Le Pacha
1049 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CH1218
CH1218

Publiée le 10 septembre 2026
Georges Lautner à la caméra, Michel Audiard aux dialogues qui, en passant, sont parmi ses meilleurs, Jean Gabin à l’écran, Serge Gainsbourg à la musique et, en bonus, André Pousse en implacable salaud, tel est le quintet gagnant de ce polar carré et à l’ancienne.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 24 août 2026
Court film de Lautner avec les dialogues d'Audiard (ah le cultissisme : spoiler: "Quand on mettra les c..s sur orbite, t'as pas fini de tourner ! "
L'histoire spoiler: où deux bandes de bandits qui s'entretuent pour se partager un butin
est simple, bien mise en scène. Le tout sous le regard de Jean Gabin, qui joue spoiler: un commissaire de police

Bonne B O de Gainsbourg
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 17 août 2026
Beaucoup d'éléments laissaient penser à la formule gagnante : Georges Lautner, Michel Audiard, Jean Gabin ...

La mayonnaise a effectivement pris, et nous a réservé des répliques qui sont encore dans les conversations près de 60 ans plus tard.

Ajoutez au milieu de ça un jeune Gainsbourg qui fait un caméo l'air de rien et vous obtenez une oeuvre totalement atypique, à la fois moderne et terriblement nostalgique d'une époque révolue.

Jean Gabin est parfait en commissaire-divisionnaire désabusé et toujours sur le terrain, à faire respecter l'ordre à sa manière.

Cette histoire de braquage est aussi très intéressante à suivre.

Même si cela lui a posé des soucis avec la censure, le réalisateur n'hésite pas à aborder la question des violences policières, de la distinction entre justice et vengeance et à surfer avec le film noir.

Un film culte qui n'a pas volé son titre !
GéDéon
GéDéon

Publiée le 17 août 2026
Il est nécessaire de replacer ce film de Georges Lautner dans son contexte pour en saisir l’influence. En effet, à sa sortie en 1968, ce long-métrage a subi les foudres de la censure en raison de son caractère violent. Violence perpétrée par les malfrats mais également agissements en dehors des clous de la part de la police. Ce qui choquait à l’époque semble bien révolu aujourd’hui. Ainsi, malgré une mise en scène très plan-plan, cette histoire de brigands pourchassés par un commissaire divisionnaire (Jean Gabin), prêt à tout pour venger son collègue, bénéficie de nombreux atouts. Les dialogues savoureux de Michel Audiard s’accompagnent de la musique hypnotisante de Serge Gainsbourg (« Requiem pour un con »). La rencontre entre ces deux univers (le conservatisme populaire et le modernisme provocateur) crée une atmosphère singulière, spoiler: dont l’apogée est atteint lors de la scène de danse hippie dans le cabaret
. Bref, une œuvre subtilement décalée.
CrystalEagle
CrystalEagle

Publiée le 14 août 2026
Sorti au printemps 1968, ce film tombe pile au moment où le cinéma français bascule. Gabin joue un commissaire fatigué qui rend justice avec les méthodes mêmes du milieu qu'il traque. Face à la Nouvelle Vague qui redéfinit tout à cette époque, le film a presque l'air de vouloir prouver qu'un cinéma "à l'ancienne" tient encore la route. La modernité s'infiltre quand même un peu partout, dans la bande-son, dans cette informatique naissante qui remplace peu à peu les vieilles méthodes de flic. Il y a une scène muette, Gabin qui croise Gainsbourg dans un studio d'enregistrement. Deux générations qui se regardent sans se comprendre, pas un mot échangé. C'est sans doute le meilleur moment du film.

L'intrigue elle-même ne casse pas trois pattes à un canard, une histoire de vengeance assez classique, menée sur un rythme plutôt lent. Mais Gabin suffit largement à porter le film. Il est massif, presque hors du temps, et Audiard signe des répliques qu'on cite encore aujourd'hui, "Quand on mettra les c*** sur orbite, t'auras pas fini de tourner" en tête. Lautner filme très bien le froid, la neige, l'usine désaffectée du final. Dès qu'il s'aventure dans la boîte de nuit "Hippie's" avec ses danseuses un peu embarrassantes en revanche, ça devient nettement plus faible, comme si ce monde-là lui échappait complètement.

Lautner disait lui-même qu'on ne dirigeait pas Gabin, qu'on composait avec lui. Ça se voit à l'écran, l'acteur impose sa propre gravité et tout le monde autour suit son tempo. André Pousse est excellent, il glace le sang rien que par son silence. Gainsbourg, lui, veille en embuscade pendant tout le film, et son Requiem sonne presque comme un chant funèbre. Pour un truand, pour une époque, allez savoir.
Mme Hérisson
Mme Hérisson

Publiée le 4 août 2026
"​Le Pacha" s'inscrit parmi les classiques du polar français des années 1960s. S'il n'est pas nécessairement le chef-d'œuvre ultime du genre, le film s'appuie néanmoins sur un scénario solide et une réalisation de très bonne facture. Porté par les répliques ciselées de Michel Audiard devenues cultes, il est aussi marqué par la célèbre et entêtante BO de Serge Gainsbourg et son �Requiem pour un con�. Un incontournable pour tous les passionnés du genre.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 3 août 2026
Seule et unique rencontre cinématographique entre le géant Jean Gabin et le réalisateur Georges Lautner, "Le Pacha" occupe une place à part dans le polar français. Scénarisé par Albert Simonin et dialogué par le génial Michel Audiard, le film est une œuvre de transition fascinante, suspendue entre le cinéma classique "de papa" et la modernité pop de la fin des années 1960. Une proposition de cinéma très plaisante, bien qu'un peu figée par moments.

