Passionnant !! Une histoire vraie, une confrontation verbale captivante, un duo Langella/Sheen remarquable, des 2nds rôles exquis (Bacon/Rockwell)...bref Howard a rajouté du bon à sa carrière avec ce biopic politico-journalistique. On se prend au jeu rapidement, les dialogues nous embarquent dans cette page de l'histoire avec attention. On savoure comme si on y était.
Un film politique pas du tout barbant comme un vieux cliché peut faire pensé. Ici c'est très intéressant historiquement parlant mais aussi prenant car la réalisation et le montage donnent du rythme. Les duels verbaux entre Frost et Nixon sont excellents, dommage cependant que l'ont en apprend pas tant que ça sur le Watergate (tout reste assez flou). Par contre on découvre l'envers du décors de la télévision américaine dans les années 70.
Epatant docu-fiction de Ron Howard. Un petit journaleux de talk-show, espèce d'hybride de Foucauld et de Delarue avec le sourire mielleux du premier et le côté tête à claque du second, se met en tête de réaliser une interview de Nixon -renvoyé, déchu, mais toujours arrogant. Son projet ne semble absolument pas crédible, aucune chaîne ne veut le financer, mais il arrive à réunir autour de lui une bonne équipe et, plus ou moins (plutôt moins) à s'autofinancer. David Frost c'est Michael Sheen, on l'a connu si génial en Tony Blair dans "The Queen" qu'on s'était dit qu'il avait trouvé là le rôle de sa vie et ne pouvait faire mieux. Eh bien si. Avec ses cols pelle à tarte et ses mimiques, il est fabuleux, absolument fabuleux. Et Frank Langella en Nixon? Grandiose. Dans les premières entrevues, notre David se fait moucher, et pourtant il arrivera finalement à déstabiliser Goliath, en étudiant très soigneusement des questions de date, à le faire craquer, à le mettre à terre. Quand on aime la politique de notre temps on y court, mais quand on veut juste se délecter d'un extraordinaire duo d'acteurs, on y court aussi....
Je ne m'en suis rendu compte qu'après, mais le film m'a marqué. Ou l'histoire, dont mes connaissances se limitées.
Un début d'une certaine lenteur qui donne suite à un rythme plus rapide, plus intéressant et au coeur de l'action qu'on attendait tant !
Un Nixon émouvant vers la fin, interprété par le super Frank Langella, interviewé par l'anglais David Frost, superbement interprété par le trop rare Michael Sheen.
Une bonne leçon (d'histoire) de cinéma donner par le génial Ron Howard !
Frost/Nixon est un film passionnant. Non seulement le sujet est évidemment intéressant, mais aussi par un parti pris: montrer que Nixon était un calculateur monstre, mais également humain. C'est toute la nuance du film: ne pas défendre Nixon, mais sans le crucifier non plus. De ce fait, la confrontation prend une ampleur phénoménale, après avoir vu la préparation du côté de chacun des protagonistes. Les acteurs, tous autant qu'ils sont, portent le film, et le métrage reste passionnant de bout en bout. Allez, je m'en vais réviser mon Watergate du coup.
Meilleur film de Ron Howard, "Frost Nixon" est passionnant de bout en bout. Ce n'est pas manichéen, les deux hommes sont montrés subtilement avec leurs forces et leurs torts. Pas ennuyeux une seule seconde, cette investigation politique procure même quelques émotions.
Grand film... Avec à la réalisation le pâlichon Ron Howard, c'est un exploit. Mais le réalisateur, habitué à d'autres sujets, a-t-il vu en Frost une sorte d'alter-égo? En tout cas, une vraie réussite...
Un excellent film très bien retracé et mené par des grands acteurs.Langella à un charisme de fou,une présence exceptionelle suivi par Michael Sheen et Kevin Bacon qui son exceptionelle.Une musique magistrale. La mise en scène est propre et on passe un excellent moment
En 1977, l'improbable Frost, animateur britannique de shows télé de son état, tire Richard Nixon de sa retraite californienne presque trois ans après la démission de celui-ci sur fond de Watergate. Ron Howard reconstitue la genèse laborieuse de l'événement, puis les quatre interviews réalisées. Nixon est un vieux routier de la chose publique, mais Frost possède de son côté un art consommé de la chose télévisuelle, et sur ce terrain pourtant miné l'affrontement va tourner à l'avantage du second. Sans aucun temps mort, c'est peu dire que le résultat est réussi, qui donne un passionnant thriller politico-historique. La réalisation, impeccable, s'appuie pour ce faire sur un duel au sommet : Michaël Sheen/Frank Langella. Après visionnage des cinq films en cause, c'est pour moi ce dernier qui méritait l'Oscar du meilleur comédien, tant sa prestation en Nixon est impressionnante.
Contre tout apparence il s'agit là d'un bon drame sur la reconstitution d'une enquête journalistique, et de bons exemples sur ces passages ou s'arrêtent les jeux de pouvoir et débute le contrôle des masses et le crime en col blanc: le passage évité par Nixon à propos des Indiens d'Amérique contraints de perdre leur honneur; arrosés en alcool et en argent et menant une vie plus médiocre afin de favoriser ceux préférant le silence permanent en tout circonstance est significatif, sinon en effet la démonstration courageuse que la "dictature de la majorité" est pire que tout.
Réalisateur sous estimé, Ron Howard prouve à ses détracteurs qu'il est un bon réalisateur, un faiseur certes mais si tous les faiseurs étaient comme lui Hollywood se prortrerait mieux. Il signe ici un film passionnant à mi chemin entre un documentaire et un match de boxe sur le pouvoir de la télévision, faisant de Nixon un humain et looser en quête de popularité, tout comme Frost animateur télé qui cherche à plaire. Mais l'autre force du film tient également dans le fait que l'on en apprend plus sur cette légendaire interview, l'évenement étant peu connu en Europe.