Frost / Nixon, l'heure de vérité
3,8
1426 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 mai 2009
Un film fantastique, servi par deux acteurs d'exception et qui vous tient collé à votre siège pour une histoire dont on connait pourtant déjà le dénouement.
La scène finale est à couper le souffle, avec un Nixon plus vrai que nature!
ffred

Publiée le 3 avril 2009
Le prolifique et plutôt mauvais metteur en scène (et ancien acteur de Happy days) Ron Howard, récompensé aux Oscars pour un film médiocre (!), nous offre enfin un film digne de ce nom. Frost/Nixon est très réussi, presque passionnant. Une mise en scène convaincante pour une superbe reconstitution historique des années 70. Les décors, costumes, coiffures y sont pour beaucoup, bien aidés par un montage et une photo superbes. Les deux acteurs principaux sont parfaits, Michael Sheen (Tony Blair dans The Queen) et Frank Langella (nommé à l'Oscar du meilleur acteur pour ce rôle) sont ceux qui avaient joué la pièce sur scène, un grand face à face. Les seconds rôles sont tous très bien aussi, presque plus connus qu'eux : Kevin Bacon, Sam Rockwell, Toby Jones, Oliver Platt et la belle Rebecca Hall (Vicky Cristina Barcelona). Bref que du bon pour ce film de Ron Howard. Il faut en profiter car cela ne risque pas de durer, son prochain film Anges et démons tiré de Dan Brown comme Da Vinci code avec encore Tom Hanks, sort en mai et on craint déjà le pire...En attendant il faut profiter de celui-là.
Eddy P
Eddy P

Publiée le 2 avril 2009
Grandiose, virtuose, humain, nuancé, visionnaire, contemporain, porté par deux acteurs principaux de haut vol, ce film est l'un des meilleurs de l'année 2009 !
Thierry M
Thierry M

Publiée le 21 mai 2012
Grand film,magnifique duel,jouer de facon magistrale, Ron Howard realise encore un film de legende
vincinqneuf
vincinqneuf

Publiée le 2 avril 2009
Une belle enquète journalistique après le watergate,passionnant.
Publiée le 2 avril 2009
Du très bon ! Du très grand film politique, vraiment, et jamais je n'oserais dire que Frost etNixon ne sont montrés là comme des adversaires, mais bien plutôt que des boxeurs qui se respectent infiment. Aucune question de cette interview ne va fouiller dans les poubelles, on reste toujours dans l'enquête journalistique. Nos amis d'aujourd'hui devraient en prendre de la graine, alors que Jon Stewart vient de mettre un Jim Cramer dans son caca.
Publiée le 1 avril 2009
Ron Howard oscille du meilleur APOLLO 13) au pire DA VINCI CODE. Par chance, la balance se met au positif avec cette page historique contant la démission du président Nixon après le scandale Watergate et l’interview donnée au journaliste Frost. Face à face redoutable entre deux fortes têtes prêtes à tout pour conquérir le pouvoir. D’un côté un président qui pense revenir au devant de la scène, et de l’autre un journaliste de variété qui espère tirer un maximum d’audience (et donc de reconnaissance) de cette rencontre. Il n’y aura qu’un seul gagnant. Après FREDDY VS JASON, voici FROST VS NIXON et le combat risque d’être royal. Et il l’est. Face cachée, les non-dits remontent à la surface. Car sous leur apparence polie, les deux héros savent qu’une guerre est déclarée et usent de tous les moyens pour déstabiliser leur adversaire. Un combat sans ring devant les caméras. Ron Howard met tout son talent pour rendre cette histoire ambitieuse, pleine de suspense et de rebondissements. Car pour la plupart d'entre nous, cette page historique est connue mais reste floue dans les détails et, bien qu’on ne comprenne pas certaines anecdotes, on ne peut que rester scotchés devant cette partie de ping-pong. Analyse à la fois politique et média, scénaristes n’ont pas penché en faveur de qui que ce soit même si on connaît la fin. On peut reprocher des figures faciles et connues (Frost qui jette son bloc de notes à la fin et parle yeux dans yeux au président), mais FROST NIXON est intense, le face à face est, sans sourciller, de toute grandeur.
Sympa , excellent jeu d'acteurs
Julien D

Publiée le 20 juillet 2010
Cet impressionnant face à face mené par deux excellents acteurs est une fidèle reconstruction d'une grande page de la politique télévisée américaine. Mais le résultat a toutefois quelques longueurs dans son système narratif opposant les coulisses de l'interview à la psychologie perturbée de l'ancien président Nixon. On pourrait aussi chercher à y voir le rapport entre médias et politiciens encore omniprésent aux Etats-Unis mais Ron Howard ne fait que reconstituer un débat sans réelle réflexion sociologique sur le sujet.
norman06