Le film tire sa plus grande force de sa confrontation générationnelle captivante. Gabin y incarne le commissaire Joss, un flic fatigué et désabusé, dernier vestige d'un monde ancien obligé de se frotter au psychédélisme des boîtes de nuit hippies et à l'esthétique ultra-moderne de l'époque . Face à lui, André Pousse livre une performance mémorable et glaciale en truand sans scrupule . L'ensemble baigne dans une superbe atmosphère de film noir, hivernale et crépusculaire, sublimée par les dialogues cultes de Michel Audiard qui fusent avec une ironie jubilatoire. Enfin, l'œuvre est indissociable de la partition musicale mythique de Serge Gainsbourg . Son titre agressif « Requiem pour un con », rythmé par des percussions entêtantes, résume à lui seul l'insolence et la noirceur ironique du film .

Pourtant, "Le Pacha" montre ses limites à travers une intrigue policière très simpliste et linéaire . Le parcours de vengeance de Joss est attendu, sans surprise majeure ni réelle complexité scénaristique. De plus, la réalisation de Georges Lautner, bien que soignée, s'avère par moments un peu laborieuse et statique, peinant à retrouver la fluidité et la folie de ses précédentes comédies de genre.

"Le Pacha" n'en demeure pas moins un classique du polar hexagonal. S'il n'évite pas quelques lourdeurs scénaristiques, la classe insolente de ses dialogues, son ambiance crépusculaire et son hymne signé Gainsbourg en font un divertissement d'une grande efficacité.
Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 29 juillet 2026
C'est pop, c'est lautner version sérieux. Les répliques sont taillés sur mesure pour Gabin, sobre mais peu inspiré. Le voir naviguer parmis les yéyé reste quand même culte mais le film en soi est assez pauvre en dehors des répliques daudiard et de la bo de Gainsbourg. Mais un p'tit coup de nostalgie tout de même.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 24 janvier 2026
Malgré une réalisation classique le montage confère du dynamisme à l'intrigue en évitant les redites, en marquant des ellipses pertinentes, en illustrant la frénésie de l'enquête. En outre, la relation entre le héros (flegmatique Jean Gabin) et l'inspecteur se construit à travers les dialogues, de même que l'humour sarcastique, la lassitude des policiers, la vivacité d'un récit dans lequel les proies et les chasseurs (avec un casting de plaisants seconds couteux) agissent en miroirs interchangeables (quoi que certains détruisent l'harmonie naturelle, tant dans la neige que dans les lacs, et que la corruption ou la brutalité même teinte de rouerie des autres ne soit pas naturelle). Portrait d'une époque autant que d'une institution, ce petit suspense vaut pour son ancrage social voire historique, baigné dans une atmosphère reconnaissable, désabusée, gouailleuse - qui peut lui conférer un air désuet. Maîtrisé!
Y Leca
Y Leca

Publiée le 29 décembre 2025
Tout est grotesque et caricatural dans ce polar : les casses, les dialogues, la scène de danse dans le cabaret, l'enregistrement de Gainsbourg en studio, le jeu fatigué de Gabin, la fusillade finale, et surtout les longueurs du montage...tout cela a bien mal vieilli et l'intérêt principal est de revoir la France de 1968 comme on l'aime, sans terrorisme islamique, sans rap et sans internet. Pas le meilleur d'Audiard, bien plus efficace dans le comique pur.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 1 novembre 2025
Un bon polar dans lequel aucun ingrédients ne manquent. Les voyous, l'argent, les filles, les flics et les tueries. Le scénario est simple, mais pas tant que cela, il n'y a pas de coup de théâtre, mais un enchaînement parfait, crédible (pour l'époque). Et si on ajoute à tout cela, des dialogues signé Audiard avec quelques répliques dont il a le secret, une BO signé du grand Serge Gainsbourg, et le grand Gabin, épaulé par une bande de second rôle au top, et on obtient un film à voir absolument pour ceux qui aiment le genre.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 10 septembre 2025
Le pacha s'ennuie et seul un éclair du génie pimente les tirades trop longues d'Audiard. Un Gabin à l'économie et monocorde, un pa(s)chassé routinier. On achève bien les cons pendant leur requiem. Les tontons flingueurs ont aimé.
Bruno65
Bruno65

