret ! Je l'aime dans toutes les phases de sa carrière : au hasard, des "Gaités de l'escadron" à l'"année sainte", mais le Pacha reste un film à part, un rôle remarquable pour lui. A voir pour ceux qui ne connaissent pas, et revoir, revoir encore !
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 25 août 2025
Cette réalisation de Georges Lautner s'appuie sur le duo gagnant de Jean Gabin comme acteur avec Michel Audiard aux dialogues Ce n'est pas ennuyeux, loin de là, et il y a bien quelques répliques cultes mais sinon, rien de très original comme histoire.
samlion
samlion

Publiée le 24 août 2025
Un sommet du polar à la française des années 60. mr Gabin en tête, avec une pléiade d acteurs et actrices de ces années là.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 11 janvier 2025
Georges Lautner était un spécialiste des polars parodiques. Le Pacha est beaucoup plus sérieux avec un André Pousse (un des plus fameux seconds couteaux du cinéma français des années 60 et 70) en tueur tout bonnement glaçant. L'humour n'est quand même jamais bien loin. Il faut dire que Le Pacha bénéficie des dialogues de Michel Audiard qui multiplie les bons mots. "Quand on parle pognon, à partir d'un certain chiffre, tout le monde écoute". Quant à Gabin, en commissaire divisionnaire, il mène son enquête pépère presque en charentaises. Il fait du Gabin, quoi. Il faut dire qu'en 1968 l'acteur a déjà dépassé la soixantaine. Le Pacha est également rythmé par la musique obsédante de Serge Gainsbourg (la chanson Requiem pour un c**). On voit d'ailleurs Serge la chanter dans son studio d'enregistrement et saluer Gabin d'un coup de tête à la fin. Un clin d’œil sympathique. Si j'ajoute à cette liste les cascades habituellement réglées par Rémy Julienne, on a là un film policier emblématique de cette période avec d'excellents dialogues (avec un dialoguiste comme on n'en a plus), des acteurs charismatiques comme on n'en fait plus et un réalisateur populaire malgré une fin de carrière difficile marquée par les échecs.
Elie Berkovics
Elie Berkovics

Publiée le 8 mars 2025
Excellent policier finement interprété, aux dialogues ciselés par un Audiard en pleine forme. Un film qui bizarrement n’a pas vieilli. Comme quoi, le talent est plus fort que les modes…
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 27 août 2024
Ce film est une référence absolue pour son interprétation magistrale avec le royal Jean Gabin et l’infâme André Pousse, sa mise en scène au cordeau et sa musique lancinante de Serge Gainsbourg, déclinée en batterie, castagnettes ou orgue. Les scènes d’actions sont captivantes et audacieuses pour l’époque où on trouve bazooka, lance-flammes et mitrailleuses. Des scènes comme les supports des photos des malfrats et surtout l’incontournable Matra 530 insufflent une modernité novatrice pour l’époque. La morale limite de ces flics est également un créneau qui sortait de l’ordinaire. Un des meilleurs Lautner !
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 6 août 2024
Un film plutôt bien.

Avec ce casting, il y a de quoi être régalé! Les acteurs ont tous un sacré charisme!

Malgré la simplicité de l'intrigue, le film a quand même sa dose d'action et de bonne sensation pour le public.

Sa réalisation est bien et sa mise en scène est passable car elle a petit peu vieillie.

À voir.
jppmovie
jppmovie

Publiée le 19 juin 2024
Un film majeur dans la carrière de Lautner et un des meilleurs rôles de Gabin, impérial et donnant l'impression de ne pas jouer tant tout est vrai.
Les dialogues sont formidables et les acteurs excellents (le choix de Dany Carrel, en revanche, ne se justifie guère).
Quant à la musique de Gainsbourg, elle reste dans toutes les mémoires.
Une oeuvre incontournable des années 60.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 28 mars 2024
Passé maître dans la parodie de film de gangsters, le duo Lautner-Audiard est bien moins convaincant lorsqu'il prend ce genre au sérieux. Beaucoup de complaisances et de clichés minent un film déjà affaibli par des personnages de flics et de truands trop typés, mal dégrossis.
Face à André Pousse, étonnamment grave dans le rôle d'un féroce voyou, Jean Gabin compose un commissaire divisionnaire du genre patriarcal, une de ces figures figées et inhabitées à laquelle l'acteur ne prête, paresseusement, que son charisme et son prestige. Les péripéties policières et criminelles qui alimentent la traque du vieux flic ne sont quant à elles pas plus originales que vraisemblables ou réalistes.
Et puis, il y a les dialogues d'Audiard, dont les formules et les aphorsimes, amusants par endroits, maintiennent le plus souvent les protagonistes du film dans un langage artificiel. Audiard place ses bons mots où il l'entend, au détriment de la cohérence des personnages et de la pertinence. Ce "parler-faux" imposé au scénario et aux interprètes finit par discréditer le film dans son ensemble.
stans007
stans007

Publiée le 14 août 2023
Film policier assez commercial au scénario embrouillé relatant la vengeance d'un divisionnaire expéditif. Chacun y fait son numéro – non sans talent : Gabin en super-flic, Audiard aux dialogues, André Pousse dans un des ses plus grands rôles, Gainsbourg avec son Requiem pour un con… Belle distribution et mise en scène dynamique.