Publiée le 1 avril 2009
Bon film politico-historique, complémentaire du biopic "Nixon" de Oliver Stone, mais plus proche de la veine de "The Queen" de Frears. Si l'on peut être agacé par cette mode des compositions d'acteurs "incarnant" un personnage contemporain, Frank Langella ne cherche pas pour autant à "imiter" Nixon, et réussit à montrer le côté à la fois manipulateur et pitoyable du politicien. 2 heures de vrai plaisir !
Tanezir
Tanezir

Publiée le 1 avril 2009
Michael Sheen est vraiment impressionant dans le rôle de David Frost ça change d'Underworld. Il a su mener son personnage de bout en bout et il n'est pas le seul car Frank Langella n'est pas mal non plus dans le rôle de Nixon. Je ne savais pas ce qu'était l'affaire du Watergate avant mais là ce film m'a donné envie d'en savoir un peu plus car j'ai trouvé que même si le film était principalement axé sur ces interviews, on en apprenait pas assez à mon goût.
alain-92

Publiée le 1 avril 2009
Impressionnant face à face et remarquable duo d'acteurs ! C'est un film lourd de sens et d'une actualité cruciale. Je recommande vivement.
gregOL69
gregOL69

Publiée le 1 avril 2009
Frost/Nixon, l'heure de vérité, revient sur l'un des évènements les plus marquants de l'histoire contemporaine des USA (une date à la mémoire américaine collective semblable au 9/11)
Ce film a obtenu de nombreuses nominations, de nombreux prix aux USA : c'est normal tant il est réussi, essentiel pour les états-uniens, un bon cours d'histoire pour les autres,
un très bon film tout court pour tous le monde.
La reconstitution historique est très prenante, rythmée et Ron Howard livre ici une réalisation chirurgicale et sensible.
L'insertion des interviews permet un style plus réaliste, quasi documentaire.
David Frost et Richard Nixon, interprétés par Frank Langella et Michael Sheenacteurs, forment un duo étonnant. Ils sont habités par leur personnage.

A quand un Frost/Bush ?
Existe t'il encore des journalistes à la hauteur ? Et une volonté de connaitre l'heure vérité?
Requiemovies
Requiemovies

Publiée le 1 avril 2009
Un parcours de montagnes russe avec option nostalgie pourrait au mieux définir la filmographie de Ron Howard. Efficace il y a quelques années, on doit bien avouer que les charmes de Cocoon, Backdraft et autres Willow ne fonctionnent aujourd'hui (et encore!) que par simple attrait nostalgique. Il faut remettre les choses dans leur contexte et avouer que sa dernière réussite remonte à presque 15 ans (Appolo 13). A croire que Howard se bonifie plus dans la narration de faits historique à petit budget (l'exact inverse de The DaVinci Code). Son Frost-Nixon est des plus réussit, principale cause, un casting de choix, de par le jeu et le mimétisme des plus crédibles, et sans multiplier les postiches de façon grossière, des deux principaux comédiens. Langella et Sheen (affilié rôle politique, décidément) se répondent de façon extraordinaire sur une trame narrative certes forte (écrite par l'histoire et difficilement mesurable en Europe tant le choc fut grand de l'autre côté de l'Atlantique à l'époque) mais trame maîtrisée et conduite de bout en bout, comme dirigée par un métronome. Le montage soigné et cadencé apporte ainsi un rythme surprenant qui évite de tomber dans une torpeur des plus descendante vu le sujet (quasiment 1h00 de film est "l'interview"). Ron Howard signe donc ici son film le plus abouti et intéressant depuis plus de 20 ans donc son meilleur film à ce jour. Dirigé intelligemment, ses partis pris et l'interprétation de Langella comme habité par Nixon même en sont les principales pièces maîtresse. Les petites subtilités (jamais vu dans le cinéma de Howard) de réalisation, faisant faire à son personnage principal des petits actes qui en disent plus que des mots, nous sommes donc bien loin de la lourdeur de ses précédentes réalisations. Frost-Nixon est donc le biopic à la dramaturgie simple et solide, rythmé, malgré l'aspect figé d'un espace clos une bonne moitié du film. Film réussit et surprenant d'un réalisateur à l'aspect parfois trop lisse.
Vagelios
Vagelios

Publiée le 1 avril 2009
Un très bon film sur les interviews de Richard Nixon par David Frost remarquablement interprétés par Langella et Sheen.
L'humour est de qualité, le face-à-face psychologique est captivant et il est apporté un éclairage intéressant sur l'histoire avec une certaine émotion dans la déchéance du Président coupable qui finit par sortir de son image de monstre froid et avouer ses erreurs et s'excuser en étant ainsi plus humanisé.