Publiée le 25 août 2025
Musique de Gainsbourg et quelques répliques signées Audiard qui font mouche car le reste est sans relief,planplan comme si Gabin faisait toujours le même chose!
Pernille
Pernille

Publiée le 25 août 2025
Ce que j'aime dans le cinéma, c'est revoir et revoir des films passionnants, le Pacha est un de ceux-là, je viens de le revoir encore, et j'ai encore découvert de nouvelles choses tant le film est riche, court, mais intense. Un grand film, n'en déplaise à ceux qui le qualifie d'autre chose, voire de vieillot ! Pour ceux nés en même temps que ce film, très appréciable !!!...Un grand Gabin à la fin de sa carrière, qui a là un grand rôle qu'il endosse avec puissance, autorité, détermination : Joss, le boss ! Une histoire de vengeance ...d'un flic, près de la retraite, pour un ami d'enfance, flic aussi, Robert Dalban (éternel second rôle des polars français), Albert. Ceux qui écrivent que le scénario est banal, pas tant que ça, justement. Film noir à la Melville, mais très bien construit, magnifiquement filmé par un Lautner au sommet de son art, qui prend une autre orientation que la plupart de ses films précédents. Un beau coup monté par un flic pour assoir sa vengeance et qui s'achève tragiquement. Il y a une "patte" indéniable dès les premières images, une atmosphère. Et quelle galerie de seconds rôles accompagnant Gabin et s'opposant à lui. En premier lieu, André Pousse. Je ne suis pas certaine que la jeune génération connaisse cet acteur, reconverti du cyclisme, entre autres, devenu acteur à plus de quarante ans. Il a souvent joué dans les films policiers, côté gangster c'est sûr et là, l'un de ses plus beaux rôles, même si c'est un salaud ! Magique Dany Carrel, quelle présence aussi. Etonnante la BO, Gainsbourg. Bien sûr la censure s'attaqua à cette chanson pas correcte pour les codes de l'époque. Mais avant, la censure s'attaqua aussi au film. Devant le refus de Lautner de changer son montage, il faut interdit aux moins de 18 ans à sa sortie, puis aux moins de 13 ans, quand le réalisateur céda et modifia certaines scènes. Et pourtant, la violence qui était reprochée au film ne transcende pas. Mais autre temps, autre vision des choses. Ce ne sont pas les quelques scènes de nus qui expliquent ce classement Ah j'oubliais d'écrire le plus important : film tourné fin 1967 et sorti en mars 1968, oui avant les évènements de la même année ! Donc inutile de faire le lien entre les deux !
C'est encore un polar à l'ancienne, à la française, mais avec des prémices d'autre chose, car il est déjà très moderne. Cette remarque est pour ceux qui ne comprennent rien aux films et à tout ce qui a plus de vingt ans et qui le traite de "vieillot", quand ce n'est pas pire !
Ce que l'on retient surtout de ce film et qui en fait sa richesse et son charme, ce sont les dialogues ! Qui aujourd'hui irait voir un film juste pour les dialogues, sur le nom d'un dialoguiste, personne. On les connait peu é bien là, oui, on allait voir non un Lautner, mais Lautner avec les dialogues d'Audiard. LA référence des films policiers français des années 60-70. Savoureux, mémorable, inoubliable. On les récite encore presque 60 ans après. Je ne peux pas tous les écrire ici, les morceaux savoureux, pas possible de faire un choix. Ceux qui aiment ce film et Audiard les connaissent. Ils se les récitent, comme s'ils appartenaient à un cercle privé dont il faut avoir les codes : "connaître Audiard par coeur !"
Petite anecdote sur le temps qui passe et la nécessité de transmettre l'histoire du cinéma et de ses grands films comme celui-ci pour ne rien oublier : il y a quelques années pour faire un bon mot, je cite un morceau de dialogue d'Audiard et la personne ne réagit pas ! Je lui dis mais c'est du Audiard ! Réponse hallucinante : "c'est qui Audiard" ?.....J'avoue avoir vu rouge et que j'en suis référé à plein de dialogues célèbres du même Audiard pour imaginer ma réaction. Je n'en fis rien, pas "d'éparpillement façon pulse", non plus !
Si je replace ce film dans l'immense carrière de Gabin, c'est un grand rôle pour lui. Alternant souvent entre policier et truand dans cette partie-là (de sa carrière), il y est un policier hors norme marquant, moins classique. Il a souvent joué des truands, la liste est vraiment longue, les policiers, c'était souvent des raisonnables, et pas seulement Maigret ! Je l'aime dans toutes les phases de sa carrière : au hasard, des "Gaités de l'escadron" à l'"année sainte", mais le Pacha reste un film à part, un rôle remarquable pour lui. A voir pour ceux qui ne connaissent pas, et revoir, revoir encore !
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 25 août 2025
Cette réalisation de Georges Lautner s'appuie sur le duo gagnant de Jean Gabin comme acteur avec Michel Audiard aux dialogues Ce n'est pas ennuyeux, loin de là, et il y a bien quelques répliques cultes mais sinon, rien de très original comme histoire.